Работа в руках и под верхом с немолодой лошадью

рушка

Новичок
Добрый день всем! Заранее извиняюсь если что-то не так/не там создала, впервые пишу на этом форуме :)
Дано: Кобыла, приблизительно 15-17 лет, выкуплена с бойни 3 года назад. Все эти 3 года она только гуляла,катала ребенка по кругу в бочке и чуть-чуть катала в поля.
Я вижу, что она в одну сторону перекошена, не сбалансирована, не гнется, манежной езды в глаза никогда не видела. В рысь поднимается хорошо, в плане, шенкель хорошо слышит. Но странно - делает как-будто темп галопа, а потом сразу бежит уже рысью. Рысь размашистая, абсолютно не собранная. По поводу качества и количества мышц не могу оценить, не понимаю визуально, но наверное их нет особо с таким анамнезом.
Вопрос: 1) Имеет ли смысл и реально ли её обучить хоть каким-то основам манежной езды (по типу вольтов) в таком возрасте? 2) Она знает уступку с земли, но не понимает её верхом. Как соединить их у неё в голове? 3) С чего вообще начинать работу с такой лошадью? Не понимаю, что стоит попытаться прикрутить первым. И что вообще стоит прикручивать, а что ей только навредит. 4) Если у кого-то был опыт работы с лошадьми +- в таком возрасте или +- с такими же навыками - буду очень рада почитать о вашем опыте/ваши дневники.
P.S. Лошадь не моя, лошадь у меня в безвозмездной аренде. Хозяева от конного мира достаточно далеки. Я сейчас постепенно возвращаюсь после перерыва, поэтому за глупые вопросы извините, я пока вспоминаю то, что забыла и учу то, чего не знала :)

А зачем вам это? В любом возрасте лошадь можно тренировать, позволяло бы здоровье. Чем лошадь старше, тем дольше до нее будет доходить, и дольше переучивать с одних паттернов движения на другие, это надо учитывать в тренинге. А так занимайтесь как с молодой лошадью, у Климке например хорошо базовый тренинг расписан.
Прикручивать ничего не надо, подходящего седла и железа, и прямых мягких рук достаточно

А зачем вам это? В любом возрасте лошадь можно тренировать, позволяло бы здоровье. Чем лошадь старше, тем дольше до нее будет доходить, и дольше переучивать с одних паттернов движения на другие, это надо учитывать в тренинге. А так занимайтесь как с молодой лошадью, у Климке например хорошо базовый тренинг расписан.
Прикручивать ничего не надо, подходящего седла и железа, и прямых мягких рук достаточно
Поняла, спасибо

выкуплена с бойни
Я вижу, что она в одну сторону перекошена, не сбалансирована, не гнется, манежной езды в глаза никогда не видела.
Хороших здоровых лошадей на бойню не сдают. Перекошенность вполне может быть следствием старой травмы, а не отсутствием опыта в манежной езде.
У вас самой какой опыт в манежной езде? Потому что невозможно научить лошадь тому, чего вы сами не знаете и не можете делать.

В рысь поднимается хорошо, в плане, шенкель хорошо слышит. Но странно - делает как-будто темп галопа, а потом сразу бежит уже рысью.
Так не нужно лошадь ногой по бокам долбить, чтобы она не подпрыгивала на месте. К вопросу о ваших умениях в манежной езде.
Вопрос: 1) Имеет ли смысл и реально ли её обучить хоть каким-то основам манежной езды (по типу вольтов) в таком возрасте? 2)
Если лошадь обучена постановлению, хорошо реагирует на все средства управления (повод, баланс, нога), может бегать сокращёнными аллюрами, менять рамку.

Она знает уступку с земли, но не понимает её верхом. Как соединить их у неё в голове?
Давать одинаковые команды. Значит, что-то вы делаете сами неправильно. Покажите вашу работу более опытному коннику.

3) С чего вообще начинать работу с такой лошадью?
С прокачки мышц, чтобы лошадь могла нести новую нагрузку. Это автоматом - изменение питания, чтобы хватало энергии и сил.
Сначала работа в руках, потом под седлом. Сначала базовое послушание: правильные реакции на повод, на баланс, на ногу. Если лошадь от перемены положения вашего тела не исполняет команды - ничего "манежного" не будет.
Постановление, уступки, осаживание, подъёмы и переходы в аллюр сразу по лёгкой команде. Потом манежные элементы. Как учить всему этому, есть в Инете полно информации. Ищите книги серьёзных авторов, а не блоги.

Хороших здоровых лошадей на бойню не сдают. Перекошенность вполне может быть следствием старой травмы, а не отсутствием опыта в манежной езде.
У вас самой какой опыт в манежной езде? Потому что невозможно научить лошадь тому, чего вы сами не знаете и не можете делать.
Меня тоже смущает факт бойни. Я пока видела её буквально пару раз, хозяева сказали, что по здоровью всё ок, но я ожидаю что наверняка что-то еще всплывет :(. Я занималась всё детство, сейчас также параллельно занимаюсь с тренером. Опыт точно есть, насколько достаточный мне сложно судить.
Так не нужно лошадь ногой по бокам долбить, чтобы она не подпрыгивала на месте. К вопросу о ваших умениях в манежной езде.
Я никогда и никаких лошадей не долбила по бокам) Тем более эту. В том то и дело, что она так поднимается от самого легкого прикосновения, да и от голоса тоже так.
Если лошадь обучена постановлению, хорошо реагирует на все средства управления (повод, баланс, нога), может бегать сокращёнными аллюрами, менять рамку.
Спасибо, поняла.
Давать одинаковые команды. Значит, что-то вы делаете сами неправильно. Покажите вашу работу более опытному коннику.
Она не то что игнорирует ногу, она идет в сторону ноги, а не принимает от неё. Надеюсь понятно объяснила. Попробую показать это кому-нибудь на конюшне.
Постановление, уступки, осаживание, подъёмы и переходы в аллюр сразу по лёгкой команде. Потом манежные элементы. Как учить всему этому, есть в Инете полно информации. Ищите книги серьёзных авторов, а не блоги.
Спасибо

В том то и дело, что она так поднимается от самого легкого прикосновения, да и от голоса тоже так.
На свободе так же? Подобное поведение может говорить о старых травмах или хрони. Тем более лошадь перекошена.
хозяева сказали, что по здоровью всё ок
Они это определили визуально или с ветом рентгеном/УЗИ?
По хорошему: проверить спину/мышцы, можно ручками, но надо знать что делать. Ноги проверить флекс-тестами. И от этого плясать. Может там вольты вообще нельзя делать, как и уступки. А может наоборот- надо гнуть.

П.с. для лошади 15-17 лет не возраст. Но ушатать можно и к 5ти. Все от здоровья зависит.

На свободе так же? Подобное поведение может говорить о старых травмах или хрони. Тем более лошадь перекошена.
На свободе пока не знаю, сегодня поеду и как раз попробую
Они это определили визуально или с ветом рентгеном/УЗИ?
С их слов делали рентген после того как она к ним приехала. Ветеринар щупал и что-то сказал про перекошенность, но хозяйка не очень поняла. Я попробую у вета сама спросить в субботу, что он имел ввиду

Меня тоже смущает факт бойни. Я пока видела её буквально пару раз, хозяева сказали, что по здоровью всё ок, но я ожидаю что наверняка что-то еще всплывет :(. Я занималась всё детство, сейчас также параллельно занимаюсь с тренером. Опыт точно есть, насколько достаточный мне сложно судить.
Знаю коня, которого перевернули под всадником. После этого он бегает немного перекошенный в одну сторону, не собирается никак. Это так, вам на заметку.

Я никогда и никаких лошадей не долбила по бокам) Тем более эту. В том то и дело, что она так поднимается от самого легкого прикосновения, да и от голоса тоже так.
Слишком импульсивная?

Спасибо, поняла.

Она не то что игнорирует ногу, она идет в сторону ноги, а не принимает от неё. Надеюсь понятно объяснила. Попробую показать это кому-нибудь на конюшне.

Спасибо
Нет, не понятно :)
Хотела ещё добавить о поворотах на переду и на заду. Тоже подходящие упражнения.
Пожалуйста )

Знаю коня, которого перевернули под всадником. После этого он бегает немного перекошенный в одну сторону, не собирается никак. Это так, вам на заметку.
Перевернули под всадником? :0 Это как?
Слишком импульсивная?
Может быть. Хотя тогда она все время должна пытаться в галоп подняться, нет?
Нет, не понятно :)
Она идет не от ноги, а к ноге. То есть я прошу уступить вправо левой ногой, и она уступает влево. Может быть я употребляю неправильное слово сейчас. Я имею ввиду, "подвинуться в сторону от ноги"

Она не понимает шенкель, что от него надо уходить. Обычно лошади идут на давление, их надо отдельно учить уступать этому давлению. На земле уступку делает когда в зону шенкеля руку/бич прикладываете или направляете?

Хозяева от конного мира достаточно далеки
хозяева сказали, что по здоровью всё ок,
Сто процентов, что хозяева даже половину правды о здоровье своей лошади не знают. Вряд ли они вызывали врача для проведенная диагностики. Пробуте гимнастику, гнуть лошадь, обучающих видео очень много.

Съездила, посмотрела на нее еще раз.
На земле уступку делает когда в зону шенкеля руку/бич прикладываете или направляете?
Она либо делает поворот на переду (?). Передние ноги стоят на месте, задними разворачивается, надеюсь правильно это назвала. Либо отходит назад. В сторону отходит только если дополнительно ей на плечо надавить. Так в обе стороны.
Сто процентов, что хозяева даже половину правды о здоровье своей лошади не знают. Вряд ли они вызывали врача для проведенная диагностики. Пробуте гимнастику, гнуть лошадь, обучающих видео очень много.
Спасибо, гимнастику начали делать!
По поводу здоровья да, я тоже уже сомневаюсь. У нее отметина на шее, я же правильно понимаю, что это выглядит как застарелая травма?

Вложения

• IMG_5539.jpeg
    IMG_5539.jpeg
    322,7 KB · Просмотры: 36
Она либо делает поворот на переду (?). Передние ноги стоят на месте, задними разворачивается, надеюсь правильно это назвала. Либо отходит назад.
Тогда со вторым человеком повторить верхом - на земле человек дает команду, наверху повторяет. Видимо не понимает. Или поводом держите и не даете уходить. Короче, это тренеру на месте лучше посмотреть и сказать что делать.
На форуме тяжело что-то конкретное советовать не видя лошадь и вас.

По поводу здоровья да, я тоже уже сомневаюсь. У нее отметина на шее, я же правильно понимаю, что это выглядит как застарелая травма?
Сложно сказать, по фото не очень понятно, вполне может быть отметина такая от рождения, но может быть и после травмы, если травма была с сильным снятием кожного покрова, то шерсть будет не ровной и плотной, а с проплешинками, так что видно лысые участки.

В сторону отходит только если дополнительно ей на плечо надавить.
Проблемы у "новых" берейторов-обучалок в том,что вы не знаете теорию Павлова о рефлексах ! А,меж тем в любом наставлении по выездке (из прошлого века) в самом начале написано,что прежде чем приступить к обучению лошади,сначала надо изучить труды Павлова о рефлеках ! Какие команды вы подаёте лошади с земли ,такие же надо подавать и в седле. Раз вы приучили лошадь уступать давлению в плечо ( это капец,конечно),так и сидя в седле давите на плечо. Нормальные берейтора учат уступать приложением хлыста за подпругой .
Все остальные "взмахи хлыстами" по примеру володичевой,третьяковой и типа них-это не выездка,это цирк ,дрессировка.

Последнее редактирование:
Уступка делается на шагу, тогда она не будет разворачиваться. И в руках, и верхом. На остановке учится уступка задом, плечами - контрпируэт и пируэт. Делаете уступку к стенке, туда обычно все лошади идут охотней, чем к центру площадки. Сделайте упражнение понятным и логичным и все получится. Обычно сворачивают раньше, чем на стенку, на три четверти линию и начинают уступать на стенку, один шаг вначале достаточен. Обычно, лошадь понимает за один урок, что вы хотите, а вот увеличивать количество шагов - это вопрос времени, все от лошади зависит

Сверху