Складываю ноги на плечи - как исправиться?

• Автор темы Автор темы Nestle
  • Дата начала Дата начала

Nestle

Новичок
Много лет езжу верхом, никогда не было такой проблемы, но какое-то время ездила практически без тренера и безбожно испортила посадку, самая большая беда - нога стала ОЧЕНЬ уходить вперед, на плечо лошади. Обнаружила это за собой с полгода назад и до сих пор не могу ничего с этим поделать. Просто какое-то наваждение! Прекрасно знаю об этом безобразии, тренер постоянно одергивает, но не могу ногу нормально положить и все тут! :oops:
Без стремян еще туда-сюда, но со стременами нога мгновенно ползет на плечо... Тренер ничего толком посоветовать не может, но это реально проблема с которой я не могу справиться, хотя действительно очччччень стараюсь :(

Знакомая проблема.Я несколько лет без тренера - то же самое.Цепляюсь за плечи коленями :lol:
Теперь меня, как чайника последнего, на корду берут.Без стремян, иногда без седла, руки в стороны или на холку, строевая без стремян, полевая без седла.В общем "на стене висит мочало, начинаем все сначала". Чего и вам советую.

Хех, спасибки и на этом, но не вариант. Без стремян постоянно езжу - эффект нулевой, наоборот, со стременами только усугубляется после этого ситуация :(
А толку от езды без рук? Честно признаться, не вижу в этом смысла, руками работаю оч аккуратно, за повод не хватаюсь...
Для корды тоже вроде как необходимости нет, в остальном все вполне прилично...

Начните с правильной седловки! Во-первых седло не должно лежать слишком высоко, это приводит к тому, что передняя лука слегка задирается, а седенье оказывается ниже луки. Во-вторых (особенно если у седла задние подушки совсем умяты) задняя лука, как говорилось выше, не должна быть ниже передней, и самое глубокое место - сразу за передней лукой. Если нет - перенабейте подушки седла или подложите поролон (например) под задние подушки. В этом обычно и заключается проблема ушедшего шенкеля. Может вы и не заметили, что седло уже лежит не так, что лошадь с более высокой холкой. Самая распространенная причина ушедшего шенкеля и большая ошибка - сидеть далеко на сиденье. Прижмитесь к передней луке... как это место по научному называется :oops: в общем, сидите в самой глубокой части седла.
Не сидите на ягодицах, слегка перекатитесь на :?: лонное сочленение, кажется это называется? что-то с памятью моей стало... :? И сделайте длиньше стремена. Часто короткие стремена заставляют всадника сдвинутся назад и выдвинуть шенкель. Если без стремян сидите лучше, значит автоматически находите нужное место и положение ноги.

Присоединяюсь к ИволГе. Опустите максимально стремена! И попробуйте поездить на выездковом седле, если есть такая возможность. :wink:

ИволГа, Sniffy, Bravada, спасибо!
Возможности пересесть на выездковое седло, к сожалению, нет, хотя это было бы для меня сейчас идеальным вариантом :(

А то седло, на котором я сейчас езжу само по себе очень неглубокое + кобыль с довольно высокой холкой, сегодня постараюсь обратить пристальное вниание на седоловку. Но вообще-то мне всегда кажется, что седло я кладу скорее слишком низко, чем слишком высоко... Но за совет спасибо, надеюсь, все в совокупности мне поможет :)
По поводу стремян - и так стараюсь опускать насколько это возможно, но все равно умудряюсь уволакивать шенкель вперед.
Если без стремян сидите лучше, значит автоматически находите нужное место и положение ноги.
Не могу сказать, чтобы для меня стремена играли какую-то супер важную роль, в общем-то все равно, что они есть, что их нет... И тем не менее, без стремян нормально, а с ними нет - мистика просто! Сама логически не могу объяснить, почему так происходит! :roll: Если делать подлиньше - постоянно их теряю, стараюсь поймать и совсем черте что, если покороче - нога сразу вперед...Ну, буду больше стараться!!!

То же самое было. Поясницу надо расслаблять, тянуть вниз пятку и за ней ногу, ездить побольше учебной рысью, только не без стремян, а как раз со стременами. Вообще, лучше всего если кто-то будет постоянно следить за правильностью посадки и поправлять. И работать больше на посадку. Все поправимо.
А еще у меня было так. Я ездила часто без седла, у меня нога всегда внизу была, я нашла удобное положение, потом села в седло и ощущения, особенно со стременами были совсем другие, тогда садилась и искала положение удобное, как было без седла, ноги вытягивала, когда находила это положение, то стремена никуда не съезжали. но это очень долго и муторно надо работать. :)

Попробуйте (сначала на шагу) встать на полевую посадку, не держась руками за гриву, тянуть пятку вниз, представляя, что вы стоите на земле, найти баланс. Шенкелем не держаться, только упор в стремена. Потом медленно сесть в седло, при этом ноги оставить на том же месте. И запомнить это положение ног. Потом так же на рыси.

Ursa написал(а):
Попробуйте (сначала на шагу) встать на полевую посадку, не держась руками за гриву, тянуть пятку вниз, представляя, что вы стоите на земле, найти баланс. Шенкелем не держаться, только упор в стремена. Потом медленно сесть в седло, при этом ноги оставить на том же месте. И запомнить это положение ног. Потом так же на рыси.
Мы, чаще, просто учим вставать и стоять, без помощи рук. Так вернее получается (потому как на полупосадке нога сильно назад может уйти, спина не правильно прогибаться и т.д.). На шагу, потом на шагу и корде (руки в стороны), потом уже рысь добавляем.

из 4-х моих седел у меня только в одном возникает именно такая проблема. просто седло мне великовато и плохо сбалансировано.

Nestle написал(а):
Не могу сказать, чтобы для меня стремена играли какую-то супер важную роль, в общем-то все равно, что они есть, что их нет... И тем не менее, без стремян нормально, а с ними нет - мистика просто! Сама логически не могу объяснить, почему так происходит! :roll: Если делать подлиньше - постоянно их теряю, стараюсь поймать и совсем черте что, если покороче - нога сразу вперед...

Если без стремян нормально, а со стременами начинаются проблемы, это означает, что вы держитесь ногами, а не за счет баланса.
Можно попробовать такое упражнение - двигаться активной рысью на строевой, бросив повод (можно держать только за самый краешек, на случай непредвиденных ситуаций). Вообще-то это упражнение для расслабления лошади, но ошибки посадки всадника оно тоже выявляет. Если будете держаться ногами, не имея упора в повод, сразу почувствуете это.

Nestle, попробуйте поездить как можно более длительный период без стремян вообще - отстегните их от седла. Если Вы пишите, что для Вас особой разницы нет, со стременами, или без - тогда интенсивность и насыщенность Ваших тренировок не пострадает. Поработайте так недели две-три..месяц(в зависимости от частоты ваших тренировок). И побольше строевой ездите. Тогда шенкель должен стать на место. Потом, когда стремена вернете, делайте их на максимальной длине(как здесь уже советовали). В результате, я надеюсь, шенкель вернется на место, а быть может, и на балансе поедете...и посадка укрепится несомненно. Успехов!!!

Сверху