Приучить пастись - как?

Gellar

Новичок
Нужна помощь коллективного разума) имеется кобыла 5 лет с жеребенком 3 месяцев от роду. Всю жизнь они гуляли в большой леваде, и что такое привязь, кобыла, соответственно, не знает. Левада у меня маленькая и вся вытоптанная уже, а рядом огромное зеленое поле, поэтому встал вопрос, как приучить лошадь пастись на веревке. Лошадь верховая, предыдущая ее хозяйка говорит, что верховые пастись не умеют и вообще не рекомендуют их привязывать. Боюсь, что запутаются, особенно ребенок, она даже в коротком чомбуре умудряется запутаться, и в корде, если с внутренней стороны бежит, просто не видит веревок и все. Пробовала так отпускать, просто в недоуздке (поле с трех сторон окружено лесом) - убежали за горизонт, а ездить за ними каждый раз мне сложно. Хочтеся, чтобы они на поле хоть немного ели и гуляли, гулять в руках больше 2 часов в день тоже не могу.
У кого был опыт приучения к привязи верховой лошади в таком возрасте?

Я приучала пастись дедушку (пятнадцатилетнего будеху), все заняло неделю. Сначала ставила его на поле, сама садилась на травку и он вокруг меня чапал\кушал. Потом стала вбивать кол, но сама опять же была рядом, присматривала. Собственно и все. Одно но-он у меня не истерик, когда путался - не бился, а вставал и ждал, когда подойду распутаю. А потом сам стал под ноги смотреть)) Вот что делать с мелким - ума не приложу :(

Я думаю начать брать их с собой на поле, когда кошу на ночь. И привязывать сначала не на очень длинную веревку. Но пока не хватает смелости, поэтому прошу примеров из жизни) А колышек какой лучше?

мне кажется это врожденное у лошадей, один будет ходить и сам распутываться, а если запутается, будет стоять и ждать помощи, а другой убьется в первые 5 минут приязи.
у меня и те, и другие экземпляры есть, при чем это не зависит от возраста лошади, у меня 18-летний конь до ужаса боялся быть привязанным, поэтому как только чувствтвовал натяжение корды или чомбура, тут же бился в истерике, ломал карабины, рвал чомбура и так далее.
может купить электорпастух? так спокойнее и надежнее, хоть и дороже

У вас только две лошади? Если в округе есть еще, можно взять кобылу, которая пасется и привязывать, а ваших пускать так - вряд ли они убегут от другой лошади.

Не думаю что обязательно привязывать жеребенка. Вряд ли он убежит от мамки :wink:
Ну если боитесь что убежит, просто попробуйте привязать кобылу, а дите оставить без привязи и понаблюдайте со стороны.
Будет наверняка крутиться рядом с мамкой, она его не отпусит :lol:

до ужаса боялся быть привязанным, поэтому как только чувствтвовал натяжение корды или чомбура, тут же бился в истерике, ломал карабины, рвал чомбура и так далее.

А в руках он как при этом ходил? Вообще, когда я их пасти вожу, она четко вокруг меня ходит и чомбур уважает, но и не паникует. Я из себя колышек изображаю))
Ребенка я привязывать и не собиралась, я боюсь, что она в маминой веревке запутается, вот что.

постоянно пасу лошадей на привязи, собственно весь сезон они стоят в поле и ночью. Весь секрет в том, что привязаны они не за верёвки, а за цепи. Длина 8 метров, обязательно две вертушки с двух концов, и карабином за недоуздок. Недоуздок обязательно с мягкими подложками. Под своим весом цепь скатывается с лошади и практически не путается, а вертушки не дают скручиваться. проверяю два раза в день, когда вожу поить. Проблем ниразу не было, а вот верёвками набивали подседы.

kd_Maherovo написал(а):
постоянно пасу лошадей на привязи, собственно весь сезон они стоят в поле и ночью. Весь секрет в том, что привязаны они не за верёвки, а за цепи. Длина 8 метров, обязательно две вертушки с двух концов, и карабином за недоуздок. Недоуздок обязательно с мягкими подложками. Под своим весом цепь скатывается с лошади и практически не путается, а вертушки не дают скручиваться. проверяю два раза в день, когда вожу поить. Проблем ниразу не было, а вот верёвками набивали подседы.
http://vkontakte.ru/club12395353

Электропастух - идеальный вариант.

А еще хороший вариант привязи - продеть цепь в мягкий шланг. В теории травмы и опасность запутаться сведены к минимуму, но на практике не пробовала :) А вообще верховые, особенно молодые, как правило, не пасуться на привязи. Они не могут сами позаботиться о своей безопасности, более подвижные и возбудимые, нежели аборигенные.

Как приучать - правильно пишут. И еще один важный момент: надо дать лошади понять при каких обстоятельствах она запутывается и как выпутаться. То есть не бежать отстегивать веревку, как только она попала за ножку, а постараться так подвинуть лошадь, чтобы она сама освободилась.

А еще хороший вариант привязи - продеть цепь в мягкий шланг. В теории травмы и опасность запутаться сведены к минимуму, но на практике не пробовала

Я пробовала. Только не цепь продевать, а веревку. Конь у меня не стоит на веревке вообще никак, чуть только путается, сразу истерит и брыкается, пока не оторвется.
Ну пока что это лучший вариант. Лошадь видит шланг, старается на него не наступать и поднимает ноги. К тому же шланг не сворачивается такими петлями, как веревка, больше "держит форму". И несомненный плюс шланга - даже если лошадь запутается, будет биться и падать, то ничего себе не порежет веревкой. Он один раз так запутался, бился, но ни следа не осталось. А если просто веревку делать, то будут очень сильные ожоги.

DSC02471.jpg

Продевать веревку удобнее с помощью проволоки.

Ну, собственно, идея со шлангом пришла в мою голову давно и я писала об этом здесь на сайте в другой теме.
Также продевала в шланг веревку и привязывала пастись, начинала с 15 минут и постепенно увеличивала. Одного никогда не оставляла - сидела рядом. Все было хорошо и прекрасно, пока однажды мимо не поехала фура с сеном - итог: оторванный кусок кожи подмышкой, наложили 4 шва + 2 недели восстановительный период. Испугался фуры, резко побежал, веревка натянулась, порезался разогнувшимся карабином. Теперь вот думаю поставить антипанику, там вроде отгибаться нечему.
Хотя сейчас прекрасно пасемся и без привязи - никуда от меня не убегает. А одного оставлять я не рискну все-равно.

У нас тоже приучают просто, верёвку колышек и в поле под присмотром, запуталась - первым делом успокоить чтобы не билась, и постараться освободить не отстёгивая. Раз за разом всёменьше помогать, только успокаивать голосом чтобы понимала, что запутаться это ещё не конец света. Когда они успокаиваются и опускаю голову как правило сами распутываются. С передними ногами все быстро разбирались.. проблема только с задними. когда корда огибает лошадь сзади под бабки, она начинает дёргать ногой и дёргает себя назад, тем самым себя затягивая.. Лошадь наученная уступать давлению только недоуздка не сможет понять как выпутаться. ИМХО надо первоначаьно учить уступать давлению верёвки в разных местах (боковые уступки, уступки давления на круп и задние ноги) Ей будет проще разобраться как выпутаться. Если лошадь будет легко уступать давлению верёвки то и жеребёнка не запутает- как только жеребёно зацепится и потянет верёвку лошадь должна пойти за верёвкой, что ослабит натяжение и жеребёнок свободен.
Жеребята быстро привыкают к верёвке и учатся у мамы как с ней обращаться. Если мать пасётся то жеребёнок тоже сможет.
У нас пасутся все, от латвийских маток, до рысаков и поней. Хотя есть и дурное животное которое погибнет но не станет терпеть верёвку у задних ног. Но с передами справилась за 3 дня.

Колышки у нас берут в каких-нибудь автомастерских, его роль исполняет полуось от жигулей. Обычно отдают бесплатно;)

Gellar написал(а):
до ужаса боялся быть привязанным, поэтому как только чувствтвовал натяжение корды или чомбура, тут же бился в истерике, ломал карабины, рвал чомбура и так далее.

А в руках он как при этом ходил? Вообще, когда я их пасти вожу, она четко вокруг меня ходит и чомбур уважает, но и не паникует. Я из себя колышек изображаю))
Ребенка я привязывать и не собиралась, я боюсь, что она в маминой веревке запутается, вот что.

в руках ходил замечательно, ну просто идеально. и если стоять с ним и пастись (то есть пасется он, а я стою держу корду), то все нормально, корда висит, конь ходит. но если он на нее наступит и дернется, караул...

молодого даже не пробовала приучать, заранее знаю, что бесполезно. он умудрился работая на корде козлануть и быстро образовать петлю вокруг пута на заду, после чего упал и начал смертельно биться в истерике, пока я судорожно уворачиваясь от остальных 3 ног, барахтающихся в хаотичных направлениях, отстегивала карабин от недоуздка и потом вцепившись в ногу, развязвала каким-то образом намотанные конем узлы. след от ожога на ноге теперь на всю жизнь :(

Paranoja написал(а):
Электропастух - идеальный вариант.

А вообще верховые, особенно молодые, как правило, не пасуться на привязи. Они не могут сами позаботиться о своей безопасности, более подвижные и возбудимые.

согласна на все 100%.

вообще,приучить пастись для некоторых, это только начало всех бед. потом будут мухи, от которых лошадь будет чесаться, сходить с ума и ломиться домой. если ее намазать репеллентом, то вскоре окажется, что именно на этом куске трава самая невкусная и срочно надо ломануть в другое место, предварительно с помощью зубов развязав узлы, которыми она (лошадь) привязана . или спустя полчаса вдруг из-за кустов выскочат тролли (поверьте, ни один колышек не удержит лошадь, убегающую от троллей), ну и так далее.

у нас есть замечтальные колышки,которые в землю вбиваются под прямым углом и вытаскиваются точно также,т.е.лошадь их вытащить не может.
ну а пасутся на привязи только 2 из 16 лошадей,остальные либо на свободе с вожачкой,либо в руках

Я кобылу сначала пасла в руках, долго, по 5-6 часов в день, на длинной корде, когда она путалась, ей давалась команда стоять и распутывала ее. Потом стала привязывать на веревку, но под моим присмотром. Веревку сразу взяли на 20 метров где-то. Продели в шланг( здесь на форуме была такая тема), около морды вертляк. У меня кобыла отрывается с развязок и с чомбура. Поэтому когда ставила ее на хлипенькие недоуздки на привязь, они все лопнули. Пришлось добавить ошейник из цепи, обшитый мягкой подложкой. Пасется спокойно, если опутывается об куст какой-нибудь или корягу - стоит, ждет когда распутают. Жеребенка не привязываю, он всегда ходит рядом с мамкой. :) Колышки у нас даже не помню какой длины, может быть см 70-100 :? , забиты почти полностью, на конце кольца, на конце веревки карабин закручивающийся, который крепится за кольца на колышке. А еще можно привязать к какому-нибудь большому бревну, которое она сможет потихоньку двигать, тогда она сама сможет менять положение на пастбище.
У нас в деревне видела лошадей, привязанных за путы. Деревенские говорят, что так даже лучше, чем за шею, но у меня лошадь путы не переносит, поэтому такой способ не пробовали.

У меня кобыла на привязи не пасеться убиваеться,несеться со всей дури,а как веревка натягиваеться падает и с вывертами,если на корде гоняю и не дай бог корда коснулась ног все начинаеться родео,так что я ее даже не пытаюсь приучить знаю что не получиться убьеться.

Верховые не верховые... если у лошади соображалка работает и паника не выключает мозг - в принципе приучаются все, сначала с веревкой в руках - веревку можно специально на ноги накидывать, чтобы привыкала переступать...
наши пасутся на монтажных поясах вместо ошейников :)

Сверху