Прыжки на выездковом седле

Ворожея

Новичок
Вредно ли для лошади прыгать в выездковом седле? В обычной рабочей программе высокие каваллетти ( до 50 см), небольшие крестовинки на рыси и галопе. Но иногда хочется чтоб лошадь прыгала. Собираюсь покупать универсалку, а пока не купила балуюсь иногда прыжками на выездке. Выше 60 не ставлю. В общем суть вопрос: могут ли быть такие прыжки вредны для лошадиной спины? В неделю чаще 2-3 раз не прыгаем и за одну тренировку не более 5-7 прыжков.

Такую высоту прыжками и назвать-то нельзя, быстрее, это высокие кавалетти. Если у Вас с полевой посадкой все хорошо, то выездковое седло на таких высотах лошади навредить не может.

Хорошо. Выше я не поднимала именно из-за того, что седло выездковое. И мне и кобыле вполне по силам прыгать выше. Какая высота предел, когда не надо прыгать на выездке? С посадкой у меня всё в порядке, с полевой тоже, но предпочитаю просиживать, чуть подаваясь вперёд. А вот кобыла иногда начинает метаться и прыгнуть может и с места и вкривь-вкось. И если всё так замечательно с прыжками на выезковых сёдлах, зачем тогда универсалки и конкурки? Исключая глубину седла для всадника.

ну и без седел прыгают..мне кажется лошади седло мешать в этом плане не может, в выездке всаднику неудобно прыгать,поэтому и придуманы конкурки и универсалки....

Ворожея написал(а):
И если всё так замечательно с прыжками на выезковых сёдлах, зачем тогда универсалки и конкурки? Исключая глубину седла для всадника.
Непосредственно лошади прыжки в выездковом седле никакого вреда не причиняют. Но то, что всаднику неудобно, в конечном итоге создаст неудобство и для лошади. Выездковое седло не позволяет переносить вес вперед-назад, в той мере, в какой это необходимо. На малых высотах это не страшно, но чем выше и шире становятся барьеры, тем большее значение имеет этот момент.
Недавно как раз прыгала в винтеке "Изабель Верт". На очень небольшой высоте приходилось избыточно высоко вставать, иначе меня задняя лука догоняла.

я в диаманте 2 раза прыгала - больше ни за какие коврижки. :mrgreen:
мне кажется, что как только вы начнете испытывать проблемы на прыжках - эти проблемы отольются и лошади.

Случалось прыгать в выездке знаковой - нога отходит назад и задирается пятка. И так с посадкой проблемы, поэтому, чтобы не усугублять, купила себе конкурку глубокую.

Выше (скажем, 90 см) становится неудобно всаднику, а если еще выше (скажем, 110) - будете сбивать лошадь, т.к. развесовка (положение центра тяжести) в этих (конкурных и выездковых) седлах разная. Я на выездковом (с максимально возможно короткими для этого седла стременами) прыгала маршруты до 110, но ооочень неприятно было на каждых брусьях получать от задней луки смачный подж..пник :cry:

Я в Диаманте прыгаю, но не выше 80. И то если на 80 неудачно снимается - задняя лука догоняет ощутимо.

У нас один товарищ в выездке (в очень глубоком седле, кажется белорусском) даже выше метра прыгал и выступал в этом седле до метра и ничего )) Все живы. Правда он и без седла легко прыгает...

У данного "товарица" белоруссия модель Классик или близко к ней и оно ему широко (оно даже мне широко). Поэтому в нем метр прыгать можно, именно потому, что оно средней глубины и широко всаднику.

Испанка написал(а):
У данного "товарица" белоруссия модель Классик или близко к ней и оно ему широко (оно даже мне широко). Поэтому в нем метр прыгать можно, именно потому, что оно средней глубины и широко всаднику.

Ваня говорил, что ему вообще пофиг на чем прыгать, и что он и раньше в выездке прыгал ;)

И, кстати, заметь, он прыгает на длинных даже для выездке стременах.

Я прыгала однажды даже кроссовые препятствия, правда, седло было неглубокое, с небольшими подушками (есть ржачные старые фотки, где я в шлеме, фраке, выездковом седле прыгаю брусья и канаву). Нормально, только прикладывалась о переднюю луку. А клавиши - не раз прыгала.

А у меня "обратная" ситуация - после долгой езды в конкурке села в выездку и поняла, что в таком седле мне ноги на лошадь не хватает! Хотя в конкурном седле этой проблемы нет совсем. Она [нога] совсем по-другому лежит там, мышцы и те другие работают (почувствовала на утро)... В общем, жуть жуткая была :mrgreen:
Зато на собственном опыте поняла, для чего выездюкам нужны длиннющие шпоры: вовсе не из-за врожденного садизма и желания намотать кишки на что-то острое 8) на иной лошади просто до бока не достанешь, если шпоры не будет.

Chudachka написал(а):
А у меня "обратная" ситуация - после долгой езды в конкурке села в выездку и поняла, что в таком седле мне ноги на лошадь не хватает! Хотя в конкурном седле этой проблемы нет совсем. Она [нога] совсем по-другому лежит там, мышцы и те другие работают (почувствовала на утро)... В общем, жуть жуткая была :mrgreen:
Зато на собственном опыте поняла, для чего выездюкам нужны длиннющие шпоры: вовсе не из-за врожденного садизма и желания намотать кишки на что-то острое 8) на иной лошади просто до бока не достанешь, если шпоры не будет.
О_о это самое странное впечатление от выездкового седла...там нога почти полностью прилежит к лошади, можно и шлюсом и шенкелем нормально работать, при чем работает верхняя часть шенкеля а не пятка, так что шпора тут вообще не при чем...может у вас седло по размеру лошадине подходило и под ним куча меховушек была?)

:mrgreen: Я не сноб, но... это было почти новое и необмятое седло белорусского производства, может из-за этого.
В принципе, были подозрения, что если б я сидела в каком-то другом седле от фирмы-производителя "с родословной", ощущения были бы совсем иные, но другой выездки под попой пока не нету :(

все равно не понимаю) у меня в выездке(хз какой но ничего пафосного)ощущения как без седла, сажусь в конкурку-где я?ногами до лошади еще дотянуться надо,в офицерке еще дальше от лошади)

AnnyBird написал(а):
все равно не понимаю) у меня в выездке(хз какой но ничего пафосного)ощущения как без седла, сажусь в конкурку-где я?ногами до лошади еще дотянуться надо,в офицерке еще дальше от лошади)
Видимо, это кто к чему привык больше: кто к выездковым седлам, кто к конкурным. У меня посадка в конкурных седлах никаких вопросов не вызывает - все привычно на месте, все работает как надо, а с выездкой прям не в своей тарелке как будто.
Во, еще из ощущений было, что в выездке ты не сидишь в седле, а стоишь почти на прямых ногах, и вся сама как в струну вытянутая от макушки до пяток :) И еще почему-то велели пятку вниз сильно не "проваливать"...

Сверху