Шарахается от машин

Angеl

Новичок
Он у тебя шарахается только при одном видемашин...или просто не перносит их :?:
 
Мне помогло сначала пасти более-менее рядом с дорогой, т.е. где машины вроде как проезжают, но на безопасном расстоянии. При этом чомбур или корду - на чем пасешь - лучше пристегивать к боковому кольцу - проще будет удержать, если сиганет.
Постепенног реакция на каждую новую машину будет все слабее и слабее. Тогда можно дать понюхать стоящую и "молчащую" машину, исследовать, поводить рядом. Ну и пробовать ездит ьна некотором расстоянии, но рядом с дорогой. Ни за что не ругать за страх, испугалась - главное останови, потос погладь, успокой. Подожди немного и снова пробуй подъехать итд :)
 

*Юленька*

Новичок
Мы частенько ездим рядом с проезжей частью...чтобы лошадь привыкала к шуму и виду машин...И понимала, что даже если машина очень большая и "страшная", она ее не съест..
 

Mashich

Опытный
только это все дело не пяти минут, и если до похода осталось недолго, а ты не знаешь, как лошадь себя поведет в присутствии машин, или уверена, что она испугается - можно:
1. Провести участок вдоль дороги "в руках", если лошадь тебя знает и доверяет - это будет на мой взгляд проще, чем под верхом
2. Попытаться продумать маршрут так, что бы исключить участки вдоль дороги..

А еще некоторым лошадям помогает метод "А ну догоним их!" методика Olmek описанная в разделе "Примеры" на http://www.filly.msk.ru
 

zara

Pro
Что-то нам вся наука не сильно помогает...
Боимся выборочно: автобусов, КАМАЗов и прочих громких больших сараев. Реакция - галоп.

Псему навострились так: я иду за хвостом всадника, чья лошадь машин не боится. Главное, в хвост упереть, дальше чужого хвоста не побежишь... Если закрутится, - докрутить до хвоста. Если отстали, мои знакомые просто своего коня поперек ставят. Ну, некуда бежать.

Недавно перегоняли лошадей, узкий газон вдоль шоссе, в выходной. Там еще и трамваи. Кобылу поставили в середину кавалькады. Ни в перед, ни назад не прыгнуть. Когда мимо шел трамвай, все останавливались и ждали. Потом двигались дальше.

Были случаи, когда шли зимой по узкой дороге, и - КАМАЗ. Моя чуть на забор не залезла. Стали делать так: идет машина, ставим лошадей чуть наискосок, я ставила кобылу мордой к забору - за корпус коня. Он как бы прикрывал ее корпусом. Морду, по крайней мере.

А когда в руках веду вдоль шоссе, иду со стороны шоссе. Она за меня прячется. Ну, и разговариваю:"ш-ш-ш-ш, доча, ай, молодец!" Тогда спокойно. Ну, дергается, глаз косит, башку поднимает. Если побежит, обвожу по кругу вокруг себя, и продолжаем движение.

А машины стоящие мы исследовали. Не действует.
 

zara

Pro
Ну, научить не бояться машина в короткий срок не получится.
Давай с другой стороны подойдем.
Опиши, как его страх выражается. В какой ситуации. И попробуй найти способ его в такой ситуации успокоить.

Например: я точно знаю, что если я иду по обочине, а навстречу едет автобус, то лошадь пойдет галопом. Поэтому появилось препятствие в виде хвоста впередиидущего. А если я одна, я прячусь за куст, или разворачиваюсь и "убегаю" от машины в место, где можно быть дальше от дороги. И ставлю лошадь носом в препятствие (забор, дерево).

Он у тебя все машины боится? Как себя ведет? Как реагирует на твои указания? :lol:
 

zara

Pro
Так кто на нем в поход-то пойдет? Кто-то кто "не очнь справляется" или опытный всадник?
Вот смотри, по твоему случаю: в канаве есть стеночка, которая его ограждает от дороги, и подальше расстояние. Он - спокоен. А "ограждение" от дороги - условное.
А под опытным человеком он как себя ведет. Может, это он так "строит" новичков. Придуривается.
 

dog

Активист
Ставим камаз или трактор в леваде и знакомим с ним. Дело примерно недели.
 

Initu

Новичок
Народ, что там коляски?! Это, конечно не в тему, но у нас на конюшне стоит конь, чистокровка, жеребец, никого и ничего не боится... кроме водомеров :shock: Видит этого жучка при купании - крышу срывает полностью! А вы коляски, дети...
 

Zуба$тики

Новичок
Initu написал(а):
Народ, что там коляски?! Это, конечно не в тему, но у нас на конюшне стоит конь, чистокровка, жеребец, никого и ничего не боится... кроме водомеров :shock: Видит этого жучка при купании - крышу срывает полностью! А вы коляски, дети...
:shock: :shock: :shock: Надо же, чего только не бывает в мире :lol: :p , странно, а комаров он не боитя??? :p
 

Lina

Активист
Проще попросить кого нибудь подогнать машину, пока коник не видит, потом вывести его и вначале дать понюхать...Сверху всё обсмотреть, салон, капот, багажник...Переодически производя не такие уж тихие звуки как дверь захлопнуть или багажник...Если будет видно, что не боится, мотор завести и сразу выключить...Потом подольше и дольше и дольше...потом что бы машина двинулась...Потом что бы дальше двигалась и тд и тп...Так можно собсвенно за один день. Мы в деревне так отучали...За один раз поняли, что машин бояться не надо...
 

М@shEньк@ N

Новичок
У меня кобыла боиться машин время от времени. Иногда так пугается что ищет пятый угол, а иногда наоборот подходит поближе и таращится ( :? типа интересно ей) А ещё она раньше до дури боялась электричек, особенно когда они гудят. Сразу в кусты кидалась (одну бедную прокатчицу на дерево повесила), а подомной спокойно. Тода прямо перед нами электричка ехала. Я избрала такую тактику: если знаю что впереди предстоит проезжая часть или встреча с поездом начинаю с ней базарить, почёсывать, то есть отвлекаю внимание. Или впросто отворачиваю её взор в другую сторону. А вообще всё зависит от всадника как мне кажется, если лошадь ему полностью доверяет то меньше боится. А вообще мне кажется что лошади подомной особо ничего не шугаются потому что я с ними разговариваю, привычка у меня такая с лошадьми трепаться. Так вот пока они мою трепатню слушают на машины и тому подобное не успевают отвлекаться.
 
Сверху