Шенкель и хлыст

Violet Eyes

Новичок
Sergei,

А почему вы женщин с ослами сравниваете? Уж сравнивайте тогда себя, а не меня. Что такого запредельного Вам сделали лошади, что вы считаете, что их нельзя бить???? Просто интересно... может вам какой осел жизнь спас....
 

Nick

Pro
_Sergey_ написал(а):
Мда, отличная тема для обсуждения - сколько бить лошадь. А вы не пробовали ошибки в себе искать, а не в лошади? Более того - хорошая работа на земле научил лошадь слушать без всяких хлыстов. А бить лошадь нельзя!!! ВООБЩЕ. Нельзя ударить женщину. Нельзя ударить лошадь.

Бред. А если лошадь отобьет по Вам, или вышибет Вас из седла - Вы погладите ее по головке? И дадите морковку?

Если лошадь делает что-то плохое - то, если это не вина всадника - она должна быть наказана. Я вот тут давеча ездил на конечке, который есть очень ленивый, и на попытки заставить его работать - начинает пинаться. Ничего, после пары хлыстов - нормально работает.
 

Galann

Участник
Я вот замечаю в последнее время, что мой жереб стал лучше ко мне относиться. Гораздо! Потому что я научилась правильно и вовремя его наказывать хлыстом. А раньше мне было его жалко, и он вообще не считался с моим мнением...
Теперь же и ласковый, и доверяет больше, не "хамит" откровенно в виде хождения насквозь меня. А уж в работе-то как легче стал :D
Это не только, конечно, с хлыстом связано, доброго отношения многократно больше, но правильное наказание облегчает взаимопонимание.
Теперь вот порой вообще без хлыста обхожусь за всю тренировку...

2ENIGMA: переход с галопа в рысь делается не каждый раз. Коряво, может, получилось написать, но мы двигаем на галопе, чтоб растормошить коника, чтоб начал двигаться и вообще понял, что пора работать, потом переводим в рысь - и он весь такой разбуженный начинает двигаться уже на рыси. И с шага потом тоже поднимается хорошо. Если начинает засыпать снова - опять можно выслать в галоп, продвинуть на нем, перевести в рысь. Постепенно дойти должно, что лучше бегать нормально рысью, чем тебя на галопе будут двигать. Опять корявенько получилось, но вроде понятно?
 

Ордо

Новичок
Хотелось бы спросить у Violet Eyes: Почему Вы сравниваете лошадь с ослом? Это у Вас такой слэнг или Ваше личное мнение о собственной лошади :?: :?: :?:
Странно, что никого на этом форуме не удивило такое высказывание :evil: :?: Я, например, тому, кто так "лесно" отзывается о других лошадях и оскорбляет других форумчан советовала бы держать свои грубые высказывания при себе :!:
Ни лошади, ни люди - не ослы. Удивительно, что народ не обращает на это внимание???

А по поводу импульса: я разогреваю лошадку на корде и под верхом он уже летает как Карлосон :)
 

Violet Eyes

Новичок
Осел - звучит лучше и отражает лучше суть знакомых мне "лошадей". Когда говоришь "лошадь" - то представляешь себе красивое, благородное создание, практически прекрасное во всех смыслах. А мне что-то таких не попадалось.... но я готова понять, что это мне так не повезло, что я знаю "ослов", а у всех остальных "Лошади".
 

Black Unicorn

Опытный
Полность согласна с Oрдо.Лошадь это лошадь, осел это оселДва совершенно разные личности так сказать.И если ты не может чегото добится от лошади,то не стоит называть их словами.Проще уж назвать так себя.И неужели тебе не разу не попадались красивые лошади?
 

Black Unicorn

Опытный
Полностью согласна с Ордо.Лошадь это лошадь,осел это осел.Два совершенно разных животных.И если ты не можеш чегото добится от лошади,то не стоит их называть ослами.Лучше назвать так себя!И неужели тебе не разу не попадались красивые лошади?Мое предедущее сообщение лучше пропустить-в нем полно ошибок!Писала не смотря на екран!
 

lisa (lisa)

Новичок
Violet Eyes написал(а):
но я готова понять, что это мне так не повезло, что я знаю "ослов", а у всех остальных "Лошади".
Ну почему, у меня например "Скотина". Крупный безрогий скот. А вообще - хоть горшком назови, не в этом дело. Например жаргонное название частного ученика - "Дурак". "Дураки" порой попадаются исключительно умные :wink:.

А начет хлыста ИМХО чушь и причем здесь вообще женщины?! Женщины не весят полтонны и не наделены здоровенными копытами и крошечным мозгом... впрочем но части последнего пункта возможно будут возражения :lol:. Кроме того утверждение "никогда не ударю ни лошадь ни женщину" как-то ставит нас на одну доску с непарнокопытными и предполагает некую самой природой заложенную зависимость и подчиненность в связи с чем едва ли может произвести благоприятное впечатление на представительниц слабого пола. Обычно говорят "не ударю женщину и ребенка", это звучит несколько более изящно :wink:.
 

Violet Eyes

Новичок
Осел - это не внешность животного, а его внутреннее наполнение....

Осел может быть красивый.... вот у меня, например, офигенно красивый осел. Зато гад такой, что слов нет..... ( нематерных).

Кроме того, осел - это осел безотносительно получается у меня с ним что-то или нет. С Мозгом у меня все неплохо получается, а то, что этот гад закидывается уже на метре, именно и пример того, что он не лошадь, а осел. Лошадь бы так же бы и прыгала.

В принципе, достаточно посмотреть на животное поближе и уже ясно - осел или Лошадь..... Лошадь пока была только одна..... ослов штук 30.....

но я не настаиваю - у всех Лошади, думаю, это просто мне так не повезло в жизни.... оказалась окружена ослами
 

ENIGMA

Активист
хочешь изобразить из себя "крутого выездюка" - контролируй то, о чем пишешь, а то смешно, право слово, "прокатные" уши торчат во все стороны.
iren это как раз вы изображаете из себя "крутого выездюка". Так как у вас нет "вот уж нерешаемых проблем" и вы все делаете идеально и всегда въезжаете на галопе. И наверное у вас всегда хватает импульса, так как вы едете "недетские езды". И знаете это очень некоректно обзывать человека каким-то самым отсталым прокатчиком-чайником, если не видели его и вообще не знаете. Тоже самое я могу сказать про вас.
Вообще все уже давно договорились на этом форуме, что буду старатся не переходить на оскорбительные личности, а если уже делать это, то в личке. В ответ на нормальный тон - крутое высказывание "крутого выездюка", типа "ты вообще прокатчица ничего не смыслиш в этом, а я профи, и у меня нет таких проблемных мелочей". Складывается мнение, что вы чуть уже не Петушкова или Сиднева.
У нас схема езды Предварительного начинается на собраной рыси, а не на галопе. Не знаю, может это только у нас так, но оно есть.
На счет битья лошади, я думаю это каждое дело всадника, личное. Если человек не хочет добиватся битьем лидерства - пусть, он делает это методами НХ. Я за это не осуждаю, каждый имеет право делать, так как он считает нужным. Как говорится "на вкус и цвет..." нет одинаковых мнений. Я лично добиваюсь послушания своевременным наказанием, иначе лошадь мне начинает лезть на голову, что я очень не люблю. Но надо хорошо научится оличать упрямство от нежелания по причинам всадника.
И Сергей - вам бы к Невзорову, имеются то сходные мнения.
 

_Sergey_

Новичок
Мде. Я посмотрю куда вы со своим битьём уйдёте. Скажем так, раньше в школах тоже били розгами, однако с ростом культурного уровня это ушло. Если у вас ума больше чем на бить не хватает - вперёд, бейте. Если изначально с лошадью правильно работать - она никогда и не отобьёт, и не выкинет. Всё остальное ЧУШЬ ПОЛНАЯ. Есть скажем так методы воспитания лошадей как детей.
 

_Sergey_

Новичок
ENIGMA написал(а):
И Сергей - вам бы к Невзорову, имеются то сходные мнения.
А я уже там :) Скажем так. Я на данный момент НХшник. Не отсебятник, а состою в Сэвви клаб Пата Парелли. Всё о чом люди пишут - мягко говоря ахинея. У лошади отличные мозги, просто если вас с 2х лет только бить палкой и заставлять тупо бегать, я сомневаюсь что вы будете уметь читать, писать и т.д. Просто так никто не умнеет. Нужно обучать. А обучать надо уметь. А умеет очень мало кто.
 

Ордо

Новичок
Я считаю, что лошадь можно наказать только в том случае, если на 100% уверен, что ее поведение - это не следствие твоей ошибки. Если она виновата и наказана, она поймет, если конь не виноват, то наказание похоже скорее на тупую злобу, которую нужну на ком-то выместить. Мне тренер всегда говорил: "Если не уверена, что он виноват, не наказывай!" А для этого требуется очень много терпения, зато наградой будет уважение, любовь и желание лошади работать с Вами и добиваться поставленных задач ВМЕСТЕ. А не Вы один тащите на себе лошадь по маршруту и когда уже кажется, что все супер, она возьмет да закинется - ей ни Вы, ни препятствия - не надо :!:
 

Violet Eyes

Новичок
Сергей, а чему вы обучаете лошадь с помощью НХ? и как это помогает развиваться ее мозгу?
 

Nick

Pro
_Sergey_ написал(а):
А я уже там :) Скажем так. Я на данный момент НХшник. Не отсебятник, а состою в Сэвви клаб Пата Парелли. Всё о чом люди пишут - мягко говоря ахинея. У лошади отличные мозги, просто если вас с 2х лет только бить палкой и заставлять тупо бегать, я сомневаюсь что вы будете уметь читать, писать и т.д. Просто так никто не умнеет. Нужно обучать. А обучать надо уметь. А умеет очень мало кто.

Не надо утрировать.
Между прочим, НХ не отрицает наказание. Это так, к слову.

Тема уже избита - до невозможности, писать пространные послания, честно говоря, лень. Суть такова: если есть возможность воспитывать лошадь с жеребячьего возраста - очень хорошо, воспитывайте ее по Парелли сколько угодно. Но - если к Вам попала взрослая лошадь, с уже сложившимся характером и привычками - Вам, скорее всего, придется где-то "подстраивать" ее под себя. А она будет сопротивляться. А если Вы занимаетесь спортом - то она абсолютно точно поначалу будет сопротивляться - потому что работать она, по-крайней мере, сначала, хотеть не будет. И Вам придется ее заставить.

Удар хлыста - это не избиение лошади. Это всего лишь напоминание - "эй, слышишь, я все еще там, наверху, и мы все еще работаем", которое применяется в случае если лошадь отказывается работать просто из упрямства, или ее заклинивает. А в конкуре - это еще и подсказка - "эй, вот тут надо прыгнуть, чтобы хорошо пройти препятствие". Избиение - это, конечно, абсолютно неприемлемый метод, но я думаю, что большинство читающих/пишущих здесь не получают от избиения лошади ни малейшего удовольствия. Но любой спорт - это работа через "не могу" и тем более "не хочу", так что на каком-то этапе Вы возьмете в руки хлыст.

Вопрос: а Вы думаете, что конкурной или выездковой лошади не надо думать?

И еще: а Вы в курсе, что в процессе работы в руках хлыст заменяет шенкель? И приучают лошадь к шенкелю именно хлыстом, а еще лучще для этого подходит стек?

Резюмируя: не надо сравнивать работу с лошадью для "покататься" и спорт. Любители, не занимавшиеся спортом - никогда не поймут спортсменов. Отрицать, не понимая - это глупо. Попробуйте сами, тогда и говорите.
 

_Sergey_

Новичок
Я достаточно образованный человек, чтобы понимать, что бить - это не естественно, и очень не эффективно. Лошадь ко мне попала в 6 лет. И после мастера спорта по конкуру. Абсолютно ничего хорошего. Разбитый рот, побитые ноги, весьма плохая управляемость, и стремление лишь к тому, чтобы без башни нестись вперёд. Я её фактически всему переучивал заново. Буквально с нуля. И делая это пошагово и постепенно, я пришёл к тому, что лошади интересно учиться и она абсолютно не сопротивляется тому, что я её прошу. НХ отрицает наказание полностью. Не вам судить о НХ вы онём ни черта не знаете. Вся ваша работа - построенная на рефлексах попытка заставить лошадь себе подчиняться. Всё ваше "НЕ МОГУ" и "НЕ ХОЧУ" вытекает просто на том, что ни лошадь вас ен понимает, ни вы не понимаете лошадь. В работе в руках хлыст не может ничего заменять. И я с лошадью работаю не для покататься, а очень даже для весьма серьёзных целей. И что вы можете говорить о спорте? Вы олимпийский чемпион чтоль?
 

_Sergey_

Новичок
НХ я занимаюсь потому, что это нормальный, в человеческом понимании, способ развития разумного существа. Лошадь, если её правильно развивать, не глупее собаки. И только метод, построенный на взаимном доверии даёт возможность наиболее полно использовать возможности лошади. Да и это просто приятно, когда лошадь видит в тебе друга, и всё что ты делаешь, воспринимает как оно есть, зная что вы не желаете ей зла. Это нормальное человеческой отношение, а не просто потребительски эгоистичное, как описывалось выше.
 

ENIGMA

Активист
Сергей, не хочу вас обидеть, но навязывать кому-то свое мнение - это пустоая трата времени. Занимаетесь с лошадью без битья, достигли каких-то результатов (кстати каких в спорте?) - очень хорошо. Но не надо говорить, что все остальные, кто так не делает - козлы и т.д., ничего не смыслящие в лошадях люди. За вас это уже сказал Невзоров. И послушайте лучше слов его учителя Люраши. Он говорил, что спорт - это просто как другая религия, этих религий в конном мире много, и все их надо уважать. Кстати Невзорова за его нападки на спорт он всегда ругает и говорит, чтобы просто не обращать на это внимание. Послушайте хотя бы такого авторитетного мастера.
 

Nick

Pro
Хехе... Ну, если после мастера спорта у лошади была плохая управляемость.... Сергей, не обижайтесь, но - скорее Вы НЕ умеете того, что УМЕЕТ эта лошадь. Она не понимала Вас - отсюда и, как Вы говорите, "плохая управляемость". Между прочим, лошади, ходящие мастерские маршруты, в принципе могут бежать Малый Приз, по-крайней мере, умеют делать все его элементы, и некоторые - Среднего-Большого. Побитые ноги - а Вы думали, что люди, имеющие высокие спортивные звания - очень здоровы физически? Любой профессиональный спортсмен - на самом деле инвалид. То же относится и к лошадям.

Лошади интересно учиться, НО: когда вы нарабатываете определенный элемент - она, вообще-то устает. Сбор - это очень большая нагрузка для лошади, а уж элементы на собранных аллюрах - тем более. И, как человек, она, когда устает - может не захотеть выполнять элемент. А этого нельзя позволять - если у Вас лошадь встанет перед препятствием или посередине езды - Вас судьи за это не похвалят. А взять накачивание мускулатуры - это длительный, трудоемкий и в общем-то муторный и довольно однообразный процесс. И, дабы Вы знали, мышцы после упражнений имеют свойство болеть. И все равно надо заниматься, переступая через боль.

Когда лошадь учат новым элементам - она сразу и НЕ ПОНИМАЕТ, чего от нее хотят, приходится терпеливо ей это объяснять. Или Вы думаете, что прыжок на полтора метра в высоту или пассаж - естественны и понятны для лошади без обучения и подготовки?

Я могу говорить о спорте - хоть я и не олимпийский чемпион, но у меня есть спортивные разряды, правда, пока, правда - в других видах спорта, не в КС. И я знаю, что такое - серьезные занятия спортом, требующим хорошей физической подготовки. А еще я год занимался с лошадью, у которой напрочь была сорвана крыша, и заниматься с которой мне и дали только потому что остальные - боялись, так что о многих проблемах сложных лошадей знаю не понаслышке.

Про работу в руках - молодой человек, почитайте-ка Филлиса. Внимательно. И почитайте статьи про наказания. У того же Парелли, если мне память не изменяет, есть несколько интересных статей на эту тему.

Если Вы думаете, что я не знаю что такое НХ - Вы очень сильно ошибаетесь.
 

kozza

Участник
Ордо - спасибо за то,что на "ослов" обратили внимание!!!! :( сама хотела спросить,но не была несколько дней... мне кажется нет смысла спорить,все останутся при своих мнениях - только бы не передрались! ;)) лошадь не НАКАЗЫВАТЬ хлыстом надо,а указывать и помогать в крайнем случае... :)) удачно побеседовать! тут я смотрю не место "чайникам" - "профи" собрались!! :) :) :)
 
Сверху