Работа верховой лошади в одноконной упряжке

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем andmich, 6 июн 2010.

  1. andmich

    andmich Участник

    Можно ли запрягать в тележку верховую лошадь? у меня здесь мнения разделились, одни говорят"нет. нив какую. она же не упряжная у тебя. плеи ей угробишь.". Другие наоборот: "а почему бы и нет? грудь подкачает. конкурных лошадей даже специально для этого как раз запрягают."
    =
    понятно, что тонны великие возить совершенно не нужно, а вот самое типовое, расхожее - очему бы и нет, чужих лошадей брать неинтересно - отвечай потом за них, если что то где то ... - а моя - своя в доску :)
    =
    упряжь обычная. хомут, дуга, седелка. Конь - мой (просто конь. говорят, что анго-тракен...4 года ... ). в качестве работы - предполагается на бричке возить сено с поля :) (добро пропадает. жалко, но не вредно ли это будет коню? ) Читал в интернете, что именно хомут совершил революцию упряжной работе. и вот как раз в том, то лошади проще и лучше с ним работать чем с шорками и т.п. Если можно это делать - как готовить лошадь? в книжках про конепользование про это особенно не расскзывается...
     
  2. borodaf

    borodaf Активист

    Адрес:
    москва
    Очень трудно Вам будет дать совет без знания тяглового усилия,которое понадобится ...Возить сено с поля-это может быть груз в полтонны на телеге без рессор-тогда точно будет во вред.
    У меня -(легкие экипажи,сделанные под пони,но ходят лошади)самые лучшие упряжники были верховых полукровных пород.Им такая ровная работа нравилась,потели и волновались меньше чем под седлом,ходили серьезно и энергично.Причем если запрягались часто,почти каждый день-как бы становились сильнее-импульсивность увеличивалась.Взять их под седло на следующий день после упряжки- все равно как после дня отдыха-"одевай каску".
    А вот полутяжи-ненавидели такую работу,ходили еле-еле,без импульса и желания.Но правда если надо было что перевезти посерьезнее чем трех человек-начинали добросовестно и ровно тянуть,какбудто понимали что чем быстрее груз перевезеш-быстрее их мучения закончатся.
    Совет могу дать один-у Вас все будет ОК если: будете адекватно нагружать и вводить в работу и правильно запрягать ,не экономить на сбруе.У нас в регионах любят не одевать шлею вообще-одевайте,это поможет сохранить и плечи в том числе.Дуга -самая легкая какая только возможна-она-постоянный груз вместе с оглоблями,который висит и на спине и на плечах,в отличие от экипажа-под горку он ничего не весит и лошадь не всегда его ощущает.
    Чем и хороша такая работа-вес всадника постоянен,тягловое усилие-нет.
     
  3. kiranat

    kiranat Активист

    А зачем сразу сено возить? Сначала просто легкие пролулки по окрестностям, а когда поймет что к чему, тогда можно и груз возить. У моего поворотная система долго на место не вставала, верхом-то все проще гораздо.
    У меня тоже тракен и тоже кто говорил не надо в упряжь, кто надо. Я считаю что конь должен уметь и в упряжи, и верхом работать. Мало ли что в жизни понадобиться :mrgreen: .
     
  4. По моему мнению-абсолютно любой лошади полезно потаскать тележку-от нормальной нагрузки плохого ничего не случится.Важна правильная заездка и постепенное наращивание веса груза.
    Вообще тракененская порода лошадей-если мне не изменяет память ,изначальна была выведена для упряжи-а теперь все об этом позабыли. :mrgreen:
    самое лучшее для начала просто одеть хомут и седелку и подвигать на корде,затем следующим этапом научить работать на вожжах(если лошадка с этим не знакома),затем прицепить колесо(не от легковушки,а от машинки покрупнее-от камаза-самое то) и потаскать его-важно-сначала провести лошадь в поводу-лучке два человека одновременно(все зависит от темперамента коня),а затем уже постепенно отпускать и контролировать вожжами.
    Потом то же самое что и с колесом-но уже запряженную в телегу(пустую)-постепенно увеличивать время работы в упряжи и вес перевозимого груза.
    Важно не напугать и не перенапрячь лошадь в первое время-чтобы не возникли проблеммы в дальнейшем.
    Удачи вам-заезжайте в упряж и даже не сомневайтесь-вашей лошади это не повредит-главное надо помнить-все нужно делать постепенно и не торопять-в этом залог успеха.
    Мой в течении недели заезжался(по вышенаписанному способу) или чуть больше-ходит идеально
     
  5. andmich

    andmich Участник

    Спасибо за советы :)
    =
    попробовал. одел хомут, походли. с седелкой проблем не возникло. конечно же потребуется время, чтобы попривыкнуть ей ко всему этому. Из разговоров с конюшениками я понял, что этот момент, когда лошадь делает перые шаги в упряжке - самый ответсвенный. поэтому вот совет с колесом - самое оно.
    =
    Вопрос. к чему "цеплять" колесо? К гужам на хомуте можно?
     
  6. Лично я просто взяла обыкновенный канат и привязала к гужам,но таким образом,что смогла бы развязать за доли секунды в случае необходииости.Не очень правда удобно-лошадь может переступить через веревку,но зато отцепить можно в любой момент-что тоже немаловажно,если лошадь нервная.
     
  7. Z

    Z Опытный

    В дневнике у Сва, по-моему было много чего про заездку в упряжь. Обратитесь к ней.
     
  8. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    По поводу груза на веревках.
    Как-то пыталась бороновать манеж на своем коне.
    Хомут одела прям сразу, причем просто подошла к нему, надела хомут на нос, протянула через голову, затем перевернула и положила на шею. Конь как стоял ровно, так и не шевельнулся :lol: Одела седелку и прочие вещи.
    А вот борона была на веревках - в них-то вся засада! Лошадь добросовестно делала все, что я просила, но когда веревки на поворотах стали давить на ляжки - вот тут началась паника! Несколько раз он их простил, я смогла его успокоить, а вот уже на 3-4й раз конь понес карьером..., а борона за ним прыгала как лягушка...нам просто повезло, что конь не делал резких поворотов, борона не перевернулась и не врезалась своими кольями в его тело.

    Это я к чему, смотрите, вдруг ваша лошадь на веревки отреагирует так же, как и моя. К их давлению надо приучать.

    По поводу вредно или нет.
    Считаю, что в меру можно и нужно. Мой конь англо-Кабардинской породы, 156см в холке, была бы одноколка и ровные удобные копыту лесные дороги - я бы ездила в экипаже куда чаще, чем верхом :idea:
     
    Kolesnik нравится это.
  9. Indigo2307

    Indigo2307 Новичок

    Мы лошадей в упряжь приучали вдвоём: один держит вожжи и идёт рядом с колесом, прикреплённым к гужам, второй держит лошадь подузцы, страхует и успокаивает коника.
     
  10. http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... start=2880
    Работать можно как угодно, сообразно возможности лошади. Приучать постепенно и не кидаться в крайности. Возить сено? Почему бы нет? Самая слабая лошадь увезет больше человека.
     
  11. Elena_1710

    Elena_1710 Новичок

    Адрес:
    Ижевск
    хаааа, у меня подруга своего серого в качалку заезжала! Плечи и спину прокачать! Было забавно наблюдать со стороны процесс работы))) Как он козлами и карьером круга 2летел. Потом успокаивался, а на следующий день опать повторял свой спринт_забег! Короче забили они на это дело............Просто к маленьким тележкам и качалкам с молоду надо приучать, а так будет сложно, по крайней мере для лошади психологически, да и физически тоже!
     
  12. NIKA_05

    NIKA_05 Новичок

    Адрес:
    Одесса
    Несколько лет назад была я в Мангуше(племферма такая),так там вообще две кобылы ч\к телегу таскают...Такие кобылищи классные -Гроза и Фирма.
     
  13. Sunshine (rsg_3000)

    Sunshine (rsg_3000) Активист

    Адрес:
    Москва и МО
    Я тоже считаю, что можно и нужно! У меня тоже тракен - телеги, правда, нет, а вот в детские саночки мы зимой пару раз запрягались. Мне понравилось безумно! Мы за 1 день запряглись (но в саночки я селе раза 2 минуты по 3, в остальном он просто их пустые вёз), но у меня конь мудр и супер-воспитан и невозмутим...
    ПС. запряжка у нас тоже опасная, с верёвками
    [​IMG]
    На улице я расправила верёвку с тарелкой (поначалу вместо санок использовала детскую пластиковую тарелку с ручками - с горок кактаться), и повела коня за поводья. Совершенно спокойно он дошёл до угла конюшни - и тут решил испугаться. Конечно, я Тапка иногда совсем идеализирую... В итоге он начал дёргаться, метаться и пятиться от тарелки, которая, естественно, каждый раз его "догоняла". Кое-как его успокоила и затормозила. Распутала ногу. И потихонечку пошла вперёд. До посинения хвалила за каждый шаг - но Топ больше и не пугался, лишь поначалу пытался скосить и глаза и уши назад, на волочащееся за ним "нечто". За ворота я вышла уже с совершенно спокойным конём...
    Следующая стадия - быстренько научить коня управляться человеком одними поводьями, да ещё и сзади. Тут пришлось несколько метров пройти сбоку от задней ноги коня, не давая ему развернуться, натягивая внутреннюю "возжу" и давя на попу наружней+досылая ими же и голосом. Этот процес прошёл без эксцесов и также быстро))
    Третий этап - не просто волочить за собой что-то, а тащить груз. Решив, что конь уже готов, я остановила его, села в тарелку, выслала... Тапок пошёл было, но почувствовав, что что-то тянет его назад, начал резко разворачиваться - пришлось быстренько выпригивать и выпрямлять его. Помогла Буся)) Она не так тяжела, как я, но всё же имеет какой-то вес - она и была посажена в тарелку. Тополь повёз её без проблем.
    И вот... Фанфары... Ожидание 3 года...
    Победа! Тапочек повёз меня!!!
    Правда, всего лишь шагом. В рысь он поднимался очень муторно, и переходил в шаг после пары-тройки темпов. И его можно понять! И ощущения необычные, и дыхалки не хватает, и везти тяжело (всё же тарелка - не самое лучшее+конь упорно шоль по кромке дороги, куда ветром намело снег).
    Так что метров через 100 я слезла и просто пошла сзади. Тренировали просто остановки и начало движения. На какое-то время снова посадила Буся. Топ всё время пытался свернуть на дороги, /как бы/ ведущие к конюшне
    Мы пошли по кругу по деревне. Дорога была расчищена аккурат до коттеджного посёлка, отрезок от него до амбаров был занесён - чуть не сдохла, пока по этому снегу до нормальной дороги доковыляла...
    А когда мы вышли на дорогу, параллельную шоссе, - ровную и расчищенную - я снова села в тарелку. Подняла коня в рысь... И Топ побежал!! Просто путь шёл чуток под горочку, тащить меня было легко - Тапочек так разошёлся!
    Вообще, ощущения непередаваемые, мне ОЧЕНЬ понравилось. Теперь хочу привезти санки (они всё-таки поудобнее) и почаще практиковать такую работу)))
    Топ, конечно же, ЗОЛОТАЯ ЛОШАДЬ. Ну кто ещё за один раз всему этому научится???
    Потом я слезла и повела коня в поводу, а дома закормила морквой))
     
  14. Indigo2307

    Indigo2307 Новичок

    Когда я покупала на заводе свою кобыль, мне сказали, что она запрягается. Дома через пару месяцев решила попробовать её запрячь. Отлично одевалась, отлично тянула сани. Вообще не проявляя ни малейшего недовольства или испуга. Ещё через месяц случилось поговорить с начконом этого конзавода, как-то между прочим сказала, что пробовала запрягать кобыль. Рассказала, какая она была умница в санях. Он был в шоке. Сказал, что почти всю её лошадиную жизнь знает эту лошадь(ей на тот момент было 15 лет) и её ниразу не запрягали, она вообще не знае, что это такое.Так что мне кажется, многое зависит от данной конкретной лошади. У кого-то коленки трясутся от "шуршащего ужасного чудища, которое ползает(или катится) за мной как хвост и наверняка меня съест", а кто-то лишь повернётся назад, рассмотрит новую вещь и потянет дальше. Мне ТТТ по счастливой случайности попадались лошади именно из последней категории. :)
     
  15. Vika.r

    Vika.r Активист

    Адрес:
    Одесса
  16. andmich

    andmich Участник

    На удивление спокойная лошадка. Самое большее, что пока было - удивилась насчет хомута. "что это мне такое одевают?" .. но несколько кусочков вкусняшек сделали свое дело. :) возражения были сняты... вкуснсть сьедена ... стали пробовать вожжи. Все прошо отлично! Я даже настолько в конечном итоге наловчился, то стал по територии конюшни рулить. Немного непривычно в управлении, но ... неплохо ...
    =
    теперь шлея, постромки-колесо. (почувствовать, что нужно именно тащить)
    ==
    думаю о небольшой легкой тележке... есть у нас о старых фаэтонов "запчасти" в том числе и готовые оси. с подрессоренными колесами. Вот возьму одну такую... - пложу щит на нее. прикрчу гайками, оглобли - длинные жерди с вытесанными углублениями под дугу. как бы - и все дела. и легкая и на колесах ...
     
  17. momo

    momo Новичок

    Адрес:
    Н.К.
    что бы такого не происходило - надо запрягать через валек, его можно сделать из любой свежей березовой дубины с вырезаными пазами что б постромки не сбивались и тяговая веревка или тросик посередке держались, тогда ляжки не пострадают и груз будет ровно идти и поворты правильно держать.
    У меня валек сделан с естественным изгибом.. трелюю на нем бревна - осину метров по 10 и его ж для бороны использовал.. 8)
     
  18. Здравствуйте! И я так же пробовала недавно! Вообще здорово было! Учитывая что ранее месяцем запрягали в сани, она их жутко шарахалась, убежала с ними в кусты, там застряла, и там же пришлось выпрягать и успокаивать. Думала будет бояться меня на санках сзади, но нет! Одела хомут, шлею, за гужи привязала веревку для санок, и вожжи. Некоторое время прошла в руках ведя, потом села. Единственное, она плохо вожжи слушалась, потом поняла принцип, даже немного было рыси и галопа!!!
    Люди странно смотрели на мое минисанное творчество!
     
    Kolesnik нравится это.
  19. Black Traken

    Black Traken Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мы сначала валёк потаскали пару тройку раз, а потом и лёгкие саночки, стаховались так: один на вожжах, один на корде держит. Пару минут- сели и поехали) Двух коней так заездили.
     
  20. ой,давно так не смеялась=))
    и не удивлялась=)

    тема чудная!
    тоже вот мысль своего осла в санки запихать=). потому опыт интересен проконевцев.
    .. а если учесть,что конь мой в обморок пытался упасть,когда увидел конягу запряженную в телегу :roll: .
    ни машин,не тракторов не боится!
    но впал в ступор от сочетания телеги и коня=).
    поэтому даже интересно,как будет =)))).
     

Поделиться этой страницей