Я не очень люблю кобыл
Они такие... как все женщины...
Разные, конечно, бывают, но в целом я им не доверяю
Сама хоть и езжу на на жеребце, не очень их люблю из-за ограничений, которые накладываются автоматически (по крайней мере у нас):
:arrow: в леваду так просто не вывести, надо смотреть, кто рядом стоит, я уж не говорю о том, чтобы вдвоем с кем-то выпускать.
:arrow: прежде чем выйти работать, обязательно проверяешь кто уже есть на поле. А когда работаешь каждая новая лошадь на плацу напрягает - мало ли что ему в голову взбредет (и это при том, что жеребец у меня очень спокойный, на него можно более-менее положиться)
:arrow: когда отшагиваешь, редко можно одеть недоуздок, в лучшем случае можно только с цепочкой.
:arrow: погулять, пообщаться просто так тоже нельзя - а вдруг что-то случится? Отшагались - сразу домой, никаких погулять. Хотя летом получается попасти после работы, но тоже не всегда. Я уж не говорю о том, чтобы просто так взять лошарика и пойти с ним на травке посидеть, пока он пузо травкой набивает
:arrow: бывает сложно в конюшню вернуться, особенно, когда он где-то один был - невероятная радость при виде знакомых лошадей может быть довольно опасна.
:arrow: по соседней конюшне не пройдешь - через 3 бокса поймет, что вокруг незнакомые лошади и начнет орать, лезть к ним, вырываться... И такую махину так просто не удержишь! А проход длинный, так что туда изначально лучше не соваться. По этому же и на развязках не почистишь - так же лезет к окружающим лошадям (правда я никогда не исследовала, что будет, если ему не мешать
). Значит, вся пыль и шерсть с него остается на подстилке, и он ею дышит... Тоже нехорошо
:!: В общем, получается так, что он сам больше всего страдает от того, что жеребец. Жалко лошарика, но если мягче с ним обращаться, он наглеет, садится на шею и становится элементарно опасным.
В общем, жеребцов я не очень люблю не столько потому, что они более опаные, хотя им так не доверишься, как мерину, сколько потому, что с ними не получается так "дружить" как с кобылами и меринами. Как из-за внешних обстоятельств, так и из-за внутренних (не терпят "телячих нежностей", требуют строгости и т.д.)
Поэтому, я предпочитаю меринов
Но все это одно большое ИМХО, основанное только на собственном опыте