Седло и Серый жеребец

Вот к этому выбору нас всех и подводят. Кого пожалеть больше? Старушек или покупателей?
Я хочу, что бы государство озаботилось сделать такие сделки невозможными. И механизмы все есть, ничего придумывать не надо. На днях кто-то умный озвучил. Запрет на продажу единственного жилья без прописки в другом месте. Нотариусов обязать проверять эти места. Если пожилой человек прописывается к родственникам - обязать родственников присутствовать на сделке. Если прописка "в домике в деревне", сделать запрос в тот населённый пункт, о наличии того домика и условиях проживания. С соответствующей ответственностью нотариусов, в случаях если старики оказываются на помойке.
Это моими словами, близко к тексту. Не надо искать изъяны такой системы. Ничего не получается у тех, кто ничего не делает.
Порядок нужен.

Вот к этому выбору нас всех и подводят. Кого пожалеть больше? Старушек или покупателей?
Кто нас к этому подводит? И главное, с какой целью? Это просто жизненная ситуация со сложным выбором, которые всегда происходили, происходят и будут происходить
Я хочу, что бы государство озаботилось сделать такие сделки невозможными
То что ты описала, это очень разумные предложения, я их полностью поддерживаю. Но как всегда, есть нюанс. Вот эти все мероприятия, которые ты описала, они приведут к существенному удорожанию оформления сделки. Ты же не думаешь, что нотариус возьмёт на себя расходы по проверке объекта недвижимости или взаимодействию с родственниками? У нас же сейчас обратная тенденция. Относительно недавно было отменено обязательное нотариальное оформление купли-продажи недвижимости и заменено простой письменной формой. Именно из соображений сделать оформление более доступным для граждан, потому что нотариус пипец сколько денег берёт за оформление

Какие расходы, Наташ? Запрос послать в местную администрацию - это прям непосильный труд?
Цены и без того немаленькие. Ну и за безопасность приходится платить. Ничего не поделаешь. Кто захочет сэкономить, не будет покупать квартиру у старушки, вот и всё.
Что касается простых письменных форм (да ещё с электронной подписью без присутствия владельца) - это кландай для мошенников! При такой системе люди лишаются квартир вообще ничего не продавая. Живут себе, живут и вдруг приходят добросовестные покупатели и просят освободить жил.площадь. И что бы хоть как-то обезопаситься, необходимо бегать по МФЦ центрам, самозапреты ставить. Не бегать, давать самосогласие на продажу своего жилья дистанционно, а бегать самозапрещаться на всякий случай.
Не всё лучше, что проще.

Если речь о ценниках на услуги со стороны нотариусов, тоже государство может вмешаться. Речь о пожилых людях. Предусмотреть льготы и всё.

Вот, Наташ. Мы опять начинаем обсуждать детали. ЗАЧЕМ?

Законотворцы не парятся разработкой препонов для махинаций с целью защиты граждан. Вместо этого выбирают, кому из потерпевших отдать предпочтение. Очевидно, что работоспособные граждане ещё и с детьми для государства ценнее старушек. С другой стороны, открыто обижать стариков как-то не комильфо. А вот старух-мошенниц вроде бы и не жалко. Хотя они не более, чем инструмент в чьих-то руках.

Они хоть при жилье остались. Только
Нет, оно же разрушено.Эта история в ваших СМИ не освещается, а у меня игровая подружка оттуда, я из первых рук информацию получпю. Там совсем все бесчеловечно вышло.

Нет, оно же разрушено.
Ань. Не путай.
Если людям обещали выдать деньги на строительство дома и не дали - это одно.
Если предложили брать ипотеку, пообещав частично компенсировать и не компенсировали - это другое.
А если, взять ипотеку вынудили, в компенсации отказали, да ещё и собственности на разрушенный дом с земельным участком лишили - это третье.
Может толком расскажешь, в чём людям отказали?

Какие расходы, Наташ? Запрос послать в местную администрацию - это прям непосильный труд?
Запрос послать, может, не проблема. Проблема получить нужный ответ. Например, частный дом в каком-то посёлке, пригоден он для проживания или нет? То есть по документам недвижимость значится, а в каком она состоянии... Если что, это пример из моей личной жизни. Дом на дальней окраине Рязанской области был приобретён одной моей родственницей на материнский капитал. Она его в глаза не видела, знает только, что нужно было крышу немного поправить. Много лет назад, сейчас её сыну, на которого был получен материнский капитал, почти 17. Мамаша за муниципальное жильё не платит много лет, через год на сына также начнёт капать долг, но главное, их за долги можно будет выселить, поскольку он перестанет быть несовершеннолетним. И выселят, ведь по бумагам у них есть дом в Рязанской области. У меня сильное подозрение, что дом этот непригоден для проживания. Я могу послать запрос в администрацию, они ответят, глядя в документы, что да, есть дом, назначение жилое. Никто на место выезжать не будет, что там на самом деле
Кто захочет сэкономить, не будет покупать квартиру у старушки, вот и всё.
То есть ты вот так, разом, отрезаешь существенный пласт жилья на вторичном рынке?
Что касается простых письменных форм (да ещё с электронной подписью без присутствия владельца) - это кландай для мошенников!
Наверное, интересы простых граждан, продающих-покупающих недвигу без нотариуса, предпочтительнее обманутых граждан, которых существенно меньше. Я думаю, если количество мошенничества достигнет определённых значений, законодатель зачешется
Если речь о ценниках на услуги со стороны нотариусов, тоже государство может вмешаться. Речь о пожилых людях. Предусмотреть льготы и всё.
Юль, по официальному тарифу услуги нотариуса вполне доступны. Они добирают на доп. услугах. Типа за подготовку документов берут больше, чем за само нотариальное действие. И тут из никто ограничить не сможет
Законотворцы не парятся разработкой препонов для махинаций с целью защиты граждан. Вместо этого выбирают, кому из потерпевших отдать предпочтение.
Где и когда законотворцы выбирали, кому отдать предпочтение из потерпевших? :rolleyes: Не было такого

То есть ты вот так, разом, отрезаешь существенный пласт жилья на вторичном рынке?
А ты ради пласта жилья на вторичном рынке готова жертвовать стариками?
Где и когда законотворцы выбирали, кому отдать предпочтение из потерпевших? :rolleyes: Не было такого
Да сейчас именно это и происходит. Вернее, выбор сделан. Обрабатывается общественное мнение.

Наташ. Дальше спорить не готова. Своё мнение уже высказала. Добавить мне нечего.

А ты ради пласта жилья на вторичном рынке готова жертвовать стариками?
Юль, давай вообще рынок жилья остановим? Зато ни один старик не пострадает. Вообще никто не пострадает от мошенников. А экономика, интересы людей, фик с ними
Наташ. Дальше спорить не готова. Своё мнение уже высказала. Добавить мне нечего.
Да, пора остановиться, давно

Ань. Не путай.
Если людям обещали выдать деньги на строительство дома и не дали - это одно.
Если предложили брать ипотеку, пообещав частично компенсировать и не компенсировали - это другое.
А если, взять ипотеку вынудили, в компенсации отказали, да ещё и собственности на разрушенный дом с земельным участком лишили - это третье.
Может толком расскажешь, в чём людям отказали?
Ой нет, руки мерзнут. Вкратце, дома разрушены, людям жить негде, ипотеку плати а депутаты говорят: вы сами виноваты, что не защитили своё жилье, компенсацию вам отменяем ибо не хрен жить на халяву. И нет, ваш любимый полководец лично подписал указ об отмене компенсаций, так что не мог не знать..

Юль, давай вообще рынок жилья остановим? Зато ни один старик не пострадает. Вообще никто не пострадает от мошенников. А экономика, интересы людей, фик с ними
А жизни стариков к интересам людей отношения не имеет?
Наташа. О чём мы вообще спорим? С каких пор, заградительные от мошенников меры не в интересах людей?
Старики-старики. Ты вот тоже одна живёшь. Продаст кто-нибудь твою квартиру через гос.услуги, придёт к тебе добросовестный покупатель, тоже будешь за рынок вторичного жилья переживать?

Или запретить старушкам продавать квартиры, объявив их ограниченно дееспособными?
Старушки (это не возраст, это - состояние) и так ограниченно дееспособны. И, обычно, сами ни какую недвижимость не продают. Так что логично - выделить прослойку лиц, находящихся в зоне риска и от государства вести сделки, если таковые совершаются.
Будут до конца жизни прибиты как гвоздями к своим квартирам, а то ишь
А лучше пусть будут бомжами?
Старушки и так прибиты гвоздями к своим квартирам. Наташ, просто ты ещё достаточно молодая и энергичная, что бы это понять, старики очень неохотно меняют привычные устои, и если это делают, то чаще всего под давлением кого-то (родственники, мошенники и т.д.)
. Вот эти все мероприятия, которые ты описала, они приведут к существенному удорожанию оформления сделки.
Это должно быть в сфере деятельности социальных служб.
Вкратце, дома разрушены, людям жить негде, ипотеку плати а депутаты говорят: вы сами виноваты,
Ничего не понятно. Почему дома разрушены? Природный катаклизм? Кому-то срочно понадобилась земля? Почему заставили взять ипотеку - на что? Какие именно компенсации отменил "любимый полководец "?

Какие именно компенсации отменил "любимый полководец "?
Не вникала. Чуть опустила глаз.
Людям, лишившимся жилья в результате действий ВСУ, выплачивалась ежемесячная компенсация в размере 65000. С января эту компенсацию отменяют.
Что касается условий восстановления разрушенного жилья или обретения нового в замен разрушенного - не знаю, не смотрела.

Действительно, а что случилось? 🤣
Именно так. Что случилось? Эту новость в новостях не трубят. Если в курсе, ну так скажи толком или ссылку куда скинь.
Какое отношение эта компенсация имеет к ипотекам?

. Если в курсе, ну так скажи толком или ссылку куда скинь.
Ну там наверное тоже старушки есть. Но я поняла, вы считаете, что это нормальный ход вещей. Мне вот это было важно узнать. Не то, чтоб мое отношение поменялось, это, скорее, наблюдение, мне просто такие мнения больше неоткуда узнавать, у меня все друзья и весь круг общения мыслят по-другому. Хотя моя курская подружка тоже сети плетёт. Точнее, плела, пока было где.( Ну да Бог с ним.

Интересно, кому и зачем понадобилось так тиражировать новость про бабку Ларису. Щас, мне кажется, вообще ничего просто так не делается.

Действительно, а что случилось? 🤣
А я, извините, не экстрасенс, что бы из отдельных общих слов видеть полную картину.
И вам - смешно? Видимо знаете больше чем говорите и не совсем то, что вызывает слёзы?
Вангую. Возможно на восстановление домов люди взяли ипотеки, понадеявшись на то, что компенсация поможет её выплатить.
Ну так это не совсем то же, что "люди остались без жилья" - участки таки за ними остались и дома, скорее всего не под ноль разрушены.
Вангую дальше - возможно в связи с этими компенсациями было много злоупотреблений и кто-то хорошо так нагрел руку.

Вангую дальше - возможно в связи с этими компенсациями было много злоупотреблений и кто-то хорошо так нагрел руку.
Наверняка. Но надо отсекать отдельные руки, а не одним махом, лишать поддержки всех нуждающихся.

Но я поняла, вы считаете, что это нормальный ход вещей. Мне вот это было важно узнать.
Аня. Прости, великодушно, но ты узнала ровно то, что хотела узнать, а не то что на самом деле. Тебе надо найти моральное обоснование собственной позиции, а не выяснить что я считаю нормальным.
С чего бы мне делать выводы из одной твоей невнятной фразы, тем более подозревая, что информацию ты черпаешь или из жовто-блакитного или из либерально-инагентного источника? Это не значит, что это неправда. Но прежде чем эмоционировать, хоро бы узнать подробности.

Вопросов к власти (включая "любимого полководца") у меня много. Но касаемо СВО у меня другая претензия. Какого хрена не разобрались с этим ещё в 2008 году, вот прямо военным способом, полностью и бесповоротно. На кой ляд понадобились эти игрища в Минские договорённости, да ещё дважды наступив на те же грабли.
Но я даже в этом не могу однозначно сыпать проклятьями, поскольку знаю, что многого не знаю.

Наверняка. Но надо отсекать отдельные руки, а не одним махом, лишать поддержки всех нуждающихся.
Отсекание отдельных рук бывает малоэффективно, ибо на смену одних рук приходят другие, а человек очень слаб против искушений. Надо менять систему, на исключающую воровство.
Но прежде чем эмоционировать, хоро бы узнать подробности.
Золотые слова. Но не модные. Люди в большинстве своём предпочитают сначала сильно эмоционировать, а потом только думать а надо ли было, и это - в лучшем случае, т.к. большинство ещё и упираться потом будет, и ни как не докажешь, что сначала надо думать и только потом, если причина действительно есть, эмоционировать (ради получения эмоционального удовольствия, очевидно).

ты узнала ровно то, что хотела узнать, а не то что на самом деле. Тебе надо найти моральное обоснование собственной позиции, а не выяснить что я считаю нормальным.
С чего бы мне делать выводы из одной твоей невнятной фразы, тем более подозревая, что информацию ты черпаешь или из жовто-блакитного или из либерально-инагентного источника? Это не значит, что это неправда. Но прежде чем эмоционировать, хоро бы узнать подробности.
Я могу тебе в личку или телегу прислать сюжет который мне показался верным. И еще обсудить, с тобой, без людей которые внезапно агрятся на последнюю реплику чужого диалога , что естественно в публичном пространстве 🤣 Если тебе интересно, конечно. ❤️ Украинские сми я не смотрю, либеральные тоже, там как по мне, та же хрень но с другого профиля. Я не против властей, я за людей переживаю, и мне радостно узнать, что ты тоже. У нас могут быть разные взгляды на Минские договорённости, но то что мы все остаемся людьми, самое главное. Тут я пока закончила.

Сверху