Рождённые южным ветром.

Re: Принцесса рождённая южным ветром.

А мой овсяный пирог с грецкими орехами и изюмом никто не хочет попробовать? :mrgreen:
Пока ходила за фотиком один маленький монстр укусил модельный кусок :evil: .
87acf6987cce.jpg


А теперь, как говорится, мы не живём, чтобы есть...
Есть дела и поважнее. "Переплела на родной язык" (с) ещё одну статейку, на этот раз Эдуарда. Так, чтобы раз и на всегда развеять все споры по поводу линий, чистокровности и проч.


Что такое асийль?
В академических кругах пока не пришли к общему мнению по поводу того, где же всё-таки находится истинная родина арабской лошади. Большинство зоологов и историков лошади склонны считать, что это территория, простирающаяся между северной Сирией и Ираком и южной Турцией. Но есть так же и те, кто считает, что порода зародилась в зелёных вади (речные долины) Йемена и области Хадрамаут на юге Аравийского полуострова, таким образом подтверждая верования арабской традиции, что всё «древнее» и всё «истиное» берёт своё начало в Йемене. Третьи всё же считают, что арабская лошадь когда-то водилась в диком состоянии в центральной части Аравии, на возвышенности Неджд; сегодня это полузасушливая зона, но, считается, что в доисторические времена здесь выпадало больше осадков.
Недавняя точка зрения сложилась главным образом благодаря устной традиции бедуинов (от арабского слова «баду», означающего «степные кочевники», в противовес «хадар», т. е. «оседлый»), это арабо-говорящие кочевые скотоводы, которые, как известно, и были самыми первыми хранителями породы. Где бы не находилась «колыбель» арабской породы лошадей, самые крайние границы её распространения, её родина, ограничены территорией распространения кочевых передвижений бедуинов. Ведь именно бедуины являются единственными и истинными заводчиками арабских лошадей. Другими словами, тот, у кого были арабские лошади, либо сам заполучил их или их предков напрямую от бедуинов, либо он заполучил их от того, кто заполучил их опять же таки от бедуинов и т. д. И наоборот, арабская лошадь — это единственная лошадь, которую когда-либо разводили бедуины (до самых недавних времён). Лошади не бедуинов, а других кочевых и полу-кочевых народов (туркменов, курдов, луров, чеченцев, черкесов и т. д.), которые обитали в северной и северо-восточной части территории распространения бедуинов, называются «хаджин», арабский термин, обозначающий «чужой» или «смешанный с чужим».
В целом необходимо выделить курсивом форму отношения взаимного соответствия бедуинов и арабских лошадей. Эти особенные отношения означают, что только бедуины могут определять и устанавливать, что делает лошадь арабской или не арабской. Итак, что же делает лошадь арабской? Это три стандарта.
Стандарт первый: Асалах
Прежде всего, слово «асалах» означает одновременно «истинность» и «чистоту». Термин «асийль», который часто употребляется в отношении арабских лошадей, означает и «чистокровный», и «истиный». Этот стандарт так важен, что он часто почти полностью заменяет значение «арабская лошадь», так что выражение «арабская лошадь асийль» - это масло масленое. Для бедуинов слово «асийль» и «арабский» в отношении их лошадей одно и то же, т. к. для них не существует арабской лошади не асийль или «немного асийль». В глазах бедуинов, арабская лошадь не асийль просто напросто не арабская лошадь. Она будет «кадиш» (термин разговорного арабского языка, эквивалентный «монгрел»). Кадиш — это результат случайного скрещивания чужого (хаджин, см. выше) элемента с линией лошадей асийль. Результат случайного скрещивания обрезает линию лошадей асийль, т. к. «кадиш» происходит от арабского слова «куатиш», означающего «тот, кто отрезан от чего-либо». Будучи однажды отрезанной линия лошадей асийль теряет чистокровность качеств, и вопреки общему мнению, даже 20 поколений скрещивания с элементами асийль не сможет восстановить статус асийль. Это противоречит западному современному учению, что влияние чужеродного элемента генетически теряет силу на пятом поколении. Невосстановимость статуса линии асийль в результате скрещивания с чужеродным элементом представляет собой основное концептуальное различие западного и бедуинского понятия чистокровности. Второе основное различие — это то, что с точки зрения Запада, «чистокровная» порода может быть «создана» человеком, путём частичного привнесения чужеродной крови в аборигенные породы, что приводит к улучшению положительных качеств этих пород и развитию новых, как это было в случае с выведением английской чистокровной породы. В следствии, на Западе генофонд определённой породы следует по пути расширения, показывая продолжительные вливания чужеродной крови в целях улучшения породы, пока позднее она не будет зарегистрирована в закрытый стад-бук, который в последствие станет гарантом чистоты породы. Более того, регистрация в стад-буке зачастую становится синонимом статуса чистокровности, как в случае с определением арабских лошадей по записи в стад-буках Международной Организацией Арабской Лошади (WAHO), что тем ни менее логически не правильно. В противовес этому, бедуины считают, что чистокровная порода не может быть «создана» человеком, и даже её настоящие качества не могут быть «улучшены»; бедуины могут только «сохранять» и «поддерживать» породу, и их роль — это роль хранителей. Сохранение чистокровности, конечно, означает защиту имеющегося генофонда арабской породы от возможного внедрения чужеродных элементов, которые могут привести к невосстановимой потере линий крови. Следовательно, бескомпромиссное понимание чистокровности бедуинов говорит о том, что генофонду арабской породы суждено идти по постоянно сужающейся траектории, что ярко иллюстрирует постоянное исчезновение редких линий крови арабских лошадей.
Стандарт второй: Расан
Но как бедуины узнают, что лошадь является арабской асийль? Это подводит нас ко второму из стандартов, делающих арабскую лошадь арабской в глазах бедуинов, понятие «расан» или линия. Каждая арабская лошадь (асийль) относится к одной из линий, по которой её можно определить. Первый вопрос — это, спрашивает ли бедуин бедуина о том, к какой линии относится лошадь? Лошадь не имеющая линии, не может быть отнесена к группе арабских лошадей. И наоборот, можно говорить о расане, только касательно арабских лошадей асийль, и это понятие теряет свой смысл за пределами этих рамок. К примеру, результат скрещивания кобылы асийль линии Сиглави с англо-арабской или туркменской лошадью не будет относится к линии Сиглави, а будет кадиш. И здесь неуместно обсуждать значение линий, ни процесс их формирования, ни имеет ли место связь между «линией» и «типом». Такой подход применим к кому-нибудь другому, но не к арабам. Тем ни менее всё же нужно сказать пару слов о роли «линий». Линии — это просто конгломерат имён (Кухейлан, Сиглави, Убайан, Дахман и т. д.), которые служат бедуинам для определения лошади и её происхождения. Это помогает им определить, является ли лошадь арабской асийль или нет. Функции линий очень схожи с функциями фамилии у людей и служат тем же целям. Единственное различие заключается в том, что в случае с лошадьми линия передаётся по материнской линии, тогда как у людей в большинстве современных обществах, фамилия передаётся по отцовской линии. Вопрос, почему бедуины решили передавать линию с материнской стороны, а не с отцовской, интересен и он будет обсуждаться в следующем эссе. Это естественно не означает, что бедуины считали кобылу более важной, чем жеребец, в смысле превалирования генов.
Стандарт третий: Марбат
Но достаточно ли бедуинам лишь линии для определения, является ли лошадь арабской (асийль)? Нет, и здесь появляется третий стандарт — «марбат» (множественное число «марабет»). Стоит заметить, что бедуины не говорили о подлиниях, в отличие от западных заводчиков, но апеллировали понятием «марбат», которое дословно означает «место, где привязана линия или верёвка». Марбат — это имя личности бедуина, семьи или клана, у которого родилась та или иная лошадь. Вместе линия и марбат заменяли лошади документы и позволяли отнести её к арабской группе лошадей в те времена и в тех местах, где не существовало письменности и анализа ДНК. Т. к. лошади часто меняли владельцев среди бедуинов, часто создавался новый марбат, а старый либо оставался либо исчезал. Если старый марбат был более известный, чем новый, то название старого марбата оставалось и становилось частью названия самой линии. И название старого марбата терялось, если новый марбат становился более почётным. Т. к. иногда было необходимо, чтобы прошло определённое время, перед тем, как марбат становился признанным, то в переходный период использовались оба марбата - и новый, и старый.
Маниги. Кто?
Может быть пример поможет понять лучше понятие марбата. Маниги — это известная линия среди бедуинов. Среди самых известных её заводчиков был клан Худруж (или Хадраж) племени Амарат. В этом случае марбат был закреплён за именем клана, как обычно (но не всегда): Манаги Худружи, что означает «лошади линии Манаги, принадлежащая клану Худруж». С течением времени, лошади из этого клана переходили к другим бедуинам, кланам или племенам, разводились ими и так рождался новый марбат. Некоторые из этих марбатов становились известными, другие нет. Один из известных марбатов, которым принадлежала линия Манаги Худружи, был марбат Ибн Сбейел из племени Сбаа. Кобылы линии Манаги Худружи, принадлежащие Ибн Сбейелу, были самыми быстрыми в племени, а жеребцы этой линии были высокие, хорошего сложения и часто использовались в разведении. В «Манускрипте Аббаса Паши» (стр. 689) как раз говорится о двух марбатах, используемых для определения лошади: «Один жеребчик, родившийся в этот год, мать - в последний раз упоминавшаяся кобыла, отец - Муники Хадраж, принадлежащий Ибн Сибилу из племени Сабах». Несколько десятилетий спустя, славу лошадей Ибн Сбейела уже невозможно было превзойти, и марбатом становится уже Манаги Сбейли или «лошади линии Манаги, принадлежащие Ибн Сбейелу». Т. к. эти лошади стали более известными, чем лошади, принадлежащие клану, изначально их разводившему, марбат Худруж был потерян. Однако Ибн Сбейел был не единственным, у кого были лошади, происходящие из клана Худруж. Ибн Уфаитан из племени Шаммар одно время так же обладал лошадьми Манаги того же заводчика Худружи. Разница в том, что марбат Ибн Уфаитана не стал более известным, чем марбат Ибн Худруж, не смотря на то, что они были (и есть и сейчас) очень хорошими лошадьми. Ибн Уфаитану никогда не приходилось представлять своих лошадей как Манаги Уфайтани или «лошади линии Манаги, принадлежащие Ибн Уфаитану». Если бы он попытался сделать это, то люди попросили бы его сказать, к какому более известному марбату относятся его лошади, что привело бы к упоминанию Хадраж. (Выбор примера с Манаги и ссылки на «Манускрипт Аббаса Паши» приведены главным образом для тех, кто считает Манаги Сбейли и Манаги Хадражи разными отдельными линиями. Пример показывает, что Манаги Сбейли — это подвид Манаги Хадражи, и естественно, обратное заявление неверно.)
По ту сторону трёх стандартов чистокровности: Шубув
Вместе расан и марбат представляют для бедуинов необходимость и обоснованность условий определения «Асалах» или чистокровности лошади, и, следовательно, является ли она арабской или нет. Однако имеет место один момент, когда Асалах лошади под вопросом или не может быть доказан по причине каких-либо сомнений. Это часто случается из-за недостатка информации или противоречий различных бедуинов по поводу вопроса происхождения лошади в целом, или же её линии или марбата в частности. В таких случаях статус лошади и её потомства как асийль временно «заморожен» (но не отвергнут), пока не появится больше информации или пока разногласия не разрешатся. Тем временем, в том случае, если такое животное мужского пола, то он не сможет быть задействован в разведении, если же животное женского пола, то её можно использовать в разведении, но ни у одного из её потомства мужского пола так и не появится этой возможности. Это есть основа понятия «шубув», которое означает «быть в паре», от слова «шабби», т. е. «разводить» по-арабски. Несоответствие информации между одним племенем и другим, трудности распространения информации в пустыне объясняет, почему линия или марбат поддерживались одним племенем или территорией, и не поддерживались в другой. Это особенно касается территорий, отдалённых друг от друга: семейства Тувайсан, Ваднан или Джеллаби происходящие из племён бедуинов Восточной Аравии, их разводили в восточной части полуострова (включая Бахрейн), но не в северной, где племена были с ними менбше знакомы. Так же в случае и с семействами Хаифи и Мимрах, которые разводили в северной части Аравии (родина конгломерата племён Аназех), но не в восточной, т. к. обмен информацией был затруднён между этими двумя территориями. Однако в отличие от статуса асийль, статус не шубув или шубув обратим; в случае, если появляется недостающая информация, то статус шубув восстанавливается, вот почему у одного и того же племени лошадь одной и той же линии и марбата часто идёт в разведение по некоторым параметрам, а по некоторым — нет. Здесь уместно упомянуть историю линии Саклави Убайран. Понятие шубув на самом деле является палкой о двух концах в коневодстве бедуинов. С одной стороны, оно являлось гарантией того, что лошадь, чьё происхождение было известно и широко признано, что в том не было ни малейшей тени сомнения (бедуин сказал бы, что она предназначена «для случки в самую тёмную ночь»), но с другой - оно приводило к тому, что жеребцам из отдалённых территорий с достойными физическими данными и принадлежащим к линии допустимой к разведению, отдавалось предпочтение, нежели жеребцам с лучшими качествами, но не относящихся к линиям, допустимым к разведению. Такая практика разведения ведёт к вырождению породы и подвергается критике западных путешественников, посещающих Аравийский полуостров в XIX и начале XX веков. Чисто теоретически этот недостаток информации приводит к тому, что определённая линия допускается или не допускается к разведению, и ни одна линия или марбат арабских лошадей не превосходит другую, они все одинаковы в своём статусе асийль. Однако среди бедуинов имеют место и предпочтения того или иного расана и марбата, которые обусловлены личным вкусом, семейными предпочтениями, духовной связью с определённой линией, мнениями сведущих людей, и прежде всего политическим и социальным соотношением правящих сил бедуинских племён или кланов. Кухейлан Круш обязана своей славой в конце XIX века расцвету военной силы племени Мутайр, которое её разводило. А особенное отношение к линии Кухейлан Хайфи (линия разводимая племенем Фадан) в начале XX века таким же образом связано с господством племени Фадан в этот период (даже существовало небольшое государство Фадан в период после Первой мировой войны между 1919 и 1921 годами!). То же касается линии Манаги Сбайли и племени Сабах десять или двадцать лет спустя.
Эдуард Аль-Дахдах, 2007
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Ещё цитата с сайта Asil Club о кз Неджд.
Язык немецкий, поэтому перевод не супер гладкий.
"Кз Неджд, около 300 голов лошадей — оригинальных и египетских. С первого взгляда заметна разница. Сила и мощь наравне с первоклассными движениями, исполненными изящества верховой лошади, в саудовских арабах просто потрясает. Шеи, как правило, с высоким выходом и прекрасной формой, некоторые даже очень тонкие, напоминали барочных лошадей. Однако большинство лошадей с глубокой и широкой грудью и сильными ногами. Голова очень отличается от современных арабских лошадей - профиль прямой. Животные отличаются благородством и сухостью телосложения. Впечатлило число производителей, которых нам показали. В свете заходящего солнца они "танцевали" в пустынных песках перед нами, полные мощи и грации. Это была картина из наших снов, воплощённых в жизнь. Они как будто сошли со старинных фотографий. Это тот тип арабов, которые когда-то славились на весь мир как боевые кони, о чём не следует никогда забывать! Какое же это наследство, которое нужно сохранить!"

И ещё фоточки уже виденых лошадей.
Nabeh
8d93c89a6c10.jpg


58e46e19c563.jpg


Al Fatih
5a1ca429bd26.jpg


Shamlan
411a624d8330.jpg


El Achnaf
32c2e1c6ef38.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

А это просто Халим... 23 года теперь уж ему.
7de233da2100.jpg
d2bfde6ceb63.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Спасибо! Очень интересно читать. И лошади классные. Если бы ещё имена-клички были бы попроще... А то ничего запомнить не могу! :cry:
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Хе, имена-клички, это да . Но это оттого, что мы не очень хорошо по-арабски понимаем :mrgreen: .
Я помню, когда искусство Итальянского Возрождения учила, ничего тоже было не понятно. Всякие "делла" да "алла", а теперь непонятно, как что-то там могло быть непонятно.
А потом у саудитов сами клички лошадей не совсем тарабарщина - Халим, Шамлан, Набех. Вполне произносимо. Это названия линий и производные людских имён - язык сломаешь, потому что там уже грамматика включается.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

ninabara написал(а):
А мой овсяный пирог с грецкими орехами и изюмом никто не хочет попробовать?
Небось, уже все съели?
Тоже что ли испечь что-нибудь.
ninabara написал(а):
Красивый. Только что-то хвост у него не удался.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Ионика написал(а):
Небось, уже все съели?
Угу :mrgreen: .
Ионика написал(а):
ninabara писал(а):
Shamlan

Красивый. Только что-то хвост у него не удался.
Ну, причесать, бальзамчиком попрыскать, и будет, что надо.


Ещё чтиво.
История о Кухейлан аль-Мусинн, лошади Бади Ибн Дхубйан и Абдуллы Ибн Сауд.
(Рассказана владельцем конезавода Неджд, принцем Турки).
Эти лошади, аль-Мусиннат (мн. ч. от Кухейлан аль-Мусин, т. е. лошади линии Кухейлан аль-Мусин) очень древние. Это лошади принадлежали Абдалле ибн Абд аль-Рахману ибн Фейсал ибн Турки Аал Сауд, брату короля Абд ал-Азиза Аал Сауд.
Этих лошадей Абд Аллах, брат короля, держал в собсьвенной отдельной конюшне. После его смерти лошади перешли его сыну принцу Абд аль-Рахману, а потом его внуку, принцу Фейсулу. Принц Фейсул сейчас в возрасте
(и вообще он занимается внешней политикой, поэтому ему не до лошадей — прим. моё), поэтому лошади перешли принцу Турки Ибн Фахд Ибн Мухаммеду ибен Абд аль-Рахман ибн Фейсул ибн Турки, который сейчас занимается сохранением оригинальных чистокровных лошадей, по воле Бога (и этот последний Турки и есть нынешний владелец конезавода, он приходится племянником королю — прим. моё).

Некоторые из лошадей Мусиннат принца Абдаллаха, брата короля Абд аль-Азиза, участвовали в военной кампании за покорение Хеджаза (регион Хеджаз был под покровительством правителя Шарифа Мекки, и армия Ибн Сауда его завоевала в 1924 году). Два война из армии Ибн Сауда сражались особенно храбро в некоторых схватках во время кампании. Один из них был Бади ибн Бхубйан из палемени Субай, и у него был жеребец Мусаннан из конюшен принца Абдаллы, брата короля. Второй из войнов был Ибн Варик, бедуин из племени Кахтан и из очень древней конезаводческой семьи.
Оба они храбро дрались верхом на своих лошадях против самых жестоких войнов Шарифа, одним из которых был Харбуш Дхувайби из племени Харб, у которого был вороной жеребец. Бади убил Харбуша в одном из сражений, после чего войско Шарифа было повержено.
Два героя вернулись в лагерь короля Абд аль-Азиза, и объявили во всеуслышание, что Бади убил Харбуша в сражении. Тогда Абдаллах, брат короля, который так же присутствовал на совете, сказал с улыбкой: «Вы хотите сказать, что Мусаннан убил Харбуша». Абдаллах хотел сказать, что сила и храбрость коня Мусаннана в битве помогли убить Харбуша и победить врага.
Дом Саудов обладал лошадьми Мусиннат на протяжении долгого времени, со времён Фейсула Ибн Турки
(вспоминаем пленённого принца в Египте и прекрасных саудовских коней, которые составили славу Аббаса Паши — прим. моё), и это одни из самых лучших лошадей Сайдовской Аравии сегодня. В прошлом Мусиннат принадлежали только саудовскому дому, потом они перешли Ибн Рашиду в Хаил, а затем в начале 1920-х годов после того, как династия Рашида была свергнута, вернулись снова в семью Саудов. Лошади Мусиннат Бахрейна происходят от этих саудовских лошадей. Как впрочем и все лошади линии Мусиннат, где только Бог ведает, потому что, насколько я знаю Мусиннат всегда принадлежали только Ибд Спуду и Ибн Рашиду.
(Опубликовано в блоге «Daughters of the Wind»).

Вот такая история. Так что представить себе можно, что это за лошадки на картинках выше ...
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Ой. Какая чистая лошадь !!! :wink: Как она - привыкла к новому месту обитания, не сбегает?
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Ourman написал(а):
Ой. Какая чистая лошадь !!! Как она - привыкла к новому месту обитания, не сбегает?
Да, место больше её не пугает, но предпочитает всё поближе к тёплому бункеру держаться. Пока не отпускали одну (думаем, где-то в апреле начать), при нас не сбегает, наоборот - спокойная вся такая почесушная. Ходим гулять по периметру владений, она идёт оживлённо рассматривая все углы, но с любопытсвом, не напрягаясь, как в первые дни. Но это буквально вот пару дней как погода наладилась, а то всё сидела, носу не желала высовывать. Тут же даже ещё раз снег выпадал, но я в тот день не рискнула из-за себя выходить из дому.
Ограждение у нас, я осмотрела, везде проволочное + живое из ежевики, местами, конечно расчитано на ягнят, а местами высокий забор. Но я надеюсь на её здравый рассудок, что она не попрёт, куда не надо. Не хочется её в таких просторах ограничивать.
Территория заканчивается, где мелькает дорога.

8447664ad4e9.jpg

А здесь где-то за второй горой
404ad7bf4e23.jpg


Чукчина дочка написал(а):
http://s010.radikal.ru/i314/1103/93/8ca42133d56e.jpg - стопудово фотошоп Ну НЕ МОЖЕТ БЕЛАЯ ЛОШАДЬ БЫТЬ ТАКОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧИСТОЙ
Всё натурально, никакого фотошопа 8) .
Как раз здесь только что промахнула её щёточкой после прогулки.
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Как здорово ! Вот это просторы! и камешки, и растительность - идеально для пробежной лошади. Ты не думала - может, Мише пони найти или ослика ? будете на верховые прогулки вместе выезжать, и Амире компания. Я вот уже Лизе уже заранее присмотрела забайкальскую кучерявую поняшку :)
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Да, я хтела бы поняшку для Мишки, только не забалькайскую, а как у Тани :mrgreen:
А где ты присмотрела?
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Под Ейском:) за морем телушка - полушка... :mrgreen:
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Пардон, что-то вообще не догоняю ...
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Да просто под Ейском живет такой интересный коннозаводчик, который коллекционирует лошадок разных пород. Он притащил из Бурятии коневоз забайкальских ляпистых-разляпистых коняк-поняк, в их числе и курчавых. Тех самых, от которых произошли так называемые американские bashkir curly. Теперь под Ейском в степях живет и размножается табунок этих милых лошадок. Поскольку ехать в Бурятию пока не стоит даже в самых дальних моих планах, а степях я бываю все-таки время от времени, то реально и поньку взять из этого табунка. Будет забавно: Памир у меня тоже родом из-под Ейска, и эта понька с тех же краев может получиться :wink:
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

ninabara написал(а):
Да, я хотела бы поняшку для Мишки, только не забайкальскую, а как у Тани :mrgreen:
У какой, простите, Тани? :shock:
У мну поней нема...
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Пони - это маленькая лошадь.... :D

Провинциальное веселье.
Карнавал.
Повозка Симпсонов (от бывших хозяев Амиры)
http://www.youtube.com/embed/qcGJvxDgduM
:mrgreen:
543486b70a36.jpg


Мексиканская повозка
13806c94f36c.jpg


Мини-повозка "Скорая помощь".
dd0de6aa1247.jpg


Актуально. Повозка "Миротворческая акция".
17d4f7dbdb6f.jpg


Группа поддержки
d4d536defd5c.jpg
 
Re: Принцесса рождённая южным ветром.

Повозка в испанском стиле
5f230cbc308d.jpg


Потанцевали и мы


Как вам моё творчество? На этот раз схалтурила. На следующий год хочу шить гусара.
 
Последнее редактирование:
Сверху