Рентгены. Какой смысл?

Просматривая объявления о продаже лошадей и разговаривая со знакомыми и друзьями, продающими лошадей, замечала, что многие покупатели просят рентгены.
Возник вопрос. :?: Как покупатель, приехавший смотреть лошадь, может быть уверенным, что рентгены делались именно на эту лошадь, а не на какую-нибудь левую, и как вообще можно быть уверенным, что это свежие рентгены, а не прошлогодние?
Подпись врача и дата - а её так сложно подделать, например, дату переправить? :wink:
Слышала мнения, что продавец вообще не обязан делать рентгены - надо покупателю - пусть привозит рентгенолога и делает обследование - удовольствие ведь не дешёвое, так и разориться недолго, если каждый месяц продажную лошадь рентгенить. Если лошадь дорогая - покупатель не сразу находится, рентгенить накладно, если не дорогая, например, молодая - тем более не выгодно. Я с ними согласна - покупатель ведь едет смотреть лошадь и везёт врача за свой счёт, а не требует с продавца приглашённого и оплаченного им вета.
У кого какие мнения?

Если рентгенить каждый месяц, то будут таять не только дензнаки в кошельке, но и здоровье животинки. Если есть сомнения в честности продавца и подлинности рентгенов, то можно набрать номер врача-рентгенолога и получить :) или не получить :( подтверждение. Если покупателя не устраивает качество-количество рентгенов и он делает таки за свой счет свои снимки, то ИМХО логично будет для сохранения здоровья лошадки в случае, если потенциальный покупатель не будет покупать эту лошадь, передать эти снимки на хранение продавцу.
Это если они в одних экземлярах на пленках. А если оцифрованы, то еще проще - в идеале и у владельца и у ветврача и у смотревшего лошадь на предмет возможной покупки остается по диску.

На цифровом рентгене, даже на снимках на диске, стоит "шаблон" - число, кто делал, кличка лошади. Это не стереть и не подделать.
Если конеччно с ветом супер-дружеские отношения, можно отснять другую лошадь, чистую, а кличку написать продаваемой, но это на любителя способ - вскроется потом, вет не отмоется.
У рентгенолога остается не диск, а снимки, в самом ретгене. Но их чистят периодически, так что могут и стереть.

Знаю историю, лет 7 назад было, вет просто ну супер-именитый наш, был вызван на предпродажный осмотр, сделал снимки сам (тогда не на цифру, а на пленку), привез через три дня - Ваша лошадь инвалид. Владельцы в обморок - т.к. конь всю жизнь был здоров. Покупатели напряглись. А вет говорит - теперь продать его будет сложно, а у меня тут совершенно случайно есть люди, которые похожую лошадь ищут. Я его лечить буду, не беспокойтесь... Но цена понятно раза в 3 упала.
Владельцы подумали день, решили переснять ноги, вызвали другой рентген. А там все чисто...... Продади первым покупателям за дорого, к врачу тому больше не обращаются и другим не советуют. Понятно, что снимки были от другой лошади.

Если показывают снимки - там нет ФИО врача-даты-клички, я бы подумала три раза. Если все ок, то вряд ли это подделка, врачу дороже.

Спасибо, с подделкой понятно, но все равно, если рентгены, допустим, двух-трёхмесячной давности, за это время с лошадью может произойти всё, что угодно, и рентгены окажутся недействительны. И тогда что - пятно на репутации вета и продавца?
Поэтому мне кажется логичнее
Слышала мнения, что продавец вообще не обязан делать рентгены - надо покупателю - пусть привозит рентгенолога и делает обследование. Я с ними согласна - покупатель ведь едет смотреть лошадь и везёт врача за свой счёт, а не требует с продавца приглашённого и оплаченного им вета.

а можно вопрос в тему и не в тему одновременно?
Сколько стоит "в сборе" рентген как у Кирилла М.? Спасибо заранее.

tekinka007, могу больше сказать, что такого плана просьба сразу наводит на мысль о компетентности, точнее о НЕкомпетентности требующего, хотя бы в силу приведенных уже причин. Если уж правильно делать и затраты на рентген оправданы, то рентгенить надо по месту конкретную лошадь. Ясное дело, что при покупке хобика это дорогое удовольствие, а вот если лошадь покупается, как спортивная, то уж надо бы ездить со своим рентгенологом.

tekinka007 написал(а):
Слышала мнения, что продавец вообще не обязан делать рентгены - надо покупателю - пусть привозит рентгенолога и делает обследование
Только так! Ветосмотр всегда на покупателе, соответственно и рентген - тоже.

А вот история с ветом, подделавшим рентген... Знаете, у нас бы это, наверное, было не "к врачу тому больше не обращаются и другим не советуют", а скандал с возможным исключением из гильдии ветов и, соответственно, запретом на дальнейшее осуществление ветеринарной практики.

lisa :lol: Читаю Ваши посты и как в сказке. У нас обманы ветов на каждом шагу и никакой гильдии нет.

КСК Инино написал(а):
На цифровом рентгене, даже на снимках на диске, стоит "шаблон" - число, кто делал, кличка лошади. Это не стереть и не подделать.
Неправда. Подделать запросто можно. Это на пленке особо не подделаешь, думаю. А на цифровом - легко.
К тому же не всегда этот шаблон ставят. Нам как-то врач из Отрады отдавал снимки вообще без этих шаблонов.

Ольга (Gurken) написал(а):
а можно вопрос в тему и не в тему одновременно?
Сколько стоит "в сборе" рентген как у Кирилла М.? Спасибо заранее.
Что значит "в сборе"? Цены на рентген у всех врачей почти одинаковые - 3000 вызов и примерно 800 снимок.

2 КСК Инино
Можно в личку имя этого рентгенолога?

По теме.
2 &Rey
Данные вопросы покупателя ничего не говорят, кроме желания не тратить попусту свое и время продавца.
Объясняю.
Как правило дорогим лошадям ренгены делают по ходу жизни,т.к. лошадь получила травму, захромала, со спортивными лошадьми это как правило не избежно. И если мы при покупке делая рентген замечаем некие отклонения от нормы, есть возможность сравнить динамику развития.
Так же если владелец делал рентгены и уже известно что у лошади артрит ( артроз - поправьте все время их путаю) 3 степени, то смысла смотреть подобную лошадь нет, т.к. при покупке лошадь будет рентгениться от и до.
Если артроз 1-2 степени, то тут нужно смотреть динамику, насколько я консультировалась, важно не столько наличие\отсутствие артроза, сколько происходят ли изменения и с какой скоростью.
Но при этом наличие снимков не является обязательным, и так же отсутсвие оных не повод чтобы не рассматривать лошадь на предмет покупки.
2 Alex_Farrier
Кто делал рентгены не помнит лошадь, необходимо подъехать к ним со снимком на консультацию.
2 tekinka007
А вопрос стоит что именно ДОЛЖНЫ ? мне кажеться вы несколько утрируете...

Bravada написал(а):
lisa :lol: Читаю Ваши посты и как в сказке.
Bravada, ну должен же хоть кто-то в этом мире рассказывать остальным сказки, иначе жизнь совсем грустной покажется :lol:. :secret: На самом деле, я просто очень редко пишу о всяких недостатках.

spider_rider, не поняла вашего вопроса. вроде про ДОЛЖНЫ я нигде не писала.... :roll: чего я утрирую, поясните :D
Мне кажется, что многие спрашивающие про рентгены, как раз и думают, что это обязательства продавца и считают отсутствие рентгенов поводом не смотреть лошадь. Это здесь я утрирую?

Спасибо, с подделкой понятно, но все равно, если рентгены, допустим, двух-трёхмесячной давности, за это время с лошадью может произойти всё, что угодно, и рентгены окажутся недействительны. И тогда что - пятно на репутации вета и продавца?
Поэтому мне кажется логичнее

возможно для разведения :) например.. может у лошадки уже есть курба :)

Ольга (Gurken) написал(а):
я имела ввиду сам аппарат :wink:
Ой, не поняла сразу :D
Ну, например, можно посмотреть ссылочку http://www.diapark.ru/cgi-bin/system.pl?system_id=28 - разные рентген-аппараты с описанием их характеристик и ценами. Портативные тоже есть.

Ayna написал(а):
например.. может у лошадки уже есть курба
А что это такое? :oops:

Ayna написал(а):
например.. может у лошадки уже есть курба
А что это такое? :oops:[/quote]

часто..наследственный порок.. :roll:

"Курба
(франц. courbe, от лат. curvus — кривой), утолщение на задней поверхности скакательного сустава лошади: внешне выражается искривлением в области нижнего конца пяточной кости. Вызывается разращением сухожилий и связок в этой области, иногда — прирождённым наклоном верхнего конца пяточной кости вперёд. При сильном развитии К. вызывает хромоту и снижает работоспособность лошади. Лечение, как правило, неэффективно." БСЭ

курбы сначало не видно :? делают рентгеноскопию скакательного сустава :?

Кстати вот ещё вопрос - как часто нужно делать рентгены? И для спортивных дорогих, и для племенных, и для лошадей вообще?

Ayna , спасибо :) . Лучше бы мне этого не знать, теперь еще одна пугалка :?

tekinka007 написал(а):
Кстати вот ещё вопрос - как часто нужно делать рентгены? И для спортивных дорогих, и для племенных, и для лошадей вообще?
Наверное, как и для людей - по мере надобности :) . К примеру для определения с диагнозом, если проблемы есть

tekinka007 написал(а):
spider_rider, не поняла вашего вопроса. вроде про ДОЛЖНЫ я нигде не писала.... :roll: чего я утрирую, поясните :D
Мне кажется, что многие спрашивающие про рентгены, как раз и думают, что это обязательства продавца и считают отсутствие рентгенов поводом не смотреть лошадь. Это здесь я утрирую?
Вы написали что покупатели спрашивают рентгены так ? я ответила на вопрос с чем это связано ?
Не думаю что кто то из покупателей именно требует ренгены. так же ?
есть хорошо, нет- при покупке сделают...
А то что кто то не поехал смотреть лошадь у которой нет рентгенов, так его проблемы)))

Мне, когда хотела коня рентгенить "на всяких случай", сказали, пока нет необходимости, лучше не надо.

Сверху