Русский конюх - миф или реальность?

Вот только скорая при задержках на вызове не может его закончить ровно по времени.
Все 90-е в огромной ЦРБ Коломны сначала долго вывешивали списки, каких врачей и медицинского персонала не хватает (как конюхов-коноводов почти), но больница работала, теперь тут больше не оперируют и нет кардиологов. А несколько дней назад до соседнего города не довезли мужчину под 50, конюх с конюшни, где я когда-то купила первую лошадь - инсульт решил все быстрее. Такая вот взаимосвязь людей в природе.,
Если Вы "профессионал", то не могли бы Вы доказать ваше заключение, что в конюшне с постоем 15 тыс. руб./мес. не может быть приемлемых по вашему мнению условий для лошади?
Я могу и с кавычками) Не может, потому что вы тупо не вместитесь в сено, коммуналку и остальное подпрыгнувшее в цене в последнее время согласно нашему плану и просьбам трудящихся. Будет или мало, или плохо. Если, конечно, речь не о регионах, где выпер табун в долину и они там шлындаются на удачу.
.
 
Последнее редактирование:
Знаю конюшню, где до недавнего времени постой был 15. Сейчас 18 или 19 вроде. Сена вволю, и хорошего. Хозяин земель, на которых конюшня стоит, сам косит, заготавливает. Конюшня в аренде. Не знаю, какие там договоренности по аренде и по сену но такое - существует. И да, это не дырявый сарай. Даже видеонаблюдение есть. И конюх.
Прибыли никакой для ХК, но ей есть на что жить.
И это недалеко от Питера.
 
Знаю конюшню, где до недавнего времени постой был 15. Сейчас 18 или 19 вроде
Одну?
И да, это не дырявый сарай. Даже видеонаблюдение есть. И конюх.
Конюх, надеюсь, по ТК оформлен :):):)

Прибыли никакой для ХК,
Предлаганте распространить этот опыт для всеобщего применения?
:)
 
Вы свой договор точно читали?
Да! Представьте, и не один раз :p ! Ибо договор заключается обычно на 5 лет, потом подписывается следующий
Там написано, сколько часов семинарских занятий я должна провести, сколько лекций прочитать (в часах), сумма зарплаты, доплата за работу в клинике (слезы) и тому подобное.
Отдельными приказами регламентируется сколько статей я должна написать в журналы Q 1,2,3,4, чтобы соответствовать должности.
Экзамены начинаются в 9-10 утра. Если организация процесса нормальная (то есть количество экзаменаторов соответствует количеству студентов), они заканчиваются в 13-15 часов. Если экзаменатор не может организовать нормально свою работу...
На том оффоп прекращаю
 
Одну?

Конюх, надеюсь, по ТК оформлен :):):)


Предлаганте распространить этот опыт для всеобщего применения?
:)
Я ничего никому не предлагаю. Просто пример, что такие места - существуют. По крайней мере, до недавнего времени, существовали.
Ну и 19, с уборкой, выгулом и кормлением - это не 30. Крытого манежа, разумеется, нет. Раздевалка теплая, вода, сортир не на улице - есть.
Вряд ли конюх по ТК оформлен))). Русский, кстати.
Естественно, это выбор хозяйки - завести себе такую игрушку. Там стоят ее лошади и постойные. Хозяйка большая трудяжка, не сидит сложа руки. Несмотр на другой какой-то свой доход.
Да, ещё вспомнила одну конюшню с ценником 15. И тоже недалеко от Питера. Даже площадка песчаная есть для работы. И выехать в поля можно. Выгул там небольшой, в остальном - чисто, прилично. Конюхи, кстати (два брата), работают там очень давно и никуда не слились. ХК имеет другую основную работу плюс сено перепродает. Постой пока не повышает.
 
На том оффоп прекращаю
Можно было и не начинать.
Потому что есть разные вузы, и идеология взаимоотношений в них разная, особенно между научным руководителем и учеником.
А больше всего мне нравится «если не умеете организовать»
Говорят, что в поликлинике по ОМС все идеально организовано теперь: 12 минут на пациента и пофиг. Но пользоваться такой идеальной организацией неохота.
 
Или вы коней планируете без присмотра оставлять?
Вот эта постсоветская тема про круглосуточный присмотр лошадкофф всегда вызывала глубокое удивление и непонимание у европейцев и американцев, когда я к ним распросами приставала. Они гораздо проще относятся к лошадям и возможным эксцессам с ними (в 6 - 7 вечера закрыли конюшню и до утра). Поэтому наверно у них нет наших проблем, как увязать гигантский ФОТ с бюджетным или средним по ценнику постоем. А у нас барские замашки помноженные на мамские страхи требуют кучу обслуги... Но при этом чтобы постой за три копейки...
 
Последнее редактирование:
Есть такое. И до недавнего времени это вполне обеспечивалось.
Лично я - за круглосуточное дежурство персонала))). Но что поделать.
Я когда лошадку к себе домой перевезла - поначалу очень парилась на тему "а как же ночью". Потом подуспокоились, ибо не могу же. Всю жизнь не спать))). Что услышу - то услышу. Двадцать лет Бог миловал - по ночам ничего не случалось
Даже кобыла родила успешно. Под утро. Когда мы ее оставили в покое))).
А тренеру случалось вскакивать в ночи. Бывало, конюх услышит, бывало, она. У нее коней больше, все разные, с разным здоровьем.
 
Вот эта постсоветская тема про круглосуточный присмотр лошадкофф всегда вызывала глубокое удивление и непонимание у европейцев и американцев, когда я к ним распросами пииставала
Причем, даже в дорогих «хозяйских» и спортивных конюшнях.
Есть круглосуточный дежурный в стационаре. Но это реально дорого!

И там нет массового явления спасения коняшек девочками без стабильного дохода методом введания мозга персоналу конюшен, которые «осчастливили»
у нас барские замашки помноженные на мамские страхи требуют кучу обслуги...
Причем, высококвалифицированной (соответственно, высокооплачиваемой - ФОТ рыдает), ибо исходно путают функции содержания и клиники с паллиативом.
Если лошади требуется болен 2-х процедур в день на постоянной основе - это уже не постой!
Ребёнка, которому нужно в течение пребывания делать силами персонала уколы, ингаляции, ставить капельницы, в стандартный детский сад не возьмут, в оздоровительный лагерь - тоже. Это профиль лечебного учреждения.
 
Советские зарплаты для неквалифицированных работников были сильно ниже современных в переводе на покупательную способность... Пример КСК "Измайлово" середина 90х Ночными работали два спившихся пенсионера, дядя Слава и бывший пятиборный тренер Иван Макарович. Со всем оформлением по ТК получали они на двоих 250 долларов в месяц вместе с налогами на ФОТ. Дежурили ночь через ночь. Обычно приходили в 20 часов и уходили в 8 утра. Как только уходили примерно в 23 часа последние сотрудники и спортсмены задержавшиеся, сторожа закрывали все двери и ложились спать обычно уже по пол литра было в них 40 градусного продукта. А так да, дешево и сердито. Толку ноль было от таких сторожей. И да на тот момент времени в спортивном клубе стояли лошади и не одна голова которые на финалы Кубка мира по выездке и на Олимпийские игры в первой десятке ездили... Украсть наверное дело тухлое, но вот по дури залезть и повредить как либо было проще простого...
По сути вопроса, сейчас с кадрами беда увы ужесточение требований ФМС и бюрократия бьет по бюджету в первую очередь коневладельцы, поскольку только самые законченные альтруисты будут среди владельцев конюшен будут содержать частных лошадей в убыток себе. Таких конюшни за исключением домашнего типа на условно дачном участке обречены на вымирание .
За последний год-полтора ка и писал выше требования к зарплате у конюхов возросли минимум в 1,5 раза. Зарплаты в 60-70 тыс стало нормой . Год назад норма была 40-45. И платить за инициативы руководителей партии и правительства будет владелец лошади. Либо продаст свою лошадку либо встанет на постой в крайне эконом сигмент. Как правило это модные ныне сараи в поле хорошо если со стенами. Зато натурально выгул 24\7. Естественно как в природе с оводами, под ливнем и снегом, как в табуне в природе. Без рабочих площадок. Кому-то подходит...
 
в 6 - 7 вечера закрыли конюшню и до утра
Почему бы и нет - если это ясно прописано в договоре. А не так, что вначале было обещано дежурство ночного конюха и/или сторожа, а потом не хватило денег, и по факту ночью никого нет (или набухался и дрыхнет беспробудно).

Или были в наличии - но сбежали при пожаре - узбеки - которым не были вменены в обязанность ночные работы и охрана - но на которых все немножко надеялись - но конюшня сгорела и кони погибли...

В цивилизованном европейском варианте ХК, возможно, годами и десятилетиями вкладывает средства в профилактику ЧС и автоматику (ограждение, видеонаблюдение, сигнализация, пожаротушение, несгораемые материалы...), и не факт, что это по итогу дешевле наших ночных сторожей и конюхов, которые всё ещё кое-где есть...

Но пожары бывают иногда и в европейских суперцивильных конюшнях.

А у нас барские замашки помноженные на мамские страхи требуют кучу обслуги... Но при этом чтобы постой за три копейки...
Упрекнёте в "мамских страхах" тех людей, чьи лошади могут погибнуть в следующем пожаре?

Нет смысла обвинять людей, а тем более оскорблять. Жестокая стихия рынка сама всё поставит на свои места.

Кто хочет и может по деньгам - будет платить не "три копейки", а реальные большие деньги за постой и за свои барские замашки. Выбирая тот набор опций, который считает важным. А кто-то неплохо заработает на этом.

Кто не при деньгах, не вывозит или недоволен имеющимися вариантами - будет выкручиваться. Повзрослеет и перерастёт свой максимализм... Умерит запросы, закроет глаза на риски... Согласится на прокат... Организует колхоз с дежурствами... Уедет с лошадкой жить в глушь, начнёт всё делать руками... Перестанет быть коневладельцем, бросит спорт, откажется от дорогостоящего хобби... Кто-то разорится, потеряет доходный бизнес, да... Собственно, и раньше люди сталкивались с подобными трудными выборами и крутыми зигзагами судьбы.
 
Последнее редактирование:
Это видимо камень в мой огород... Я очень рад за то что в нашей ситуации погибли только лошади а люди не пострадали. Как это не жестоко звучит, но при умышленном поджоге (именно так квалифицируется в настоящее время то что произошло в ВЛ в декабре 2023 года) , бывает что горят не только лошади но и люди (вспомним давний случай в КСК "Ренен" где было 2 трупа конюхов) . Против обстоятельств уголовного характера практически нет противодействия кроме вооруженной охраны. Так что конюха и их зарплата тут точно непричем.
Если говорить в общем, то надо разделить в подобных случаях халатность администрации\владельца КСК, и уголовные моменты умышленные третьих лиц. Спланировавших и осуществивших данное преступление.
Волею судеб я видел несколько пожаров точнее их последствия. И только в случаи с КСК "Легион" удалось спасти почти всех лошадей. Но там все три конюха на момент начал пожара уже проснулись и начали работать по конюшни. И все равно без жертв среди лошадей не обошлось. А виной сгоревших лошадей были как раз идиотские "мамашкины" инстинкты когда на денники ч.в. вешали замки... Подчеркну в Легионе было возгорание проводки а не поджог, т.е. отсутствие криминала и умысла.
Я рад только тому что сбежавшие узбеки которых кстати спугнула полиция, так они после приезда пожарных как раз делали свою работу кормили лошадей и отбивали денники.... Не пострадали поскольку жили не в здании согревшей конюшни а в рабочем домике. И как бы не было жаль лошадей, человеческая жизнь ценнее .
Ну и последнее про доходность постойного бизнеса, не стоит заблуждаться, это далеко не так. Если вы как владелец бизнеса действительно выполняете все что обещаете в объявлении о постое то либо у вас постой частников дополняет основной бизнес на лошадях. прокат, разведение, трен депо, кумысную ферму и.т.д. Либо вы имеете сторонний бизнес на доходы с которого можете делать кап. вложения и закрывать кассовый разрыв в работе своей конюшни. Постой в чистом виде без доп услуг либо на грани рентабельности либо убыточен. Если понятно считать его правильно учитывая все расходы включая упущенную выгоду и закладывая риски к примеру рост цен на сено в 1.7 раза в течении полугода...
 
В цивилизованном европейском варианте ХК, возможно, годами и десятилетиями вкладывает средства в профилактику ЧС и автоматику (ограждение, видеонаблюдение, сигнализация, пожаротушение, несгораемые материалы...),
Вот сейчас очень грустно стало.
До чего ж неистребима вера в некий мифический «европейский цивилизованный формат»(((
Нужно коллег, содержащих лошадей в «цивилизованном европейском формате» позвать с фоточками. Чтоб и автоматику было видно, и уникальные несгораемые материалы, и сигнализацию.
Хотя у меня тоже полно. Из не самых захудалых.
Вот, из типичных. Верхняя Нормандия, очень конная провинция.
1722241966924.jpeg


Несгораемый конструктивные материалы хорошо видеы, как и уровень противоподарных мер.
Конюшат БЕРЕЙТОРЫ. Они же катают рулоны.
Как, собственно, в видео с интервью с Сафроновым и сказано.
Могу еще порыться и найти типичный (не самый захудалый) «европлац» и «евроборону» из куска ж/б балуи :)

Уедет с лошадкой жить в глушь, начнёт всё делать руками...
Делать руками? Серьезно?
один на тыщу - возможно
 
А виной сгоревших лошадей были как раз идиотские "мамашкины" инстинкты когда на денники ч.в. вешали замки...
В недавнем пожаре на сеаере Московской области тоже «мамкины инстинкты» причиной: вопреки запрету, тайком, «мамки» врубили обогреватели у денников любимых лошадок. Сгорели все(((
 
Все кто хотят работать не в прибыль, а вопреки деньгам, есть в каждом регионе. Я тоже знаю такие конюшни, где постой в районе 20 000, ну что сказать - сервис так себе, ну просто потому что не возможно на 20 000 оказывать как на 40 000. (Зато гуляют). Полностью конюшню была укомплектована за много лет раза 2 от силы. Те частники, что есть дай бог, если покрывают минимум расходов, на развитие не ни копейки, по факту это тупиковый путь развития.
Хозяйка по молодости глупости, наспасла коней ( у нерадивых частников, из проката, ещё откуда-то) и в итоге без конюшни, она их не вывезет. Вот таких вот конюшен с 0 прибылью, держащихся на энтузиазме, жалости, неумение считать и прочих словах на самом деле не так уж и мало, но давайте будем откровенны, это не норма.
А во-вторых, это все заканчивается, обычно одним днём, когда этот кто-то не тянет физически вот это вот все.
И да, поколения Z, в такие игры жалости не играет.
 
Обогреватели несанкционированные тайком включенные, я выбрасывал в помойку сразу. Достаточно было одного случая и визга ч.в. на всю конюшню, когда ей указали на дверь после подобного инцидента с электро прибором оставленным на ночь неразрешенным на конюшне. Все коневладельцы запомнили что с этим не шутят.
 
Обогреватели несанкционированные тайком включенные, я выбрасывал в помойку сразу. Достаточно было одного случая и визга ч.в. на всю конюшню, когда ей указали на дверь после подобного инцидента с электро прибором оставленным на ночь неразрешенным на конюшне. Все коневладельцы запомнили что с этим не шутят.


Знаете, меня всегда интересовал вопрос здравого смысла. А люди действительно не понимают серьезность возникновения пожара??
 
Обогреватели несанкционированные тайком включенные, я выбрасывал в помойку сразу
Дождались, когда хозяйка и конюхи все закончат, принесли, поставили, включили.
люди действительно не понимают серьезность возникновения пожара??
Увы. Наши представления о человечестве значительно приукрашены ))))
Установление причинно-следственных связей априори (т.е.ДО собственного опыта) - функция работающего развитого мозга.
Мозг могут включить только те, у кого он есть.
 
Сверху