Шла война...

Из детского-1999год. Как только ЭТО осталось на компе, не понимаю. Ну раз так, повешу сюда. Посметесь, покритикуйте...

История одной рукописи

Глава 1.
«Синерум».

После школы ребята как обычно разошлись по домам. Карина, конечно, тоже. Дома все, как обычно, пообедали, почитали, сделали уроки, и пошли гулять во двор. У каждого была своя дворовая и школьная компания. Но Карине было не до того: завтра предстояла контрольная работа по алгебре. А это всё-таки серьёзно. Поэтому она должна была сидеть и зубрить. Но тут телефон растрезвонил. Карина добежала, схватила трубку, а там дикий ор: «Карина, быстро во двор! Тут суперсекретное совещание. Беги быстро! Ты будешь у нас главой клуба!» На все Каринины попытки что-то спросить, Кристя (так звали её собеседницу) только огрызалась: «Замолчи и послушай!» Каря (так звали иногда нашу героиню сокращенно) судорожно оделась и убежала на улицу. Там, прямо в центре двора, стояла куча девчонок и мальчишек, некоторые из которых Каре даже не были известны! На все вопросы: «А что здесь такое?» никто не ответил, т.к. все начали орать и приветствовать с дикими криками: «Уррааааа! Президент идёт!!!» Карина, конечно, ничего не понимала, но вскоре девчонки отвели её в сторонку и объяснили, что каждый человек из класса привёл самого надёжного человека со двора, который соответственно, привёл, самого надёжного товарища из своего уже класса. В итоге, в наш двор пришло около 80-90 человек. Без неё уже было решено, что только Каря будет президентом всего этого клуба, и ей вскоре предстоит выбрать из этой толпы после недельного общения только 10-15 человек! Из них ещё несколько человек - в главный штаб. Если честно, то Каря подумала, что это какая-то игра! Но… как Вы узнаете позднее, это всё реально.
Карина поняла, что какая-то старушка из какой-то школы рассказала какому-то мальчику, что ей известно про какие-то старинные рукописи, которые хранятся в какой-то деревне. И так как она очень старая, то она попросила организовать клуб из самых надёжных человек, которые должны отыскать эту рукопись. А клуб решили назвать «Синерум». Название странное, но понятное, т.к. оно произошло от синей комнаты, которую впоследствии превратим в комнату собраний всего клуба.

За неделю Карина немного освоилась среди детей, почти всех помнила по именам, «испытывала» для предстоящего отбора. В конце недели она уже предполагала, кого можно попросить уйти, но это было не 50 человек, а 2-3. В конце концов, она решила оставить 33 человека, включая себя. А остальные как бы состояли на запасных.
Когда всё было решено, дети собрались в синей комнате, и Карина всё объяснила длинной речью: «У нас будет 33 человека вместе со мной. 25 человек будут составлять 5 отрядов по 5 человек. Каждый отряд будет иметь своего «вожатого», который будет мне докладывать обо всём происходящем, т.е. ещё 5 человек. Это уже 30. 2 человека будут дежурить, охранять, докладывать о любом из вас. И ещё я. Вот так. Да, ещё. Я считаю нечестным, что только я буду президентом. Поэтому я буду на какое-то время уходить, оставлять своё место 2 стражам, которые будут оставлять вожатым, а те - обычным нашим клубистам. В итоге, каждый будет президентом клуба. А в конце каждого месяца будем проводить тайное голосование и того, чьё «правление» больше всего понравится, произведём в президенты. Вы согласны?»
Все просто сияли от такого счастья. После этого ребята решили дождаться весны, когда будет тепло. Тогда можно будет на выходные сходить поискать эти рукописи, а летом всё же отправиться на долгое время туда.
Итак, на двери синей комнаты, теперь сияла таблица.


Глава 2.
Первый поход.

Наконец, наступила весна. В течение всего времени у нас были по два раза в неделю собрания, выбирали 5 раз президента, Карина так и осталась. Но с наступлением весны никто так и не вспомнил, о чём договорились тогда, на первом собрании. Но тут кто-то из вожатых, а точнее Оля, вспомнила, и в те же выходные дети собрались в поход. Отправили второй и четвёртый отряды, да ещё и сторожей.
В субботу дети собрались у таблички «Синерума» и пошли. Одни принесли палатки, другие спальные мешки, третьи всякие спички, ложки, плошки, фонарики, а остальные взяли еду. Потом поехали на автобусе, затем на трамвае, потом пересели на электричку, вышли и пошли пешком. В итоге, к 11 часам утра прибыли на предполагаемое место стоянки, раздобыли где-то какую-то старинную рукописную карту местности, на которой были указаны все церквушки, которые уже были давно разрушены, башенки, кладбища и прочие здания. Даже места кладов были обозначены крестиками.
«Итак, открывается первый сезон походов. И я объявляю первый поход открытым!» - сказала Оля-вожатая 2-ого отряда. Все с дикими криками «Урра» понеслись в разные точки бывшего древнего города. Потом все собрались у костра и решили, что второй отряд пойдёт к северной части, а 4-й отряд пойдёт к южной части, а охранники останутся. Основным заданием было расклеить бумажечки на зданиях в условленном месте и нарисовать подробную карту для дальнейших походов. К вечеру каждый пришёл к костру счастливый и довольный, т.к. больше половины работы уже было сделано - осталось только нанести на карту.

В таких весёлых и радостных походах прошла вся весна. Ходили по очереди все отряды. Лишь только Карина оставалась дома одна, потому что ей надо было ещё за всех сделать домашние и подучить что-то, и решить какие-то клубные дела. Лишь только перед приездом из очередного похода отрядов, когда все собирались в синей комнате, чтобы обсудить всё, Каре удавалось на часок-другой вырваться из дома.
Через несколько походов клуб уже имел подробную карту местности, бумажечки с названием здания были везде расклеены, были вбиты колышки с бумажечками, которые обозначали предполагаемые места кладов… Ближе к маю, клубники поняли, что нет смысла уже ездить, т. к. чтобы искать эти рукописи, нужно длительное время.
После мая клуб опять начал свою старую «весеннюю» жизнь. Каждые субботу и воскресение можно было наблюдать интересное явление - 33 мальчишки и девчонки шли к одному месту - к табличке «Синерум». На собраниях они решали какие-то возникающие проблемы, а в основном, исследовали карту, составляли маршрут. Итогами собраний стало следующее: у каждого из 33 человек была карта местности с индивидуальным маршрутом, решено было создать фонд, деньги из которого пойдут на приготовления, назначили даже «закупщиков», которые должны были к концу мая закупить каждому по сумке, по палатке на четверых и т. п.
«Итак, мы готовы к летним походам за рукописью», - вот какое решение приняли вожатые…


Глава 3.
Первый облом.

После этой фразы все счастливые кинулись домой, чтобы скорей можно было пойти в поход. Ребята условились, что пойдут туда в первый солнечный выходной день лета. Он, собственно, не заставил себя долго ждать…
Итак, в первый свой захватывающий и приключенческий поход отправились все дети счастливые, идти и ехать было далеко, но предвкушения чего-то необычного буквально несли всех к месту.
Синерумландия-так называли между собой это место дети - заброшенный, почти разрушенный старинный город. Когда-то, говорят, он процветал, рядом была глубокая и полноводная речка, от которой сейчас осталось лишь углубление. Процветала и торговля, но по каким-то непонятным причинам люди ушли оттуда. С тех пор в течение ближайшего столетия там жили беженцы, которые тоже ушли оттуда, больше там никто не жил. Судя по той самой древней карте, там было много кладов, а значит, разбойники и пираты использовали это место для своих захоронений.

-Неплохо было бы откопать пару сундучков с золотом, - мечтательно вздохнула Саша.
-Ага, и с драгоценностями, - добавила Кристя. - Маме бы было что подарить…
-Ты что? Что она подумает? - спросила Саша удивлённо.
-Ты как всегда права, подружка…
Но тут…видно, из-за обилия осадков почвы заболотились, и одна девчонка по имени Леся из 1-го отряда провалилась. Слава Богу, успели вытащить.
«Не к добру это, не к добру…» - подумала Карина.

Вскоре прибыли к постоянной стоянке. Тут к Каре подбежал Олег из 3-его отряда:
-А вдруг эти крестики - не места кладов, а просто заболоченные места? Ведь там написано «захоронения»! А клад там мог быть только один, у которого крестик повёрнут чуть-чуть. А нет, их там четыре. А рукопись эта хранилась в каком-нибудь здании, которое уже давно затянула трясина…
-Может, ты и прав, во всяком случае, нам стоит отсюда убираться, пока мы все не утонули!!! Беги и скажи всем, чтобы собирались, - сказала Карина и сама тоже побежала всех собирать…

Это был первый облом, который навсегда закрыл Синерумландию для клубистов…

Глава 4.
Приключения продолжаются.

Через несколько дней должно было состоятся собрание, но пришло туда только 8 человек. Вначале думали, что опаздывают, но оказалось, что некоторые просто обиделись и отказались быть клубистами, некоторые решили просто отдохнуть, некоторым родители вообще запретили приходить сюда. Это немного огорчило Карину, но, тем не менее, остались только самые надёжные и было решено, что больше никого не впустим, чтобы не подводили потом.
Собрание почти не состоялось, потому что не о чем было говорить - больше нет Синерумландии, никаких даже намёков на то, где искать эти рукописи. Да и вообще, зачем вообще этим 8 ребятам нужны какие-то рукописи? Не лучше ли отдыхать летом, купаться, загорать, веселиться, играть в воллейбол, баскетбол, да просто валяться где-нибудь на травке и отдыхать, мечтать о чём-то своём? Конечно, лучше.
Так закончил пока своё существование клуб «Синерум».
Но дружба их не закончилась… Все эти 8 детей отдыхали вместе всё лето. И даже не вспоминали про «Синерум». И не вспомнили бы, если бы Олег не вспомнил и не предложил поискать ещё. И конечно, из-за человеческой любознательности все дети отправились снова искать рукописи. Через 1,5 месяца после того неудачного похода на синей комнате повесили вновь табличку, только уже с другой не менее загадочной надписью «Вьюга». И больше ничего… По предложению Саши мы отправились в совершенно другое место - в так называемую «Заячью поляну». Это уже совершенно другое место - в 10 минутах ходьбы была маленькая деревня, с магазинчиком даже. В общем, уже никаких опасностей нет, только отдых на свежем деревенском воздухе, питание деревенскими продуктами и поиски этих рукописей, о которых было ничего неизвестно.
По предложению Кристи ребята пошли спросить, может, кто-нибудь из местных жителей знает об этих рукописях хоть что-то. Обошли почти всю деревню, когда дошли до самого края, половина пошла собираться в обратный путь, но тут чудом наткнулись на маленький такой домик на самой окраине. Там открыла бабушка, довольно старенькая, но ухоженная, она пригласила детей к себе в дом. В доме было всё опрятно убрано, на столе лежала чистенькая беленькая скатерть.
Когда Карина рассказала, что они ищут, бабушка очень удивилась, потому что никто не спрашивал её об этом никогда.
-Ой, детки, опасное это дело. Эти рукописи хранят в себе тайну изготовления миблена. Миблен - это такой материал такой. Он твёрд, как железо и красив, как изумруд. Изделия из него носили только короли, а получать его могли только избранные, делать изделия могли тоже только избранные, которые жили в тёмных клетках, к ним никто не приходил, а свои секреты передавали только от отца к сыну. Говорят, что на этих рукописях лежит заклятие и тот, кто возьмёт их и расшифрует, тот будет 3 года 3 месяца 3 дня 3 часа 3 минуты и 3 секунды статуей, а если кто-либо придёт к заколдованным статуям, сам станет статуей навсегда. Вот как!
Конечно, история была впечатляющей и захватывающей, кроме того, она всё более продвигала ребят к поискам, но всё же почему-то никто не верил во все эти чудеса.
Через полчаса пришёл её внук, которому было всего одиннадцать лет. Бабушка дала ему маленький пакетик с едой и отправила с нами. Его звали Костик, он был очень веселым и сообразительным, но что-то настораживало в его поведении. Он вроде бы и деревенский, но знал столько много, что не каждый и из ребят городских знал.
Клубисты за оставшийся месяц пропахали, казалось бы, всю окрестность, но ничего не нашли. На предложение Костика пойти дальше мы согласились неохотно, потому что не хотелось уходить в тёмный лес, где по ночам бывает жутковато, хотя везде полно людей - просто отдыхающих, грибников и прочих. Но всё же пошли туда. Естественно, в своих раскопках мы мало чего находили, только сплошные камни. Правда, один раз мы наткнулись на заячью нору с зайчатами, но больше ничего мы так и не нашли.
Но всё же, успехи были, хотя бы в том, что мы нашли след этих рукописей.
«Итак, приключения продолжаются!» - значительно сказала Карина своим «коллегам».

Глава 5.
Неприятное знакомство.
В тот же день ребята продвигались всё дальше и дальше в лес, в конце концов набрели на светлую полянку, решили там и заночевать, поели что осталось, разожгли костёр и давай друг другу всякие страшилки рассказывать.
«И тут к ним навстречу вышел человек страшного вида, у него была длинная борода из морских водорослей, одет был в какие-то лохмотья, лицо было страшнее, чем только оно может быть. Василиса убежала, а этот человек спокойный ушёл. А вот если бы Василиса не убежала, а испугалась, этот человек бы сожрал его.
Это конец. Кто не поверил в этот рассказ, будет наказан», - закончил свой рассказ Костик.
Все дети были в ужасе от такого повествования о каком-то лешем, который здесь живёт. Решили тогда рассказывать смешилки, но всё равно ночью никто не спал, страшно.
Но наступило утро, и ребята отправились на какое-то Фапосово поле, где вроде бы и должны хранится рукописи с каким-то секретом изготовления какого-то миблена. Совершенно непонятно, но дети шли, весело болтая о чём-то своём. Шли долго, до места добрались уже к четырём часам после полудня. Устали, присели, отдохнули, поели и пошли всё-таки искать. Поле это оказалось довольно крупным, и искать рукописи казалось несуразным, так как было много растительности, которую, естественно пришлось бы вырывать и выкорчёвывать. А инструментов не было.
Походили, посмотрели вьюжане на всё, полазили во всяких дуплах и ничего не нашли. Когда они вернулись в лагерь, нашли там какого-то человека, страшного на вид и одетого в какие-то лохмотья, он начал кричать, что это всё его, что они тут у него всё своровали, избили и бросили, и вроде бы, это страшилище теперь заберёт всё своё себе. Едва прогнали этого чудака.
Тут Оля провела интересную параллель: «Может, это наказание за то, что не поверили во вчерашнюю сказку Костика?» Может, оно и так, но это неприятное знакомство не прошло даром.
Во-первых, чудак украл у Насти тёплый шерстяной платок, который ей мама связала. Во-вторых, после него остался неприятный запах, есть было нельзя. В-третьих… А об этом чуть попозже.


Глава 6.
Первая удача.
С раннего утра вьюжане пошли искать, разделились на группки и стали отчаянно прорывать землю самодельными деревянными лопатами. Чего только не нашли: и какие-то кружки, и кости, и сумочки, и боевые снаряды, и…ну всего и не перечислишь, только вот ничего похожего на рукописи не было. Зато уже ближе к вечеру нашли обрывок самодельной карты местности. Это очень удачная находка для наших героев, из неё узнали, что недалеко есть маленький ручеёк, а там живёт лесничий. То есть, не всё потеряно.
Пожалуй, это была первая удача для вьюжан, которая ещё больше их окрылила.

После так называемого полдника, состоящего только из лесных даров, Карина впервые за всё это время собрала собрание. Для того, чтобы решить жизненно важные проблемы.
И как всегда, она обратилась с длинной речью:
-Сегодня у нас собрание. Цель его – придумать, как дальше жить. Дело в том, что у нас кончается вода и еда, поэтому я думаю, что завтра с самого ранья Олег, Костик, Саша и Кристя - вы пойдёте к ручью за водой, а потом мы все кроме вас, конечно, пойдём в ту деревню за продуктами. Вы согласны?
-Да-а-а-а-а! - ответили все.

Итак, на следующий день выше указанные четверо ребят отправились в путь - за водой для своих совьюжан.
Но оставшаяся группа не скучала просто так, Карина, Настя, Оля, Дима и Слава пошли опять на поиски каких-то загадочных рукописей. Нашли только одну золотую монету времён Петра 1. Началась, естественно, борьба за неё - то ли отдать монетку Карине, как председателю клуба, то ли Оле или Олегу, т.к. это был их участок, а может быть, Насте, которая нашла. Тогда монетку решили подарить бабушке Костика, которая им здорово помогла.

А тем временем Олег, Костик, Саша и Кристя шли узенькой тропинкой к ручью. Путь небольшой, но извилистый и всё время в гору.
-Вот скажи мне, Кристина, как ты думаешь, найдём ли мы эти рукописи или нет? - спросил Костик.
-Не знаю, может быть. Интересно, что мы с ними сделаем? – ответила она.
-Ну, мы её можем продать в какой-нибудь музей, получим известность, много денег, которые разделим между собой и накупим всего, что только захотим. Я, например, предлагаю всем пойти в кафе и наесться всяких вкусностей, - сказала Саша, которая всегда была не прочь съесть чего-нибудь вкусненького и сладенького.
-Во-первых, эти рукописи надо ещё найти, а потом их можно будет расшифровать и сделать этот самый миблен. За полученный миблен и за рукописи нам дадут ещё больше денег и славы, а в-третьих, я предлагаю потратить хотя бы часть из них на благотворительность, - предложил с умом Олег.
-Мы согласны с тобой, Олег. Мы все согласны.
Дети шли себе по тропинке и молчали. Все были согласны отдать эти деньги на благотворительность, но всё же в тайне надеялись, что и на карманные расходы перепадёт немного. Под этими мечтаниями они даже и не заметили, как пришли к ручью.

А тем временем в лагере всё было спокойно, по всему этому Фапосовому полю раздавались песни, детский смех и неуловимый шёпот леса…


Глава 7.
Предвкушение.
Поздно вечером ребята уставшие собрались у большого костра. Теперь у них было много воды, но запасы еды уже кончались. Счастливые, вьюжане делились впечатлениями, рассказывали что-то, смеялись и незаметно для себя уснули.
Проснулись уже поздним утром, быстро вскочили и принялись за работу, ведь не так уж и много времени осталось до возвращения домой. А ведь так не хотелось возвращаться с пустыми руками…
Те пятеро детей, что ещё вчера откопали монету, теперь отправились в обратный путь к деревне, чтобы накупить всяких там продуктов. Детей волновало одно и тоже – что им делать с этими рукописями и что делать с деньгами, вырученными от их продажи? Фантазия придумывала всё, что угодно, вплоть до квартиры где-нибудь на Сейшельских островах.
А на Фапосовом поле шла работа. Дети весело смеялись, но всё же немного устали. Где-то после полудня пообедали сухими кореньями, и пошли наши вьюжане опять работать. Чтобы не тратить лишних сил, решено было молчать во время работы. Тут среди этой тишины раздался оглушительный визг Кристи. Она так взвизгнула, что даже у Костика кепка слетела.
-Что случилось? Чего ты орёшь, как резаная? - спросил подбежавший первым Олег.
-Смотрите туда, - больше ничего внятного Кристя сказать не могла.
И действительно, в ямке, которую вырыла девочка, лежал большой сундук.
-Ой, какой тяжелый, - бормотали мальчишки, поднимавшие его.
Недолго мучаясь, самые юные вьюжане вскрыли сундук…этой их реакции не описать. Там было золото, золотые монеты, драгоценности. Дети стояли в оцепенении и раскрыли рты от удивления.
После нескольких минут, проведённых в таком состоянии, ребята побежали спрятать сокровище где-нибудь в лагере.
Эта находка окрылила детей настолько, что они просто на крыльях работали, и ничего не могло их заставить остановиться.

На следующий вечер клуб «Вьюга», наконец-то, собрался вновь вместе. Всем настолько надоело питаться только лесными продуктами, что из-за голода ринулись только к столу, где их уже ожидали супчики, картошечка, всякие пирожные и лимонады. Когда, наконец, наелись, начали болтать, а когда рассказали про сундук, радости было не мерено. Решили поделить все сокровища на 10 частей, т.е. каждому по одной, включая бабушку Костика.
На следующий день все спали очень долго, потом пообедали и опять заснули. Все-таки, этих детей уже и поиски не могли заставить встать и работать.




Глава 8.
Вот она какая, победа!
Осталось 5 дней до предполагаемого возвращения домой. Но результатов никаких, кроме, конечно этого сундука.
И эти 5 дней молниеносно прошли, без каких-либо успехов.

И вот наступил конец августа. Фапосово поле опустело, никто на нем не веселиться, не поёт песни, лишь только прохладный августовский ветерок завывает по ночам.
Родители уже приехали из отпуска, пора уже что-то повторять к школе, хотя так не охота этого делать.
Конечно, в тёплые сентябрьские выходные можно было сходить в походы, но, во-первых, в школе, как всегда, завал, а во-вторых, родители в 1-ой четверти всегда какие-то не такие, отдохнувшие, хватает времени заняться детьми, поэтому эти самые дети и сидят дома, да и только.
Про сундук пока ничего не говорили, лежал он в синей комнате и пылился.

А вот они и наступили, эти осенние каникулы. Теперь-то уж точно можно сходить за рукописями. Так и сделали. Вскоре уже прибыли на место.
-Знакома полянка, однако! - сказал с улыбкой Олег.
-Да уж! Ну что, примемся за дело? - предложила Карина.
И дети принялись за дело, только разговоры были уже не те. Не те беззаботные дети весело чирикали на Фапосовом поле, а уже взрослые ребята, которые говорили не о том, об учёбе, о чём-то своём, сокровенном.
Вечером Карина опять собрала собрание, чтобы подвести итоги, которые равнялись лишь нолю. Чтобы хоть чем-то заняться, решили обсудить, что делать будем. Кристя предложила:
-На обратном пути надо было зайти ещё к Костику и его бабушке, что-то рассказать, поделиться чем-то, попрощаться…

Членов клуба «Вьюга» осталось только 6:Карина, Кристя, Оля, Олег, Слава и Дима. Настю мама не отпустила, а Костик даже и не знает, что его друзья рядом.
В безуспешных поисках какой-то рукописи прошло 4 дня. Наступал последний день, пора было уже собираться и уходить, но тут Олег предложил: «А что, если мы с вами ещё пороем под местом, где был наш лагерь?» Конечно, это была отличная идея. Вообще, Олег всегда отличался сообразительностью, а всякие заметки и интересные предложения делал в самый подходящий момент. Так же и сейчас - ведь ребята уже собирались домой, самое удобное время для поисков под бывшим лагерем.
Через 3 часа земля была вспахана полностью, надо было только поглубже покопаться. Ещё пара часов и…вот он, сундучок.
-А что же в нём? Какая-то бумажечка, - говорила Кристя, вся, сияя от радости. - Рукопись! ДА! Это то, чего мы так долго искали.
Да, в этом сундучке была пожелтевшая от старости бумага с древнерусским текстом, который, конечно, было легко читать.
-Вот она какая, победа! – всё, что могли сказать вьюжане.
Вечером ребята просто неслись к Костику, чтобы рассказать ему обо всём, переночевать у него и пойти домой. Но какого было их огорчение, когда они не увидели ни Костика, ни его бабушки, ни даже их домика.
Расспросив соседей, дети узнали, что Костик уехал к своей маме в город, а бабушка уехала к своей сестре куда-то на север. Было очень жалко, но что теперь оставалось делать, как не идти дальше?


Глава 9.
Триумф.
По приезду домой сразу же пошли в музей, чтобы посоветоваться насчёт сундука и рукописи. Директор этого краеведческого музея сказал, что пока у нас заберут эти находки, чтобы у нас никто их не украл.

Через несколько дней мама Карины в ужасе прибежала к дочке с газетой в руках:
-Дочка, Кариночка, что это значит? Почему ты всегда молчишь, а я узнаю о твоих проделках только из газет? Объясни мне, что это за Фапосово поле и что ты там нашла?
-Мама, я ничего не знаю. Покажи мне газету, - сказала испуганно Каря.
А в газете было написано, что эти 6 детей нашли в глубинках их родного края сундук с сокровищами времен Петра 1, украденными после его кончины, а с помощью рукописей учёные разгадали тот секретный материал, о котором говорится в древних преданиях. И многое-многое другое.
Конечно, примерно то же самое было и у других детей и их родителей. Как злились дети, которые отказались искать. Через 2 часа после того, как этот выпуск попал в руки Карининой мамы, позвонили в дверь. Оказалось представительство городского союза ученых. Просили проехать вместе с ними на награждение, но Карине так же, как и другим детям, пора было ехать в школу. Там дети были просто в шоке, прибежала директриса со в большой зал местного оперного театра, там всеми завучами и преподавателями, т.к. такого в школе просто никогда не было.
После школы Вьюжан повезли много говорили полезного, наградили, в конце концов, медалью «за научные достижения» и подарили каждому ребёнку поездку в любой конец света со всей своей семьёй. А сам клуб «Вьюга» был зарегистрирован юридически, и толпы детей всегда торчали рядом, чтобы туда записаться.
Для вьюжан это был просто триумф. Вечером все телевизионные каналы и радиостанции только о них и говорили.
А я тем временем немного расскажу о ценности находки.
Учёные давно бились над рукописями, в которых гласилось, что есть какой-то материал, который вроде бы твёрдый как железо, красивый, переливается, как изумруд. И носили его только правители, а секрет приготовления передавался из поколения в поколение. Назывался этот материал аурохонт. Во многих рукописях, написанных в этой местности, указывался этот аурохонт. И вот теперь эти дети нашли секрет его приготовления. Он очень прост - смешивали золото с медью, получался тот самый жёсткий металл, а сверху покрывали специальной глазурью: горячая смола смешивалась с обильной малахитовой или изумрудной крошкой, но использовали, наверное, и другие камни. Этой глазурью покрывали металл, она затвердевала и вот он, аурохонт. Действительно, работа получалась трудоёмкой и дорогой, но красота требует жертв.
Итак, наши вьюжане были на пике славы, весь город про них узнал, но они держали себя достойно.ъ
Эпилог.
Прошла осень, затем зима, потом весна. И опять наступило долгожданное лето. В клубе «Вьюга» началась опять борьба, потому что каждый ребёнок мечтал пойти в поход, найти там что-нибудь ценное, но Карина, Оля, Кристя, Дима, Слава и Олег не хотели больше ничего, им хотелось отдохнуть от трудного учебного года, отдохнуть от всего. Никакие ценности уже не могли заставить их встать, пойти и искать.
-А может, нам использовать свои подарки? Поехать куда-нибудь на острова, пожить целое лето в пятизвёздочном отеле? Купаться, загорать, потягивать свежий апельсиновый сок из трубочки, лёжа под пальмой… - размечталась Кристя.
-Хорошая идея! – поддержал её Олег.
Но тут в дверь постучали. Карина пошла открывать. Это оказался Костик.
-Привет! Что делаете? – спросил он весело
-Да так, решаем, чем заняться летом… - ответила лениво Карина.
-А не хотите ли поехать на поиски рукописей? - спросил он с намёком.
-Нет, не хотим! - ответили все хором.
-Знаете, я очень рад за вас, конечно, но я хочу кое в чём признаться, - начал Костик несмело. - Дело в том, что эти рукописи были выдуманы по совету твоей мамы, Карина. Она не хотела, чтобы ты сидела всё время дома и зубрила. Она придумала это и миблен она тоже выдумала, но получилось какое-то совпадение, и вы так прославились.
-А как же твоя бабушка? - спросил кто-то из вьюжан.
-Дело в том, что моя бабушка – мама одной очень близкой подруге твоей мамы, Карина. И живём мы тут неподалёку, а домик мы просто снимали в деревне, пожить на свежем воздухе. Вот и все секреты.
-Так значит, мы всему обязаны твоей маме? – спросила недоумевающе Кристя.
-Да-а-а-а-а! - закричала Карина, убегая домой, обнять любимую маму.
Мама Карины, конечно, тоже не думала, что попала в точку, просто так сказала, где-то прочитала, решила, пусть дочка на свежем воздухе отдохнёт. Вот и «отдохнула».

На следующий вечер клуб «Вьюга» снова собрался, чтобы отобрать новых вьюжан. После отбора их стало 15. Самые проверенные и надёжные люди. Олег предложил отдохнуть этим летом, а завтра поехать на Фапосово поле вместе с родителями. Это предложение все приняли с радостью и умчались собираться.
А вот и Фапосово поле. Было очень весело резвиться на тёплой рыхлой земле, которую вспахали прошлым летом вьюжане.
-Знаешь, Кристя, - говорила Карина. - После того, как мы здесь почти целый месяц пахали буквально круглосуточно, как-то странно вот так теперь приехать и отдыхать, ничего не делать, не бояться каких-то леших с бородой из морских водорослей. Кстати, а что это был за леший?
-Леший-это мой лучший друг Лёшка, -пробубнил смеясь подбежавший Костик.
-Да? Я бы и не вспомнила про него.
И вьюжане убежали ужинать вкусной картошкой, поджаренной на костре.

Да, это поле много дало вьюжанам. Здесь они и плакали, теряя надежду на какие-то находки, и смеялись, болтали, взрывая эту землю, и слава, и известность, и богатство-всё это Фапосово поле. Но юные вьюжане приняли все препятствия, ожидавшие их, с достоинством…
 
Хватит тупеньких рассказиков. Вот. Написано за полчаса, не редактировалось. Так, вдохновение.

Шла война. В маленькой конеферме жизнь шла своим чередом. Правда, есть лошадям было нечего, они стояли на голом полу. Всех молодых конюхов призвали на фронт. Остался только старый тренер Иван Дмитриевич, и несколько женщин. Эти люди боролись за жизнь лошадей. На конеферме разводили лошадей верховых пород. В то время они не пользовались спросом - нужны были мощные тяжеловозы, упряжные лошади, а не хрупкие тракены, чистокровки. На конюшнях стояло около 40 голов разных пород. 20 кобыл, 5 жеребцов-производителей, остальные – жеребята.
С утра лошадям раздавали немного сена, и свежей травы, днем немного каши и вечером воды, больше давать было нельзя, запасы продовольствия не позволяли. Не было видно толпы ребятишек, просивших хоть на минуточку посидеть на лошади, не приезжали спортсмены, облюбовавшие это место для уединенных тренировок.
Недавно приезжали двое военных, хотевших купить лошадей для фронта, но им отказали.
Целыми днями лошади гуляли на поле - выжженном, вытоптанном. На новые пастбища ходить было опасно. Шла война…
Тот день начинался как обычно. С утра лошади позавтракали и отправились гулять. К обеду одна из женщин - милая Полина Александровна вышла проверить лошадей. Но недосчиталась жеребенка - озорного жеребчика Юморного.
«Опять играть со мной решил, шалунишка,»-подумала она и отправилась искать. Она ушла достаточно далеко и отчаялась его найти. Откуда-то послышался мерный шум, похожий на гром.
«Нашелся, шалун, - подумала она с облегчением. - Ну я тебе!» Но с приближением звука она понимала, что это не лошади - это шли танки. Они приближались. «Наши»,-подумала она. Да, это действительно были наши. Танкисты приняли человека, убегающего в лес, за врага, они открыли огонь. В этот момент, откуда - то из глубины, леса выскочил Юморной. Он явно был рад, что нашел «своего» человека и несся навстречу с радостным ржанием. Тогда Полина боялась не за себя, а за этого несмышленыша. В этот момент она поняла, что это маленькиц проказник, которого она воспитывала с рождения, ей дороже всего. Она кричала ему, кидала в него камни, чтоб он бежал оттуда, но он, думая, что это игра, только еще больше резвился, уклоняясь от камней. Рокот танков, к которому он уже привык, не отпугивал жеребенка. Для нее было самым главным спасти его, спасти любой ценой. Он побежала к нему, схватила за гриву и побежала рядом с ним. Он был слишком юн, чтоб понять, что случилось.
Прозвучал выстрел. Снаряд со свистом пролетел мимо. На мгновение они остановились. Женщина с ужасом смотрела на летящую смерть. А жеребенок глупо наблюдал за надвигающимися танками. Полина выдохлась, она ударила жеребчика по крупу, но он не собирался ее оставлять.
Еще через мгновение снаряд разорвался, едва коснувшись земли. Ударной волной женщину и жеребенка откинуло в сторону. Юморной упал в канавку, на него упала она.
Танки ушли, вновь воцарилась тишина. Только поле дымилось.
К ночи Юморной пришел в себя. Он встал, отряхнулся. Он увидел лежащий труп своей кормилицы. Он потолкал ее своим бархатным носом, но она не засмеялась, как это было обычно, она не потрепала его за уши, как это было всегда, когда он ее будил после тяжелого дня. Она просто лежала. Жеребенок уныло поплелся к дому, к родной конюшне. Там его ждал неожиданно теплый прием, многие плакали. Только добравшись до денника, он почувствовал, как он устал.
На следующее утро он очнулся от сильной боли во всем теле. Он порядком ушибся, когда летел в канавку. И он не ощущал того счастья, что он остался жив. Он просто жил.
 
У донских казаков существует поверье, что в жизни каждого коня наступает «великий день отмщения», когда они мстят хозяевам за то, что человек его покорил. Весь день конь смертельно опасен для человека, а на следующее утро он опять покоряется.

Эта история началась давным-давно, в бескрайних степях Монголии. Когда-то там обосновался табунок монгольских аборигенных лошадей. За несколько лет он превратился в огромный табун диких лошадей. С самого начала единственным на протяжении 25 лет вожаком был караковый жеребец Лош-Ат-Хан. Его любили все без исключения, уважали и даже боялись. Он установил в табуне мир и справедливость. Местные кочевые племена не трогали лошадей, иногда подкармливали, но знали, что никого нельзя поймать, покорить или убить, потому что их ждет страшная месть.
Но несколько отважных «храбрецов» отловили старого коня и отвезли на свой конный завод. Несмотря на свою старость, он не покорился людям, ему сделали смертельный укол, но он сбежал и умер на свободе.
На месте Лош-Ат-Хана остались его двое сыновей. Первый месяц все было хорошо, братья следовали традициям своего отца, но потом они начали ссориться из-за малейших мелочей, например, на какое пастбище идти. Сначала это были внутрисемейные ссорки, которые моментально улаживались, но потом в них втягивались приближенные советники, затем и все остальные лошади.
Через полгода табун разделился на две озлобленные группы: одни были за Сильного Ветра, другие - за Дикое Солнце. Нередки были случаи, когда лошади из одной семьи находились в разных группах, потому что за них все решали «вожаки». Они боролись за власть не над табуном, а над лошадьми. Боролись за количество, а тех, которые становились «яблоком раздора», без сомнений убивали, чаще всего это были жеребята. А тех, кто решался выступить против этой борьбы, изгоняли из табуна, обрекая на верную гибель в степях. Лошади табуна жили в вечном страхе, в ожидании новых выходок братьев.
Прошло 5 лет. Существовало два враждующих, ненавидящих друг друга племени-племени Сильного Ветра и Дикого Солнца. Свидетели начала тех страшных событий давно уже были либо изгнаны, либо убиты, а молодежь воспринимала как должное и всячески обостряла конфликт. Получалось так, что брат ненавидит брата, отец ненавидит сына.
Сильный Ветер и Дикое Солнце все еще продолжали выяснять, кто из них умнее, сильнее. Сильный Ветер был более умным. Он старался навести порядок в племени, он хотел избежать новых столкновений с племенем бушующего брата, признающего только силу. Однажды жеребенок из племени Сильного Ветра, заигравшись, забежал на пастбище, где паслись лошади табуна Солнца. Жеребец хотел его оставить себе, но Сильный Ветер был против этого, так как тот был совсем мал, ему нужен материнский уход, и это был его сын. Из-за этой, казалось бы, мелочи, разгорелся новый спор, все переговоры не привели ни к чему. Дикое Солнце хотел разборки, хотел доказать, что сила важнее ума, и хотел стать единственным правителем табуна. Сильный Ветер был подавлен, он знал, что ему не победить, он родился слабым, едва выжил, особой силой не обладал, в отличие от брата. Природа наделила его красотой и умом, но не дала скорости и ловкости.
Новость о битве распространилась между лошадьми очень быстро. Старые лошади хотели покойной жизни, молодые жеребцы втайне надеялись на то, что займут сами место вожака, только молодые кобылы с жеребятами были в стороне от этих дел.
Ночью Сильный Ветер не спал, он знал, что ему не победить, знал, что, если вожаком станет Дикое Солнце, табун погибнет. Он все знал, но не мог ничего поделать. Он был бессилен.
Настал тот день, когда на высохшей речке собрались все лошади. Позже всех туда пришли вороные жеребцы. Солнце пришел раньше, он уже ждал Муссона в центре поля, он был уверен, что победит.
Старейший конь Абхам, живший отшельником, произнес:
-Пусть победит сильнейший. А вождем станет достойнейший.
И бой начался. Вначале кони ходила вокруг друг друга, чтобы получше присмотреться, продумать, как поступать, Солнце начал первым. Он попытался лягнуть Сильного Ветра в бок, но промахнулся. Сильный Ветер же, зная свои слабые стороны, решил только обороняться, чтобы на конец оставить хоть сколько-нибудь сил. Дикое Солнце наступал, он с разбегу запрыгнул передними ногами, но другой конь с легкостью выскочил.
С полчаса они пытались что-то сделать, но ничего не происходило. Сильный Ветер уже порядком устал, Дикое Солнце только разгорался от ярости, напряжения и азарта. Наконец, Сильный Ветер встал на дыбы, заржал, что означало начало действий и поскакал к другому жеребцу, рассчитывая его для начала боднуть головой, но в ответ получил задними копытами. Затем началась «верхняя схватка». Оба жеребца уже были с изодранной кожей и выдранными клочьями шерсти, глаза их наливались кровью, они светились гневом.
В какой-то момент они разошлись. Оба коня понимал, что этот бой закончится смертью брата, но он закончится. И снова они понеслись навстречу друг другу. Но метров за 20 Сильный Ветер вдруг споткнулся о лежавший на земле камешек, он перекувыркнулся один раз, другой. Что-то больно хрустнуло в теле Сильного Ветра. Он знал, что, упав, умрет, но он не мог погубить табун, и подложил под несущегося брата свое тело. Он упал на вытянутую шею и скончался, а Дикое Солнце, споткнувшись о труп брата, сломал ногу. Ему было известно, что со сломанной ногой в степи больше недели не проживешь, тем более, когда все хотели его смерти.
После боя лошади из табуна молча разошлись. В следующее воскресение они решили собраться все вместе на новом пастбище. Там соединились два племени. Там встретились родственники, они прощали друг другу все те беды, что причинили друг другу, они просто были рады. Ночью все жеребцы, не сказав ни слова, двинулись в путь. Они направлялись на Священную Поляну-место, где принимались самые важные решения. Это место давно заброшено, там все заросло колючим кустарником, поэтому жеребцам пришлось продираться, царапая себя.
Когда кони собрались, старейший конь произнес речь:
-Мы, наконец, вместе. Много лет мы враждовали, все из-за того, что братья Сильный Ветер и дикое Солнце не смогли мирно сосуществовать, они отели огромной и единоличной власти. Они не понимали, что таким образом ничего не решить. А страдали лошади. Страдали маленькие дети, страдали старики, которые не могли спокойно жить, страдали молодые кони, для которых каждый день мог быть последним, потому что они могли оказаться «лишними». Братья погибли. Мы свободны, но лошади одной в степи не жить, мы должны жить вместе, мы должны помогать друг другу. И нужен конь, способный направлять наш огромный табун на верный путь. Я предлагаю вам обдумать, кого бы вы хотели сделать нашим вожаком, выйдите в центр и расскажите о своем решении.
Вскоре началось обсуждение. Большинство жеребцов было за Храброе Сердце. Он был совсем молод, но он был умен, красив и рассудителен. Тогда же, на Священной Поляне, при свете полной луны Храброе Сердце дал клятву быть честным, справедливым вожаком диких монгольцев. Он обещал, что не допустит подобных событий.
Следующим днем весь табун узнал о решении совета. Они с радостью приняли нового вожака. Началась новая жизнь.

С поры тех событий жизнь диких лошадей шла спокойно и размеренно. Блуждая по степям, лошади набрели на полуразваленную сараюшку. Дверей там не было, везде зияли щели, но в холодной зиме и такое сооружение-хорошо. Храброе Сердце первым зашел внутрь. Прогнившие полы ужасно скрипели под его копытами. Вожак вышел оттуда и сообщил, что все нормально. Сарай был небольшой, так что туда зашли только жеребята с кобылами. Жеребцы же ночевали на улице. И только Храброе Сердце всеми ночами бродил вокруг, чтобы суметь вовремя предупредить об опасности табун. Ночами он мог спокойно подумать обо всем, он был совсем молод.
В ту ночь табун спокойно спал. Ледяной ветер завывал в щелях, убаюкивая лошадей. Храброе Сердце бродил неподалеку, он промерз до косточек, но не признавался себе в этом, потому что он вожак, и у него не должно быть слабостей. Откуда-то послышался хруст. «Послышалось,»-подумал встрепенувшийся жеребец. Через мгновение треск вновь начался, шум усиливался и приближался. Это неслись лошади. Топот копыт, человеческие крики, выстрелы… И тишина. В сарае заволновались. Несколько жеребцов отправились на поиски Храброго Сердца. На фоне восходящего солнца они увидели силуэт лошади. Они позвали табун и помчались к вожаку. Храброе сердце был привязан к деревьям, он был в крови, он пытался остановить лошадей, но было уже поздно: табун был уже здесь. Откуда-то сзади словно ястреб налетели всадники. Они накидывали на непонимающих лошадей лассо, некоторых отстреливали, на остальных накинули огромную сеть. Лошади бесились и метались, под сеткой образовалось кровавая месиво: от страха лошади ломали ноги, жеребята оказывались затоптанными своими же родителями. Когда совсем рассвело, туда пригнали три прицепа. Оставшихся в живых лошадей погрузили туда и повезли на конный завод. Большинство лошадей погибло в первую же неделю. Ни одного из этих гордых и свободолюбивых Лошадей не удалось укротить. Они погибали от голода, от непривычной обстановки, они сворачивали себе шеи и своим мучителям, но не сдавались.
Храброе Сердце, когда к нему пришел конюх, сбил его с ног, вырвался из стойла, он был похож на смерч. Он посбивал щеколда на дверях других стойл, но лошади не спешили оттуда выходить. В конюшню вошла невысокая светленькая девочка. Она обомлела от ужаса, когда увидело перед собой высоченного жеребца с горящими от гнева глазами, со вздутыми венами. Она открыла дверь, конь вырвался наружу.
В леваде гуляли несколько лошадей.
-Пойдем со мной. Я спасу вас.
-От чего? – непонимающе спрашивали лошади.
-От этих. –Храброе Сердце остановился. Должно быть, лошади говорили правду, раз они не хотели уходить.
Последней надеждой была старая кобыла Камелия, которая сбежала из табуна со своими жеребятами еще во время прибилась к табуну, когда был еще жив Лош-Ат-Хан, но во время раздора она вернулась, и по-видимому, была довольна своей жизнью.
-Оставайся. Тебе не вернуться в степь. Поверь, я тебе желаю только лучшего,- сказала кобыла.
Жеребец поверил ей. Он опустил голову и разрешил людям завести его в конюшню.
Шло время. Жеребец пытался вести себя, как другие лошади, любое движении навстречу человеку давалось очень тяжело, он кипел внутри, но терпел. Он не терпел чистки, и если уж позволял к себе прикоснуться, то потом тщательно облизывал или обтирал это место, выражая свою брезгливость к людям.
 
Придумано недавно, было плохо на душе.

Снег
Падал хлопьями.
Тишь
Рвется воплями.
Стон.
Плачет вновь душа.
Мысль.
Словно звон в ушах.
Шаг,
И за шагом шаг.
Даль,
Вперед только мрак.
Боль.
Бьется сердце вкровь.
Но
Не прошла любовь.
Все.
Кажется, стена.
Нет,
Выход есть всегда.
Нерв.
Как стальной струной.
Звук.
Выстрел и другой.
Снег.
Плачут небеса.
Круг
Жизни колеса.
Дуб
многовековой.
А на душе покой.
...
 
Еще немного. Написано поздно ночью на сотовом, английский тогда напрочь вылетел из головы, а написать хотелось, так что не судите строго

Dreams are falling like a rain
My soul is wounded, feel my pain
I walk aloe under crying sky
You said that my problems are only mine

My heart is broken, i dont love
My soul is closed out of all the wotld
You left me there and made me cry
But i won't ever ask you why

Now my black heart is too cold
And i feel like a prisoned bird
I think mydestiny to here decay
I don' want be hurt again

***

I can't more feel your breath,
you are my angel of death
go away and take with my heart
i suffer of this love. It's too hared
For me...

I'll never forget
what then i felt
you're an angel of death
but i amn't afraid
an all now i want
to stay a point

you are as my cocaine
i know that you'll hurt me again
come to me, no force any more
please,kill me, i haven't live for
 
Сверху