Русский конюх - миф или реальность?

Интересные у вас были конюшни, где кашу запарить это признак суперсервиса...
Если кашку запарить, каждому свою индивидуальную, то да, это супер сервис и геморрой конюхам.
Это же не когда всем одинаково - насыпал в большую ёмкость овёс, залил кипятком, сверху отрубей и она стоит парится- доходит.
 
Интересные у вас были конюшни, где кашу запарить это признак суперсервиса...
Меня всегда поражала эта способность не читать то, что написано, а придумать что-то свое )) Без обид, но про суперсервис - это вы сейчас надумали.
Не у меня конюшни - а менялся функционал конюха. Не суперсервис - а усложнение для конюха работы.

Вы действительно не помните те времена, когда кони ели сухой овес? Или овес с отрубями из общего котла? Или зерносмесь? И на обычной конюшне очень сложно было организовать хотя бы замачивание ВТМ?
 
Я прекрасно помню те времена. И да, запаривать много разных кашек - это суперсервис. Который во многих клубах уже давно осуществляется посредством коновода, а не вешается на конюха за копейки. Об этом, собственно, и вся тема))).
Где-то есть возможность конюхам этим заниматься, где-то нет.
 
Запаривание каши требует минимум 7 часов, для этого нужен объём. Если запаривать по ведру, или меньше на каждого, то за это время каша не запарится а скиснет. Если запаривать меньше времени, то это будет не запаренная, а замоченная каша, которая скисает ещё быстрее. Может быть отсюда так распространены проблемы с ЖКТ у современных лошадей?
И вообще, вы видимо не были на конных заводах Союза (запаривание каши с ВТМ, льна, добавление премиксов, кормление пророщенным зерном, яйцами, творогом и т.д.), а ещё вас бы очень удивило кормление у Тамары Балакириевой (в те же 90-е например).
запаривать много разных кашек - это суперсервис.
Тут ключевое слово "много разных".

P.S. Прошу обратить внимание - это не личные воспоминания, это исторические факты. ))
 
Меня всегда поражала эта способность не читать то, что написано, а придумать что-то свое )) Без обид, но про суперсервис - это вы сейчас надумали.
Не у меня конюшни - а менялся функционал конюха. Не суперсервис - а усложнение для конюха работы.

Вы действительно не помните те времена, когда кони ели сухой овес? Или овес с отрубями из общего котла? Или зерносмесь? И на обычной конюшне очень сложно было организовать хотя бы замачивание ВТМ?
На всех конюшнях, где приходилось бывать, во все времена с начала 80-х до нынешнего времени каша всегда запаривалась.
Уж не знаю где вы видали вами описанное ...
 
Каша - да. Одна на всех. Максимум - одна подкормка из подписанной банки.
На конезаводах я не была, подозреваю, что на одного конюха там не приходилось по 20 лошадей, с уборкой и выводом-заводом каждого в леваду.
 
На конезаводах я не была, подозреваю, что на одного конюха там не приходилось по 20 лошадей, с уборкой и выводом-заводом каждого в леваду.
На маточных был бригадир и пара конюхов как раз на около 40-а голов.
Стандартная советская нагрузка на конюха была 6 (ипподром) - 8 (спортшколы) голов.
В ШВЕ больше. Но в обязанности конюха входила чистка и замахивание после работы (когда высохнут), а на ипподроме сбор в качалку, зимой с вкручиваем/выкручиванием шипов. Кашу запаривали ночные конюха, дневным надо было размешать и раздать.
В совхозах и поболе 20-и бывало. Но там своя специфика и как раз там каши не запаривали.

Бляха-муха, опять скажут что мемуары...
Забаньте меня что ли?
 
Запаривание каши требует минимум 7 часов, для этого нужен объём. Если запаривать по ведру, или меньше на каждого, то за это время каша не запарится а скиснет.
Ну это той, классической каши, отруби и овес.
Мэши нынешние за 40 минут-час распариваются. Особенно готовые, типа русского сена, биотех, таи очень перемолотая фракция жмыхов и жомов, экструдированное зерно.
И да, получается индивидуально чуть ли не каждому, конечно, нужен отдельный человек для этого.
 
Последнее редактирование:
Насколько я помню, сначала кипятком заливался овес. Потом сверху насыпались отруби. Через положенное время все это перемешивались, и вуаля - каша готова.
Это я тоже видел много раз, но не могу себе представить зачем это делать 7 часов. Через часа 2 максимум 3 это всё остынет и начнёт киснуть.
 
Это я тоже видел много раз, но не могу себе представить зачем это делать 7 часов. Через часа 2 максимум 3 это всё остынет и начнёт киснуть.
По 7 часов тоже не видела. Не помню точно, часа три. Запаривала не я. Мы тогда на постое стояли и лошадь как раз эту кашу употребляла. Хорошая штука.
 
Отраду(отстояв очередь), то его ставят, не спрашивая, чем он с лошадью хочет заниматься. КСК предоставляет постой. Конюха обычные , из средней Азии, если один уезжает, на его место приезжает другой и так же работает
Не всё так радужно, обычных конюхов их средней Азии, давно уже не устраивает уровень зарплат и многие ушли, на оставшихся , скорее по привычке, возросла нагрузка.

По 7 часов тоже не видела.
В Тимирязевке, в 8.00 заваривали овёс кипятком, сверху отруби, в 13.00 перемешивали и скармливали, под "шубой" из отрубей, овёс даже зимой ещё был тёплым, а это 5 часов проходило.
По сезону в кашу мешали отвар семени льна, пробиотики. Индивидуального кормления конечно не было, если только с овса не снимали. Кого снимали, кормили болтушкой из отрубей.
 
На конюшнях где не было кипятка, заливали хололной водой. В большой массе овса при замачивании происходят термические процессы, он набухает и греется. Через 4-5 часов получалась ванна или большая тачка теплой каши.
 
Последнее редактирование:
Как это делалось? Варилась на огне?
На огонь ставились вёдра - в 90-е, как раз индивидуальное кормление. В ведро овёс, не больше половины ведра, заливалось так, что овёс был полностью под водой и ещё какой-то слой воды сверху, доводилось до кипения, овёс за это время увеличивался в объёме и полностью поглощал воду, ведро снималось с огня, сверху отруби и закутывалось в телогрейки, куртки, одеяла. Час уходил до кипения, запаривалось и остывало часа за 4-е. Кстати, если не доводить до кипения или залить не крутым кипятком - вот тут-то и скисало. Или если вёдра грязные. А нормально приготовленная каша в хорошо вымытых вёдрах даже в жару после остывания ещё минимум полчаса оставалась хорошей.
А классически - запаривался овёс в больших корытах из толстого дерева, в них теплоотдача низкая, заливался овёс крутым кипятком - овёс именно что пропаривался.
Я когда работала (сорри за мемуары) ночным на ЦМИ, запаривала овёс в ведрах - сверху отруби шапочкой, вёдра стояли в деревянном корыте, накрывала крышкой. Запаривала в 7 утра. Кашей кормили в 14 часов. На конюшнях даже летом в жару было прохладно.
У нас в 4 дня запаривали, в 8 раздавали, 7 часов -к чему, особенно летом
К тому, что правильно запаренная каша на 20-25 голов за меньшее количество времени не остывала.
 
Запаривали кашу в 7 утра,а,вернее с 5 утра начинали набирать кипяток от титана "самоварного"типа-медленного очень,т.к. на 8 ведер каши-это долго.А после уже просто некому-начиналась работа лошадей.Как раз к двум заканчивалась.А так-на 1-2 лошади ведерко-за пару часов можно.И,если отруби не замешаны,то каша не скисает.С отрубями же киснет быстро.
И да-кормили "из одного корыта",но дозу и добавки подбирали индивилуально(если был повод этим заморочится),кто это делал-на ипподроме конюх(он был конюх-коновод 2 в одном),где-то коновод или спортсмен(тренер,прокатчик-шеф)тот,кому это надо,в общем.
 
Последнее редактирование:
Уж не знаю где вы видали вами описанное ...
Блин... дубль два, похоже )
Любой желающий может проехаться по постойным конюшням СПб и ЛО на предмет постоя - и просто посмотреть, как у кого организованы кормовые и кто что запаривает / замачивает / тушит / варит / парит.
Я прекрасно помню, как в районе 2006-2013 годов в мой конь ел исключительно сухой овес и каких-то других вариантов кормления не было предусмотрено (за этот период мы сменили несколько конюшен) - и как дальше стали появляться вот эти варианты с замочить / замешать и т.д. На конюшнях стали выделяться отдельным кормовые, места для хранения кормов ЧВ и т.д.

При этом у меня и в мыслях нет отрицать, что где-то есть конюшни, где с 80-х годов как всем запаривают условную кашу, так и продолжают запаривать. А тем, кому эту кашу не надо, нанимают коноводов, которые кормят сами - как вариант.
Просто я не понимаю, почему так хочется отрицать то, что где-то может быть иначе, чем вы лично видели?
 
Сверху