Проблема с внуздыванием...

Mikkey

Новичок
Вот уж не думала, что могут возникнуть проблемы с внуздыванием!такая ерунд, казалось-бы, а не выходит, а если и выходит, то выхожу из денника вся покусанная. Сначала кобыла просто вырывает голову, толкается, задом поворачивается, а потом и не упускает шанс прихватить за, пардон, мягкое место!всем заранее спасибо....
 

мяу`ли

Новичок
у меня тоже такая кобыла была, а потом договорились, вот только времени на неё много потрачено было, да пришлось приучать лошадь к одном хозяину.
А изначально на неё уздечку одевали поверх недоуздка вчетвером, причём когда кобыла на привязи была, хотя и зубы не болели, а спокойно не стояла.
И что только не пытались и с сахаром, и трензель заматывали, и даже выстёгивали, одевая сначала заушные ремни, а потом привыкла к одному человеку и стала спокойно стоять.
Правда пока она ко мне привыкала я столько неприятностей от неё огребла... А потом с ней даже маленький ребёнок справился бы.
 
В СДЮШОР Битца больше половины таких лошадей, но щас вроде некоторые только крысятся.А ранише зайдёшь не укусят, а вот долбанут ногами мало не покажется!!!! :x
 

Honey

Новичок
Mikkey написал(а):
Вот уж не думала, что могут возникнуть проблемы с внуздыванием!такая ерунд, казалось-бы, а не выходит, а если и выходит, то выхожу из денника вся покусанная. Сначала кобыла просто вырывает голову, толкается, задом поворачивается, а потом и не упускает шанс прихватить за, пардон, мягкое место!всем заранее спасибо....

где ж такое щастье стоит, потерявшее всяческое уважение? вообще - если просто играет-придуривает, можно либо заставить себя уважать, либо прогнуться под лошадь,привлечь чем то - например кусочек сахара положить поверх тренжеля, когда возьмет сахар - трензель тут же запихнуть!
 
Ну можно попробовать стандартным способом - сначала просто заходишь с уздечкой, стоишь рядом, ничего не просишь. Она крысится, беснуется, а ты стоишь себе в сторонке спокойно, руки опущены, мило улыбаешься. главное - ничего не бойся и не напрягайся сама. Потом она на каком-то моменте успокоится, уши на тебя направит, мол, а чего тебе, собственно, надо, если ты не кидаешься эту уздечку на меня надевать? Тогда сделай шаг к ней. Если опять крысится - снова просто постой, но "своих позиций" не уступай. ПОка не успокоится и уши натебя не направит. Если опустит башку и начнет сено жевать, а не на тебя посмотрит, то привлеки чем-то ее внимание.
И так все ближе. Потом попробуй поводом погладить ей шею, потереть холочку, накинуть повод на шею сбоку - снять - снова накинуть - снова снять. И приговаривай все время что-то успокаивающее :) Потом попробуй повод оставить на шее и за морду ее взять. Но очень аккуратно, если она покажет недовольство - отпусти. На 3-4 секунды отстань, потом снова пробуй и так, пока не сможешь с уздечкой в руках и поводом у нее на шее подержать ее за башку несколько секунд. Потом попробуй аккуратно надеть ей повод через голову. Похвали. Сними повод. Снова надень. Потом положи под трензель сахарок и попробуй надеть уздечку. И за все хвали, хвали (как только позволит что-то бОльшее, чем до этого позволяла).
Т.е. неспеша, аккуратно, с уважением... Действуй так, будто у тебя в запасе вагон времени ;-) Даже если его всего 5 минут. Просто если начнешь спешить, лошадь почувствует это напряжение и ничего путного не выйдет.
 

Mich

Новичок
К выше сказанному могу прибавить:
1. Заходи в денник не только с уздой, но и с хлыстом.
У меня лошадь тоже пошалить любит. К нему в денник все заходить боятся. А от одного вида хлыста становится просто верхом совершенства.
2.А если не срабатывает можно в отместку крепко обнять за шею, тогда она тебе сделать ничего не сможет. Мой тогда начинает отчаянно клацать зубьями, а через минуту успокаивается. Но это только, если у тебя лошадь не сильно дикая.
:?
 

Клякса

Новичок
посторонний написал(а):
... но и с хлыстом
Денник - это дом лошади. Это свято. И никакие хлысты там не допускаются.

Согласна полностью! Хлыст где угодно,но не в боксе.
У нас на конюшне тоже парачка таких злюк есть,я научилас с ними так договариваться: когда захожу в бокс конечно сначало подарки (в виде вкусненкого) потом главное что нибудь накинуть на шею и одной рукой придерживая ремешок на шее чистиш и седлаеш.Конечно не лучший способ,но работает.
 
Угу, с хлыстом лучше не надо. Тебе же надо ее переубедить, что уздечка - это не так ужасно, как ей кажется. А с хлыстом - это ты только еще больший страх в ней пробудишь, значит еще большую агрессию.

На шею накинуть - это да, выход. Это когда нет веремени или желания приучать, а надо просто добиться результата :)
 

Honey

Новичок
кони - они как дети, только габарит большой! я когда начинаю торопиться-суетиться, а у Ректора есть настроение подурачиться (а когда у него его нет?), он только пуще веселится и мешает мне, по деннику прыгает, уздечку надевать не дает, вальтрап положу на спину, на метр за седлом отойду - этот мордохвост мало того что стряхнет вальтрап, так еще и потопчется по нему! :aplod: я злюсь - а ему весело на это смотреть! :) ну и ездим соответсвенно - как попало что придется... а когда состояние спокойное и несуетливое - он побалуется и перестает, ответной реакции нет, вот ему и не интересно делается, на рабочий лад настраивается...
 

Homak

Новичок
а по поводу взнуздываения... у нас конык есть - так он всегда задирает голову, когда оголовье одеваешь. Оказалось, что когда-то ему придавили ухо, одевая затылочный ремень. :evil: . вот он и запомнил...... :?
 

Sugar

Новичок
Кобыла на котрой сейчас езжу тоже еще та недотрога. С оголовьем можно рядом стоять сколько угодно, и повод надеть дает и трензель, но только доходит до ушей сразу задирается и я уже никак допрыгнуть не могу. Самое, что интересное, недоуздок дает свободно одевать, клинит её именно на оголовье. Скруть за нос не получается, у нас силы не равные. Как только не пробовали ни кнутом ни пряником, только если изловчиться. Теперь приходится сразу как открываешь дверь оголовье одевать, если одним движением не получилось то без помощи не обойтись. Не могу сказать, что раньше у меня были какие-то проблемы с одеванием, просто кобылища очень упрямая и силы у нее немерено, бульдозер одним словом.
 

Sugar

Новичок
Ну, посторонний бился, бился и выиграл, а я с ней в спаринг не пойду, у меня дите малое, я жить хочу. :lol:
 

Atom

Новичок
Люди, а что такое внуздывание? Как я понял это одевание оголовья.
Но чувой-то не уверен. Первый раз такое слово слышу.
 

Atom

Новичок
Какой-то тяжеловатое слово... внуздывание. И не очень красиво звучащее... :? :?
 

Sugar

Новичок
Вообще-то правильно-взнуздывание, если я не ошибаюсь :wink:
 
Сверху