Профессия "коновод"

• Автор темы Автор темы Sanny
  • Дата начала Дата начала
Трудовые - нет, но может заключать договора ГПХ по оказанию услуг. И налоги с таких договоров платит коновод, а не ЧВ ))
Цитирую Контур:
Платить НДФЛ работодателю не нужно, так как физическое лицо-работодатель не является налоговым агентом. А платить взносы нужно, так как физическое лицо (не являющееся ИП) является плательщиком страховых взносов (ст. 419 НК).
Источник: https://www.law.ru/question/100804-...itsa-zaklyuchit-mejdu-soboy-trudovoy-dogovora

по идее оформить ИП должен коновод.
Взносы ИП фактически нулевые, т.к. если вовремя платить - они идут в зачет налогов. Остается 6% (идеально будет оформить УСН)
Взносы ИП не нулевые, а вполне себе реальные. В зачет налогов - да, какая-то часть. За бухобслуживание плати, взносы растут вместе с МРОТ каждый год, манайся с отчетностью. Вишенкой на торте - отвечаешь всем своим имуществом.
Вот нафига нужно ИП, когда появилась самозанятость?

В зачет налогов - да, какая-то часть. За бухобслуживание плати, взносы растут вместе с МРОТ каждый год, манайся с отчетностью.
ИП может перейти на тот же НПД и точно так же работать с мой налог. Зачем там платить за бухию? там все приложение делает, соц страх и пенсионку на НПД платят по желанию. Какие взносы вместе с МРОД, если у вас нет сотрудников? Это разговор из серии " я не узнавал, но слышал от взрослых, что... "

Взносы ИП не нулевые, а вполне себе реальные. В зачет налогов - да, какая-то часть. За бухобслуживание плати, взносы растут вместе с МРОТ каждый год, манайся с отчетностью. Вишенкой на торте - отвечаешь всем своим имуществом.
Вот нафига нужно ИП, когда появилась самозанятость?
Вы видимо вообще не в теме.

Цитирую Контур:
Платить НДФЛ работодателю не нужно, так как физическое лицо-работодатель не является налоговым агентом. А платить взносы нужно, так как физическое лицо (не являющееся ИП) является плательщиком страховых взносов (ст. 419 НК).
Источник: https://www.law.ru/question/100804-...itsa-zaklyuchit-mejdu-soboy-trudovoy-dogovora

В чем это противоречит моему посту ? ЧВ не работодатель, а заказчик (клиент, получатель услуги), которую ему оказывает коновод-самозанятый или коновод-ИП . А просто с физ.лицами ГПХ и не заключают, это не выгодно для заказчика.

Только почему-то законы все криво читают.
Физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

7. Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Например, горшки глиняные делаешь, магнитики, вяжешь шарфики и свитера сам, адвокат, цветочки на Авито продаешь свои, что вырастила на подоконнике.
Если горшков на 3 млн продал, уже ИП.
А то токарь самозянятый на заводе. 🤦‍♀️
По сути, и коновод-то не самозанятый, ему график работы и список дел устанавливают «сверху», а не сам себе хозяин.
Тот, что на своих лошадях прокат ведет, тот самозянятый. Если доход от проката перевалил за 2,4 млн, то ИП.

Как будто наличие ИП означает автоматическую загрузку знаний в мозг)
То есть, я несколько лет платила без знаний того, что я делаю? И в налоговую отчетность возила с закрытыми глазами, а налоговая ее так же проверяла? Нормально.

То есть, я несколько лет платила без знаний того, что я делаю?
Возможно, вы не знали о каком-то другом ДОПУСТИМОМ пои вашей деятельности режиме налогообложения?
Я вообще со всеми этими вопросами бегу к бухгалтеру, у них каждый месяц что-то новенькое, не так, как раньше, а разэдак :)
@Luman, видимо, пишет о такой ситуации

Возможно, вы не знали о каком-то другом ДОПУСТИМОМ пои вашей деятельности режиме налогообложения?
УСН+6%
Это самый простой вариант в описываемой ситуации: частник вдруг решил, что он работодатель для оказывающих ему услуги, и понеслось...
Я вообще со всеми этими вопросами бегу к бухгалтеру, у них каждый месяц что-то новенькое, не так, как раньше, а разэдак :)
О, а как же мне тут рассказывали, что бухгалтеру платить не надо?
Я сама все вела, но если были бы работники, пользовалась бы платными услугами. Именно по той причине, что Вы указали. У меня бабушка бухгалтером была, у отца своя фирма с 90х еще, я в теме этого "сегодня так, завтра эдак" и еще ошибок налоговых, которые нужно лично являться разруливать, а там уже человек 100 в очереди и все такие же офигевшие.
Короче, наезд вообще не поняла. Начинала, когда взносы были 15 тысяч, сейчас они 49, не прошло и 10 лет. Закрылась именно потому, что самозанятость стала выгоднее. Вот и все.

Завод на оборонку работает. Так что врядли туда сейчас проверки полезут. Если гособоронзаказ выполняет без нареканий.
Вот как раз интересно было бы посмотреть.

Это самый простой вариант в описываемой ситуации: частник вдруг решил, что он работодатель для оказывающих ему услуги, и понеслось...
Еще раз, самый простой вариант - это налог на профессиональный доход (НПД), который условно называется самозанятостью, но де факто может уплачиваться физическими лицами и ИП. В этом случае вам не надо платить бухгалтеру, потому что за вас все делает система Мой налог. Если вы не попадаете под список бизнесов, которым НПД не доступно, и не выходите за лимиты 2,4 в год, то вам туда. Коноводы редко зарабатывают больше 200 тыс в месяц и соответствуют по деятельности НПД.

Вот как раз интересно было бы посмотреть.

Еще раз, самый простой вариант - это налог на профессиональный доход (НПД), который условно называется самозанятостью, но де факто может уплачиваться физическими лицами и ИП. В этом случае вам не надо платить бухгалтеру, потому что за вас все делает система Мой налог. Если вы не попадаете под список бизнесов, которым НПД не доступно, и не выходите за лимиты 2,4 в год, то вам туда. Коноводы редко зарабатывают больше 200 тыс в месяц и соответствуют по деятельности НПД.
Мы же сейчас про "открыть ИП для того, чтобы платить коноводу", так вот, НДП для такого ИП не подходит. Это только для ИП без работников. Когда ты сам, без ансамбля.
Тогда коновод должен оформляться самозанятым или ИП на НДП, об этом и речь.

Мы же сейчас про "открыть ИП для того, чтобы платить коноводу", так вот, НДП для такого ИП не подходит.
Ну это на столько странная идея, что я не вижу смысла ее обсуждать. Никто не будет брать коновода на ручки и открывать ради него себе юр лицо.

Сверху