С бойни на бойню?

М@shEньк@ N

Новичок
Лошади на конюшне (конечно частной) на которой я занимаюсь все списанные и выкупленные с бойни (ну не могу я это назвать мясокомбинатом). Списанные кто по каким-то причинам: травмы, врождённые болезни, болезни приобретённые, а один жеребец был отправлен на бойню потому что убил человека (его хотели на ипподроме перевоспитать и сильно били, но у них не получилось и его отправили на бойню, а хозяйка этой конюшни его выкупила, и он в дальнейшем оказался отличным парнем)Вы все наверное сейчас подумаете: "О какая она хорошая. Добро делает!". С одной стороны это так, но то как лошади расплачиваются за свою жизнь - ужасно!
Денники тесные, летом душные, зимой холодные, корма не хватает (всю зиму жили впроголодь), сбитые холки у лошадей уже не удивляют, и их к тому же со сбитыми холками отправляют работать в лагерь, аммуниция грязная и старая, чтобы какая-нибудь лошадь не хромала - такого не бывает, мало того что там и так мало места она ещё и занимается развидением - лошадь не успела родить она её опять кроет, покрыла кобылу старую, худую которая даже когда ложится, встать потом не могла. Она потом и не разродилась, жеребёнка вытащили, а кобыла умерла, её собакам скормили. Недавно отправила в лагерь старую кобылу с ревмотизмом, которая еле ходит.
Так скажите что лучше умереть или жить такой жизнью? :?:
 

ENIGMA

Активист
Я думаю, что ваша хозяйка с самого начала думала их использовать только в свое благо. И это ей дешево обошлось - лошадей то по мясной цене купила. Это только на первый вгляд кажется, что она такая "добрая". По-моему тут ничего не поделаешь, если в ней нету хоть капли какой-то человечности. Таких конюшень много и мы не в силах изменить эту ситуацию. Даже взять конный завод при ВНИИК (когда-то был). Там похожая ситуация. Единственное решение - это выкупить их, но сомневаюсь, что ваша хозяйка их оддаст.
Конечно, при такой жизни есть только одно желание - умереть. Но жизни, какая она не есть, надо радоватся (хотя звучит это странно). Если имеете возможность, сделайте все возможное, чтоб хоть как-то улучшить жизнь этих лошадей. Попробуйте достучатся до вашей хозяйки! Конечно, не даю 100% что она откликнется на ваши мольбы, но попробовать стоит, заради лошадей.
 
И что, эти лошади действительно еле живы? Никогда не подтащат, не подыграют? Никогда не пасутся на зеленой траве, не видят неба и солнца, не общаются друг с другом? А жеребцы кобыл насилуют, наверное (во всяком случае, вряд ли им это приятно) :wink: ? Так ли невыносима их жизнь? У старушки с ревматизмом спроси, которая в холодной раздевалке гардеробщицей работает и манной кашкой питается: :cry: может быть, ей лучше на тот свет, чтоб не мучиться :wink: ? Еще можно представить себя на бойне под ножом, - тут о любой жизни запросишь. И прежде чем судить других, попробуй сама вложиться в больную лошадь, не во многих, а хотя бы в одну. Может быть, ты и останешься при своем мнении, но тогда ты будешь иметь на него реальное право.
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
Так скажите что лучше умереть или жить такой жизнью?

Лучше умереть! :evil: :bury:
 
Да я, собственно, уже ответила – лучше жить.
Хотя я не спорю, что вопрос сложный - «быть или не быть». Его сложно решить за себя, не то что за других. Тем более за бессловесных тварей, которые не могут прямо ответить на вопрос о своих желаниях. Если бы вы, господа, знали, как сложно на него ответить. А может быть, и знаете, в конце концов, я не в курсе всех подробностей вашей конной жизни. Но я ответила «жить». Вообще-то, когда приходится принимать решение за кого-то другого, я обычно стараюсь поставить себя на его место. Конечно, трудно представить чужую боль, она ведь у всех разная. И, честно говоря, все эти бесконечные разговоры :twisted: на форуме о так называемой «невыносимой» лошадиной жизни все же оказали на меня свое действие, и сильно осложнили решение. Но, послушайте, когда я сижу на лошади, даже на больной и старой, я чувствую ее интерес к жизни, ее жажду жизни, причем значительно более сильную, чем моя собственная. Лишить ее шанса выжить? Да как я смела о таком даже подумать! Может быть, мое чувство лошади меня и обманывает, но я убеждена, что все же получила однозначный ответ на поставленный вопрос.
И специально для Уздечки-в-сборе: «Не судите и не судимы будете». Я, пожалуй, несколько погорячилась в предыдущем посте, - иметь свое мнение может каждый. Просто имеет смысл попытаться побыть в шкуре другого человека, существа. Если хозяйка не продает лошадей, можно «перехватить» у нее следующую потенциальную покупку прямо с бойни и примерить на себя, какого это, - содержать такую лошадь :wink: .
:?: Кстати, я где-то читала, что живущие в тяжелых условиях кобылы не входят или редко входят в охоту. Это правда?
 

Sleipnir

Новичок
Lira, а что пытались сделать лично Вы? Если Вы работатете на этой конюшне, значит, в нек. роде, прикладываете к этому руку. Если там что-то старое - этого, конечно, не исправить. А если грязное? Потом, если все настолько плохо, что имеющихся лошадей не прокормить, зачем их разводить? Или хозяйка настолько дура?
вобщем, если цель Вашего поста - просто философия на тему жить или умереть - да ну, на фиг... Вообще, эти темы про абстрактные конюшни поднадоели.
 

Alisa-GIrka

Новичок
"Но, послушайте, когда я сижу на лошади, даже на больной и старой..."



Смысл садиться верхом на больную лошадь? Ведь удовольствие от езды и работы с лошадью может быть только тогда, когда под тобой здоровое, сытое и любимое существо! А сидеть на несчастной больной хромой лошадке, обливаться слезами и пытаться что-то из нее выжимать...? Странная любовь
 

lisa (lisa)

Новичок
Alisa написал(а):
Смысл садиться верхом на больную лошадь? Ведь удовольствие от езды и работы с лошадью может быть только тогда, когда под тобой здоровое, сытое и любимое существо! А сидеть на несчастной больной хромой лошадке, обливаться слезами и пытаться что-то из нее выжимать...? Странная любовь
Alisa, я почти год просидела на несчастной хромой лошадке, именно обливаясь слезами в прямом смысле слова (уточню, лошадь была не моя). Ты не представляешь как это бедное существо было счастливо что на нем сидят, что-то из него выжимают и даже иногда разрешают попрыгать! Счастливо настолько, что при виде недоуздка зверь пытался немедленно просунуть туда морду и яростно колотил ногой в стенку. А ведь ему было больно ездить, очень больно... и тем не менее. И никакой гарантии не было что эта езда пойдет ему на пользу, была только надежда. Поверь, для этого нужно гораздо больше любви чем для езды на сытой и здоровой.
 
lisa хорошо написала, добавлю еще только одну мысль. Действительно, на молодой и здоровой лошади обычно ездить приятнее. Но не всегда. Потому что дело здесь не столько в количестве, сколько в качестве. Иногда лучше 5 минут провести на лошади, которая вкладывает в свои движения душу, чем час - на лошади, которая двигается, как автомат.
 

Alisa-GIrka

Новичок
Ты не представляешь как это бедное существо было счастливо что на нем сидят, что-то из него выжимают и даже иногда разрешают попрыгать! Счастливо настолько, что при виде недоуздка зверь пытался немедленно просунуть туда морду и яростно колотил ногой в стенку. А ведь ему было больно ездить, очень больно...


А может лошади просто не хватает движения, скучно стоять в заперти, выпусти лошадку погулять, и глядишь - желание лезть в недоуздок начнет исчезать
 

lisa (lisa)

Новичок
Alisa написал(а):
А может лошади просто не хватает движения, скучно стоять в заперти, выпусти лошадку погулять, и глядишь - желание лезть в недоуздок начнет исчезать
К сожалению этого придурка нельзя было выпустить погулять :?. Слишком крупный и массивный, слишком азартный, слишком неуклюжий (неуклюжий на воле, под верхом он хорош!). Выпустили его погулять один раз, и результатом оказалось сорванное при резкой остановке плечо - основная причина его хромоты. На нем даже на длинном поводе ездить было нельзя, его нужно было все время "поддерживать": приподнимать ему голову, "освобождать" больное плечо и сокращать его, ограничивать амплитуду движения плеч.

Сейчас, когда он почти пришел в норму (тьфу х 3) его постепенно приучили гулять не размачивая себе при этом всевозможные части тела неуемными приступами щенячьей радости. Взяли на большую-большую шикарную рысачью конюшню, где у него аж личная мини-левада примыкающая к деннику (паддок) :shock:. Так что гуляет круглый день, но работает по-прежнему охотно. Не знаю, долго ли продлится эта его крупная везуха, но пока что он радуется жизни (тьфу х 3). А если бы из-за "ложной жалости" и мягкосердечия в свое время его бы оставили в покое ("бедная хромая лошдака зачем вы ее мучаете") - где бы он сейчас был?
 

Yennefer

Опытный
Alisa написал(а):
Ты не представляешь как это бедное существо было счастливо что на нем сидят, что-то из него выжимают и даже иногда разрешают попрыгать! Счастливо настолько, что при виде недоуздка зверь пытался немедленно просунуть туда морду и яростно колотил ногой в стенку. А ведь ему было больно ездить, очень больно...


А может лошади просто не хватает движения, скучно стоять в заперти, выпусти лошадку погулять, и глядишь - желание лезть в недоуздок начнет исчезать

Ну, lisa об этом конкретном случае сама ответит. Могу сказать за себя. Кобыла у нас жеребенка родила. Движения ей вполне хватало, в левадке гуляла по полной программе, в поле бегала с малой. И так вышло, что я на нее первая села после родов. Мама мия, как животинка именно хотела работать! Не таскала, не разносила, ничего подобного - она именно вкладывалась, старалась, идеально выполняла все, что от нее требовали. При том, что, в общем-то говоря, кобылка с ленцой... Соскучилась по работе.
 
Попытаюсь без эмоций рассмотреть варианты будущего для лошади, которая больна либо стара, т.е. по каким-то причинам ее работоспособность ограничена.
Прежде всего, это будущее зависит от ее хозяина. Человек может заводить лошадь для разных целей (всех не перечислить). Разделю эти цели условно на идеалистические и материалистические (понятно, что для большинства имеет место немножко того, немножко другого, и еще третье, четвертое…, но можно ведь определить, что, все-таки, преобладает). К хозяевам-идеалистам отнесу тех, кто держит лошадь ради блага самой лошади, либо удовлетворяет за ее счет некие свои чисто духовные потребности (причем иногда для такого удовлетворения на лошади можно и не ездить). Прочие – материалисты.
Кроме того, тех и других условно разделю на бедных и богатых (опять-таки, понятно, что коневладелец – вряд ли такой уж бедняк :wink: ; тем не менее, между ними имеется существенная разница в доходах). Не будем забывать о том, что содержание больной лошади обходится значительно дороже, чем здоровой, и не каждый, кто может позволить себе иметь здорового коня, может себе позволить иметь и больного.
Повезло лошадям, которыми владеют богатые идеалисты. Понятно, что такой владелец будет свою лошадь лечить, и ей будут обеспечены как необходимый отдых, так и необходимые для здоровья нагрузки в идеальных условиях.
Что предпринять бедному идеалисту, я, честно говоря, ума не приложу. Можно попытаться пристроить лошадь в хорошие руки (богатого идеалиста). Увы, на всех больных лошадей таких рук не напасешься :wink: . Можно просить помощи у различных благотворительных организаций (коллективных богатых идеалистов). Опять-таки, этой помощи на всех не хватит. Можно раздеться догола и влезть в долги :wink: . Если этого не хватит, можно поступиться своими идеалистическими принципами и попытаться что-то на этой лошади заработать, но опять-таки много тут без ущерба для здоровья не заработаешь, плюс еще могут побить добрые защитницы животных :x (как же, эксплуатация больной лошадки!). Действительно, замкнутый круг. Скорее всего, итогом будет смерть либо переход в другие руки, непонятно какие :wink: .
Материалист прежде всего оценит, стоят ли затраты на лечение возможных выгод от использования этой лошади в дальнейшем. Если нет, то от лошади, скорее всего, постараются избавиться. Если материалист – человек совестливый, он приложит некоторые усилия к тому, чтобы лошадь попала в хорошие руки. Если нет – сбудет, куда попало. Опять-таки, если хороших рук не найдется, то и совестливому материалисту придется сбыть лошадь тому, кто возьмет. Крайний вариант – мясокомбинат, хотя есть ведь люди, которые считают, что он не крайний, т.е. есть варианты жизни хуже смерти.
Рассмотрим богатого материалиста – например, некий престижный клуб, в котором клиенту не предложат сесть на старого или больного коня (ведь богатство – это в том числе и имидж). Это отнюдь не означает, что когда лошади, которые сейчас работают в этом клубе, заболеют или состарятся, их будут в полном объеме лечить либо содержать на пенсии :wink: (если только этот клуб – коммерческая организация, а не благотворительная). Скорее всего, их просто вовремя сбывают идеалистам либо материалистам победнее.
Ну а в клубе бедного материалиста в манеже можно увидеть самых разных лошадей, которые несут разные нагрузки: здесь можно увидеть и молодых здоровых коников, и старичка, который, тихонько трюхаясь по стеночке, везет на себе ребенка или новичка, который «не дорос» пока до галопа или прыжков. А если нет такого всадника, то хилую лошадку могут предложить и более сильному клиенту. Клиент №1 может сказать: «Уберите старую клячу, дайте мне вот того красавца!» (жестоко, но искренне). Клиент №2 может сказать: «Живодеры, как можно заставлять эту лошадь работать, я никогда больше сюда не приду и всех на ваш клуб натравлю!» (отдает ханжеством; если он самый добрый, почему бы не заплатить за час езды, и не дать лошадке в это время отдохнуть, например, пошагать в руках; осуждать других вообще легче всего :wink: ). Клиент № 3 может сесть на эту лошадь и с искренней благодарностью отъездить на ней смену (конечно, он при этом получит меньше радости от быстрых аллюров, но зато больше от общения с мудрым и благородным существом). Просто если лошадь работать не будет, у бедного материалиста не будет и денег на ее содержание, и придется сбыть ее уже сказано куда.
И еще. Представьте себе: я – больной старик. Давайте сравним два варианта. Первый: я – обуза, меня кормят из жалости, из милости, я уже ничего не могу; то, чему меня всю жизнь учили, что вызывало восторг и восхищение, уже никому больше не нужно, я доживаю. Второй: я – нужен, меня хотят, меня жаждут, мне благодарны, мною восхищаются, меня уважают, и я достоин уважения, потому что отдаю, что могу, и по-прежнему зарабатываю себе на жизнь, я имею право на все, что мне дают, я живу. Конечно, лошадь – не человек, и она не может рассуждать в точности так, но я думаю, что на уровне эмоций все-таки именно так это и выглядит.
 
Сверху