Русский конюх - миф или реальность?

На маточных был бригадир и пара конюхов как раз на около 40-а голов.
Стандартная советская нагрузка на конюха была 6 (ипподром) - 8 (спортшколы) голов.
В ШВЕ больше. Но в обязанности конюха входила чистка и замахивание после работы (когда высохнут), а на ипподроме сбор в качалку, зимой с вкручиваем/выкручиванием шипов. Кашу запаривали ночные конюха, дневным надо было размешать и раздать.
В совхозах и поболе 20-и бывало. Но там своя специфика и как раз там каши не запаривали.

Бляха-муха, опять скажут что мемуары...
Забаньте меня что ли?
На ипподроме это звучало как конюх-коновод. И 10-11 голов.
Там, кроме сбора в качалку, были д другие мероприятия - все обязанности коновода.
Но запариванием каши занимали ь наездники. Колдовали над составом и прочее
 
На ипподроме это звучало как конюх-коновод. И 10-11 голов.
Наверно везде по разному, тем более в разное время. На спортивных конюшнях некоторые тоже брали по 1,5 ставки, что бы зарплата была повыше. По 2 ставки взять напрямую было нельзя.
На отделении Калалы, на ЦМИ (середина 80-х) на стандартную конюшню 23 головы было 3 конюха - две девушки и один мужчина.
Ставки, как и понятия "коновод", в СССР не существовало. Были рабочие по тренингу, всё остальное делали конюха и спортсмены (на спортивках) и конюха, пом. наездника, наездники и бригадир на рысаках.
Я про СССР.
Там, кроме сбора в качалку, были д другие мероприятия - все обязанности коновода.
Это да, на царапины и т.п. ветлазарет, а на обработку сбруи шорника ни кто не вызывал.
Но запариванием каши занимали ь наездники. Колдовали над составом и прочее
Наверно тоже где как. Но наездники приходили к 8-и, им заниматься запариваем было некогда - своих дел полно. Так что скорее всего речь не о запаривании, а о приготовлении и раздаче, хотя раздавали чаще всего тоже конюха.
Запаривание было довольно долгим процессом, потому что да - титаны, кипятящие воду, были довольно медленными, а запаривать нужно было крутым кипятком.
 
Сверху