Реставрация пастбищ и травяных левад

В теме про сено сложился диалог с специалистом по кормовым травам @amanita . Рассчитываю на полезные советы по поддержанию травяных левад, пастбищ, выпасов и пр. Конечно, они подъедаются, вытаптываются и пр.

Мне тоже интересно, но не в плане видов травы, а в виде способа. Посевная трава под сенокос понятно, а как сажать там, где лошади пасутся? Пахать существующий дерн - значит, консервировать пастбище, дерн восстанавливается сильно не быстро. Семена просто разбрасывать пробовали, честно говоря, не поняла, что и так росло, а что взошло из посаженного. У нас изначально - приятное разнотравье даже в левадах, и осенью остается то, что они точно не считают возможным жрать или стало невкусным. Изводить, например, хвощ смысла на лесном участке как бы нет - никогда его не забьет тимофеевка, а лошади и так не едят. Что скажите @amanita ?

А напишите, пожалуйста, ваш регион, местные условия, площадь, поголовье, огорожено ли пастбище или есть электропастух, есть ли доступ других с/х животных и т.д. Попробуем вместе подумать. Если есть фото ландшафта или разнотравья - это поможет.


Итак, Подмосковье, Ю-В, на левады примерно 7 га, поголовье до 14ти летом. Почва суглинок, наверное, но когда-то тут явно были культурные поля. Все за забором без доступа. Других животных нет. Справа – берег озера, слева – соседский участок, где вейники стеной, по задней стенке - лес.

Самый острый интерес связан с левадой большой – что-то около 3 га. По задней стенке поднимается лесок, который решили не трогать – береза, сосна, ольха. К осени остаются не только полынь, вейник, хвощ, зверобой, палки от донника желтого, цикорий (его просто полно),но и съедобное – тимофеевка, райграс, кострец, мятлики, кое-где люцерна и пр. Тут у нас недовыпас) Фото - лето, осень.

[/url
]


Я б это окультурила, но, кажется, что незачем. "Плохую" траву они и так не жрут, хорошей явно хватает.

И отдельная тема – левады травяные, тут едят быстро, но тоже не в ноль. Донник покинул их безвозвратно, цикорий, пижма, подорожник остаются, злаки держатся до середины июля и некоторым даже везет засеяться. Тут перевыпас.



Что посоветуете для поддержания порядка и питательности?
 
Подробно отвечу, но не сразу. Вопрос есть: из маленьких левад навоз убирается или нет?
Ольху выводить безжалостно, березы и сосны лучше тоже на самотек не пускать, прореживать.
Но первое, что я бы сделала - это покосила эти 3 га недовыпаса. Понятно, что сено из того, что остается- это не сено, но его можно высушить, собрать в кучку и сжечь аккуратно (соблюдая правила пожарной безопасности). Ольху можно пустить на дрова, ольховые дрова вполне хорошие.
И я вижу, что у вас электропастух? Тогда ведь его можно переносить и хотя бы на сезон дать отдых хотя бы части маленьких левад. Попробовать подсеять туда овсяницу красную.
И да, большая левада 3 га просится окультурить. Кустарник и мелкие отдельные березки истребить безжалостно. Если очень хочется частично оставить деревца - выделить им полоску с краю, а в середину им незачем заползать.
Очень хорошо, что нет борщевика. Если вдруг будет замечен - сразу надевать перчатки, корчевать и сжигать его.
Тимофеевка, райграс, кострец, мятлики - в принципе хороший злаковый набор.
Еще подумаю, чуть позже напишу.
 
Вопрос есть: из маленьких левад навоз убирается или нет?
Раз в неделю. Самая маленькая 25Х50.
Ольху выводить безжалостно
Чем она плоха?
Если очень хочется частично оставить деревца - выделить им полоску с краю, а в середину им незачем заползать.
А мне всегда казалось, что лошадкам тень летом не помешает. Они там славно дрыхнут на вейниках в самый солнцепек;)
И я вижу, что у вас электропастух? Тогда ведь его можно переносить и хотя бы на сезон дать отдых хотя бы части маленьких левад. Попробовать подсеять туда овсяницу красную.
Отдых маленьким левадам и без пастуха дать можно, только надо вернуться к основному вопросу - как подсеять-то? Поднять землю, значит, похренить дерн. Сколько должна в таком случае отдыхать левада?
 
только надо вернуться к основному вопросу - как подсеять-то? Поднять землю, значит, похренить дерн.

В вашем случае самый простой и действенный способ подсева - раскидать семена (вручную или румом) и пройтись зубовыми боронами.
Я подсев произвожу луговой сеялкой с минимальным нарушением дёрна - т.е., пасти там можно сразу, но у меня выпас используется месяца три в году.
На пастбищах я в таких случаях или провожу сенокос или, если погода не позволяет, измельчаю траву КИРом, чтобы по приезду лошадей была отава, а не сухостой.
Недоеденное лошадьми в конце сезона, а также вольготно чувствующие себя в отсутствие конкуренции со стороны вкусных и полезных сорные и малопривлекательные травы желательно (лучше обязательно) подкашивать.
 
Ольха (черная) во-первых, дает обильную корневую поросль, что приводит к закустариванию луга, во-вторых, также, как и бобовые растения, способна обогащать почву азотом, что ведет к изменению видового состава травянистых растений. Полагаю, что у вас там - черная ольха, она встречается намного чаще. Проверить это можно, посмотрев на ее шишечки - у Черной они на Черешках, а у Серой - Сидячие. Серую ольху можно не изводить.
Если хочется оставить группу деревьев в леваде для тени или как чесательные стволы - выбрать компактную группу или две, их поддерживать, а поросль всю убирать. Если ива какая-нибудь появится - тоже всю убирать. Можно оставить единичную рябину. С осиной тоже аккуратнее - она очень быстро дает корневую поросль. В условиях недовыпаса луг закустаривается очень быстро, поэтому скашивание всех остатков в конце пастбищного сезона помогает также и от закустаривания.
 
Спасибо, поняла. Для подсеивания левад надо, наверное, что-то компактное подыскать. И шишки на ольхе на будущий год посмотреть. Скашивание – тоже логично, но пока не понимаю, как это поможет окультуриться. Соседний громадный участок сплошь вейники, несколько раз жгли, в прошлом году пожарными))) Но стена снова встала.

Если ива какая-нибудь появится - тоже всю убирать
Очень хорошо, что нет борщевика. Если вдруг будет замечен - сразу надевать перчатки, корчевать и сжигать его
- Непременно, как только появится, встретим дрыном:D

Да и с присущей мне дотошностью вернусь в тему Сеногноя. Обнаружила на форуме актуальное фото нашей местности.
 
Скашивание – тоже логично, но пока не понимаю, как это поможет окультуриться.
Если скашивать, не доводя до созревания семян, нежелательное, то желательному будет легче жить.
В конце концов, запас семян сорняков в почве истощится и они значительно сдадут позиции, а подсев кормовых трав и недопущение перевыпаса помогут пастбищу.
 
Вейник - многолетнее растение. Выжигать его можно до посинения, на пожарищах он еще лучше растет. Одновременно выжигаются семена, прилетевшие от других растений, насекомые и их куколки, в том числе опылители (злакам насекомые- опылители не нужны, но ведь мы хотим восстановить разнотравно-злаковое луговое сообщество.
Для подсеивания попробуйте овсяницу красную и лисохвост луговой, остальное, в том числе мятлик, у вас есть. И да, восстановление растительного сообщества - дело небыстрое, в природе, например, в степной зоне, залежь до более-менее приличной степи с основным видовым составом восстанавливается 20 и более лет. В вашем случае, при скашивании, подсеивании и нормированном выпасе - конечно, быстрее, но все равно, волшебного превращения за один сезон не случится.
.
 
слева – соседский участок, где вейники стеной
Вейник - многолетнее растение. Выжигать его можно до посинения, на пожарищах он еще лучше растет. Одновременно выжигаются семена, прилетевшие от других растений, насекомые и их куколки, в том числе опылители (злакам насекомые- опылители не нужны, но ведь мы хотим восстановить разнотравно-злаковое луговое сообщество.
Окультуривать соседские 30 га задачи, конечно же, нет. А по подсеву - большое спасибо. Думаю, прокосить на будущий год и разделить штуки на три по гектару, чтобы была возможность подсеять и дать отдых.
овсяницу красную и лисохвост луговой
Эти чем хороши? Быстро растут, дерн хороший?
 
Да, овсяница красная дает очень хороший дерн, при том, что ее кормовая ценность невысока. Лисохвост наоборот - прекрасные кормовые качества, но как дернообразователь - средненький.
 
подскажите, есть у кого то опыт защелачивания почвы в травяных левадах? Чем, как, когда, по сколько...
 
подскажите, есть у кого то опыт защелачивания почвы в травяных левадах? Чем, как, когда, по сколько...
Доломитовой мукой, как пример; разбросать можно румом ( это на трактор такое цепляется). По много))
Я у себя иду по другому пути - просто подсеваю тимофеевку, которая в такой кислотности может выдержать.
Конечно, если идут хвощи - это не выход.

OaYegAEwH0c.jpg
 
Я - кандидат биологических наук по специальности "ботаника", ведущий научный сотрудник Ботанического института РАН. Специалист по систематике злаков. Конечно, луговодство - не моя основная специальность, здесь был бы лучше агроном, получивший образование в с/х вузе, но найти и оценить нужную информацию по данному вопросу моя квалификация позволяет. Изначально я предлагала свою помощь именно в определении видового состава пастбищ и уже готового сена. Но, когда на пастбище или на сенокосе начинают расти нежелательные для корма лошадей виды, то закономерно возникает два вопроса (кто виноват и что делать): отчего это происходит, и как с этим бороться. И в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально.
 
очень интересная тема, с удовольствием послушаю, попробую применить
 
ООО изумруд, Дер. Белая, ногинский район делает смеси трав по заказу. Есть и готовые. Все семена они выращивают сами в Подмосковье. Всхожесть отличная, даже при разбрасывании. Зайдите на их сайт. Их агрономы могут дать консультацию
 
ООО изумруд, Дер. Белая, ногинский район делает смеси трав по заказу. Есть и готовые. Все семена они выращивают сами в Подмосковье. Всхожесть отличная, даже при разбрасывании. Зайдите на их сайт. Их агрономы могут дать консультацию
Я посмотрела. На первый взгляд, вроде то, что надо. Я бы ориентировалась на безклеверные и безлюцерновые, чисто злаковые смеси.
 
Я посмотрела. На первый взгляд, вроде то, что надо. Я бы ориентировалась на безклеверные и безлюцерновые, чисто злаковые смеси.
И для пастбища?
Люцерна синегибридная и клевер очень устойчивы, даже в условиях перевыпаса, почему от них отказываться?
Злаки настолько хорошо не держат травостой.
 
Сверху