Рыжий конь сам по себе... Как пользоваться лошадью

Eleanorigby

Опытный
Всем доброго дня! Всегда с удовольствием читаю многие дневники здесь и мечтала о дне, когда заведу свой... C какого же дня начать? Решила для себя, что точкой отсчета будет день, когда я сяду на своего коня первый раз.

И вот наконец этот день настал вчера. Никто, конечно, не ожидал, что ко второму марта все расхлюпается, но - так уж сложились планы, а занятия есть занятия. Главное, что день выдался солнечный, сияющий, настоящий весенний.

20pc9qf.jpg


Итак - это мы. Сверху - Инна, снизу - Рыж. За мордой Рыжа - наш драгоценный учитель-берейтор.

Я живу в Минске, уже три с лишним года - двухразовый-в-неделю прокатчик. Впрочем, сообщество конников в Беларуси не слишком большое, но активное и сильно на выдумки, поэтому за три года посчастливилось принять участие в треках, скачках-ориентировании, и конечно же, в любительских пробегах, которые популяризирует наш клуб.

Рыж, его многочисленные родственники и друзья живет в 30 километрах от Минска, на моей любимой ферме. Так получилось, что сначала я стала его "крестной матерью", придумав "официальное имя" - Санденс. А потом и хозяйкой - сначала непонятной двуногой приставалой, но постепенно - уважаемой "старшей кобылой". Карманы с почти неиссякаемым запасом яблок, конечно, тоже сыграли свою роль :)

И вот лошадка росла, росла... И стала вести себя все самостоятельнее и независимее... Тут мы решили не ждать апреля, пока нам исполнится прямо вот три года, и начинать заново (?) приучать Рыжа к дисциплине.

И вот на третьем занятии Рыж доучился до того, что мне предложили на него сесть и поводили в поводу! Против того, что кто-то копошится у него на спине, конь нисколько не возражает, а вот что делать с давлением трензеля он пока еще не совсем знает.

Так что теперь у нас впереди несколько недель "домашних заданий" под присмотром хозяйки нашей любимой фермы - главной по конячьим вопросам :)

Все перипетии нашего совместного воспитания буду поверять дневничку - и вам, мои дорогие читатели. Буду рада советам, рассказам из жизни, конструктивной критике, и - н надеюсь - иногда конструктивным похвалам!

PS Дневник пока назвала "Рыжий конь сам по себе" - очень уж необычно для меня иметь домашнее животное, которое живет само по себе, а не под боком... Интересно, что он обо мне думает, когда я приезжаю?
 

Eleanorigby

Опытный
Конечно, половина моих конных знакомых вздыхает, услышав, что у чайника-меня есть совсем молодая лошадь, да я и сама понимаю, что решение это было на грани фола...

Зато наша с Рыжом история запечатлена буквально с первых шагов :)

Вот тут он пока еще просто мой крестник, со своей мамой:

19roe8.jpg


А вот тут мы с ним впервые как следует познакомились (не без помощи сахара):

358xe81.jpg


А вот зима, отъем и желание мусолить все подряд:

2lxav00.jpg


Помню как той зимой я приезжала посидеть с ним в деннике час-другой и "втиралась в доверие"...
 
Последнее редактирование:

Eleanorigby

Опытный
А это наши скромные попытки научиться ходить на чомбуре рядом с другой лошадью....

mws51y.jpg
 

Eleanorigby

Опытный
А это моя наверное самая любимая фотография. Мне пришлось уехать на две недели в командировку, поэтому с Рыжом возились подруги по конюшне и присылали мне такие замечательные кадры:

2yv6uy0.jpg
 

Eleanorigby

Опытный
И вот наконец прошлое лето - последнее лето Рыжова детства:

f409ip.jpg


Все, довольно воспоминаний, перехожу к актуальным событиям. Завтра доберусь до фермы и будем закреплять изученный материал :)
 

Eleanorigby

Опытный
До фермы получилось добраться только в среду, восьмого марта. У нас как-то принято скапливаться на конюшне в дни праздников :) (одни предновогодние походы чего стоят), поэтому собралась куча знакомых. В этом получился и плюс, и минус - плюс в том, что когда дошло дело до тренировки Рыжа, подтянулась нехилая команда поддержки. Что придало мне очень много уверенности!

С другой стороны, такая толпа народу Рыжа насторожила - "это все не к добру", подумал конь и заволновался. Когда я на него взобралась и мы начали медленно прогуливаться на корде, Рыж сделал отчаянную попытку свалить в более тихое место... Но порядок и спокойствие быстро восстановили и тренировку закончили на позитивной ноте!

Вообще день выдался прекрасный, теплый по-апрельски, вода испарялась из земли прямо на глазах - над лугом и левадами стелились полоски тумана. Надеюсь, скоро все хорошенько подсохнет!

b9i0oz.jpg
 
Рыж - это же "домашнее" имя? А как полная кличка? Сколько ему лет?)
 

Eleanorigby

Опытный
Полная кличка - Санденс, ее придумала ему я, когда еще не думала о коневладении. Просто мне как раз хотелось эту кличку пристроить какой-нибудь лошадке, а тут как раз имена родителей были подходящие :)

Рыжу будет три года через месяц, и он становится немного похож на настоящего коня. А еще в начале зимы был конячий подросток - Рыжик :)
 

Eleanorigby

Опытный
Кроха еще совсем!:rolleyes:

Ре-бе-но-чек!

Я немного заморачиваюсь из-за Рыжова роста. То есть сама заморачиваюсь и других заморачиваю. Сейчас он примерно 158 см в холке, ему бы еще пять сантиметриков и я была бы счастлива! Хотя на моих глазах несколько детишек его мамы (162) и папы (170) успешно выросли в нормального размера коней, я все равно переживаю... :)
 
@Eleanorigby ой!!!! сама заморачивалась, потом отучала других девчонок заморачиваться. Теперь к вам приступлю:D
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! Это норма! Для трех лет он даже высоковат. Нам почти 5 и мы такого роста.
Начнет расти когда будет работа. Причем супер активно. Начнете работать усиленно на корде, под верхом давать нагрузку, попрет как на дрожжах. Пока не переживайте и ни в коем случаи не давайте никакие подкормки ростовые. В рост попрет, а суставы и кости за ним не успеют, будут ломкими
 
ООО, еще один дневник про работу молодой лошади. Останусь, почитаю:)
 
Интересно, подпишусь. Нам это все только предстоит к 4,5 годам, так что идете не опережение. :D Буду наблюдать за бесценным опытом, тем более что он подкреплен советами берейтора.

Летние фото - это конечно хорошо, а вот мне весенние понравились - люблю мечтать о том, что будет скоро, в Москве пока в одной кофте не походишь, так что навевает мысли о близких теплых днях.

А 170 точно хочется?)) Это сейчас "не растет", а потом "конь попёр, подскажите, чем укрепить суставы - ведёрком подкормки за 7 или за 10 тысяч?" :D Он итак очаровательный мальчишка у вас, учитывая что до 6 лет у него еще есть простор и ввысь и вширь. :)
 
Сверху