Работа на хакаморе

Тире

Опытный
поделитесь опытом! :flag:
Насколько работа на хакаморе мягче или жёще для лошади. В чём меняется работа руками и т.д. и т.п.
Будет интересно любое мнение :D
 

Ночка

Новичок
Да, мне тоже интересно было бы узнать, хочу перейти на хакамору. Говорят, хорошая штука.... хотелось бы поподробнее :wink:
 

Homak

Новичок
нда. говорят также, что хакаморой можно кость сломать... Так что будьте аккуратнее в поисках мягких методов...
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
При мягкой работе руками ИМХО уздечка идеальный вариант. Хороший контроль, лошади больно не делаешь, лошади и всаднику привычно.

Если хочется нового - можно на недоуздке только после предварительной подготовки лошади. Если не считать тонкостей как действовать в случае неповиновения и разноса все примерно так же как на уздечке.

Если переходить на другую аммуницию просто нужно понять зачем ?
 

ENIGMA

Активист
Хакамор относится к жестким воздействием на лошадь. Но оно варьируется от толщины и вида самого хакамора: чем тоньше - тем строже, хакаморы на застежке помягче. Ни в коем случае не беритесь за хакамору, если вы не професионал. Им, особенно тонким, можно на самом деле сломать носовую кость. Он применяется для лошадей с проблемным ртом или очень строгих лошадей, которые не полностью управляются на простом железе. Обычно его берут на конкурных лошадей во время соревнований, чтобы усилить контроль над лошадью.
На счет работы руками, то она намного сложнее чем в работе с железом. Ее можна разрешать только всаднику с мягкой рукой. Работа ведется на полуодержках и надо постоянно следить, чтобы не тянуть все время - это важно. И поворачивать голову лошади на нем немного сложнее.
Лучше просто не беритесь за него, исключение состовляет как говорилось выше только пробленый рот (зубы, десны и т.д.)
 

Melissanda

Новичок
спорное утверждение. Много слышала о том, что хакамора (именно так пишется это загадочное слово) - строгое средство управления, можно нос сломать и т.д.
Я сейчас говорю об английской хакаморе, с короткими рычажками и мягким ремешком, подбитым мехом. Я где-то месяц на ней ездила. Отличия в управлении от трензеля, имеются, конечно. Dragon правильно указал, что ближе всего работа на недоуздке, только усилий намного меньше требуется. Полуодержки.. Все верно. Иные движения при сгибании, даже не знаю как описать. Чисто психологически я испытывала дискомфорт и вернула обратно трензель. Конь таскает, все эти опасения за нос и т.д. и т.п.
Сам конь на хаакамору не жаловался. Впрочем, на трензель, если работать мягко, он тоже не жалуется.
 

Ночка

Новичок
Мда... а вот этого я не слышала. Останусь лучше с уздечкой, привычнее... :wink: А на недоуздке я и так езжу иногда... в общем, не буду рисковать.
 

Exchange

Опытный
-

Женьк, попробуй лучше поездить на недоуздке! Мы перешли на недоуздок и очень многие проблемы отпали сами собой! Мы на недоуздке и в поле ездим, и прыгаем по чуть-чуть, единственное, боюсь, что после родов придется сначала на трензеле поездить, а то чует мое сердце, будет у меня выездка молодой лошади!
 

Exchange

Опытный
-

Женьк, попробуй лучше поездить на недоуздке! Мы перешли на недоуздок и очень многие проблемы отпали сами собой! Мы на недоуздке и в поле ездим, и прыгаем по чуть-чуть, единственное, боюсь, что после родов придется сначала на трензеле поездить, а то чует мое сердце, будет у меня выездка молодой лошади!
 

Тире

Опытный
Ленк, да я пробовала на плацу, он работает не долго, а потом начинает голову вверх задирать, начинаешь голову притягивать к груди, а он на свечку встать пытается, просто привык, что недоуздок одевают на него, когда он гуляет, т.е. сам себе предоставлен :lol:
Я конечно стараюсь работать, день ото дня увеличиваем работу на недоуздке :p
А про хакомору я так спрашивала, просто ради интереса :wink:
 

Exchange

Опытный
-

А на корде ты его на недоуздке работаешь или на железе, на уздечке в смысле?
 

Тире

Опытный
Когда работаем на корде, то смотря где, если в бочке, то на недоуздке, а если на неогороженном плацу, то обычно на железе.
На корде он хорошо ходит, так как там в основном голосовые команды!!!
 

Freja

Новичок
Полностью согласна с Enigm'ой....100% не стоит использовать хакамору без крайней надобности и разумеется пользоваться ей может только опытный человек....
 

Cathie

Новичок
Год работала на хакаморе в основном на прыжках и в лесу, на мягкой, которая с мехом. Конь очень психовал, если чувствовал железо во рту, а без него работал прилично - конкура мы ехали, даже кросс один раз. 1 минус - она коню натирала щеки, независимо от качества подгонки, ну и рулить вбок настолько, насколько это делается от повода, труднее. В остальном работа на ней мало отличается от работы на трензеле.
Строгая хакамора - другой стих, но есть лошади, с которыми она помогает. Ее часто одевают в спарке с мягким трензелем. В любом случае, эта хрень только для профессиональных рук.
 

Persea

Новичок
Из собственного опыта работы многих лошадей на хакаморе, причем совершенно разных лошадей могу сказать что особой строгости в ней не вижу. Никто из них носы себе не ломал ни при каком воздействии.
Мой арабчик переходил на хакамору очень недоверчиво- при первой попытке ездить на нем на хакаморе он очень на нее резко реагировал, просто был в изумлении от подобного воздействия, но сказать о том что он испытывал боль не могу. Потом он уже реагировал на нее спокойно, нам очень нравилось, но до тех пор, пока он не понял что хакаморой я ему не сделаю ничего страшного и таскал меня по полям как тряпочку.
С тех пор хакаморой пользуюсь только на плацу или спокойных поездок в поля. Из плюсов: он научился опускать вниз нос, сдавал очень легко челюсть, манежная езда стала намного легче для нас, мне очень понравилось. Минусов не наблюдаю. До сих пор пользуюсь хакаморой, очень довольна.
Еще одного коня переводила на хакамору я лично. Это был полная противоположность моего араба- что-то типо полутяжа- маленький БПшка. Он отличался чрезвычайной тугоуздостью, привык к тяжелой и жесткой руке. Переход на хакамору дался очень легко- недоумений не было, он сразу стал с ней работать хорошо. Результаты были очень положительные- управляемость стала лучше, как и торможение, разительно уменьшилось сопротивление. Вот и плюсы, Минусов также не наблюдаю.
Так же и прокат- при мне переводили лошадь на хакамору. Конь проблемный- перекидывал язык, подтаскивал. На нем ходило железо с лопаткой и туго утягивали капсюль с соплей. Конь после работы приходил дико слюнявый, кожа шелушилась, весь был потертый. После перехода на хакамору он стал спокойней, мягче в управлении, потертости исчезли. Опять же минусов не наблюдала.
Единственный отрицательный эффект наблюдала у кобылы, довольно молодой, ходившей под прокатом. С хакаморой имела привычку замыкаться на повод, опускать низко голову. С железом стало чуть-чуть лучше.
 
Сломать хакаморой нос куда проще, чем трензелем челюсть, не сравнивайте кости, носовые пластины куда тоньше и нежнее, поэтому хакамора считается жёстче и чем диннее рычаг, тем сильнее воздействие. Ноя пересела на хакомору, хотя жеребец у меня не проблемный, не таскает и вообще мальчик дивный, но мне удобнее работать с хакаморой, чем с железом и жеребец понимает быстрее. Хотя за 22 года это его первая хакамора. Если рука мягкая и нет привычки без конца дёргать лошадь, если она не бьёт в руку, то почему бы и нет. Новичку, однозначно хакамору нельзя, а опытному любителю почему бы и нет? И ещё хакамора нас очень выручила после подпилки зубов, работали в прежнем режиме 8) .
 

Persea

Новичок
юлия2 написал(а):
Сломать хакаморой нос куда проще, чем трензелем челюсть, не сравнивайте кости, носовые пластины куда тоньше и нежнее, поэтому хакамора считается жёстче и чем диннее рычаг, тем сильнее воздействие..
Вот много уже таких тем было о хакаморах и везде одно и то же- "хакамора строгая" "хакаморой нужно пользоваться оочень аккуратно" "хакаморой все поголовно ломают носы" и т.д. последнее высказывание безусловно утрированно, но вот что мне хотелось узнать- люди, изрекающее подобное, пользвались хакаморой вообще? Работали с ними лошадей? Приучали к ней лошадь? Были ли очевидцами "сломаннх носов"
Сразу предупрежу что я говорю о "мягкой" хакаморе с коротким рычагом и кожаным переносьем, так как "механической хакаморой не пользовалась и даже в руках не держала, собственно о ней ничего сказать не могу и предполагать, как многие любят, тоже не буду.
Лично я довольно многие ситуации с хакаморами видела: на моих глазах хакаморы рвались у потащивших лошадей, лично у меня рвался размокший повод опять же по причине растаскивания лошади, но вот панацея- ни один носик так и не сломался, при условиях что это были отнюдь не владимирские тяжи..
Если акцентироваться на хрупкости носовых костей, то что вы, уважаемые, убежденные в строгости хакаморы, скажите о таких ситуациях:
Наверное все когда-нибудь чистили лошадей на развязках или привязи, и наверняка случалась банальная ситуация- лошадь испугалась, рвется вперед и что-нибудь (недоуздок или развязка) лопается. Во что же упирается лошадь?- по ходу дела в недоуздок, в его носовой ремень, который чаще всего является "жертвой" подобной ситуации. Этот носовой ремень приходится как раз на то же место, где и находится зловещее переносье хакаморы, ломающее лошадям носы. Представите с какой силой упирается лошадь в носовой ремень недоуздка, ее врят ли можно сравнить с работой рук. НО как-то и в таких нехороших ситуациях носы (вот незадача!) опять не хотят ломаться!
Да и не только развязки, ситуаций таких куча-
кто-нибудь, когда-нибудь привязывал лошадь к дереву попастись? Многие привязывали, и им, наверное, знакома такая ситуация: лошадь начинает бежать на привязи и, когда она уже прилично разогналась, длина веревки кончается и бедная лошадка упирается опять же в носовой ремень недоуздка. Какая же там сила? Наверное все таки у разогнавшейся лошадки, полтонны весом, сил больше чем у человечка, дергающего хакамору, держащуюся за тоненькие кожаные веревочки..
В прокатах очень много видела лошадей на хакаморе, ИМХО- намного лучше чем на железе, пусть даже самом мягком. Сама сдаю коня в аренду, есть у меня арендаторша, да простит она меня, с довольно жесткими руками, имеет свойство виснуть на поводе, перетянуть- не перетянет, но из-за потери равновесия может и за повод схватится. За долгие наблюдения пришла к выводу что на хакаморе им двоим на много лучше, те же самые наблюдения и с довольно большим количеством прокатных лошадей, как уже и говорила в прошлом посте.
 

Krist

Pro
Persea написал(а):
Наверное все когда-нибудь чистили лошадей на развязках или привязи, и наверняка случалась банальная ситуация- лошадь испугалась, рвется вперед и что-нибудь (недоуздок или развязка) лопается. Во что же упирается лошадь?- по ходу дела в недоуздок, в его носовой ремень, который чаще всего является "жертвой" подобной ситуации. Этот носовой ремень приходится как раз на то же место, где и находится зловещее переносье хакаморы, ломающее лошадям носы. Представите с какой силой упирается лошадь в носовой ремень недоуздка, ее врят ли можно сравнить с работой рук. НО как-то и в таких нехороших ситуациях носы (вот незадача!) опять не хотят ломаться!
Да и не только развязки, ситуаций таких куча-
кто-нибудь, когда-нибудь привязывал лошадь к дереву попастись? Многие привязывали, и им, наверное, знакома такая ситуация: лошадь начинает бежать на привязи и, когда она уже прилично разогналась, длина веревки кончается и бедная лошадка упирается опять же в носовой ремень недоуздка. Какая же там сила? Наверное все таки у разогнавшейся лошадки, полтонны весом, сил больше чем у человечка, дергающего хакамору, держащуюся за тоненькие кожаные веревочки.

Переносье на подогнанном недоуздке (а его трудно подогнать совсем неправильно) располагается намного выше того место, куда ложится переносье ПРАВИЛЬНО подогнанной хакаморы. В месте приложения силы недоуздка носовая кость крепкая.

Хакаморой пользовалась.
 

gavroche

Участник
Вот тот редкий случай, когда наше с Persea мнение совпадает. А ремешок на переносье можно сделать потолще (ну убрать его в меховушку), снизу можно крепить не цепочку, а ремешок. Переводила на хакамору она моего коня. Мы сейчас одеваем ее на манеж - конь стал рулиться великолепно, и в уголочки заходит, и гнется, и тормозится хорошо. Пару раз одевали ее в поля в компании спокойной лошадки - впечатление хорошее (даже рысили парой).
 
Сверху