Распущенность или проблема психики?

• Автор темы Автор темы Febas
  • Дата начала Дата начала

Febas

Новичок
Доброе время суток всем заглянувшим. Мне бы очень хотелось пообщаться со знающим человеком.
А проблема вот в чём:

Мой конь (4 года) обладает очень нехорошей чертой. Он шарахается и впадает в истерику от резких движений и звуков. Особенно белый цвет и звук мотоцикла.
Есть 3 стадии.
:!: Испуг лёгкий - вздрагивает всем телом и остаётся стоять
:!: Испуг средний - присидает и подпрыгивает всеми 4-мя ногами, но остаётся на месте.
:!: Испуг тяжёлый - подпригивает и сместа несётся куда глаза глядят, бывает что и в стену.
Эти реакции происходят за долю секунды. Не важно сижу я на нём или стою рядом с ним или вообще наблюдаю за ним издали, реакции всегда одинаковые.
При этом в работе под седлом он вполне одекватен и часто приятен. Доверяет руке, раслабляется и тд. Но всё это до момента выше упомянутого.
Т/к я не могу приезжать к коню каждый день, я договорилась с профессиональным коноводом об уходе за лошадью в моё отсутствие. Человек этот имеет очень большой опыт общения со спортивными лошадьми, но при этом говорит что с моим предпочитает общаться только на оголовье. Хотя конь в целом относится к ней очень хорошо.

Из всего этого у меня возник вопрос, кто мне может помоч в данной ситуации: врач с успокоительными сборами или очень хороший тренер с огромным опытом?
Просто эта ситуация требует решения, потому что в момент паники он непредсказуем и может быть опасен для человека стоящего рядом и пугает других лошадей.
Буду очень признательна всем откликнувшемся :help:

Febas, врач с "валерьянкой" :lol: + тренер-берейтор. Именно тренер-берейтор. Тренер для тебя и берейтор для лошарика. Лошадь пугается, значит нужно дать ей понять, что ничего опасного, в принципе, нет. А для этого, ИМХО, любитель пусть и со стажем, но без практики обучения лошади не подойдёт (я не говорю о каких-то больших достижениях в деле "берейторства").

Я думаю и успокоительные сборы (проверено) вам нужны и опытный :!: тренер.А пробывали подходить с лошадью к мотоциклу,автомобилю и показывать,что это не старшно...мне помогало...даже с работающим трактором стояли:дернулись,переждали и поняли,что не страшно :P

Берейтор это конечно хорошо, но конёк больно миниатюрный, не всякий сядет. Скорее тогда реальнее накопить денег и пойти к очень хорошему тренеру, но он уж точно на него садится не будет(дядечка солидный 8) ).
А насчёт приучать не бояться, плохо получается. Смотрю едет мопед, а мы типо гуляем в руках. Ну думаю расстояние приличное не буду уводить пусть смотрит. Стою рядом глажу и сказки расказываю.Так он смотрел как мопед приближается и просто окаминел, а потом как прыгнит и сел на простите ж...у. И таких примеров у меня с ним много.
А ведь конь с людьми вырос, никогда не колечился, не был бит граблями и тд. от чего моглабы быть травма психики.
И к томуже как поможет бирейтор, если в леваде на свободе те же реакции.

Присоединяюсь к вышесказанному. Успокоительные средства+берейтор (именно берейтор!). У меня с кобылой те же проблемы...(кстати, сначала это были проблемы психики, так как она -то бывала бита и ногами, и чем попало!, а теперь уже распущенность). Подойти и показать страшный "предмет" - бесполезно (в нашем случае, по крайней мере). Помню, зимой в Райдере, в полях, мы совершенно спокойно подошли к КАМАЗу (водила умный попался, догадался встать), посмотрели на него, поглазели, успокоились, а стоило сесть в седло, улетели с такой скоростью!!!
Так что в моем случае это просто, видимо, недостаток мастерства, что ли...
Кстати, у меня лошадь тоже не слон - всего 152 в холке (и то, боюсь 2 см муж прибавил, когда измерял - из мании величия). А берейтор - девушка под 180 и веса...ну не знаю, я ее не взвешивала, конечно, но килограммов 85 в ней ну точно есть!!! И ничего, ножки не подгнулись, и замечательно она на моей кобыле работала...

Можно попробовать выпустить коня в леваду (при условии, что оттуда нелегко выпрыгнуть, выскочить или просто уйти напролом). Найти кого-нибудь с мотоциклом или прочим, что его пугает. И пусть вокруг левады - то дальше, то ближе катается. При этом коню предложить ведро с овсом. Можно даже заранее приучить его к тому, что в леваде в таком-то месте могут дать овес. Поэтому когда страшная штука будет ездить вокруг, но принесут еду - скорее всего еда в итоге окажется интереснее, и конь переключится на нее.
Также возможно как вариант - выпустить его вместе с другой лошадью, с которой он дружит (если есть такая, чтоб не передрались). Тогда при приближении страшной вещи ему в обществе спокойного товарища тоже будет легче. Все это также можно с едой сочетать.
Мы так приучали к выстрелам. Теперь кони на этот громкий звук несутся проверять кормушки вместо истерических реакций как раньше :)
Просто надо дать ему время понять, что страшные штуки ездят мимо и плохого не делают. Еда существенно помогает в этом :)

НУ, от мотоциклов я сама иногда шарахаюсь. :lol:
Вполне нормальное явление. Некоторым вообще все все равно,
некоторые шарахаются от всего подряд.
Время и терпение Вам поможет, помимо врача и тренера. Молодой он еще, привыкнет. У меня с последним почти полгода заняло избавится от боязни коров. Главное, пресекать порывы в зародыше и продолжать движение как будто ничего не случилось.

Работал я с одним пугливым (это тот, с ушами)... Проблемы были похожие. Дергался при каждом звуке или движении. Но...
Гуляли они как-то в леваде, а рядом рабочие разбирали постройку и несколько раз уронили здоровенный железный лист. Грохот - можете себе представить какой... Так мой пугливый конь только ушами шевелил, хотя, по моим рассчетам, должен был закопаться в грунте примерно по эти самые уши :D
Кстати, довольно заметный результат дала подкормка голландской люцерной (hartog, там кроме люцерны еще какие-то добавки есть). Стал заметно уравновешеннее. И меньше психовал. Сейчас в учебке работает. Лошадью.
a_1dfa26.jpg

Вообще есть подозрение, что пугается в 75% случаев тогда, когда всадник позволяет; потому что сам уже знает, что лошадь сейчас шарахнется, и напрягается. Но с этим, видимо, к берейтеру.

Моему 9 лет. И шугается он не только подо мной, но и под тренером и в леваде когда гуляет. Работается регулярно, часа 1,5-2 в день. И шугается прилично, а еще считает что комары его просто сожрут до кости. И начинаются первобытные танцы с прыжками и маханиями всеми частями тела. Вопрос , что делать в таком случае ? При появлении страшных предметов подкармливать его ?

Ну бывает. Моему личному семь. Сейчас шугается меньше, но все равно шугается, и будет шугаться, так уж он устроен. Другое дело, что мне это не сильно мешает. Трехлетку работаю - той вообще все по фигу, хоть потом, хоть пожар.

Забыл сказать (точнее, говорил в других местах), что по моим наблюдениям причина пугливости моего экземпляра кроется, похоже, в недостаточно хорошем зрении. Попробуйте проверить.
ШБ
МНК

и так далее...
Буквы ваша лошадь, надеюсь, знает? Русские или латышские?

Ну вот добралась таки до компа!
Сначала хочу сказать всем спасибо за советы и мнения. :)

Если сложить всё сказанное, то получается нужен берейтор способный глушить эти психи на самом корню. Но есть всегда опасность, что берейтор может и справится, а потом я свою попу посажу и тутже начнётся то же самое. Если его реакции это продукт моей некомпитентности, то я скажем больше обрадуюсь этому потому что это можно исправить с тренером, нежели это проблемы его психики. Както не хотелось бы всю оставшуюся жизнь провести в манеже, где нет ни мотоциклов ни прочих опасностей.

А пугать его в леваде возможности нет всилу ряда причин. Единственно можно выпускать в манеж и трактор заводить. :lol:
Но мне кажется он к трактору относится спокойнее чем к звуку мотоцикла.

to посторонний
Ну я бы конечно посмеялась вместе с вами, если бы не было так грусно. Проблемы со зрением конечно могут влиять на поведение, но как связать зрение со слухом? Его звуки пугают неменьше чем резкие движения. Вы написали что можно довать люцерну, а на общий тонус она не повлияет. Он в пелемень не превратится? И можно узнать кличку того коня, который сейчас в учебке?

to spider_rider
Представляете, а на моего никто и садиться не хочет. Я как то предложила людям посильнее и поопытнее подсесть, так мне ответили, что с таким психом как то не хочется иметь дела :(
Сказали что поражаются как я с него не падаю. И умудряюсь пусть медленно но добиваться результатов.

to Julie
Если бы это мешало только мне я бы так не переживала. Но это мешает окружающим. Как то ездила вместе с одной девушкой, так она сказала что из-за меня стала бояться свою лошадь. Потому что когда мой психонул, её кабылы попыталась её скинуть.

Но всёже, вы думаете что надежда его успокоить есть? :sym:

насчет трактора неплохая идея между прочим.
а попробовать договориться с кем-то, у кого есть мотоцикл? подвести, дать понюхать. потом, отведя коня подальше, попробовать включить и водить коня кругами вокруг мотоцикла, требуя делать вольты и давая лакомства и постепенно приближаясь к объекту. потом, шагая рядом, на небольшом вольту, мотоцикл выключить и включить несколько раз. и напоследок (или может быть с этого и начать?) ставим коня сзади мотоцикла на расстоянии. мотоцикл едет, направляем коня за ним. рысью или галопом. смысл в том, что видя удаляющийся страшный объект, лошадь обычно решает, что тот убежал, что мотоцикл испугался коня, что наши победили. и перестает бояться.

Да забыла упомянуть интересный факт. Его мать когда ко мне попала страдала некислыми психоми, но совреминем нам с ней удалось решить все проблемы за исключение как вы думаете чего-мотоцикла :evil:
А вообще, я когда была в учебке, мне часто довали психованных лошадей, не смотря на то что я не была самым сильным всадником. Просто как то у меня на них получалось влиять успокаивующе. Только с моим как нистранно этот номер не проходит :(

Помоему лучше всего было бы поставить по середины левады мотоцикл в спокойном состоянии и запустить туда коня. На свободе ему будет споконей, когда никто не держит, он может спокойно убежать, но в итоге он всё равно подойдёт к мотоциклу, потому как лошадиная любознательность никогда не подводит))) Может пройти много времени, несколько часов, а может и дней, приучайте постепенно. Пусть он вначале научится спокойно гулять в леваде рядом с мотоциклом. Кстати можете поставить и к стенке, но так он будет меньше обращать на него внимание. Потом, когда он будет спокойно к нему относится, кладите сено и корм возле мотоцикла, что бы конь там кушал и не боялся. Дайте ему время привыкнуть. Позже заводите и оставляйте стоять (бензина блин конечно уйдёт))) Если заметите, что начинает нервничать, выключайте. Успокоится - снова заводите. Со времнем он поймёт, что ничего страшного в этом нет. Потом, попробуйте ездить вокруг левады. Мне кажется должно подействовать, потому что лошадь чувствует себя свободней и понимает, что может убежать. В идеале конечно было бы, что бы вы добились его доверия, что бы конь чувствовал себя рядом с вами в безопасности.

Lina я с Вами согласна, но теорию и я хорошо знаю и даже на практике не раз применяла успешно( не этот конкретный случай),но на этот раз я в тупике. Ни одно стандартное средство к нему не подходит. К томуже нет у нас мотоцикла и попросить неукого. Просто рядом с конюшней находится тихая дорога и по ней постоянно всякие психи гоняют. В основном малолетки. Вот разве что у них и одолжить 8)
Вот можем разобрать ещё один пример.
Мой мальчишка не позволяет мыть себя из под шланга. Ведро, мочалка и вперёд. Его мать тоже шланга боялась, но её ещё и лупцевали за это. Ну приходилось вместе с ней мытся. Показывая что это совсем не страшно. Постепенно она привыкла и можно было даже морду мыть. А этому недотроге и издалека показывали, и других лошадей при нём мыли, и травой шланг обкладывали. Всё прошлое лето мучались-результат нулевой. Ближе чем на 2 метра он к шлангу не подходит. Многие пытались мне помоч, но в чужих руках ещё хуже получалось. :( Он вообще воды в любом виде боится. Поражаюсь как он пьёт. Я эксперементы проводила. Он из манежа всегда домой ломиться. А в ливень двери можно оставить открытыми и он никуда не уйдёт. Коекак в этом году научила, что лужа -она ведь тихо лежит и в неё можно даже наступить!

А доверие это конечно штука полезная, но как его добиться? Я например часто играю с ним в одну игру. Отхожу подальше и начинаю кордой размахивать так чтоб она ему на морду наматалась. Так он стоит как пельмень и глазки щурит. Подхожу разматываю, а он в корман лезет. Любую часть амуниции с первого раза даёт одеть без проблем даже если видит её первый раз. Я и прыгать вокруг него могу и чем попало размахивать, и всё в порядке. И в тоже время такими психами страдает.

Он когда родился с первых дней зажигал. Мог спокойно убегать от матери и пливать он хотел что она его завёт. А жеребцо был просто страшным :evil:

Если бы мне ктонибудь сказал, что такое счастье привалит, я бы бежала дальше чем видела. Я лишний адренолин не люблю. А по иронии судьбы так привизалась к этому зас...цу, что не представляю уже себя без него.

А моя шугалась только маленьких велосипедов. Наверное, думала, что это мотоцикл бесшумно крадется чтоб ее съесть :D

А вы сами-то не пугаетесь-сжимаетесь когда этот страх видите? Мне рассказывали люди, готовящие лошадиные сцены для разных фильмов, что главное сидеть на лошади расслаблено, даже если она боится и никак не подчеркивать ситуацию страха. Тогда быстро само проходит.

вот знаете, легко советовать сидеть расслабленно, а когда мотоцикл неожиданно вылетает, все равно зажмешься. лошади этого вполне достаточно. а совсем железные нервы не каждому дано иметь.
может быть, автор, вам правда попробовать улучить момент и проскакать вслед за мотоциклом? я боюсь советовать этот способ, не знаю ни ваших дорог, ни насколько вы можете контролировать своего лошарика, когда он психует. но у нас на конюшне женщина так один раз учила своего мерина. тот подрывал от машин и мотоциклов, встречаемых в лесу. однажды один такой гонщик вылетел из-за поворота и конь изрядно испугался. после чего она довольно долго гнала коня галопом, буквально уткнув носом в капот автомобиля. урок понял и конь, и водитель :)

Мне тренер всегда говорил, что лошадь выводить в поля только после того, как она будет идеально выезжен на манеже. Мой поросенок тоже сначала тоже боялся всего чего только можно! Но после правильной работы проблем с истериками стало меньше. Но процесс еще не закончен, я думаю, что припадки кончиться совсем.....
Найдите хорошего тренера и берейтора, да и сами тоже подучитесь правильной работе с лошадью....

Сверху