Русский конюх - миф или реальность?

Это видимо камень в мой огород... Я очень рад за то что в нашей ситуации погибли только лошади а люди не пострадали. Как это не жестоко звучит, но при умышленном поджоге (именно так квалифицируется в настоящее время то что произошло в ВЛ в декабре 2023 года) , бывает что горят не только лошади но и люди (вспомним давний случай в КСК "Ренен" где было 2 трупа конюхов) . Против обстоятельств уголовного характера практически нет противодействия кроме вооруженной охраны. Так что конюха и их зарплата тут точно непричем.
Это не камень в огород, а один их трагических примеров (не знаю, отрезвила ли эта трагедия хоть кого-то). Все выкручиваются, как могут, о чём я и пишу. Эффективная круглосуточная охрана, эффективные средства пожаротушения, профилактика ЧС и прочие эффективные вещи возможны, но стоят не просто больших денег, а очень больших, такие деньги мало у кого есть. Соответственно, стихия рынка всех разгоняет по соразмерным нишам, а кого-то вышибает с круга вовсе. А кого-то выбивает из жизни.

Криминал - часть этой дикой стихии, к сожалению...
Я рад только тому что сбежавшие узбеки которых кстати спугнула полиция, так они после приезда пожарных как раз делали свою работу кормили лошадей и отбивали денники.... Не пострадали поскольку жили не в здании согревшей конюшни а в рабочем домике. И как бы не было жаль лошадей, человеческая жизнь ценнее .
Я абсолютно на Вашей стороне в этом вопросе, и в той невесёлой теме я активно возражала всем, кто возлагал на узбеков вину за "недостаточный героизм".

Просто здесь нередко участники дискуссий осуждают и других работников, которые недостаточно жилы рвут, ленивые, и не горят энтузиазмом впахивать 24/7, проявляя комсомольскую самоотверженность. А проживание, предоставленное при конюшне, иногда втихушку считают залогом, что работник круглосуточно будет что-то обязан сверх договора... его же облагодетельствовали как бы... И ЧВ-постояльцы могут наивно надеяться, что ночная охрана на конюшне есть, когда на самом деле её нет.

Постой в чистом виде без доп услуг либо на грани рентабельности либо убыточен.
Вероятно, он исчезнет, не будет его в таком виде, как сейчас.

Если вы как владелец бизнеса действительно выполняете все что обещаете в объявлении о постое то либо у вас постой частников дополняет основной бизнес на лошадях. прокат, разведение, трен депо, кумысную ферму и.т.д.
Ну и молодец... респект и уважуха!

А кто обещает - но не выполняет - может быть надо поменьше обещать и не врать? И одновременно учиться у того, кто выполняет? Ну или свернуть бизнес, если не вывез. Вполне честно.

Вот таких вот конюшен с 0 прибылью, держащихся на энтузиазме, жалости, неумение считать и прочих словах на самом деле не так уж и мало, но давайте будем откровенны, это не норма.
Почему не норма? Это не бизнес, но вполне себе норма. Хобби с частичной окупаемостью это называется.

Имеют право - если не скатываются до вранья, грубого пренебрежения ТБ, жестокого обращения с животными и прочих нехороших вещей. Но с наличием/отсутствием прибыли нехорошие вещи не связаны напрямую, на самом деле. Как мы видим на многих примерах.
Либо вы имеете сторонний бизнес на доходы с которого можете делать кап. вложения и закрывать кассовый разрыв в работе своей конюшни.
Это из той же оперы: по факту такая конюшня - дорогостоящее хобби с частичной окупаемостью. Почему бы нет, если владелец хочет и может это обеспечивать?

Кому от этого плохо? Плохо тем, у кого это не хобби, а бизнес в чистом виде, и у этого бизнеса не лучшие времена. Получается что-то вроде "недобросовестной конкуренции", хотя и не нарочно. Рикошетом будет плоховато и клиентам, если бизнес ХК у многих накроется...

Ну а что с ними, богатыми, сделаешь? Красиво жить не запретишь.
 
Последнее редактирование:
А тех, кто готов это делать умело и на постоянной основе - еще меньше.
В теме про лошадиную коммуну затрагивали вопрос: если ЧВ сами начнут отбивать, они на подстилке разорятся: там где конюх вывезет три лопаты, ЧВ выгребет куб (у меня большие денники)

Да, это издержки дешевизны содержания в начале 00-х и общей тенденции.
Доходит до того, что отказываешь человеку в постое, так как не имеешь возможности удовлетворить его запросы, а он требует «обоснуйте».
Ну нет у меня лишнего человека, который готов три раза в день морковку мелко резать любимому лошадю ЧВ, я честно об этгм говорю. Так нет - вы обязаны найти возможность)

Я тоже не верю, хотя…
Вот пришел человек в магазин, а там больше нет картошки по 20 рублей, есть только по 100 и дороже. И на рынке нет, или есть, но тухлая.

Что он сделает? Или купит тухлой, или откажется от картошки, или сам посадит.
А ваша история про картошку уже имела место быть в 2014. Только не про картошку, а про импорт. Всё же знают, что в результате.
 
Потому что есть разные вузы, и идеология взаимоотношений в них разная
И представьте себе, все сотрудники, 100% оформлены по трудовому кодексу с нормированным рабочим днем
 
Упрекнёте в "мамских страхах" тех людей, чьи лошади могут погибнуть в следующем пожаре?
Конечно упрекну. Моё частное коневладение в далёкие 90-е началось с пожара. Но благо мы с подружкой возвращались к конюшне и заметили горящее сено сразу же. Она побежала в каптёрку вытряхать народ на эвакуацию себя и лошадей, а я в пожарную часть, которая была прям рядом, за подмогой. Прислали две машины, всё потушили, попутно вынесли моего донского осла с яйцамм, который даже за кобылами не хотел эвакуироваться. Пришлось пожарным его на руках выносить 🤦🏻‍♀️

И? С тех пор гоняю граждан с цыгарками и сварками от сена с опилками, послеживаю за проводками и пр. И много ли таких коневладельцев из тех, кто с мамскими страхами? Ноль! Ещё и захламят всё вокруг денника. От большой любви к лофатке.
 
Почему не норма? Это не бизнес, но вполне себе норма. Хобби с частичной окупаемостью это называется.

Имеют право - если не скатываются до вранья, грубого пренебрежения ТБ, жестокого обращения с животными и прочих нехороших вещей. Но с наличием/отсутствием прибыли нехорошие вещи не связаны напрямую, на самом деле. Как мы видим на многих примерах.

Это из той же оперы: по факту такая конюшня - дорогостоящее хобби с частичной окупаемостью. Почему бы нет, если владелец хочет и может это обеспечивать?

Кому от этого плохо? Тем, у кого это не хобби, а бизнес в чистом виде, и у этого бизнеса не лучшие времена. Получается что-то вроде "недобросовестной конкуренции", хотя и не нарочно. Рикошетом будет плоховато и клиентам, если бизнес ХК у многих накроется...

Ну а что с ними, богатыми, сделаешь? Красиво жить не запретишь.

А можно вопрос, раз это норма такая новая? А на что кушает ХК с 0 прибылью? На что оплачивает свой телефон? Покупает подкормки своим коням?

Или вы полагаете, что при 0 прибыли постойным коням кладут 15 кг сена, как рассказали при встрече 😂. Серьезно в это верит взрослый человек ?
 
Последнее редактирование:
Знаете, меня всегда интересовал вопрос здравого смысла. А люди действительно не понимают серьезность возникновения пожара??
Нет конечно! Взрослый дядя (русский, с образованием, опытом в бизнесе) работает болгаркой рядом с соломой 🤦🏻‍♀️ В результате, сгорает часть здания и дорогое оборудование для грибного цеха. И это ещё хорошо, что я недалеко уехала, и после начала пожара сразу вернулась. Так как народ сразу делится на две части: одни в коматозе, другим жутко любопытно, но пользы ни от тех, ни от других никакой. Плюс, пожарные с поселковых пунктов это ноль без палочки, про локализацию очага возгорания нет не слышали. А у нас между этим горящим грибным цехом и конюшней сенной ангар с 50 тоннами сена и парой машин опилок. Пришлось до приезда пожарных с района, укомплектованных хорошей техникой и командиром, заниматься организацией процесса тушения - отсекать пламя от негорящей части здания, вскрывать крышу, чтобы через чердак огонь не проскочил и обильно проливать пространство до сенного сарая и стену самого сарая. Кстати очень помогло наличие рукавов и помпы у нас на складе и искусственного прудика на территории - собрали магистраль от воды и соединили с тройником, который был у пожарных, получилось три рукава с бесконечной водой. А у пожарных машин вода очень быстро заканчивается.
 
представьте себе, все сотрудники, 100% оформлены по трудовому кодексу
Допускаю, что у вас так.
А у других есть еще понятие привлеченного лектора, временные трудовые коллективы и еще несколько форм.
Это тоже по ТК, но без «10-18, 28 дней, etc»
И даже, представьте, есть варианты без больничных/декретов.
НДФЛ и прочее, конечно платится в любом варианте.
Самое смешное, что 1981 года я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда непосредственный руководитель издавал приказы под роспись о привлечении к сверхурочной работе :)
А вы что доказать хотите?

с нормированным рабочим днем
Нет.
Но из-за ненормированного отпуск длиннее.

А еще прям хочется посмотреть сцену, когда тракторист во время сева, уборки и сенокоса в 18-00 глушит мотор и валит домой. Ибо - 40 часов в неделю и ни минутой.
И ветеринар (не какой попало, а тот, который нужен и может), глядя на часы: «18-00, завтра в 10 я продолжу спасать вашу собачку».
 
Последнее редактирование:
А можно вопрос, раз это норма такая новая? А на что кушает ХК с 0 прибылью? На что оплачивает свой телефон? Покупает подкормки своим коням?

Или вы полагаете, что при 0 прибыли постойным коням кладут 15 кг сена, как рассказали при встрече 😂. Серьезно в это верит взрослый человек ?

Или вы наивно полагаете, что
Ещё раз. Есть такие конюшни, где при О прибыли кладут и 15 кг сена, и больше. И подкормки частным коням дают, и прочее. И постой недорогой. ХК, кстати, молодая (лет 28-30) и зоотехник по образованию.
Живёт сама, разумеется, не с постоя.
Норма это или нет - не знаю, но, как оказалось, я таких клубов знаю как минимум три..насчёт третьего не уверена, что там прибыль в ноль, но учитывая крытый манеж, бочку, левады с шелтерами в едином стиле и постой, кажется, в 23 - думаю, вложений там больше, чем прибыли.
 
Последнее редактирование:
С тех пор гоняю граждан с цыгарками и сварками от сена с опилками, послеживаю за проводками и пр.
О, запрет курения на территории клуба - это иногда прям вызывало истерику и яростные попытки противодействия.
Остались только те, кто с головой дружит.
Недавно гоняла коваля за сигарету - оценил, что один в помешении конюшни и прям в седловочном боксе закурил, думала прибью лопатой, но собралась и вежливо попросила погасить и больше так никогда не делать, ибо будет объявлен персоной нон грата.
Многие приглашённые тренеры, на плацу и в магеже первым делом достают пачку сигарет.
Ветврачи некоторые.
много ли таких коневладельцев из тех, кто с мамскими страхами? Ноль! Ещё и захламят всё вокруг денника. От большой любви к лофатке.
Это факт.
Взрослый дядя (русский, с образованием, опытом в бизнесе) работает болгаркой рядом с соломой
Когда заставляешь сначала организовать рабочее место и только потом приступать, чего только не услышишь.
Самое неприятное - попытки обойти запрет , прям намеренные.
 
Последнее редактирование:
Когда заставляешь сначала организовать рабочее место и только потом приступать, чего только не услышишь.
Самое неприятное - попытки обойти запрет , прям намеренные.
Да я же быстро, да тут один болтик срезать 🤦🏻‍♀️
 
Да я же быстро, да тут один болтик срезать 🤦🏻‍♀️
Ну да, а эта зануда заставляет полдня огород городить, еще и ждать, пока лошадей на улицу выведут или перевелут в другие денники. Мегера же )))
 
Да, ещё вспомнила одну конюшню с ценником 15. И тоже недалеко от Питера. Даже площадка песчаная есть для работы. И выехать в поля можно. Выгул там небольшой, в остальном - чисто, прилично. Конюхи, кстати (два брата), работают там очень давно и никуда не слились. ХК имеет другую основную работу плюс сено перепродает. Постой пока не повышает.
И прекрасно. В случае финансовых проблем буду рекомендовать постояльцам обращаться к вам и другим из Секты свидетелей конюхов и постоя по 15:)
Знаете, меня всегда интересовал вопрос здравого смысла. А люди действительно не понимают серьезность возникновения пожара??
У меня остался скрин с камеры конюха, который очень нежно расставляет на работающий чугунный Бренеран резиновые лошадковые тазики. Мы его видели, но телефон он не брал. К нам пришел прошлой осенью из конюшни в Раменском, где работал год. Взрослый таджик. Тазики - просто посушить.
 
Тазики - просто посушить.
А меня даже не знаю, кто больше "восхищает", сварщики-болгарщики, пытающиеся поработать на опилках с сеном, или водилы, пытающиеся покурить в сенном сарае, или частники, курящие в тамбуре конюшни...
 
Сразу прошу прощения за флуд.
Очень кратко.
Запрет импорта привел в опустению полок магазинов по части товаров, которые исторически импортировались.
Целы взлетели. Новая норма прибыли и отсутствие конкурентов стала интересна для своих. И теперь у нас в прицнипе все есть. Наверное, не совсем то качество, что было. Но ведь и не совсем плохо. Полок пустых как минимум нет. А истерика то была...

И в конном мире все в конце концов найдет свою точку равновесия. Я как раз надеюсь, что рост цен на постой отметет откровенно неадекватных владельцев, которые разницы между содержанием хомяка и лошади не видят.
ХК наконец тот начнут иметь хотя бы безубыточный бизнес. И в результате, останутся только нормальные конюшни, которые найдут свои ниши (пенсия, спорт, частники разной степени достатка), а сарайки-живодерки уйдут в прошлое.

Я сформировала следующее мнение, стоя на различных постоял со своим конем (не претендую на истину). Те конюшни, где стоят люди одной целевой группы, сходные по тому, как содержать своих лошадей, всегда выживут и будут спокойно существовать. Как только начинаются истории поженить "ужа с ежом" или ставить на постой внешний прокат, который не имеет отношение к ХК, все идет лесом.
 
@Irina_D спасибо!
Я уверена, что под такими словами подпишутся все нормальные владельцы конюшен.
Я верю в то же, но понимаю, что переход будет непростым.
Я сформировала следующее мнение, стоя на различных постоял со своим конем (не претендую на истину). Те конюшни, где стоят люди одной целевой группы, сходные по тому, как содержать своих лошадей, всегда выживут и будут спокойно существовать
Я всегда пишу , что у конюшни должна быть ЦА, и нужно четко ее прилерживаться, а не быть слугой тысячи господ, а иначе нечего и затевать
 
Те конюшни, где стоят люди одной целевой группы, сходные по тому, как содержать своих лошадей, всегда выживут и будут спокойно существовать
пока мы существуем весьма беспокойно, увы. У людей одной целевой группы запросто могут оказаться разные ценовые возможности.
Новая норма прибыли и отсутствие конкурентов стала интересна для своих. И теперь у нас в прицнипе все есть. Наверное, не совсем то качество, что было. Но ведь и не совсем плохо. Полок пустых как минимум нет. А истерика то была...
Только я пропустила все импортозамещение? Появились отечественные автомобили или тракторы вместе с запчастями, аналоги Кальформину или Превикоксу, автопоилки собранные в Калуге соперничают в качестве с Суевией? Большая часть облачных хранилищ видеонаблюдения типа фриайпи скоро совсем отвалятся, но вряд ли это можно посчитать успехом.
Пустых "полок" действительно нет, но это либо порядком подросший знакомый импорт с надписями арабской вязью, либо супердержава Китай. Или вы что-то другое имели в виду?
 
Сверху