Шенкель и хлыст

Криста

Новичок
_Sergey_ написал(а):
Лошадь ко мне попала в 6 лет. И после мастера спорта по конкуру. Абсолютно ничего хорошего. Разбитый рот, побитые ноги, весьма плохая управляемость, и стремление лишь к тому, чтобы без башни нестись вперёд.

У Вас написано Gatchina (пригород Питера, я так понимаю?), не назовете кличку лошади, и фамилию того мастера, от которого она к вам попала..
И делая это пошагово и постепенно, я пришёл к тому, что лошади интересно учиться и она абсолютно не сопротивляется тому, что я её прошу. НХ отрицает наказание полностью. Не вам судить о НХ вы онём ни черта не знаете. ?
А можно КОНКРЕТНО: чему вы научили лошадь?

Спасибо
 

Nick

Pro
Криста написал(а):
А можно КОНКРЕТНО: чему вы научили лошадь?

Криста, я вот тоже хотел поинтересоваться, но Вы опередили мой вопрос :). Поддерживаю - очень интересно.
 

ENIGMA

Активист
Я согласна с Ником на счет лошади и спорта. Спорт это всегда было есть и будет - достижение наиболее высокого результата. И людям и лошадям эти результаты даются нелегко. Вы говорите, что после спорта у лошади побиты ноги, а я вам могу сказать, что у всех выездюков поясница тоже не в лучшем состоянии. Поверьте, человек в конном спорте тоже получает достаточно травм, не меньше лошади. И если лошади меня бъют (иногда конечно), почему я не могу их ударить? Говорите надо сделать так чтоб не била, а если мне нет просто времени и желания работать со всеми лошадьми, которые меня способны ударить, тогда что?
 

Violet Eyes

Новичок

У меня вот еще такое замечание по поводу "избиения хлыстом" - вы когда нибудь видели, как ослы ( или лошади, у кого что) ведут себя в леваде ( под левадой иммется в виду большой, огороженый участок земли, мин. 1 га, где осло-лошади гуляют свободно)? Как они радостно отбивают друг по другу и кусаются? И если это все лишь два мерина и проблемка небольшая, то понятно, все это без особой жестокости и даже следов не остается. А человек бы точно получил бы перелом..... А теперь представьте себя с хлыстиком в руках... вы что, реально считаете, что можете причинить лошадь СИЛЬНУЮ боль????

 

Anonymous

Guest
Криста написал(а):
Один тренер (питерцам могу назвать фамилию) советовал мне следующее: останавливаем лошадь, отдаем повод, высылаем шенкелем, лошадь должна резво ответить (двинуться бодрым шагом), если бодро не двинулась - хлыст, так чтобы ответила...как только ответила, успокаиваем, гладим, хвалим...
И так несколько раз: не двинулась бодро на шенкель, хлыст..

Насколько это правильно-неправильно, решайте сами, я спорить не буду..

Кристин, по-моему правильно. Мне то же самое советовали, но точно не тот тренер, который тебе.. Хотя не исключено, и один и другой друг с другом хорошо знакомы.
 

Ireny

Новичок
Nick написал(а):
Криста написал(а):
А можно КОНКРЕТНО: чему вы научили лошадь?

Криста, я вот тоже хотел поинтересоваться, но Вы опередили мой вопрос :). Поддерживаю - очень интересно.

присоединяюсь к вопросу :roll: хотелось бы понять, откуда столько пафоса...

а насчет связи между отменой розог и ростом культурного уровня: почитаешь так, почитаешь, и думаешь: "а не зря ли розги отменили?" :lol:
 

lisa (lisa)

Новичок
Ireny, ну просто ровно та же мысль про розги :lol:.

Нет, я все могу понять: и разные взгляды, и даже пафос и грубость.. но вот ЭТО :shock:
_Sergey_ написал(а):
Если изначально с лошадью правильно работать - она никогда и не отобьёт, и не выкинет.
Да если мы про себя не можем дать стопроцентную гарантию что дернувшись от неожиданной боли или испуга не заедем случайно локтем в бок приятелю и не отдавим лапу котенку?! Что ж уж тут говорить о лошади?! В нее самой природой заложен инстинкт немедленной зашитной реакции ("отбить") и бегства ("выкинуть") при любом намеке на опасность. Да ей муха на бок села, она хлобысть ногой - ой, а там мы оказывается были - ой, а она и не заметила :shock: .. маленькие мы, незаметные. Это же все исключительно найчурал, господин "якобы НХ-шник"!

Лошадь Вы переучили? Спокойней она стала? Ясно спокойней - любая спортивная лошадь в "легком" режиме работы очень быстро расслабляется, адреналина в крови меньше. Маршруты прыгать она тока в таком режиме не сможет, и тем более выступать - ну так Вам этого и не надо. Она у Вас вроде как на пенсии: вместо того чтобы днем вкалывать, ругаться, смеятся и болтать с коллегами а вечером тусоваться за полночь с друзьями - телевизор смотрит на диванчике да гуляет после ужина полчасика вокруг дома, для моциона. Жизненный тонус ниже, вот и расслабилась. Хотя вроде сами же писали что она у вас в основном на задних ногах передвигается :?. Или это такой способ приблизить ее как можно больше к нам, двуногим :wink: ?

_Sergey_, без одиды - у Вас сейчас такой период классический "я все понял и все могу", очень опасный период. Он обычно наступает где-то через пару лет занятий ВЕ и через некоторое время перерастает в "ничего-то я не понимаю и никогда до конца не пойму.. но надо стараться и учиться!". Только до этого дожить надо а не подвернуться тем временем под копыта "никогда не отбивающей и никогда не высаживающей" лошади!
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
не знаю, по-моему правда НХ не отменяет наказания.. ПОдробно я про это не читала.. Я со своей лошадью работаю без хлыста (потому что и так хорошо поднимается, а к другому переходить пока рано), хотя два своих дорогих выездковых хлыста выкидывать не собираюсь.

И моя лошадь, с абсолютно целой психикой, может попробовать мне не подчиниться. Это она МЕНЯ проверяет -а что будет. Я накажу ее подручными методами. Нет хлыста - тресну поводом по холке, нет бича - концом корды заеду по попе. По моему комариный укус больнее, чем то, чем я наказываю. И тем не менее это будет называться наказанием, и лошадь это знает. Мне досталась умная лошадь, ей этого хватает. Но мне приходилось работать с обычными нормальными лошадьми. Которым неинтересно работать. И точка.

Где в НХ написано, что лошадь должна прыгать от востога от работы с человеком? Это моей интересно, а многим другим - интересно отбить человека и побежать травку щипать.. И если такая лошадь мне попадется, и если ей не хватит моих "веревочных" ухищрений, я воспользуюсь хлыстом.

Никто не просит избивать лошадь. Например, сейчас мой конь учится нести голову перпендикулярно полу. Вот ежедневная ситуация - у него устают неподготовленные мышцы, и он выдернул башку.
Я наказываю его за это более строгим сбором. Но про себя знаю, он устал. Если он сдался на сбор - я хвалю и отпускаю повод и даю отдохнуть. И на следующий день смотрю, если начинает неровно башку нести где-то в это время - значит, устал. Пора похвалить и отстать, пока не настал момент неподчинения (выдирания).

Мой конь выдернул заднюю ногу, когда я его раскрючковывала и с размаху наступил мне на ногу. Можно сколько угодно говорить, что я, наверно, неправильно стояла. Может быть, так оно и есть. Но я со всего размаху двинула ему кулаком по попе. Пусть он знает, что он наступил мне на ногу и мне больно. Потенциально я не могу больно ударить кулаком даже человека, не говоря о лошади. Но теперь, зато, если он не держится на трех ногах, он хоть думает, куда приземлится!!! А это и есть, то, чему учит НХ - лошадь учится пользоваться собственными мозгами.
 

Ireny

Новичок
А мне вот что интересно, так это с чего вдруг тут опять про НХ vs избиения лошади...
речь вообще же шла о том, чтобы хлыстом подсказать лошади, когда шенкеля не хватает и в других ситуациях... :roll:
мне сейчас хлыст нужен на пассаже и пиаффе, чтобы сверху касаясь, подсказать, т.к. то у меня посыл не совсем четкий (чайник я :oops: ), то Гоше работать неохота... и как прикажете это делать по-другому? про "переучивать после МС" только советы бесполезны, я манией величия не страдаю, а ему не 6, а 16 :D будет смешно, если я большепризного умницу-коня начну "переучивать", т.к. я решила, что "НХ-рулез. хлыст - маст дай" :lol:
и "обучать" мне его нечему, он всадников насквозь видит... а наказывать приходилось, когда он решил мне "курс молодого бойца" провести и показать 10 способов высадить из седла...
любовь и уважение можно и по-другому выразить - спинку ЗооВИПом намазать после тренировки, помассировать, т.к. не мальчик уже, вкусненькое дать, позаботиться об удобном для него седле, бинтах и т.п.
:roll:

Остапа понесло :lol:
 

Yennefer

Опытный
По поводу постов
_Sergey_ и твердости его позиции :wink: :

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=2362

Это я рылась в старых темах... Растут прокони, грамотность повышается... здорово, правда?
Сейчас молодому человеку девятнадцать: сколько силы, сколько энергии, сколько возможностей впереди, сколько уверенности в том, что ты - единственный, кто прав... Ах-х-х...
Я тоже была когда-то бескомпромиссной. В этом были свои плюсы - например, было намного легче жить. Минусы - разгребаю до сих пор.
Сорри за оффтоп, зацепило..
 

Nick

Pro
Нда... Юношеский максимализм, помноженный на неопытность - страшная штука :)
 

ENIGMA

Активист
Дааа, у меня тоже был такой период. Вот сейчас работаю с молодой лошадью. Недавно говорила со своим бывшым тренером, мс по троеборъю (ему уже за 60), еще таким "советским" всадником, очень умным и опытным. И я поняла... что ни хрена не знаю :cry:
 

Galann

Участник
Гы-гы, не буду оригинальна после Сократа, но чем больше я узнаю в чем-то, тем больше понимаю, КАК МНОГО мне надо узнать и что пока еще ничего не понимаю... Это и ВЕ касается, и других сфер моей деятельности... И уж тем более я надеюсь, что долго еще не позволю себе высказывания вроде "вы тут все ничего не понимаете, а вот я..."
Читала интервью с одним западным тренером-гуру лет 70-ти... Так вот на один вопрос ответил - я только-только начал в этом (ВЕ) хоть что-то понимать...
 

_Sergey_

Новичок
Я на спорю что я сторонник крайностей. Знания мои в лошадиной теме крайне малы, и чем дальше тем больше я в этом убеждаюсь. НО... Есть вещи, которые я понял и осознал с абсолютной точностью. И не вам оценивать мои знания по НХ и естественным отношениям. Вот это я могу сказать точно. Фактически никто из вас вообще не имеет никакого представления о НХ. По поводу всего остального... НХ - есть ни что иное как прежде всего УСТАНОВКА доверительных отношений с лошадью. Потом, когда эти отношения установились, на них можно накладывать ту базу, которую вы хотите. Я только недавно начал накладывать на созданные отношения некоторые элементы выездки. И при учёте моего КРАЙНЕ бедного опыта, каких-либо результатов я добьюсь наверное через год-два.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
_Sergey_...
вы пишете в таком агрессивной манере... а вы с людьми не пробовали уставить доверительных отношений?
 

Anonymous

Guest
Loshadka написал(а):
_Sergey_...
вы пишете в таком агрессивной манере... а вы с людьми не пробовали установить доверительных отношений?

Стараюсь не комментировать подобные посты, но тут не удержался.

To Loshadka: Ответ на 5 с плюсом.
 

Nick

Pro
_Sergey_,

Так в итоге, чему Вы научили лошадь-то?

Сергей, и почему, если "не вам оценивать мои знания по НХ и естественным отношениям", то Вы беретесь оценивать знания отвечавших Вам людей? Вы всех нас очень хорошо знаете? Или Вы думаете, что тут все - глупее Вас? А Вы не задумывались, что люди даже на 5 лет старше Вас могут быть гораздо более опытными, чем Вы?

Да, насчет года-двух - это Вы оптимист :)
 

_Sergey_

Новичок
А я задумываюсь о том, что я никого из вас не видел ни в списках школы НХ, ни на конференции НХ с Силк Валентин, и нигде более... Кроме того по Вашим ответам понятно что от НХ Вы далеки. Касательно агрессивной манеры - извините возрастное. Я здесь пишу мнения ВЕЛИКИХ мастеров, а вы в ответ мне пишете что-то от себя. Вам не кажется, что если бы Вы были великим мастером, то не сидели бы на данном сайте? Я прекрасно общаюсь с единомышленниками, а вот с Вами мы извините не единомышленники. Заметьте я не пишу что Вы глупее меня. Я пишу что Вы ничерта не понимаете в том НХ, по школе которой я учусь. Не согласитесь? В Росии реальных НХшнив можно перечислить по пальцам, а всякая отсебятина на различного рода выставках - и есть отсебятина. Да есть талантливые люди. Но есть ОЧЕНЬ талантливые люди типа Парелли, Люраши или того же Невзорова. И наверное я буду слушать их, а не Вас. Я думаю на моем месте Вы бы поступили также.
 
Сверху