Самоубийца - как распознать

Возможно, не очень приятная темка, но все же, нас тут много разных профессий лошадников - можно ли по каким-то признакам поведения определить, что человек собирается свести счеты с жизнью при помощи самоубийства? Не спрашивайте, зачем мне это надо, не буду озвучивать.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Считаю что нет.
Вот человек с утра строит планы, всем улыбается, договаривается на вечер, а потом бдзынь и через пару часов его уже нет.
 
То есть, эта идея не зреет в голове, а возникает внезапно, и предотвратить нереально?
 

Lurie

Pro
То есть, эта идея не зреет в голове, а возникает внезапно, и предотвратить нереально?
У наших в основном так - попала недавно на передачу с японистом, обсуждалась разница культур, российской и японской, в том числе и отношение к самоубийству - японцы к самоубийству подходят довольно рационально, они долго вынашивают решение, и, как правило, оставляют записку, которая могла бы объяснить что почему и зачем - у нас чаще спонтанно, поругался с девушкой, это как пример, и пока-пока.
Я бы очень смотрела за подростками, они в группе риска, за позитивщиками - не знаю, надо объяснять-нет, кто это, в такое "уходят", понятно, не от хорошей жизни, за людьми, оказавшимися в тяжелой неопределенной ситуации, пусть даже такие люди считаются сильными в своем кругу - они могут сломаться в любой момент от и вовсе пустяка, а также за теми, кому свойственны перепады настроения, некоторая нестабильность. Нытье - это часто неплохой признак), а вот улыбка, сменившая, причем внезапно, уже привычное нытье, должна, как мне кажется, насторожить.
 
Я не психолог, но со многим согласна, вот поэтому и пытаюсь понять - может, есть какие-то косвенные признаки у нас, непредсказуемых?
 
Несколько лет назад друг нашей семьи, врач, проходил очередное повышение квалификации, на котором рассказали, что самоубийцы бывают двух типов.
Для одного типа характерно самоубийство как внезапный импульс, как выплеск. Как правило, причина самоубийства внешняя: т.е. наступили неожиданно ужасные обстоятельства, горе какое-то - и вот. Так что в случае с непредсказуемыми надо просто не оставлять их одних в тяжелой ситуации, по крайней мере первое время.
Представители другого типа скрытничают, очень долго вынашивают планы - но при этом стараются завершить все свои дела, не оставлять за собой земных долгов. Составляют завещание, если есть что завещать, возвращают долги, может, обсуждают какие-нибудь дела минувших дней, просят прощения, стараются с кем-нибудь помириться. Наверное, окружающим догадаться можно, но...
Через пару месяцев после того, как наш друг услышал это на повышении квалификации, его сын застрелился. Как раз представитель второго типа. В качестве записки отправил смс, что дрова на зиму заготовил и очень гордится своим отцом. Вся семья была при этом в 7-8 часах лета от него. (Было ли у них время после получения смс, когда они могли бы позвнить родственникам и, например, попросить загрузить парня чем-нибудь срочно? Вопрос...)
 
Первый муж покончил с собой... (напишу в ЛС)
 
Последнее редактирование:

Trof

Moderator
Команда форума
Представители другого типа скрытничают, очень долго вынашивают планы
Есть еще такие, кто не оставляют записок. При этом планируют и завтрашний день и сегодняшний обед. Живой пример (точнее уже не живой).
 
Я не психолог, но со многим согласна, вот поэтому и пытаюсь понять - может, есть какие-то косвенные признаки у нас, непредсказуемых?
Если человек долгое время в подавленном состоянии, его перестают радовать прежние занятия, он все чаще говорит что нет смысла в жизни, что он устал и т.п.
Но это не истина в последней инстанции.
 
Мне психиатр говорила, что те, кто чувствуют "последнюю каплю", не кончают с собой. Т.е. если человек может осознать, что вот все, еще чуток и кирдык. И что чаще совершают это безотказные люди, не осознающие, что перешли предел. Те, кто говорит о самоубийстве, тоже обычно его не совершают, если и гибнут, то по причине, что не рассчитали "пугалку".
Знакомый, прыгнувший из окна, вообще жил хорошо, был жизнерадостным, долгов и горя не было. Но вышел неожиданно для всех без записок и обьяснений.
 
О, вот это в тему, из-за чего я её создала. Да, знаю в жизни случаи, когда пытались повеситься типа понарошку, спасибо, случайно спасали. Вот эти слова, что люди, не сознающие, что перешли предел. Вот после Ваших слов (видимо, как раз пришлось в тему к тому, о чем спрашивала), я поняла суть проблемы и как с ней бороться, и поняла, что нужно просто поддерживать, а о крайностях все же беспокоиться, думаю, не придется. Спасибо! Прямо для меня по полочкам ситуация разложилась.
 
А вдруг получится? Идеальное преступление? Человек жив, при бабках, в безопасности - шо делать;)?
 

злой гений

Опытный
идти и грабить второй банк
нуууууу,соблазн велик)))
Оффтоп:Приходит как-то атеист к священнику, и говорит
-Батюшка, а вот ты в Бога веришь.. а как же ты уверен что Он есть.. Доказательства есть?
Священник призадумался.. И говорит
-Ну вот например наш звонарь. Несчастный человек. Грешник, пьет и не может остановиться. Но Богу люб. Зимой с колокольни упал.. Божья благодать его в сугроб направила. Он жив остался. Это ли не чудо?
-Ну это случайность…
-Так мало того, он весной с колокольни опять упал.. И опять Божия благодать его в озеро бросила. Снова жив остался!
-Ну.. это совпадение..
Тут вбегает жена священника.. и кричит “Батюшка, наш звонарь опять с колокольни упал! На землю упал!”
Батюшка и атеист в один голос “Что? Помер?”
Жена отвечает.. “Да нет же! Чудо. Жив он!”
Священник торжествует – Ну разве это не чудо Божие.. не доказательство что Бог есть!
Атеист – Неет.. это уже закономерность.
 
Сверху