Про аренду лошадей

Taxi

Pro
Я не имею в виду спортивных. Если арендуешь просто лошадь для ВЕ, и прокатил друга. Друг посидел на лошади и слез. Не лупил её никак и ничем, а просто спокойно сидел, пока ты вёл лошадь за повод. И всё. Ничего страшного, имхо.
 

Data_

Pro
А я расценивала треть аренды как треть месяца, в которую ты можешь приезжать каждый день, то есть 10 дней лошадь - твоя, а не 10 часов. То есть спокойно приезжаешь, возишься с ней, пасешь, гуляешь или занимаешься и потом возишься. Как душе угодно. А всякие там 8 занятий, 6, 10...это уже выкрутасы прокатов!
Ну у знакомых был случай, когда хотели взять лошадку в треть аренды. Отказали, потому что в разговоре всплыло, что в один и тот же день сначала на ней будет кататься мама, потом папа, а потом ребенок. Люди таким образом экономили на занятиях, а лошади предполагалось 3 часа под седлом и не факт, что после этого у семейства хватит времени и желания лошадку попасти и почистить. Так что замечания по работе, считаю, правильно обговаривать. Со всех сторон, причем. У меня был опыт с поларендой не слишком удачный. То второй арендатор в мое время приедет, потому что вчера неохота было и дождь, а сегодня вот захотелось. То хозяйка возьмет коня на выходные в поход на весь день, он вернется с наминами и отекшими ногами, приходится его шагать неделю, а потом снова что-то случается и снова здрасьте-здорова. Неделю мажем-шагаем, два дня ездим, если получится, неделю мажем-шагаем.
 
Я не имею в виду спортивных. Если арендуешь просто лошадь для ВЕ, и прокатил друга. Друг посидел на лошади и слез. Не лупил её никак и ничем, а просто спокойно сидел, пока ты вёл лошадь за повод. И всё. Ничего страшного, имхо.
Некоторы коневладельцы очень трепетно относятся к своим лошадям до такой степени, что даже сдавая свою лошадь в аренду они все равно считают что делают вам одолжение, а вы тут вздумали каких то друзей прокатить))
 

Charly

Pro
Про "покатать друзей"- читай- посадил, взял за поводок, пошагал по территории.
По согласованию может и ничего страшного. Но мне неприятно было бы узнавать о том, что кто-то катал на моей лошади кучу народа.
Может я утрирую.
Но лучше новоиспеченый арендатор заранее проговорит подобные моменты и позвонит согласовать, что планирует посадить на мою лошадь кого-то еще, чем будут неприятные разборки постфактум.
 
Я не имею в виду спортивных. Если арендуешь просто лошадь для ВЕ, и прокатил друга. Друг посидел на лошади и слез. Не лупил её никак и ничем, а просто спокойно сидел, пока ты вёл лошадь за повод. И всё. Ничего страшного, имхо.
Вы видели, как этот друг слезает и залезает? Я ни одного нелошадного друга такого не видела чтобы не отпинал лошадь пока садится и спешивается.
 

Manavi

Активист
Я думаю катания друзей и тд это вопрос "чувства собственности", что-ли, и доверия. Мои более ранние владельцы арендованных лошадей совершенно спокойно к этому относились - это моя ответственность, и все это понимали, естественно, все всегда обговаривалось заранее. Если что случилось - отвечаю я, хоть договора и не было, и все было довольно условно. Просто доверяли друг другу, ибо не один день и даже месяц был, чтобы понять, что я адекватный человек. А вот последняя аренда - это никаких друзей в поводу, "сегодня надо работать лошадь 1,5 часа под верхом" (а я хотела например без седла минут 40 поработать спокойно) и много разных нюансов, связанных с опекой хозяйкой коня. Я спокойно относилась к этому, так как узнавала заранее, но как-то не было на мой взгляд баланса между моей ответственностью и обязанностями, и свободой действий.

Кстати, насчет заранее узнавать тоже такой скользкий момент. Как-то пугающе будет звучать, если арендатор при просмотре лошади сразу спросит "а друзей катать можно?" :) Я б напряглась. Сама спрашивала, когда понимала, что лошадь ни меня, ни друзей не поубивает случайно.

И никто коней не пинал, все садились спокойно с табуреточки или с подкидывания за коленку. Объясняется все на раз.
 
Я не буду дискутировать на тему пинков по лошади. Что видела - того не выкинешь. Поэтому я бы сдавала если, то без друзей категорически. Лошадь не машина, но даже прокатную машину нельзя передать другому водителю без доплаты. Имхо.
 
Имея в семье опыт и аренды, и коневладения, скажу, что для нас в свое время долговременная (около года) аренда была очень полезна именно как опыт будущего коневладения. Оплачивался постой полностью, плюс все сопутствующие расходы. Минус - сугубо моральный. За год сильно привязались к коню. И тут в одночасье владелец решил его продать. Именно этого коня выкупать не планировали, но расставаться было морально тяжело. Впрочем, нет худа без добра. Арендный конь в результате попал во вполне нормальные руки, а сын несколько месяцев спустя купил собственного коня.
И я сама уже год, как коневладелец.

В общем, для меня ключевое - судьбу арендного животного решаешь не ты, сколько бы любви, времени, сил и денег ты в него не вложил, и какие бы замечательные отношения не связывали тебя с владельцем. В любой момент ты можешь с этой лошадью расстаться, и это надо принять как данность. Хозяин имеет полное право в любой момент лошадь продать, покрыть, запретить участие в соревнованиях, найти другого арендатора, да хоть на колбасу сдать.

Хотите хоть как-то подстраховаться - пишите договор аренды, где оговорите все нюансы.
Например, в нашем случае, поскольку решение о продаже было принято до окончания срока аренды по договору, владелец лошади выплатил нам неустойку. Если бы мы решили досрочно расторгнуть договор - то неустойку платили бы мы.
 
Очень острый вопрос об адекватности, советую даже с самыми адекватными прописывать от и до и закреплять нотариально, а то не дадите инфинити порулить - и всё, закончился адекват, а вроде ничего не предвещало и полгода был нормальный человек...
И ещё из личного опыта: НИКОГДА не связывайтесь с теми, кто может напиться до чертей в глазах. Не видела я среди них адеквата, даже если это редко.
 

Taxi

Pro
Некоторы коневладельцы очень трепетно относятся к своим лошадям до такой степени, что даже сдавая свою лошадь в аренду они все равно считают что делают вам одолжение, а вы тут вздумали каких то друзей прокатить))
Я к таким не пошла бы. Не из-за друзей, разумеется, а просто потому, что не хочу чувствовать себя "под гнётом". Не хочешь видеть рядом с имуществом чужих людей - не сдавай, выкручивайся по-другому. А сдал, так терпи чужих. Тем более, что проблем не будет, если люди адекватные. Имхо, конечно.
 

Дениза

Опытный
Некоторы коневладельцы очень трепетно относятся к своим лошадям до такой степени, что даже сдавая свою лошадь в аренду они все равно считают что делают вам одолжение, а вы тут вздумали каких то друзей прокатить))
Не согласна все же с вами. Все во избежания недоразумений надо обговаривать на берегу и возможность катать друзей в том числе. Вы же сами писали что хозяин-барин и может назначать в принципе любую цену, ну так и условия аренды может устанавливать то же любые вообщем то. Другой разговор, что проблема в соблюдении договоренностей с обоих правда сторон у нас как то в обществе подхрамывает :(
 
Мои арендаторы относятся к лошадям с огромной любовью и заботятся о них, как о своих собственных. За все годы может пару раз приводили каких-то друзей-родственников, фотографировали их на лошадке или еще ерунда какая.
Многие вопросы по аренде я стараюсь обговорить заранее. Остальное утрясаем по ходу. Все решаемо!
Повторюсь- человек арендует лошадь, чтобы чувствовать себя свободнее и моя задача помочь ему в этом.
Ни один еще не пытался загнать мою лошадь насмерть или еще какой бред.
Наоборот, эти лошади завалены подкормками, аммуницией, зацелованы в попу и все такое протчее.
Арендаторов надо любить и будет вам счастье.
 

Barcelona1704

Активист
А мне интересно, на каких условиях вы были бы готовы сдать лошадь в аренду с перестановкой?
Финансовые трудности и нежелание продавать лошадь. Была у моей знакомой кобыла,которая досталась ей от лучшей подруги,уехавшей за границу. Огромной любовью к лошади она не прониклась,поэтому так и сдала в аренду с перестановкой. И лошадь не продана и под присмотром в хороших руках.
Для своего коня только в случае больших финансовых трудностей. Либо,если бы у меня было 5 голов,спортивных,а один из них прекрасный учебный конь,который уже всего достиг и всем всё доказал. У меня 4 молодых и энергичных,которых нужно работать,а где-то ребенок хочет учиться. Почему бы и нет?Если я знаю, что где-то там он получит больше любви и внимания,то скорее всего я соглашусь на перестановку. Тем более,я в любой момент могу забрать его обратно.
 

Temn

Опытный
Примерно год арендовала мерина возрастного, но спортивного. Треть аренды означала, что два раза в неделю я выбираю дни и занимаюсь со своим тренером, ну и далее всё, что угодно делаю. Гуляю, чищу, пасусь, мою. Могу не тренироваться, а просто погулять или помоционить, главное, что в эти два дня конь не будет стоять, а я к нему приеду и это обеспечу. В другие дни тоже можно, сверх аренды, хозяйка не была против, и об этом мне говорила, не строгость чисел главное было в моей аренде, сколько именно помощь и хорошее отношение к коню, так что приехать в выходные и лишний раз подвигать - пожалуйста, только короткий звонок сделать. Это и покупка всяких мазей, подкормок, использование всего этого стирка амуниции и вообще бережное отношение к чужой амуниции.
Ради меня коня переставили в лучшие для тренировок условия, нашла я его осенью на конюшне, где нет манежа. Заниматься в иное время, кроме как вечером - нет возможности, так что в темноте, на безгрунтице, на ветру, не слыша и не видя друг друга с тренером мы немного позанимались и было решено его переставить в другую конюшню, чтобы я могла заниматься, благо она недалеко. Манеж решил проблему, я была благодарна.
Ну и да, вопросы с ветеринарами и ковкой решала хозяйка, потому что есть некоторые проблемы по здоровью, она знает лучше к каким людям обратится, она знает, что коню надо, она опытней, чуть какие проблемы - я звоню и спрашиваю. Не представляю себе вариант, про полный опыт владения, как я общаюсь и разбираю проблему с ковалем или ветом... это меня касается, но это дело лучше доверить человеку, который лучше знает лошадь.
Ну и конечно, если захромал, если прививки, денег никаких не просишь, приезжаешь, мажешь, шагаешь, даёшь морковку и уезжаешь. Я не просто спортсмен, я временный совладелец, так сказать, так что несу ответственность.
На самом деле по сравнению с прокатом это кайф, когда есть некая свобода)
 

Delen

Pro
А мне интересно, на каких условиях вы были бы готовы сдать лошадь в аренду с перестановкой?

"Если б я имел коня" ... :D :
  • Доверие к арендатору
  • Условия постоя и инфраструктура нового клуба не хуже тех, в которых лошадь находится сейчас
  • До нового клуба мне не менее удобно добираться
  • Весь головняк по перевозке лошади и ее амуниции на новое место берет на себя арендатор
  • Арендатор полностью оплачивает переезд

Короче хрен бы мне, а не арендатор :D
 
Огромной любовью к лошади она не прониклась,поэтому так и сдала в аренду с перестановкой. И лошадь не продана и под присмотром в хороших руках
А почему не продать? Меня смущают риски. Получит лошадь травму и привет - арендатор будет ее лечить только в исключительных случаях.
"Если б я имел коня" ... :D :
  • Доверие к арендатору
  • Условия постоя и инфраструктура нового клуба не хуже тех, в которых лошадь находится сейчас
  • До нового клуба мне не менее удобно добираться
  • Весь головняк по перевозке лошади и ее амуниции на новое место берет на себя арендатор
  • Арендатор полностью оплачивает переезд

Короче хрен бы мне, а не арендатор :D
Да нет, как раз при перестановке все эти требования полностью оправданы. Вот только доверие арендатору - эфемерная субстанция, без него никуда, но и рисков, например, получить обратно травмированную лошадь оно не снимает.
 

Helimax

Опытный
Аренда - штука тонкая...
На время восстановления после травмы взял в поларенды у клуба возрастного конкурного бойца. Договорились сразу, что расходы пополам, ковка/мюсли и т.д. Но подкормки - мои (копытки на хуфмейкере растили), попоны - мои, у меня свой комплект амуниции и т.д.
Зачем такая конструкция ? Все просто. Чаще 3 раз в неделю тренироваться нет возможности. Фиксация обязательных расходов (дополнительные можно урезать - если надо, то без лишнего вальтрапа/попоны обойдемся), снижение рисков. Ну и выработка навыков коневладения.
В свободные от меня дни конь несет легкие нагрузки, под ненулевыми детьми. Тренер присматривает за ветераном...

Зашил мелкими стежками карман и стараюсь не купить лошадь, хотя рынок мониторю, смотрю, вдруг попадется тот, от кого не смогу отказаться... да и младшая дочь меня сейчас потихоньку с этого коня выжимает))

Итого - с моей точки зрения, как при покупке, так и при аренде необходимо четко сформулировать ТЗ, оценить риски, прикинуть расходы. Мне близок взгляд @Temn - временное совладение.
 
Сверху