Что-то нам вся наука не сильно помогает...
Боимся выборочно: автобусов, КАМАЗов и прочих громких больших сараев. Реакция - галоп.
Псему навострились так: я иду за хвостом всадника, чья лошадь машин не боится. Главное, в хвост упереть, дальше чужого хвоста не побежишь... Если закрутится, - докрутить до хвоста. Если отстали, мои знакомые просто своего коня поперек ставят. Ну, некуда бежать.
Недавно перегоняли лошадей, узкий газон вдоль шоссе, в выходной. Там еще и трамваи. Кобылу поставили в середину кавалькады. Ни в перед, ни назад не прыгнуть. Когда мимо шел трамвай, все останавливались и ждали. Потом двигались дальше.
Были случаи, когда шли зимой по узкой дороге, и - КАМАЗ. Моя чуть на забор не залезла. Стали делать так: идет машина, ставим лошадей чуть наискосок, я ставила кобылу мордой к забору - за корпус коня. Он как бы прикрывал ее корпусом. Морду, по крайней мере.
А когда в руках веду вдоль шоссе, иду со стороны шоссе. Она за меня прячется. Ну, и разговариваю:"ш-ш-ш-ш, доча, ай, молодец!" Тогда спокойно. Ну, дергается, глаз косит, башку поднимает. Если побежит, обвожу по кругу вокруг себя, и продолжаем движение.
А машины стоящие мы исследовали. Не действует.