Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

Catherine1976, большое спасибо! Мне очень приятно!

Я тоже не все фотографии нашла... Мои сохранились, наверно, потому, что мы с сестрой в году где-то 90-м взяли и сделали альбом, как в те годы делали школьные альбомы. Вот мы так сделали "конюшенный". Вот альбом и сохранился. Я так сейчас хвалю себя за это.
Сканировать не очень удобно их с альбома, но это ерунда, по сравнению с мировой революцией )) Попробовала отклеить фото, шоб отсканировать, а потом назад приклеить - фих, не смогла без членовредительства для фоток, намертво держатся. Во клей был в СССР
 
Да, клей был что надо! :lol: Здорово, что есть этот альбом. Что-то живет очень искреннее и глубокое в таких фотографиях.
 
Это, видимо, была первая и единственная встреча дядек с конницами. Нормальные люди бывают шокированы. Ниче)))) Еще и не такое могли увидеть))))
 
Читала про мужиков, красочно все представляла и смеялась до слез!
 
myumla написал(а):
Это, видимо, была первая и единственная встреча дядек с конницами.
myumla, наверно так, у нас не получилось с ними это обсудить


pollyy, спасибо! Мы до сих пор хохочем, вспоминая. Писала и смеялась
 
Рассказы у вас отличные! Читаю с удовольствием! А у нас тоже была Роза - старая и очень мудрая кобыла, только она была рыжая и мне казалось, что в ее предках текла кровь дончаков. На ней пасли коров и пастух приезжал иногда в поселок на обед или просто после работы оставлял ее пастись недалеко. Однажды я иду в магазин, смотрю Розка стоит пасется и не одна, а с жеребенком! Мы еще тогда общались с этими лошадьми не очень тесно и не знали, что она жеребая. Вы не представляете, с каким счастьем я неслась к подруге, чтобы рассказать ей об этом! Я запомнила этот момент счастья на всю жизнь и считаю его одним из (по пальцам пересчитать) счасливых мгновений всей жизни:) Хотя со стороны не совсем понятно, что уж прям такого - родила кобыла, но для меня это было просто чем-то необычайным))
 
Press-a, спасибо! Мне приятно
Press-a написал(а):
Вы не представляете, с каким счастьем я неслась к подруге, чтобы рассказать ей об этом! Я запомнила этот момент счастья на всю жизнь и считаю его одним из (по пальцам пересчитать) счасливых мгновений всей жизни:) Хотя со стороны не совсем понятно, что уж прям такого - родила кобыла, но для меня это было просто чем-то необычайным))
Очень даже понятно :D Наверно, не всем, но я очень хорошо понимаю. :D Думаю и многие тут тоже.
Жеребята вообще вызывают эмоции, не поддающиеся описанию )))


Продолжу.

Поход
Буду писать частями. Насколько позволяет время.
Я уже не помню, кому из нас в голову пришла эта мысль – сходить в поход. Но этому человеку надо дать самый большой орден в мире. Это было незабываемо! Я боюсь, что не смогу так написать, чтобы получилось полностью передать те чувства, эмоции, ощущения от этого мероприятия.
Вспоминая события похода, вся я наливаюсь огромной нежностью к нашим лошадям. Они были не походными, а спортивными конкурными лошадьми. И их поведение удивляло, мы были одной семьей с ними, единое целое.
Итак, кто-то выдал идею, все поддержали. И пошла подготовка.
Участники похода: наш тренер А, его друг, я, сестра Наташа с молодым мужем Сергеем, друг её молодого мужа П со своей подругой О. П и О до этого не ездили верхом. П был спортсмен (каратист), О спортсменкой не была (бедная )
Первое – обсудили маршрут, точку временного приземления и время похода. Точкой приземления выбрали озеро Соро. Маршрут стали выбирать по карте, вдали от автотрасс, по лесным/полевым дорогам, через деревни. Получилось около 30 км. Выезжать решили в пятницу утром, к вечеру на месте, ночуем, субботу там, ночуем и в воскресенье утром собираемся и домой. К вечеру дома.
Второе – что взять с собой. Обсуждая это, поняли, что кроме верховых, надо брать бричку. И туда все необходимое – палатки, подушки/одеяла, личные вещи участников, гитару, провиант, овес, ведра/котелки, топор, пилу и прочий инструмент на всяк случай, щетки/скребницы, пару корд, запасное седло и пару уздечек, аптечку и пр.
Третье – лошади. Выбранных лошадей распределили так. Жеребец Аккорд – тренер А, кобыла Гондола – я, мерины Резерват – Наташка, Доброволец – муж Сергей, Норичник – друг П и для бедной подруги О – естественно Потеха. Друг тренера – водитель брички, в которую решено было впрячь толстенького кругленького вороного мерина из рабочих лошадей. К сожалению, не помню, как его звали.
И вот настал день выезда. Это был конец июля. Погода нас не подвела – было тепло и солнечно, но без изнуряющей жары. Конечно, мы волновались, никто ни разу до этого не принимал участие в таких мероприятиях. Но были молоды (все в команде были 20-25 лет), веселы, полны энтузиазма, легки на подъем, верили в себя и наших лошадей
Собрались, запряглись, загрузили бричку, заседлались и выдвинулись. Двигались в основном шагом и рысью. На первой рыси учили П и О облегчаться. Они молодцы – поймали сей процесс и ловили не очень долго. Все наши лошади спокойно шли рядом друг с другом, бок о бок, поэтому на шагу (да и на рыси) болтали о разном, смеялись, рассказывали интересные случаи из жизни, анекдоты, такой милый дружеский треп обо всем. В полях желающие прогуливались легким галопом, не запрещалось )) Но наши новички верховой езды почему-то отказывались от подобных прогулок
Подруга О периодически пересаживалась в бричку (странная, правда? ). Тогда Потеха бежала в поводу рядом с кем-нибудь из верховых. Но надо отдать должное О – в седло она возвращалась, после отдыха в бричке.

Надо прерваться.
Я вернусь
 
Продолжу.

Поход
Первой непредвиденной задержкой в пути стало… гороховое поле. Огромное, высокое (по брюхо лошадям). Выехать из него быстро мы не смогли. Горох в это время лета уже был очень крупным, но еще не твердо-старым, а таким молодо-сочным, мягким, вкууусным, ням-ням . Ни мы, ни лошади не могли от него оторваться. Лошади ели все, а мы были заняты стручками, высыпая в рот огромные горошины. «Паслись» долго, пока не поняли, что уже может стать плохо всем. По коням и дальше.
Въезжая в деревню, спрашивали у местных жителей как проехать в следующую, которая на нашем пути была отмечена на карте. У жителей деревень мы вызывали большой интерес. Нам улыбались, спрашивали откуда мы, восхищались лошадьми, интересовались их породой, угощали молоком и с удовольствием показывали дорогу.
И вот в одной из деревень мы спрашиваем, как проехать в такую-то.
- Ой, а её уже давно няма.
- Как няма?
- Все, нету деревни, поуезжали, поумирали…
- А дорога есть? Проедем мы через неё в следующую в такую-то?
Мужик окидывает взглядом лошадей, потом бричку и говорит:
- Дорогу делали как-то, оттуда вели к нам, и бросили делать. Верховые пройдут, должны пройти, а вот бричка… не знаю, вряд ли. Вон туда вам.
Естественно, мы без всяких сомнений тронулись в указанном направлении. Сначала ехали по дороге, потом дорога все более и более становилась заросшей травой, потом мы уже только догадывались, что здесь когда-то была дорога. Въехали в лес. Дороги почти не видно, бричка гнет собой высокую траву и молодую поросль леса. Но едет. Пока проехать можно. Лес еще не поглотил пространство, оставшееся от дороги. Далее становится все хуже, бричка уже продирается сквозь лес. И тут деревья кончаются и мы выезжаем на большое пространство. Деревня!
Трава очень высокая, всадники цепляют её ногами. Видимость дороги кончилась совсем. Везде ровное море травы, кое-где рассеченное кабаньими тропами. То тут, то там кучкуются яблони, похоже, там были дома. Подъезжаем – точно. Из-под травы около яблонь проглядывают полуразрушенные фундаменты. В некоторых местах торчат печные трубы. И тишина. Жутко. Прям мурашки по коже. Трудно передать ощущения, это не картина на стене, это видишь вживую.
Пересекли деревню и уперлись в сплошную стену леса. Нет дороги. Такое впечатление, что даже верховым не сунуться. Небольшое совещание. Бричка остается на месте отдыхать, с ней всадники-новички. А все остальные, разделившись на две группы, двинулись в разные стороны по периметру деревни по краю леса – искать дорогу.
Едем с Наташкой, смотрим на лес, некуда свернуть. Еще немного проехали и видим небольшую возвышенность и сосны на ней. Подъезжаем – кладбище! Деревенское кладбище. Кресты, поваленные, накренившиеся и ровные. Есть и памятники. Надписи, фотографии. Молча смотрим, разговор не идет с губ. Жутковато. И в тоже время интересно, как будто прикоснулись к прошлому, к истории. Очень приятно в тот момент было ощущать теплые бока своей лошади и чувствовать живую силу под собой. Двинулись дальше. Едем, едем и видим наших, двигающихся нам навстречу.
- Ну что у вас?
- Ничего. А у вас?
- И у нас…
Опять небольшое совещание. Идею поворачивать назад никто не высказывает. Решили ехать опять по периметру, назад к бричке и еще раз смотреть. А дальше видно будет. Поехали. Едем с Наташкой медленно, смотрим очень внимательно, в любые дырочки в лесу суем голову. Оп! Вроде дырка. Протискиваемся. Нет, не пройти, не то. Оп! Еще дырка. Опять втискиваемся, ветки по лицу, пару шагов – лес расступается. Еще пару шагов. Точно. Ошибки быть не может – здесь была дорога. Уф, нашли!
Я осталась стоять там, а Наташка рванула за остальными.
Веселые и довольные мы бодро двинулись дальше. Углубились в лес. Знали бы мы, что нас ждет впереди. Что это было лишь легкое учение перед боем
 
Pili, Вы все так живо описываете... Так и окунаешься в те далекие события.. Вот, я заглядываю под ветки, не то...

И еще напоминает сериал... пауза на самом интересном месте :) :) :)
 
Ой, срочно хочу продолжение! нельзя же так - на самом интересном месте! )))
 
Helg@, alaena,спасибо! Значит я не зря стараюсь :D
Очень хочется передать всё так, как было, как видела это я.

Helg@ написал(а):
И еще напоминает сериал... пауза на самом интересном месте :) :) :)
alaena написал(а):
Ой, срочно хочу продолжение! нельзя же так - на самом интересном месте! )))
:D сори, сори. Просто я по себе знаю, что читать очень большие посты тяжело. Разбитое частями читается и впитывается легче. Да и писать сразу много надо немалое количество времени, а у меня его не так много. Вот я и стараюсь по эпизодам разбить. :D
 
Pili написал(а):
:D сори, сори. Просто я по себе знаю, что читать очень большие посты тяжело. Разбитое частями читается и впитывается легче. Да и писать сразу много надо немалое количество времени, а у меня его не так много. Вот я и стараюсь по эпизодам разбить. :D
Ваши-не тяжело!!! Читается как хорошая книжка.
alaena написал(а):
Ой, срочно хочу продолжение! нельзя же так - на самом интересном месте! )))
И я, и я! Продолжение в студию!! :)
 
Pili написал(а):
Просто я по себе знаю, что читать очень большие посты тяжело. Разбитое частями читается и впитывается легче. Да и писать сразу много надо немалое количество времени, а у меня его не так много. Вот я и стараюсь по эпизодам разбить. :D
Вот это точно, правильно делаете! Поэтому, наверное, читать Вас очень интересно, легко и приятно :)
Что же там, в лесу :shock: :roll: ? :lol:
 
Catherine1976, arapel, спасибо!

Продолжу.

Поход
Итак, мы уверенно двигаемся вперед. Дороги почти нет, но места для брички хватает. По бокам, среди деревьев и кустов, появилась вода – заболоченный такой лесок стал. Едем, болтаем про всяко-разно, в том числе и про увиденное на месте бывшей деревни. Небольшой спуск, поворот и опа! Стоп. Приехали.
Перед нашими глазами предстает такая картина.
Прямо на нашем пути, на все пространство бывшей дороги, в такой оранжевой жиже по самую кабину сидит гусеничный трактор. Сидит и ржавеет. Стекол давно нет, дверца открыта. А за ним дальше видно, что местность начинает подниматься вверх, жижа вроде как кончается и начинается что-то очень похожее на свеженькую желтенькую дорогу. Вот оно - «оттуда вели к нам, и бросили делать».
Стоим. Молчим. Смотрим. Взгляд направо – болото и буреломы, налево – аналогично. Не пройти.
- Какие будут предложения?
Пока никаких, ни у кого. Все переваривают увиденное. Когда начальный ступор прошел, стали думать, что делать.
Сначала решили послать разведчика – можно ли пройти и что там дальше. Т.к. веса во мне было тогда 49 кг, решили меня - лошади легче будет. Сажусь на Добровольца (если вы читали раньше мой дневник, где я писала про него, то вы понимаете, почему именно Доброволец) и двигаю его в обход трактора с правой стороны. На глаз кажется, что там места больше, чем слева. Доброволец смело ступает в жижу, пару шагов и мы проваливаемся в неё выше запястных суставов, почти по лошадиные локти. Еле вынимая ноги из этого месива, чмокая грязью, врастапырку, Доброволец, почти впритирку к трактору, медленно, но верно, двигается вперед. Блин, золотая лошадь! Ни грамма сомнения! Выбрались. Прошли чуток. Вижу – дальше сухо и дорога! Почмокали назад.
Результаты разведки немного воодушевили всех. Верховые точно пройдут. Но что делать с бричкой? Про поворачивать назад речи никто не заводит. Решили выгрузить бричку и попробовать пустую переправить на ту сторону. Хотя надежды было мало. И правильно, что мало – бричка увязла моментально. Вороной толстяк даже попыток не сделал вытянуть её, да и он сам увяз почти по уши И встал на месте несдвигаемой глыбой. Хоть убивайте, а с места не тронусь.
Стоим, смотрим на толстого и чешем затылки. Ну надо коня вынимать перво-наперво. Выпрягли его, дерг его, чмок ему – стоит гад. Ну тут уж пришлось приложиться по жирной попе, чтоб показать, что его не держит уже сзади груз. Помогло. Выскребся на сушу. Попробовали потолкать бричку – бесполезно, даже с места не сдвинулась. Колеса полностью в жиже.
- Может верх снять? Разобрать её?
- А что, она разбирается?
- Да. По крайней мере должна.
- Стоп! Так если она разбирается, может её сразу же по частям на ту сторону и переносить?
Все, что можно было взвалить на лошадей и взять в руки, девочки взвалили и взяли. И гуськом тронулись форсировать трактор. За Добровольцем все лошади пошли не задумываясь. Нам приходилось только следить, чтобы ничего не свалилось сверху и не выпало из рук. Выбравшись на ту сторону, мы спешились, расседлались и сами опустились на траву. Хотелось перевести дух. Ноги лошадей были полностью в рыжей грязи почти по всей высоте, лошади выглядели, как в одинаковых чулках.
Нашим мальчикам удалось разобрать бричку. Как хорошо, что у нас их было целых четыре мужика. Им, конечно, досталось. Сначала, закатав штаны по самое не могу, они перенесли верх брички, увязая в грязи по это самое не могу. Потом передние колеса с оглоблями, потом пару задних. Потом им пришлось переносить все, что не смогли мы взять с собой верхом. После последнего захода им пришлось лезть в воду на краю леса, чтобы смыть с себя грязевые чулочки.
Хорошо помню, как все четверо буквально рухнули рядом с нами на траву. Все, привал. Заодно и перекусили

А грязь с ног лошадей отвалилась сама, когда высохла, пока мы ели и валялись, раскинув руки.
 
Как из моего детства дневник :) И стенки\шлагбаумы у нас такие же точь в точь были, стойки один к одному, и в буденновке со знаменем на золотистом с проточиной буденновце на параде у меня фото есть, как ни странно :lol: И те же 80е. Отмечу, короче, чтоб не терять. Спасибо!
 
Nofaith, добро пожаловать!

Nofaith, ну надо же!
и в буденновке со знаменем на золотистом с проточиной буденновце на параде у меня фото есть, как ни странно :lol: И те же 80е.
Просим фото!
 
Очень классно! Валентина, у вас писательский талант!

Я, к сожалению, на лошадь села уже в зрелом возрасте, так что особенно было интересно почитать (Хотя немного войлочных потников и кирзачей вместо удобных сапог от Шокемюлле застала и я.)

Интересно будет и до нынешних времен добраться, чтобы сравнить, как оно было раньше и как ощущается сейчас. А уж если рассказы о тренировках будут такими же красочными... В общем, в ПЧ.
 
Ankaa, спасибо! Смущаюсь, не ожидала, что так будут нравится мои рассказы. Это открытие для меня

Хотя немного войлочных потников и кирзачей вместо удобных сапог от Шокемюлле застала и я.
О, это да! Войлочные потники и нарезанные одеяла в качестве вальтрапов :D Поиск кирзовых сапог, а уж если повезет - хромовые офицерские сапоги маленького размера, предел мечтаний


Интересно будет и до нынешних времен добраться, чтобы сравнить, как оно было раньше и как ощущается сейчас. А уж если рассказы о тренировках будут такими же красочными...
Уже немного осталось про прошлое. буду писать про настоящее. Конечно, сейчас не так, по-другому все. Да и я не та уже. Вот только в лесу, особенно зимой почему-то, мне кажется, что я опять там, вернулось всё :)
Сейчас немного дела раскидаю и сяду писать продолжение )
 
Pili написал(а):
Войлочные потники и нарезанные одеяла в качестве вальтрапов :D
Храню пару одеялок - рука не поднимается выкинуть. Да и память опять же :) И, представляете, одна из самых первых щеток еще жива (простая, обувная) и тоже бережно хранится. Мне кажется, она еще держит запах самых первых визитов на конюшню - 25 лет уже как с того времени прошло!..
 
А я храню старую сыромятную уздечку. С собственноручно переплетенным цветными ленточками налобным ремнем :)
arapel, конечно же есть запах. Он прям виден ))

Продолжу.

Поход
Далее мы двигались уже без приключений. Прибыли мы к озеру Соро гораздо позже примерно намеченного времени, уставшие, голодные, но не сломленные . Выбрали место. По лошадям было видно, что они тоже устали. Первым делом мы их расседлали и в озеро купать. Потом пустили пастись. Мальчики занялись палатками, а девочки костром и ужином. Лошадей покормили овсом, насыпав каждому свою кучку прямо на траву. А потом наступил релакс…
Стемнело, потрескивает огонь, освещая наши лица, мы вокруг сытые и довольные, в животах печеная картошечка, рядом слышны пофыркивания наших лошадей, видны их тени в свете костра, слышны всплески воды и соловьи. Рай
Потом были песни под гитару, желающие опять полезли купаться, мы с сестрой пошли угостить хлебом и почесать за ухом лошадей. Они дружелюбно тыкались в нас бархатными носами и вздыхали так, как умеют только лошади. А потом все расползлись по палаткам и задрыхли без задних ног Засыпая, я слышу, как кто-то из лошадей рвет траву над самым моим ухом, кажется, что сейчас заденет меня за ухо, улыбаюсь и обрубаюсь.
Проснулась я утром от щебета птиц. Лезу из палатки с мыслями - как там наши лошади. Вылажу, выпрямляюсь – лошадей рядом нет. Ёкнуло. Окидываю взглядом окрестности – а вон они! Отошли от палаток дальше в поле, видать там трава лучше. Уфф, сразу отлегло. Какие умницы наши! Не бросили нас, не свалили никуда, пасутся недалеко себе. Пошла к ним. Подняли морды – смотрят. Стоило подойти к одному, остальные пошуршали сами ко мне. Погладила и потрепала всех.
Потихоньку из палаток стали выползать сонные лица )) Купаться, мыться/бриться, костер, завтрак. Мы с сестрой пошли за лошадьми, повели к палаткам двоих, за нами потянулись и остальные. Дали овса всем. День дуракаваляния и отдыха наступил )))
Купались, загорали, плавали вместе с лошадьми. Доброволец, как всегда, плыл вперед, пока не развернешь. Так классно с ним. Сначала верхом, а когда чувствуешь, что он не достает уже до дна и поплыл – сползаешь с его спины в воду, держишься за гриву и плывешь рядом, изредка перебирая ногами. Какое блаженство.
Вдвоем с сестрой ездили на неоседланных Добровольце и Норичнике в ближайшую деревню за молоком. Не смогли удержаться, чтоб не покрасоваться на сокращенном галопе и почти галопе на месте перед местными жителями )) Ну как же, на нас ведь все смотрят. Выпендрюхи. Эх молодость, молодость )))
К обеду сварили ведро пшенки. И поставили стынуть. Валяемся, ждем обеда. И тут обращаем внимание, что все лошади кучкой пасутся, а толстая черная упряжная попа от брички не отходит. Заинтересовались. Подхожу к нему, стоит такой, как ни в чем не бывало, а морда какая-то хитрая. Бросаю взгляд в бричку и вижу надорванный угол мешка с овсом. Овес жрет! Втихаря. Вот гад! И давно же уже так стоит. И куда лезет в него? Пресекли мы это его занятие. Поерзал там еще, потоптался и пошел, бедный, пастись со всеми. ))
Только разобрались с вороным, как слышим: «му-уу». Идет стадо коров к озеру, на водопой. Проходят мимо недалеко от нас. Смотрят на нас, на палатки с любопытством. Самые любопытные идут прямо к нам. Пастух (женщина) кричит, чтобы мы не боялись: «Они все мирные у нас!» Подошедшие к нам коровы оказались милашками, чешем их, гладим, смотрим, как они пьют. И тут слышу какой-то подозрительный звук за спиной. Оборачиваюсь – ааа! Одна из коров стоит и без зазрения совести пожирает нашу сваренную пшенку, сунув морду в ведро! Наш обед! С воплями к ней. Удрала. Оставшееся мы доели сами с большим аппетитом

Прерываюсь, пора бежать. Я вернусь
 
Сверху