Про неспортивное поведение...

Опера

Новичок
На этих выходных была свидетелем гнуснейшей ситуации!
Стартовал последний всадник на 110... Мальчик на одном коне уже отстартовал и шел первым, второй раз стартовал на кобыле. В проезде какая-то %$%$%%% стала ему орать: "Стой! Бинт!" Причем орала несколько раз и довольно целенаправленно! Судьи не слышали так как колонки в судейской стояли как раз со стороны орущей дамочки.
Запилинговать ее никто не успел - я видела только реакцию одной из зрительниц когда всадник после остановки на маршруте просто подъехал к зрителям и начал ругаться - мадам спрятала глазки и с улыбочкой отвернулась...
Потом долго выясняли кто мог орать - безрезультатно! Думали на группу поддержки 2-го места, не они - там люди знакомые, таких подлянок не делают... Третье место тоже наши....
Вот кому спрашивается надо было пацану портить старт?!?!?!?
Да и мы хороши, растерялись... Нужно было ему орать чтобы дальше ехал, а мы пытались понять что случилось... :cry:
Вот что в таких случаях делать?!?!?!? Собираться и просто лицо начищать?!?!? насколько я знаю перестартовать нельзя...
Как же так получается?! :shock:

Парню, если он услышал, что ему кричат, надо было по-быстрому посмотреть на ноги лошади и ехать дальше. А если не расслышал - просто ехать дальше. Мало ли кто чего орет. Если старт важный, я бы не отреагировала даже на слово "Пожар!"
А с тем, кто крикнул, боюсь в официальном порядке ничего сделать нельзя. Только в неофициальном :wink: Строгого регламента для поведения зрителей на соревнованиях и конкретно запрета кричать слово "бинт!" не существует.
По-человечески обидно, конечно. А причин испортить парню старт у "диверсанта" может быть масса: зависть, ревность, обида, просто вредность - можете сами продолжить список.

Произвести манипуляции с лицом или с другими частями дамочки обязательно, а по поводу того, чтобы посмотреть на бинты- все равно пришлось бы останавливаться,или переводить лошадь в рысь или шаг, так как на хорошем галопе сделать это тяжело, особенно,если это задние ноги.

Видите ли, шенкель, за манипуляции с лицом можно и уголовную статью схлопотать... так, для сведения :?
А посмотреть на задние ноги на рабочем галопе вполне реально.

Передние :cry:
Но все равно... это же проезд!!!! не успел бы он посмотреть...
Как раз за три темпа он и затормозил :lol:
Просто на первом маршркте как раз такая ситуация была - у лошади бинт на передней ноге разматываться начал - девочке все кричали, а она дальше поехала...
ну ей еще повезло - бинт просто размотался и в прыжке упал, а что там могло бы быть и подумать страшно!
так что может у него еще и это отложилась и реакция сама пошла

Размотавшийся бинт скорее всего порвется, особенно при активном движении... Хотя прыжок, конечно, может испортить, там немного надо. В общем, фоторобот диверсантки в студию! :D Шоб страна знала своих героев! Думаю, ее можно вычислить, даже если она скрылась.

Мальчика можно спросить. Может, мальчик-то как раз знает, кто это и зачем :wink:

Опера написал(а):
Вот что в таких случаях делать?!?!?!? Собираться и просто лицо начищать?!?!? насколько я знаю перестартовать нельзя...
Как же так получается?! :shock:
Чо делать, чо делать...
1) Всаднику: тщательно проверять амуницию и прибамбасы перед стартом.
2) Судьям: не отвлекаться, а все время смотреть на всадника, пока он проходит маршрут, и сразу останавливать, если опасная ситуация сложилась (а размотавшийся бинт - это опасно).
3) Поставить на трибунах или около наблюдающего за порядком (можно по совместительству), который, ежели что, одернул бы особь, для которой победа "своего" важнее спортивной чести и (иногда) человеческих ценностей.
4) Перед стартами и в перерывах таки предупреждать публику по трансляции о соблюдении тишины. (Эффект мал, но все же.)
5) Лицо начищать не рекомендуется, т.к., согласно законам РФ, по всем статьям отвечать придется тому, кто начистил. Если с бинтом все в порядке, то ловить кричавшего, обмотать скотчем и поставить в угол. Вывести с помощью охраны за ворота - это обязательно.

А вообще, надо глянуть законы и спортивные правила прежде всего. КС не футбол, желтых карточек здесь нет, снять с соревнований можно самого всадника - за его либо его команды неспортивное поведение и т.п., а вот болельщика - увы, вряд ли получится привлечь (это в КС, а в футболе, например, за животное поведение болельщиков могут наказать всю команду).

В любом случае, лучше преследовать это официально, дисциплину насаждать :), предупреждать возможные выходки, а не устраивать разборки в углах с чисткой морд, т.е. не способствовать превращению спортивного сообщества (оно и так замкнутое относительно, со всеми вытекающими последствями) в коммунальную кухню в худшем ее варианте.

Знакомая ситуация. Недавно сама была свидетелем
Выездка, перед стартом всаднику дают время для того, чтобы въехать в манеж и проехать по нему кругом, чтобы лошадь не пугалась.
Всадник въезжает, молодая девица (преднамеренно?) начинает шебуршать и обустраиваться на трибуне около бортика. В итоге лошадка шарахается в сторону, но всадник усидел вот ведь зараза какая :wink: .
Идет езда, этой девице этого оказалось мало и она начала восхождение на верхние ряды трибун, окончившееся падением (преднамеренно?) именно в тот момент, когда всадник ехал около этого злополучного бортика. Срыв элемента. Соответствующие оценки в протоколах судей. Срыв психики у лошади, после первого испуга на разминке.

Как поступать с такими людьми? Наверное предложить подготовиться к соревнованиям, заплатить денег на коневоз, стартовые, вет. справки, тренеру, коноводу и проч. А потом вот так грохнутся с трибуны, чтобы работа, которую человек ведет с животным пошла бы в о-пу. Извините, просто не удержалась :oops:

Два года назад я была аккредитована на ЧР по конкуру (который впервые 4 звезды). Чуть опоздала к началу, зашла в прессцентр, взяла там кучу бумажек и проходя к трибунам задержалась на площадке для представителей СМИ и фотографов - очень хотелось не пропустить того всадника, который в этот момент стартовал. Тут подул сильный ветер, а у меня в руках куча бумажек, да еще как-то неловко взятых. И я очень ярко, в красках представила, как я роняю эти бумажки, они разлетаются по всему полю, а одна приземляется на морду лошади. И как после этого мне надо будет бежать со всех ног отсюда, потому что спортсмену я уже все равно ничем не помогу, а жить очень хочется. :lol:
В общем, на самом деле я ничего не уронила, а наоборот прижала эти бумажки к себе практически до судорог в руках, чтобы даже не шелестели.

Снегурочка написал(а):
Размотавшийся бинт скорее всего порвется, особенно при активном движении...
Хорошо бы! Бинты бывают и крепкие... почему-то сразу перед глазами ситуация с наступанием задом на бинт с передов сразу после приземления... Бррррррр :shock:

Адель написал(а):
молодая девица (преднамеренно?) начинает шебуршать и обустраиваться на трибуне около бортика. В итоге лошадка шарахается в сторону
О, у нас такое на каждом шагу! Причем трибун нет - просто народ тусит вокруг поля - в манеже мы вообще войну устраивали с перегораживанием проходов пока всадник ехал и чтением моралей что так делать не надо :mrgreen:

Dare написал(а):
Чо делать, чо делать...
Ой, прям по порядку хочецца :mrgreen:
1) Вот Эдику так судьи и скзали потом - ногавки одевать надо было - и не думалось бы :wink:
2) В том то и дело, что судьи молчали и даже не поняли что произошло - колонки помешали расслышать диверсантку... А когда у девченки бинт размотался - согласна! судьи должны были сразу остановить!
3) Да да да да да!!!!!! и побольше бы!
4) Бесполезно!!!!!! у нас во время стартов народ виснет на ограждении плаца (трибун нет), шляется вдоль него, дети бегают, собак привозят и т.д. и т.п. типа если лошадка на старты приехала, то ко всему готова! А вот и нет (( у меня например очень впечатлительная личность и тут поможет даже не тишина (на звуки не реагирует), а именно отсутствие праздного шатания вдоль боевого поля и повиснутых товарищей на ограде! Это же старты и обстановка должна быть соответствующая!!!!!
К примеру: на прошлых стартах (где-то в конце мая) возле борта поставили брусочки, я стояла примарно метров за 15 до них, то есть при заходе на препятствие не мешалась... Тут подгребли два дяденьки не русской личности с детьми и встали за метр (!!!!) до препятствия - а давайте отсюда посмотрим как лошадка прыгать будет! угу.... посмотрели.... дати нарвали каких-то листев метровой длины и стали сувать в ограждение и неистово ими размахивать... Ну я бы тож так прыгать не стала бы... пришлось в их сторону покидать гневные взгляды и прозрачно намекнуть что может так не будет мы делать?!?!? вроде помогло :mrgreen:

Да всем понятно, что начищать личность мадам никто бы не полез - все таки мужчина на женщину с кулаками.... это как-то совсем уже ручка :evil: Просто первые эмоции... понять можно!!!!!
Фоторобот в студию? :mrgreen:
Да без проблем! НО есть же вариент, что наклепаю не на того человека!!!! Ну ответнулась тетенька, может там у нее что свое было?!?!?!? а я ее тут заклеймлю :twisted: некрасиво получится...
И мальчик сам не видел - ему со спины кричали... И ему сктати казалось что вообще мужик кричал :shock:
Так что мораль сей басни такова!
Я считаю, что такие выходки может минимизировать только регулярные напоминания по громкой связи о правилах поведения на конюшне, хотя кто этим заморачиваться будет :x И (согласна) удаление с территории конюшни !!!!!

О, и мне так разок на перепрыжке кричал кто-то усиленно и с паникой в голосе "нога!!!! нога!!!!". Ощущения двоякие - с одной стороны, а вдруг у коня нога отвалилась :shock: или ещё что-то страшное случилось, чтоб в тишине манежа так орать... Я сбилась, но злобный рык тренера дал мне морального шенкеля :lol: Потом оказалось, что это просто кто-то из сердобольных зрителей решил так "подсказать", что мы контргалопом идём :twisted:

Если задней ногой наступит на размотавшийся бинт с передней, то бинт перерубается подковой, как будто его ножом отрезали. По крайней мере у нас так бывало (у рысака на беговой дорожке).
Надо закреплять бинты скотчем (последние пару витков), тогда не размотается и во время соревнований о бинтах можно вообще не беспокоиться. Если закреплять скотчем, то "авария" может случиться, только если лошадь очень сильно ударит себя подковой одной ноги по другой ноге - так, что бинт окажется разрезанным еще на ноге.
Ногавка тоже может расстегнуться и сползти на самое копыто.

Ну ладно, уговорили, мадам побъем мысленно. Сегодня специально попросила тренера посмотреть на задние ноги лошади на галопе, а еще представить, что заходим на препятствие, результат:наклоняемся налево( при езде в ту же сторону) - все хорошо,успевает проверить перед и зад, а при осмотре правой стороны (едем налево, скорость, воображаемый подход к препятствию),лошадь теряется,так как всадник сильно наклоняет корпус в другую сторону, итог- сильное понижение скорости по воображаемому маршруту. Попробуйте сами...

Поставить на трибунах или около наблюдающего за порядком (можно по совместительству), который, ежели что, одернул бы особь, для которой победа "своего" важнее спортивной чести и (иногда) человеческих ценностей.

Не реально. Народу много (обычно), тогда надо целую команду по периметру высаживать, а это уже напоминает матч Зенита :lol: .

Липатова Елена написал(а):
Не реально. Народу много (обычно), тогда надо целую команду по периметру высаживать, а это уже напоминает матч Зенита .
Ну хотя бы двоих-троих, для порядку. Одеть их в форму, а на спинах написать: "Просьба соблюдать тишину" *и кулак нарисовать* :wink:

Опера Предупреждать по трансляции все равно надо. От выкриков криминальных элементов:) это и не спасет, возможно, но от "добрых советов" не-конников - частично спасет.

Объяснить мальчику, что пока он не услышит "всадник, стой" от судьи должен пилить куда ему надо и все тут. По идее это должно сопровождатся колоколом.

Согласитесь, если кто-то в толпе заорет "всадник стой" это как минимум привлечет внимание, да и вряд ли всякие диверсанты додумаются. Обычно хотят сыграть на дурачка, а потом ниче незнаю показалося может и не бинт :lol:

А вообще конечно вы умельцы, я вот верхом бинты не только не вижу, я не представляю как их и разглядеть можно.

Когда у моего коня как-то раз размотался бинт на задней ноге, захлестнул вторую ногу и прилип намертво (плац после дождя превратился в жидкую грязь) я прекрасно умудрилась все разглядеть с седла. С перепугу. :lol:

Я тоже как-то замечала всегда размотавшиеся бинты. Кстати, современные бинты и бинтоватники ооочень редко разматываются при грамотном наложении, а вот бинты "советского" образца, на верёвочках и простеньких липучках, разматывались частенько, ни разу серьёзных последствий, кроме порванного бинта, не было - устойчивые лошадки попадались :)
Пару раз меня выкрики со стороны спасали. Один раз делали сменой галоп по лесу. Хорошим таким темпом скакали - благо, что дорога ровная и прямая. Смена большая, я ехала где-то в середине. Вдруг сзади кто-то крикнул "смена, стой!!!". Все тут же остановились (вот она, дисциплина :) ) Мне говорят, заикаясь: "Посмотри вниз :shock: " Я смотрю - а там висят обе подпруги вместе с пристругами :shock: То есть у замечательного московского седла на галопе приструги просто отвалились с одной стороны и как я бы летела под ноги смене при первом же повороте верхом на седле- представить страшно. Ещё один раз на галопе у казачьего седла отстегнулась одна из подпруг и стала бить коня между задних ног, провоцируя "родео". Товарищи помогли мне сообразить, что происходит, дикими воплями "подпрууугааа!!!" :)

Delilah написал(а):
Объяснить мальчику, что пока он не услышит "всадник, стой" от судьи должен пилить куда ему надо и все тут. По идее это должно сопровождатся колоколом.
Согласитесь, если кто-то в толпе заорет "всадник стой" это как минимум привлечет внимание, да и вряд ли всякие диверсанты додумаются. Обычно хотят сыграть на дурачка, а потом ниче незнаю показалося может и не бинт :lol:

Не, мальчику я думаю объяснять ничего не надо - я уже писала, что рефлекс сработал потому что до него у девченки бинт размотался, а судьи этот момент упустили и кричали все зрители хором... Я сама удивилась что человек с таким опытом среагировал на провокацию, но опять же, как мне кажется - это все произошло под влиянием предыдущего инцидента (он сам все прекрасно видел так как на том маршруте был судьей на поле и вполне возможно что и сам тоже кричал ей)

Вот вовсе и не каждый бинт порвется...у нас вот как-то жеребец крыл кобылу и подковой (знаю-знаю, надо расковывать лошадок при случке) зацепился за этот злополучный флисовый бинт у нее на шее. Ладно хоть оба спокойные и стояли как зайки, пока мы за ножом бегали. Не порвался как не пытались мы и жеребец.

Сверху