Почему-то в случае с детдомовскими детьми очень многие в первую очередь думают именно про генетику, в том числе про загадочные гены алкоголиков и бесполезных членов общества.
На самом деле, часто всё намного проще.
Что касается ген. заболеваний (именно заболеваний), то большинство из них становится видно примерно к трем-четырем ребенкиным годам. В этом плюс усыновления ребенка чуть постарше.
Но чем дольше ребенок в детдоме, тем больше у него психотравм, связанных с расстройством привязанности. И вот это может снести крышу даже самому генетически здоровейшему товарищу. Ну и плюс атмосфера отношений среди сверстников в детдоме тоже обычно не самая нормальная для растущей психики.
Также, конечно, в любом случае в подростковом возрасте плюс-минус каждый усыновленный ребенок задастся вопросом "почему меня бросили", что может придать жизни совсем другое направление.
Впрочем, на эту тему заморачиваются и разные неусыновленные люди - почему, например, мой папа решил сделать меня тайным ребёнком и всю жизнь скрывать (это вот про меня
или там почему был развод, почему я жил у бабушки (это все не про меня уже, просто к тому, что разные похожие ситуации бывают).
Короче, предлагаю тему усыновления в дневнике закрыть. Лично мне тут обсуждать особо нечего, чего уж там бессмысленно грустить на тему того, что не удалось из российского детдома вытащить целого одного человека.
****
Тем временем я уже во всех соцсетях раскрыла тайну отпуска, так что и сюда перебираюсь.
Отправились мы в этот раз в Мадагаскар.
При этом, конечно же, не в какой-то там турпоездке "сто достопримечательностей красного острова" или "сфоткайся с каждым из видов лемуров", а нормально, своим ходом, смотреть, как люди живут (хотя и лемуры тоже попались, ладно).
Самое-самое первое знакомство с Мадагаскаром началось, конечно, со столицы Антананариво, которая может быть знакома форумчанам по одной известной песне.
На основе этой песни и на основе того треша, который я увидела в Антананариво, я уже написала симпатичный текст, наверное, лучший изо всех текстов про поездку. Он уже болтается и в Инсте, и ВК, и на ФБ, так что сюда я его не потащу, но кто любит вот прям симпатичные тексты - то вам туда.
Здесь про Антананариво коротко скажу: ужасно интересно, но треш трешовый.
В городе, конечно, имеется полторы достопримечательности (например, шикарно отстроенный после пожара королевский дворец, ныне музей, с очень интересной выставкой внутри и идеальным порядком снаружи).
На улицах имеются шикарные сцены беднейшей жизни. Люди живут там же, где продают всё, что собрали, и спят там же, где жарят на завтрак воробьев-голубей.
Вот на этой фотке, например, видны дети-попрошайки. У многих этих детей родители совсем даже не попрошайки, у них есть какая-нибудь простая работа типа там уборщик, грузчик. Но детей отправляют попрошайничать, в том числе иногда даже не деньги, а еду - ну, чтобы сами себя прокармливали, ибонефиг.
Туристы по улицам Антананариво просто так не ходят. Во дворце мы встретили одну организованную группу, которая вышла из автобуса, походила по музею и зашла обратно в автобус.
В городе белых не видели ни разу вообще. Так что мы шикарнейше выделялись на общем фоне даже при том, что одеты были плюс-минус как местные.
В городе мы пробыли буквально день, как и было запланировано, и отправились дальше на крайний-крайний юг, где я хотела сёрфить, а потом на машине уехать в окончательно отдаленные места. Об этом и будет следующий рассказ, который планируется уже подлиннее и с побольшефото. Но, наверное, только на след неделе руки дойдут.