Екатерина Аннинская
Опытный
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, мне 46 лет. Я без малого два года занимаюсь верховой ездой в Ромашково, а в конце мая впервые приняла участие в соревнованиях. Почти все это время я вела подробный дневник своих тренировок на дайри и в ЖЖ, и думаю, что будет интересно собрать его воедино. Старые записи выкладываю, как они есть, хотя сейчас забавно читать: они очень-очень чайниковые. 
5 августа 2014 года
Занимаюсь в новом (для меня) КСК. Шикарно! Тренер замечательная, без преувеличения. Конь отлично выезженный и очень доброжелательный, никогда не вредничает, тренироваться с ним одно удовольствие. База - огромная: два отапливаемых манежа, два больших плаца, просторная заасфальтированная парковка, есть даже магазин амуниции и маленькое кафе. И близко: на машине от дома не больше часа (если пробки) и полчаса, если пробок нет. Единственное - последние пять минут пути не очень приятны: крутые горки, узкие дороги и щербатый асфальт, но там хоть ехать недалеко и машин мало.
Меня начали учить элементам выездки, и это невероятно увлекательно. В жару, правда, тяжко: плотные бриджи, ботинки с крагами - в босоножках и шортиках не поездишь. Но все равно шикааарно.
10 августа 2014 года
Я по-настоящему увлеклась. Впервые в жизни я не просто езжу в смене, отрабатывая посадку и простейшие упражнения, а реально учусь. Интенсивно, с полной отдачей. На прошлом занятии делала серпантин, сегодня попробовала кавалетти. Специализации у меня пока нет, до нее еще расти и расти, но конь - троеборец, отлично выезженный, и это дает возможность включать в тренировку элементы из разных дисциплин.
16 августа 2014 года
Пересела на "более серьезную" (по словам тренера) лошадь. По моему впечатлению, скорее более пугливую. Но конь тоже добродушный, не вредничает, слушается. И тоже рыжий, а у меня к рыжим слабость. И из-за внешнего вида, и еще потому, что мне, как правило, попадались рыжие лошади с хорошим характером, а вороные и серые вредничали. Так уж сложилось.
Поездила галопом, правда, пока не поймала ритм достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Все впереди.
Вот учебной рысью ездить не слишком приятно, т.к. брошенные стремена бьют по ногам, и даже ботинки с крагами не очень защищают. Но полезно для тренировки равновесия и мышц ног.
Купила шлем, как обещала шефу (а то он перепугался, когда узнал, что я занимаюсь верховой ездой
).
11 октября 2014 года
Лошади прекрасны. Но учебная рысь, потом галоп, потом кавалетти в полупосадке... и остаток дня сложно найти мышцу, которая бы не болела. Ну, вот пальцы рук не болят, да (спасибо перчаткам).
Дома говорят, что я мазохистка. А я все жду, когда же оно все так натренируется, чтобы не устраивать при нагрузках концерт. Правда, нагрузки все время растут.
А еще мне придется покупать комплект зимней экипировки. Ударят морозы - в демисезонных шмотках не поездишь: хоть манеж и закрытый, говорят, там будет, как в погребе.
22 ноября 2014 года
Час ездить, потом еще 40 минут целоваться с конем. Вот оно, счастье-то! Дарик - рыжий с золотым отливом буденновский жеребец, удобный, как плюшевый диван, ласковый, как котенок, и всеобщий любимец.
Езжу я теперь по вечерам, когда и МКАД без пробок, и в манеже, кроме меня, максимум один всадник, и занятие получается индивидуальное. И дорога обратно вечером занимает 20 минут. Красота!
6 января 2015 года
Сегодня впервые в наступившем году съездила на тренировку. Занималась в манеже: погода пока не очень располагает к прогулкам в поля. После почти месячного перерыва (проболела без малого весь декабрь, на ногах, т.к. работать-то надо, но не до спорта было) пришлось восстанавливать навыки, но в целом неплохо.
11 января 2015 года
Сегодня ездила на Дукате, т.к. Дарик только что пообедал. Еще раз подивилась, насколько у Дуси мягкая рысь. И характер у парня фантастически спокойный, конечно. Правда, повод я, увы, перетягивала, т.к. Дукат мягкоуздый, а Рыжего и Дарика надо держать на более коротком поводе. Зато высылать этого философа - я думала, у меня к концу тренировки ноги отвалятся. Трудно переключаться с одного коня на другого, а на Дусе я не ездила аж с сентября, отвыкла. По-хорошему, надо бы тренироваться чаще раза в неделю, но пока не выходит.
17 января 2015 года
Сегодня очень удачно позанималась. Внезапно стало хорошо получаться, хотя я была вялая и хотела спать. А возможно именно поэтому: расслабилась в седле и не совершала лишних движений.
Народу в манеже было не то, чтобы много, но уровень подготовки и программа тренировки очень разные, поэтому мешали друг другу. Парочку лошадей работали на кордах - считай минус две трети манежа. Продвинутая девушка отрабатывала выездковую схему, где и как удавалось. Вдоль стенки катали женщину, впервые севшую на лошадь. Плюс еще одна всадница на не самой миролюбивой лошади. Но мы в конце концов нашли фрагмент пространства, где удалось встать на вольт и отлично поработать. М. меня очень хвалила.
Сегодня я ездила на Рыжике, и он был прекрасен. У него на попе выстрижена корона: Принц потому что.
Ностальгирую по лету, когда в КСК днем почти никого не было: пустые манежи, пустые плацы. Но зато были пробки на МКАД, и дорога занимала вдвое больше времени.
25 января 2015 года
Сегодня ездила на Принце ака Рыжике, и снова М. очень меня хвалила. То ли достаточно часов практики набралось, то ли месячный перерыв в декабре позволил навыкам "улечься" (со мной такое бывает, что именно после длительного перерыва в учебе наступает прорыв, а чрезмерная нагрузка иногда приводит к остановке прогресса), а только начало получаться. Пока основные проблемы - слабый шенкель (ну, тут только мышцы качать) и то, что я недостаточно крепко сжимаю кулаки, и повод выскальзывает (забываю следить). Немного ездила галопом, много рысью. Диагонали сегодня кривоватые получались: Рыжик временами бочил. После занятия мне доверили выдать коню ведро овсяной каши.
Приятный момент: в манеже было всего три всадника, включая меня, и никто никому не мешал. Неприятный момент: нечищенные дороги, на МКАД - езда по глубоким лужам, а за городом - по снежной каше. Было стрёмно.
11 февраля 2015 года
В субботу занималась на золотом Дарике. Отрабатывала в основном галоп и учебную рысь. Прогресс: несмотря на интенсивную тренировку, к концу почти не устала (точнее, почувствовала усталость только когда уже спрыгнула с коня). И еще - я наконец ничего не отбиваю себе на учебке, научилась-таки сидеть правильно.
Добираться до конюшни по самому поселку, конечно, стремно. Дороги узкие, две машины разъезжаются с трудом. И нечищенные, то есть имеем все радости: лед, колдобины, снежную кашу под колесами, руль, который пытается вырваться из рук. Минут семь всего ехать, но та-ак противно.
С чем повезло - это что в манеже было мало народу, хотя я ездила в середине дня.
22 февраля 2015 года
Вчера на тренировке упала с коня. В манеже гоняли на корде какую-то бешеную или застоявшуюся лошадь, и она резко взбрыкнула, когда мы с Рыжиком рысили мимо. Рыжик принял взбрык на свой счет, испугался, шарахнулся в сторону и уронил меня. Спасибо производителям шлема, он реально защитил голову, потому что приложилась я довольно крепко. Правда, смогла сразу сесть обратно в седло и отлично позанималась. И галопом поездила, и вольты на рыси поотрабатывала (они у меня пока норовят превратиться в огурцы
). Боль почувствовала, уже спрыгнув с коня. Весь вечер хромала, но сегодня уже лучше. Обошлось. С марта буду заниматься по пятницам, надеюсь, народу в манеже хоть в будний день будет меньше. Реально мешает толпа, да и небезопасно.
6 марта 2015 года
В пятницу днем заниматься шикарно! Совершенно пустой манеж, никто не мешает.
На пути туда пробка была, но умеренная. Я потеряла в ней минут десять. В самом Ромашково дороги подсохли и даже вода стекла на обочины. А то в прошлый раз я въехала в здоровенную лужу и испугалась, что моя маленькая городская машинка вот-вот всплывет. Но обошлось.
На конной базе весна чувствуется вовсю. Сходит снег, светло и как-то по-весеннему прозрачно и звонко. Еще несколько недель, и откроют плацы. И можно будет выезжать в лес. Этой зимой, по словам М., туда никто не ездил из-за грунта (добираться скользко, снегопады сменялись оттепелями).
Занималась я на чудесном золотом Дарике. Начали немного позже, т.к. в конюшне седлали кобыл, а Дарик жеребец. У него на боку свежий шрам - рвался к барышням и поцарапался.
Кобыл увели, мы поставили Дарика на развязки (хотя можно и без них, он воспитанный). М. его почистила, я тем временем расчесала гриву и хвост.
В основном сегодня отрабатывали выездковую схему - простейшую, для начинающих. Вот где пригодился свободный манеж с буквами на стенах.
Отдельно позанимались галопом. Ну, тут у меня пока раз на раз не приходится. Рыжика я в галоп поднимаю и еду, пусть пока понемногу. Дарика или не получается поднять, или чувствую себя некомфортно, теряю равновесие. Похоже, тут только попочасы набирать. И - вот по-разному кони движутся, это очень чувствуется. Рыжик, при всей его пугливости, для меня наиболее удобный. Дарика я очень люблю, но ощущаю его движения как более жесткие. На рыси это уже не критично, а при подъеме в галоп еще сказывается. Ладно, будем тренироваться дальше.
Но какой же волшебный сегодня день! Весна, пустой манеж и наконец-то возможность проехать схему!

5 августа 2014 года
Занимаюсь в новом (для меня) КСК. Шикарно! Тренер замечательная, без преувеличения. Конь отлично выезженный и очень доброжелательный, никогда не вредничает, тренироваться с ним одно удовольствие. База - огромная: два отапливаемых манежа, два больших плаца, просторная заасфальтированная парковка, есть даже магазин амуниции и маленькое кафе. И близко: на машине от дома не больше часа (если пробки) и полчаса, если пробок нет. Единственное - последние пять минут пути не очень приятны: крутые горки, узкие дороги и щербатый асфальт, но там хоть ехать недалеко и машин мало.
Меня начали учить элементам выездки, и это невероятно увлекательно. В жару, правда, тяжко: плотные бриджи, ботинки с крагами - в босоножках и шортиках не поездишь. Но все равно шикааарно.

10 августа 2014 года
Я по-настоящему увлеклась. Впервые в жизни я не просто езжу в смене, отрабатывая посадку и простейшие упражнения, а реально учусь. Интенсивно, с полной отдачей. На прошлом занятии делала серпантин, сегодня попробовала кавалетти. Специализации у меня пока нет, до нее еще расти и расти, но конь - троеборец, отлично выезженный, и это дает возможность включать в тренировку элементы из разных дисциплин.
16 августа 2014 года
Пересела на "более серьезную" (по словам тренера) лошадь. По моему впечатлению, скорее более пугливую. Но конь тоже добродушный, не вредничает, слушается. И тоже рыжий, а у меня к рыжим слабость. И из-за внешнего вида, и еще потому, что мне, как правило, попадались рыжие лошади с хорошим характером, а вороные и серые вредничали. Так уж сложилось.

Поездила галопом, правда, пока не поймала ритм достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Все впереди.

Вот учебной рысью ездить не слишком приятно, т.к. брошенные стремена бьют по ногам, и даже ботинки с крагами не очень защищают. Но полезно для тренировки равновесия и мышц ног.
Купила шлем, как обещала шефу (а то он перепугался, когда узнал, что я занимаюсь верховой ездой

11 октября 2014 года
Лошади прекрасны. Но учебная рысь, потом галоп, потом кавалетти в полупосадке... и остаток дня сложно найти мышцу, которая бы не болела. Ну, вот пальцы рук не болят, да (спасибо перчаткам).
Дома говорят, что я мазохистка. А я все жду, когда же оно все так натренируется, чтобы не устраивать при нагрузках концерт. Правда, нагрузки все время растут.

А еще мне придется покупать комплект зимней экипировки. Ударят морозы - в демисезонных шмотках не поездишь: хоть манеж и закрытый, говорят, там будет, как в погребе.
22 ноября 2014 года
Час ездить, потом еще 40 минут целоваться с конем. Вот оно, счастье-то! Дарик - рыжий с золотым отливом буденновский жеребец, удобный, как плюшевый диван, ласковый, как котенок, и всеобщий любимец.
Езжу я теперь по вечерам, когда и МКАД без пробок, и в манеже, кроме меня, максимум один всадник, и занятие получается индивидуальное. И дорога обратно вечером занимает 20 минут. Красота!
6 января 2015 года
Сегодня впервые в наступившем году съездила на тренировку. Занималась в манеже: погода пока не очень располагает к прогулкам в поля. После почти месячного перерыва (проболела без малого весь декабрь, на ногах, т.к. работать-то надо, но не до спорта было) пришлось восстанавливать навыки, но в целом неплохо.
11 января 2015 года
Сегодня ездила на Дукате, т.к. Дарик только что пообедал. Еще раз подивилась, насколько у Дуси мягкая рысь. И характер у парня фантастически спокойный, конечно. Правда, повод я, увы, перетягивала, т.к. Дукат мягкоуздый, а Рыжего и Дарика надо держать на более коротком поводе. Зато высылать этого философа - я думала, у меня к концу тренировки ноги отвалятся. Трудно переключаться с одного коня на другого, а на Дусе я не ездила аж с сентября, отвыкла. По-хорошему, надо бы тренироваться чаще раза в неделю, но пока не выходит.
17 января 2015 года
Сегодня очень удачно позанималась. Внезапно стало хорошо получаться, хотя я была вялая и хотела спать. А возможно именно поэтому: расслабилась в седле и не совершала лишних движений.
Народу в манеже было не то, чтобы много, но уровень подготовки и программа тренировки очень разные, поэтому мешали друг другу. Парочку лошадей работали на кордах - считай минус две трети манежа. Продвинутая девушка отрабатывала выездковую схему, где и как удавалось. Вдоль стенки катали женщину, впервые севшую на лошадь. Плюс еще одна всадница на не самой миролюбивой лошади. Но мы в конце концов нашли фрагмент пространства, где удалось встать на вольт и отлично поработать. М. меня очень хвалила.
Сегодня я ездила на Рыжике, и он был прекрасен. У него на попе выстрижена корона: Принц потому что.

Ностальгирую по лету, когда в КСК днем почти никого не было: пустые манежи, пустые плацы. Но зато были пробки на МКАД, и дорога занимала вдвое больше времени.
25 января 2015 года
Сегодня ездила на Принце ака Рыжике, и снова М. очень меня хвалила. То ли достаточно часов практики набралось, то ли месячный перерыв в декабре позволил навыкам "улечься" (со мной такое бывает, что именно после длительного перерыва в учебе наступает прорыв, а чрезмерная нагрузка иногда приводит к остановке прогресса), а только начало получаться. Пока основные проблемы - слабый шенкель (ну, тут только мышцы качать) и то, что я недостаточно крепко сжимаю кулаки, и повод выскальзывает (забываю следить). Немного ездила галопом, много рысью. Диагонали сегодня кривоватые получались: Рыжик временами бочил. После занятия мне доверили выдать коню ведро овсяной каши.

Приятный момент: в манеже было всего три всадника, включая меня, и никто никому не мешал. Неприятный момент: нечищенные дороги, на МКАД - езда по глубоким лужам, а за городом - по снежной каше. Было стрёмно.
11 февраля 2015 года
В субботу занималась на золотом Дарике. Отрабатывала в основном галоп и учебную рысь. Прогресс: несмотря на интенсивную тренировку, к концу почти не устала (точнее, почувствовала усталость только когда уже спрыгнула с коня). И еще - я наконец ничего не отбиваю себе на учебке, научилась-таки сидеть правильно.
Добираться до конюшни по самому поселку, конечно, стремно. Дороги узкие, две машины разъезжаются с трудом. И нечищенные, то есть имеем все радости: лед, колдобины, снежную кашу под колесами, руль, который пытается вырваться из рук. Минут семь всего ехать, но та-ак противно.

С чем повезло - это что в манеже было мало народу, хотя я ездила в середине дня.
22 февраля 2015 года
Вчера на тренировке упала с коня. В манеже гоняли на корде какую-то бешеную или застоявшуюся лошадь, и она резко взбрыкнула, когда мы с Рыжиком рысили мимо. Рыжик принял взбрык на свой счет, испугался, шарахнулся в сторону и уронил меня. Спасибо производителям шлема, он реально защитил голову, потому что приложилась я довольно крепко. Правда, смогла сразу сесть обратно в седло и отлично позанималась. И галопом поездила, и вольты на рыси поотрабатывала (они у меня пока норовят превратиться в огурцы

6 марта 2015 года
В пятницу днем заниматься шикарно! Совершенно пустой манеж, никто не мешает.

На пути туда пробка была, но умеренная. Я потеряла в ней минут десять. В самом Ромашково дороги подсохли и даже вода стекла на обочины. А то в прошлый раз я въехала в здоровенную лужу и испугалась, что моя маленькая городская машинка вот-вот всплывет. Но обошлось.

На конной базе весна чувствуется вовсю. Сходит снег, светло и как-то по-весеннему прозрачно и звонко. Еще несколько недель, и откроют плацы. И можно будет выезжать в лес. Этой зимой, по словам М., туда никто не ездил из-за грунта (добираться скользко, снегопады сменялись оттепелями).
Занималась я на чудесном золотом Дарике. Начали немного позже, т.к. в конюшне седлали кобыл, а Дарик жеребец. У него на боку свежий шрам - рвался к барышням и поцарапался.
Кобыл увели, мы поставили Дарика на развязки (хотя можно и без них, он воспитанный). М. его почистила, я тем временем расчесала гриву и хвост.
В основном сегодня отрабатывали выездковую схему - простейшую, для начинающих. Вот где пригодился свободный манеж с буквами на стенах.

Отдельно позанимались галопом. Ну, тут у меня пока раз на раз не приходится. Рыжика я в галоп поднимаю и еду, пусть пока понемногу. Дарика или не получается поднять, или чувствую себя некомфортно, теряю равновесие. Похоже, тут только попочасы набирать. И - вот по-разному кони движутся, это очень чувствуется. Рыжик, при всей его пугливости, для меня наиболее удобный. Дарика я очень люблю, но ощущаю его движения как более жесткие. На рыси это уже не критично, а при подъеме в галоп еще сказывается. Ладно, будем тренироваться дальше.

Но какой же волшебный сегодня день! Весна, пустой манеж и наконец-то возможность проехать схему!
Последнее редактирование: