Про неспортивное поведение...

Нда, прочитала и пришла в ужос :shock:
Всаднику по башке за недисциплинированность. Остановился, посмотрел на бинты и просто поехал дальше. В худшем случаее, снимаем бинт и уходим с поля. В следущий раз примотает бинты скотчем или оденет ногавки.
Орать со стороны могут все, что угодно. Надо учиться отключаться от стороннего шума и думать только о езде. Размотавшийся бнт можно заметить и не смотря под ноги лошади - ход меняется сразу.

Старты - это такая вещь, что там будут зрители, которые ведут себя так, как им захочется. Не хотите лишнего шума, делайте старты без зрителей. Это не проблемы зрителей, что лошадка шарахается от любого движения. Это пролема всадника.
Молодые лошади тоже должны привыкать к шуму и суете стартов. За этим их туда возят. Если не привыкает, то принимают меры - успокоительные либо полный отказ от стартов.

Hot Chocolate написал(а):
Старты - это такая вещь, что там будут зрители, которые ведут себя так, как им захочется. Не хотите лишнего шума, делайте старты без зрителей. Это не проблемы зрителей, что лошадка шарахается от любого движения. Это пролема всадника.
Молодые лошади тоже должны привыкать к шуму и суете стартов. За этим их туда возят. Если не привыкает, то принимают меры - успокоительные либо полный отказ от стартов.
Ну, не совсем. Частично Вы правы, конечно, однако и зрители должны соблюдать на спортивной арене определенные правила, это требование везде есть, и недаром. И зрителям надо периодически о нем напоминать. Иначе бардак получится. Привыкнуть "к суете стартов" лошади и так привыкнут, ибо при многолюдном/многолошадном сборище звуков вокруг всегда полно и без выкриков с трибун во время выступлений. Некоторым волю дай, так они будут дудеть и орать на выездке, как футбольные болельщики: мозгов-то ведь нет.

Адель написал(а):
Знакомая ситуация. Недавно сама была свидетелем
Выездка, перед стартом всаднику дают время для того, чтобы въехать в манеж и проехать по нему кругом, чтобы лошадь не пугалась.
Всадник въезжает, молодая девица (преднамеренно?) начинает шебуршать и обустраиваться на трибуне около бортика. В итоге лошадка шарахается в сторону, но всадник усидел вот ведь зараза какая :wink: .
Идет езда, этой девице этого оказалось мало и она начала восхождение на верхние ряды трибун, окончившееся падением (преднамеренно?) именно в тот момент, когда всадник ехал около этого злополучного бортика. Срыв элемента. Соответствующие оценки в протоколах судей. Срыв психики у лошади, после первого испуга на разминке.

Как поступать с такими людьми? Наверное предложить подготовиться к соревнованиям, заплатить денег на коневоз, стартовые, вет. справки, тренеру, коноводу и проч. А потом вот так грохнутся с трибуны, чтобы работа, которую человек ведет с животным пошла бы в о-пу. Извините, просто не удержалась :oops:

у меня тоже похожая ситуация была, когда во время езды одна мадам начала шоколадку разворачивать, громко шелестя фольгой, когда конь подошел к бортику, возле которого она устроила себе ланч.
еще было, что какой-то сердобольный фотограф-любитель молодой лошади на езде вспышкой в морду щелкнул. Такого импульса у лошади судьи давно не видели... :lol:

Dare, может я и утрировала слишком, но все равно зрители будут ходить по трибунам,переговариваться, шелестеть обертками. Будут приходить с маленькими детьми, которых порой не заставишь долго смирно сидеть на одном месте. Об этом надо помнить, чтобы потом не думать, что вон та мадама специальо пошла по ступеньками.

Hot Chocolate написал(а):
Dare, может я и утрировала слишком, но все равно зрители будут ходить по трибунам,переговариваться, шелестеть обертками. Будут приходить с маленькими детьми, которых порой не заставишь долго смирно сидеть на одном месте. Об этом надо помнить, чтобы потом не думать, что вон та мадама специальо пошла по ступеньками.
А, ну это да. В общем, дело, как всегда, в поиске золотой середины )))

Ммм, ребят. Не все из прозвучавших оптимистичных предложений реалистичны.

НЕТ, не всегда чувствуется изменение хода при размотавшемся / сползшем бинте.
И НЕТ, не всегда можно вместо бинтов одевать ногавки (однако, писали, что ногавки, расстегнувшись, сползают - нет, в этой ситуации они обычно снимаются и "улетают").
НЕТ, всадник не может остановиться и посмотреть на бинты, потому что остановка на маршруте тоже штрафуется (речь шла о том, что всадник претендовал на призовое место, как я поняла).
Про скотч вот да, пожалуй, актуально. Но бывает всякое.

В остальном... Все звучит красиво. А теперь представьте, что всадник прыгает конкур, скажем, 140.
Посмотрел на галопе под ноги лошади = как минимум отвлекся. Потери концентрации на пару секунд чаще всего достаточно, чтобы словить повал.
"Испортить прыжок" размотавшийся бинт может и может, но это не самое страшное. А вот перетяжку сухожилия поймать до тех пор, пока он порвется, легко можно.

В общем, все весьма неоднозначно.
Но ничего с этим не поделаешь. Каждая такая ситуация - это личный риск и личное решение всадника.
Да, нужно объявлять, нужно иногда ставить заграждения на первых рядах (буквально этой зимой я поймала "повал" на 140 и рисковала падением из-за того, что в момент прыжка прямо рядом резко вскочила девушка). Нужно тренерам быть внимательными и лично подходить к "провинившимся" и с ними разговаривать (это дело тренеров как минимум). Типа, "повышать культуру" зрителей.
НО! Всякие непредвиденные обстоятельства, даже и не только со стороны зрителей - это, опять же, неизбежная составляющая нашего спорта. Нужно быть готовым, что может случиться всякое. И ДА, может просто не повезти.

Вы тут говорили о местных стартах.
А можно ведь еще вспомнить один из последних, если я не ошибаюсь, Финалов Кубка Мира - где неправильно отрегулированная камера на борту, "следовавшая" за всадником, в результате какого-то сбоя "поехала" перед мордой лошади Бербаума, и он из-за этого имел проблемы в конце маршрута - тоже потеряв призовое место.
Или юниорскую Европу в Греции, где небольшая недодумка курс-дизайнера привела к тому, что "декоративный элемент" - деревце на выходе после чухонца - при порывах ветра закрывал приземление и стал причиной закидок примерно 15-20 процентов участников - в те моменты, когда возникали те самые порывы ветра. Лотерея.
Или баннер на поле в Битце, я не помню точно, на каких международных соревнованиях, но помню, что он отлетел в морду лошади В. Белецкого.
Или "фейерверки" на международном Кубке Губернатора в Питере, "включившиеся" прямо перед лошадью первого участника Гран-При где-то в районе третьего препятствия.

Так что всякое бывает :)

Да, всякое бывает. И Это тоже опыт, который необходим всаднику. К сожалению, часто учимся на собственных ошибках.
То, что амуницию надо проверять - это факт. Конь у меня как-то в прыжке сильно передом сработал. Удар пришелся на карабин подперстья, которым оно крепилось к подпруге. Как итог - полмаршрута с болтающимся подперстьем и повал. Это я могу отнести к своим недочетам. Больше карабины не использую.
А было и что зрители, вскочившие от радости(кстати за меня болели :mrgreen: ) провоцировали повал на последнем барьере. Конь чуть отвлекся и задом не доработал на брусьях.
И фотографы под ноги выскакивают, и ногавки отлетают. Что делать - это СПОРТ.

А чем там таким ужасным Абсента пугают? Газеткой что ли, которая под копыта прилетела? Мне кажется, что для взрослой лошади, которая в данный момент занята делом, это не очень страшно.
И вообще как-то вы уж слишком. Не ходить, не шелестеть, детей запретить (протому что если не запретить, они спокойно сидеть все равно не будут). У меня часто были в работе лошади, из-за которых я ненавидела детей, собачек, птичек, людей, которые громко заводят двигатель, хлопают дверцами машин, громко чихают, сморкаются, шаркают ногами... список можно продолжать :lol: Но когда мы с ними подходили хотя бы к уровню междусобойчика, они все-таки начинали хотя бы 80% внимания отдавать работе и не помню чтобы на старте мне хоть раз чем-то помешала дама, разворачивающая шоколадку. Или ребенок, которого идиот-родитель посадил прямо на бортик.

Martlet написал(а):
Я сбилась, но злобный рык тренера дал мне морального шенкеля :lol:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

А вообще обожаю фотографов на ездах для молодых лошадей с объективом в нос, трибуны прям вдоль бортиков манежа. Бывало, что на выездке, когда ехали свои, отправляла к входам на такие трибуны знакомых, чтоб никого никуда не пускали, а кого-то еще на трибуну, давать по рукам за провокации и прочее)))

Сверху