Про аренду лошадей

beril

Опытный
Zebra!!!, если лошади закупаются далеко от постоянного расположения клуба, обычно смотрят, что есть и за пару дней выбирают, так мы купили очень перспективного в выездку коня, которого взяли как конкурного, при осмотре прыгал великолепно, а здесь вообще никак, вот ему, видно, подбивку перед этим устроили.
 

рыжий веник

Активист
при покупке лошади, даже если на ней несколько раз поездить, очень много остается за кадром, понять кого купили можно и через несколько месяцев, когда лошадь окончательно освоится на новом месте, и ,может статься, что это животное не нужно Вам ни каким боком, видела такую ситуацию и не раз.
 

Felina

Участник
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, такой момент по аренде. Стоимость лошадиной части аренды (т.е. без тренера) - это сумма за календарный месяц? Например, 1/3 аренды - тренировки 2 раза в неделю. Но в зависимости от количества дней в месяце и их расположения может быть 8-10 занятий. Цена при этом не меняется?
 
А мне вот интересно, существует ли вообще какое-то чётко оформленное описание аренды.
Обычно, аренда лошади - как аренда квартиры: заплатили и можете вообще не приезжать, можете только ночевать, можете две недели жить а две отсутствовать и цена меняется редко (только если владелец очень совестливый).
Но сейчас арендой называют что угодно.
В прокатных арендой зовутся разовые занятия (например аренда 4тр в месяц это раз в неделю езда на лошади). В другое время можно только пасти, чистить и тд.
Я видела аренду и другую, когда арендатор полностью сам брал на себя расходы по лошади, ВСЕ, и при этом не ездил вообще или ездил мало (верхом), но лошадь работалась на корде ежедневно. При этом всё купленное лошади арендатор оставлял (по аналогии с квартирой оставляют мебель, обои и тд).
В общем, как договоритесь, так и будет. Я единого мнения так и не встречала, кто на что горазд.
 

Taxi

Pro
У меня был неудачный опыт: сказали, что аренда, а на самом деле - абонемент на 8 занятий. Но он мне нравился, так что, по сути, претензий нет.
 

Felina

Участник
Из моего опыта - 1/3 аренды включала 8 занятий в месяц. Но в одном клубе, если в месяце выпадало больше дней, то они предназначались или для переноса пропущенных занятий, или для обычных занятий, но тренеру надо было доплачивать. В другом КСК это было строго 8 занятий, за оставшиеся надо было платить и лошадиные, и тренерские.
 

Gurken

Pro
А я расценивала треть аренды как треть месяца, в которую ты можешь приезжать каждый день, то есть 10 дней лошадь - твоя, а не 10 часов. То есть спокойно приезжаешь, возишься с ней, пасешь, гуляешь или занимаешься и потом возишься. Как душе угодно. А всякие там 8 занятий, 6, 10...это уже выкрутасы прокатов!
 
У нас прокат возиться вроде не запрещал, но вот ограничивал и время в седле тоже.
 

Barcelona1704

Активист
Ну,поделюсь пожалуй и своим опытом. Арендатором являюсь уже на протяжении 3 лет,были разные лошади и владельцы.
Арендую кобылу уже пол года. Я-единственный арендатор, езжу примерно 2-3 раза в неделю, хозяйка не ездит из-за травмы и последующей операции на позвоночник. Лошадь стоит в домашней конюшне на 5 голов, все лошади принадлежат одному человеку,3 из которых имеют по одному арендатору.
Из плюсов:
  • В принципе, я могу делать с лошадью чего душе моей пожелается. (поля/леса, НХшество, прогулки в руках, корда)
  • Выстраивается эмоциональная связь с конкретной лошадью на длительной основе,в отличии от проката.
  • Зависит от условий аренды, но в основном расходы за персонал, амуницию, постой и т.д. ложатся на плечи владельца.
  • Возможность уйти, в случае форс мажора.
  • Меньшая степень ответственности за жизнь животного относительно режима, тренировок, питания и содержания в принципе.
  • Если мне нужно уехать на месяц- не проблема. Можно решить. А вот оставить на месяц свою лошадь намного тяжелее.
Из минусов:
  • Не все владельцы подстраиваются под арендатора.Если выбор коней не велик, то будь готов ездить в неудобные дни, в неудобное время.
  • Будь готов делать то,что скажут. *смотреть плюс об ответственности выше.
  • Не всегда владельцы умеют справляться с элементарной ревностью. А очень часто лошадь привязывается к арендатору точно так же, как и к владельцу.
  • Разные взгляды на любые вопросы. Будучи арендатором, приходится учиться находить компромиссы. И не всегда себе в плюс.
  • Если владелец не рассматривает вариант перестановки даже при полной аренде, а конюшня оставляет желать лучшего, то возможности переставить лошадь нет. И хоть лопни.
На самом деле, адекватные владельцы и арендаторы всё же встречаются.И главное преимущество арендатора-если он умеет договариваться и сглаживать острые углы. Думаю, с первой встречи нужно выяснить основные моменты не только о лошади, но и о владельце. Проблема в том, что часто сами арендаторы являются теми, кого бы они никогда не пожелали себе будучи ЧВ. Идеальным вариантом для меня была бы аренда с возможностью последующего выкупа, так как расставаться бывает очень и очень больно.

Кого бы я никогда не взяла в арендаторы для своей лошади?
  • Безалаберного, непунктуального(хронически),жестокого, психически нестабильного человека.
  • Человека без чувства меры,вроде "мы тут поскакали немного галопчиком, 4 часика,он что,устал?"
  • Человека,который игнорирует меня. Например, если мы не договаривались о том, что троюродная тётя его двоюродного брата будет рассекать по манежу на моей лошади в среду в 9 вечера.
  • Человека, который не видит разницы между "арендой чужого имущества" и "владением своим имуществом"
 

Delen

Pro
Стоимость лошадиной части аренды (т.е. без тренера) - это сумма за календарный месяц?

Да. Как правило, она высчитывается хозяином лошади от суммы постоя

Но в зависимости от количества дней в месяце и их расположения может быть 8-10 занятий. Цена при этом не меняется?

Смотря как договорятся арендатор и ЧВ

Например, 1/3 аренды - тренировки 2 раза в неделю.

Ну, если речь идет об 1/3 аренды, то это 2 дня в неделю в течение которых вы можете провести с лошадью столько времени, сколько захотите и заниматься всем, что оговорено в рамках аренды и не вредит лошади. Ограниченная по времени тренировка на определенной лошади 2 раза в неделю - это абонемент, как бы его не пытались именовать по другому.
 

Felina

Участник
Ограниченная по времени тренировка на определенной лошади 2 раза в неделю - это абонемент, как бы его не пытались именовать по другому.
Спасибо за ценную информацию. Буду знать. Хотя это ничего не изменит. Зачастую, лошадь в эти дни и других всадников возит.
 
В моем клубе аренда- это сумма постя. Весь постой-полная и т.д.
При аренде- это фактически ваша лошадь. Или на те дни, когда она у вас арендована. Можете пасти, ездить, покатать своих друзей. Без вашего согласия, никто больше не сядет на эту лошадь в ваш день.
Ковка-ветеринавное обслуживание- по договоренности.
За тренера вы платите отдельно, но с некоторой скидкой.
 

Charly

Pro
покатать своих друзей.
Вот против этого я как владелец очень сильно бы возражала. И думаю я не уникальна. Хотя по договоренности в зависимости от отношений с арендатором - все возможно.

За тренера вы платите отдельно, но с некоторой скидкой.
Тоже от тренера зависит. Кто-то берет тренерские сразу за месяц и тогда да, обычно со скидкой, а кто-то разово и тут на скидку рассчитывать не приходится.

И по стоимости аренды самой лошади. Это может быть голая сумма постоя (соответствующая часть), или к стоимости постоя может добавиться стоимость расчистки/ковки, прививок, мюсли и прочие штатные расходы. А если лошадь спортивная и достаточно приличного уровня, могут еще и на это сделать наценку.
 
Конечно, могут быть всякие ньюансы по тренировкам, тренерам и тому подобное.
Про "покатать друзей"- читай- посадил, взял за поводок, пошагал по территории.
 

Taxi

Pro
Да, я тоже не вижу ничего плохого в том, чтобы покатать друга. В моём понимании "покатать=поводить немножко в поводу", разве не так?
 
Смотря какая лошадь. Если арендуют спортивную для работы и стартов - в поводу катать может быть небезопасно, они весёлые бывают. Да и лишняя лупка ногами по бокам и задом со всей дури по спине(когда садится новичок) это не айс.
 
В основном все орентируются на стоимость постоя, расчистки и другие понятные затраты. Но если владелец озвучивает цену больше этих затрат, то у многих это вызывает удивление, типо с какой стати? А с какой стати хозяин не должен иметь доход на вложеные деньги. Если с лошадью случается болезнь, то арендаторы не спешат оплачивать ее лечение, в крайнем случаи не будут требовать деньги за оплаченые дни и то не все.
 
А мне интересно, на каких условиях вы были бы готовы сдать лошадь в аренду с перестановкой?
 

Дениза

Опытный
Спасибо за ценную информацию. Буду знать. Хотя это ничего не изменит. Зачастую, лошадь в эти дни и других всадников возит.
Тогда у вас это все же не аренда, а типа прокатного абонемента. Хотя тогда не понятно почему тренер не входит.
В аренде главное отличие что вы (арендатор) на определенное кол-во дней (оговоренное заранее) приобретаете право типа "владения" этой лошадью (ключевое слово типа, тк все же несете не все затраты и риски по содержанию), те можете делать по предварительной естесно договоренности с хозяином что хотите - хотите ездеете, хотите в попу дуете и столько сколько хотите, хоть целый день. Прошу понять меня правильно - что вы делаете с лошадью заранее должно обговариваться с хозяином. Мб даже без тренера занимаетесь, в принципе ваше право, если хозяин не против.
А в вашем случае это все же прокат, хотя его последнее время любят называть арендой. Пришел - поседлал- поездил- разобрал- ну попас и следующий "арендатор"... Так можно и 10-ти арендаторам сдать в аренду ;) И какая тут привязка мб к постою? Ничего что лошадь работает под разными жо-ми несколько часов в день? При чем тут аренда? ;)
По цене. Ключевое - как договоритесь, что тут еще скажешь...
 
Сверху