Пробеги Пробеги. Все о них.

А между тем, сегодня в Дубае был пробег 160км. Участвовали 2 всадницы под российским флагом. Полина Черкасова на российской лошади Монтана Ева и Даша Панкова на арендованной местной лошади. Всего стартовало 300 участников.
Полина - 70-е место, Даша -15-е. При этом среди европейских всадников Даша - первая. Впереди только Эмираты, Аргентина и Катар.
http://tawqeet.ae/ride?date=Saturday, January 7, 2017&distance=160Km&category=CEI***

P.S. Из 300 стартовавших участников успешно финишировали всего 80.
 
А мне вот захотелось поднять тему: распределение сил лошади на пробеге. И услышать разные мнения, с аргументами)
Сама к пробегам отношусь только как болельщик и теоретик.
Смотрела результаты кубка в Дубае и обратила внимание как распределяют силы так сказать топы. Первая 10-ка.
Далее обратила внимание, что таким образом бежит большинство.

Итак, заметила два варианта прохождения дистанции 160.
Круги идут по убыванию: 40, 35, 35, 32 18
1 вариант)Первый круг идут очень резво, далее скорость снижается с каждым кругом, может в серединке оставаться на месте или немного быть выше, но очевидна тенденция к снижению, последний круг делают резвый рывок.
2 вариант) Первый круг очень резвый, далее скорость снижается с каждым этапом и последний круг на минимальной скорости.
Как я понимаю данные схемы распределения сил: Пока сил у лошади много начинают резво, далее с каждым пройденным километром нарастает усталость, скорость снижают, в конце, на последнем круге выжимают по максимуму( или не выжимают вообще)

Если говорить лично о моем мнении ( теоретика) и если бы я бежала где-нибудь тут у нас, в средней полосе, я бы наверное, применила бы иную тактику: Первый и самый большой круг дала бы лошади размяться на небольшой скорости и как мне кажется, таким бы образом сохранила бы больше сил у лошади, так как бежать еще ого-го сколько, а далее по нарастанию увеличивала бы скорость, перед последним этапом снизила бы, а уже в последний этап, самый маленький, позволила лошади сделать скоростной рывок. ( естественно делая акцент на состоянии лошади и все "пляски" исходя из состояния) Но повторюсь, это всего лишь мнение теоретика)

Интересно обоснованное мнение практиков)

Какие стили и схемы прохождения маршрута у вас, дорогие пробежники? Как относитесь к вышеизложенным схемам, какие мысли по данному поводу?
 
последний круг делают резвый рывок.
не забывайте, что скорость на последнем круге без учета времени восстановления, в отличие от предыдущих кругов, а допустимое время восстановления больше. И если на первых кругах стремятся подвести лошадь так, чтобы она как можно быстрее восстановилась, то на последнем, чтоб вообще в приципе восстановилась в течение 30 минут.
Также количество участников в 300 человек тоже накладывает свой отпечаток на тактику. Пыль глотать за всем табуном с целью сэкономить силы тоже может оказаться не лучшим вариантом. Не забывайте также о том, что табунный инстинкт в общем случае заставляет лошадь не думать о сохранении сил. Все очень индивидуально и сильно зависит от самой лошади. Тактику приходится строить с учетом ее сильных и слабых сторон, а также с учетом соперников.
Как-то так
 
Спасибо за ответ) Конечно понимаю что все очень индивидуально. В зависимости от трассы, погоды, характеры лошади, состояния и еще многих и многих условий. Но все же у каждого есть какая-то своя тактика прохождения маршрута. Вот и хотелось бы услышать разные примерные тактики ( средняя температура по больнице) и мнения)
 
Последнее редактирование:
Попытка "боевого слаживания" - езды в полях в паре с конём, на которого наш реагирует сильнее всего - показала, что пульс подскакивает до 200, когда не дают махать передними ногами и орать.
Ездили опытные люди. Конь слушается, но "внутри дрожит мелкой дрожью".
Кастрировать?
Во-первых - не спортивно!!!
Если его "ширнуть" чем-то, то "Ай-яй-яй!" и дисквалификация, а если избавить от "психов" не фармацевтическим, а хирургическим путём - то всё законно.
А по мне - один чёрт, что отрЕзать яйца, что вколоть лек-во для "химической кастрации", что вколоть "Ксилу" и т.п.
Не привыкнет не психовать в компании - я предложила устроить показательные выступления: чисто отмыть, надеть красивую попону и чтоб проехал умелый всадник.
Остальные пусть бегут, а "мы" будем ржать и красиво махать ногами.
Во-вторых - ему уже 15 лет будет, не хочется рисковать его здоровьем.
P.S. В нагрузки втягивается хорошо, на задней поверхности задних ног появились такие мышцы, которых никогда раньше не было (у бегающих рысаков другая мускулатура). Это при том, что работается только рысью.
 
Ох ё....
15 лет это не противопоказание для кастрации.
Что же вы его мучаете-то столько лет...
 
Ну, у него были и приятные годы.
Лена, боюсь и операции как таковой, и нарушить обмен веществ.
 
В 94 году к нам приехали немцы, купили 16-летнего жеребца, попросили его кастрировать и после этого увезли. Жеребец был покруче твоего (жеребцевал). Я его работала. Там не только ногами помахать и мелко трястись. Там сначала минут 40 галопа, а потом уже можно работать. И ничего, совершенно без проблем, учитывая даже 94 год.
 
Последнее редактирование:
Да если б я или брат (собственно, он - хозяин коня) страстно хотели участвовать в пробегах, то занялись бы этим, как только с рысистых испытаний забрали, в 10 лет. А так - просто случай подвернулся, ехал бы всё равно чужой человек.
 
Попытка "боевого слаживания" - езды в полях в паре с конём, на которого наш реагирует сильнее всего - показала, что пульс подскакивает до 200, когда не дают махать передними ногами и орать.
Вы с пульсометром ездили или на остановках измеряли? Если ездили, то смотрите как меняется в различных ситуациях. Когда впереди, когда сзади. Отстать подальше, вперед уйти. Такой "нервный" пульс быстро поднимается и также быстро падает. Смотрите, как меняется до начала маршрута и после 15-20км на хорошей средней скорости. Ищите ключики. Как лучше подвести к ветконтролю, частично отшагав за счет запаса по скорости на дистанции или наоборот. Надо попытаться выработать такую тактику, чтоб не держать коня на маршруте. Чтобы он шел с нужной скоростью на свободном поводу.
 
Ездила тренер и контролировала пульс на ходу, в процессе.
Спасибо за подсказку - и в самом деле, ехать ведь можно не "в куче"!
Опасение вызывает толчея возле ветконтроля.
Хотя пробег должен быть "междусобойчиком" и там все знают, что от нашего коня нужно держаться подальше.
Спрошу у тренера, как быстро успокаивается пульс, если удалиться от коня, который нервирует.
Вот сейчас подумала, что такие нервы мешали и в заездах на ипподроме (хотя там конь не орал и ногами не махал): пульс у него подскакивал не только из-за резвого бега, но и от "компании" других лошадей, вот на лучшую резвость сил и не оставалось.
А, после того, как устанет на дистанции, пульс тоже подскакивает при приближении к другим лошадям.
 
Может быть частично имитировать стрессовые ситуации коню? Тоесть чтобы под конкретным человеком под кем он пойдет в пробег, он бы попадал во всякие "приключения"(лошадей чтоб видал поболе, всякие страшилки и прочее, "горящий лед на поле" :) и т.п.) и как следствие был бы уверен, что раз сверху именно этот человек - значит не все так стрессово как кажеться?
 
Тоесть чтобы под конкретным человеком под кем он пойдет в пробег, он бы попадал во всякие "приключения"(лошадей чтоб видал поболе, всякие страшилки и прочее, "горящий лед на поле" :) и т.п.) и как следствие был бы уверен, что раз сверху именно этот человек - значит не все так стрессово как кажеться?
Судя по описанию, всякие страшилки коню без надобности, т.к. это не страх, а злость что-ли, или как это назвать... из-за невозможности выяснить отношения с конкурентом. И тут только "коней поболе", но не просто чтобы видел. Тут все сложнее. Видеть и не иметь возможности подойти для разборок только распаляет. Тут нужна возможность общения, но насколько это реально для этого коня - х.з. Вон за рубежом жеребцов даже табунят и они потом мирно друг с другом живут в общей леваде, но у них не должно быть в поле зрения кобыл. А на пробеге и кобыл достаточно, и некоторые в охоте могут быть. Я к сожалению или к счастью не имею опыта с жеребцами в пробегах, но видел "ходящих на рогах". Как-то и ветконтроль они проходят и на дистанции при встрече другой лошади их всадник моментально с трассы на обочину чуть ли не головой коня в кусты запихивает и просит побыстрее мимо проехать.
 
Последнее редактирование:
DM76, да - эмоции именно такие.
Его частично стабунивали для успокоения нервов: дверь его денника (отдельного сарая, каменного, конечно) выходит прямо в леваду. В двери сделано окно: металлический толстый лист можно открывать, а можно закрывать. Когда в леваде 2 молодых тяжика (им ещё нет 5-ти лет), он с ними общался и общается через это окно. Вот такое "стабунивание". На них он спокойно реагирует и когда они пасутся на полянке.
 
Да, именно "коней поболе" и под конкретным всадником под соревнования. Тоесть чтобы стресс не стресс, а "ехать надо". Жеребца все равно, думаю, не выправишь, но хоть поспокойнее будет. А в идеале, чикнуть конечно, особенно если не крыл до этого.
 
Крыл.
С ним на конюшне стоит его сын, ему уже 5 лет будет. На него наш реагирует, хотя тот пока не заедается.
Ну, и ещё крыл, дети были.
 
да - эмоции именно такие.
Я не совсем понял, что значит
пульс подскакивает до 200, когда не дают махать передними ногами и орать.
и у меня логичный вопрос: А если давать ногами махать и орать? Хочет - пусть орет и машет. Покрасуется перед конкурентами и успокоится, не?
 
Сверху