Скользящий повод и моя проблема...

Black Unicorn

Опытный
Вот проблема со скользящим.Начала я на нем ездить около 7 месяцев назад.Одели его потому,что никак я немогла коня собрать нормально. Вначале,просто завязывали его на шее,а потом и я стала с ним ездить.
Но дело в том,что сбор уже более менее получается,но конь стал очень часто сильно голову в низ опускать.Прям незнаю что такое.
Тренерша говорит,что это из-за скользящего.Но я им практическм непользуюсь,я просто держу его в руках.А отзываю поводом.Когда я скользящий больше выпускаю,конь сразу ж голову нормально держит,но потом опять.А как снова на шее завяжем-нормально.Но без скользящего,конь наглеть начинает.На попытки отозвать голову вверх задирает.Начинает ногами ляпать,осаживает.И с этим сложно справится.
Подскажите пожалуйста,как с этим разобратся.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Снять навсегда скользячку - раз.
Поменять трензель - два.
Одеть мартингал - три.
Найти толкового тренера - четыре.

Объясняю по пунктам.
1) Скользящий ты одела не для того, чтобы коня собирать. Скользящим ты его не соберешь. Собирают лошадь шенкелем на повод. И никак иначе. Сначала подводятся задние ноги под корпус, округляется зад, только после этого через проводник - спину, импульс идет на шею и затылок. А рука - она всего-лишь либо дает вперед идти, либо не дает, а так же сгибает и работает с челюстью. Почему же вы все думаете, что лошадь ходит головой?... Лошадь ходит ногами - значит вся основная работа - шенкель. Рука - проводник и помощник.
Скользящим за такой срок абсолютно без опыта ты просто "убила" лошадь. В том смысле, что он теперь просто начинает панически бояться руки. Ты набираешь повод - он задирает голову. Подумай почему. во-первых, жесткая рука. нНикогда не тяни, всегда только отзывай, работай пальчиками, чтобы лошади хотелось бежать НА трензель, а не думать как бы так сделать, чтобы от него избавиться. Понимаешь? Как следствие - он будет либо носить, либо просто вставать.
Скользящим ты заставляла его ОПУСКАТЬ шею и голову. Т.е. не работать шеей и затылком, а именно опускать. Он пытался все это время уйти от воздействия скользящего повода.

2) Сейчас на том трензеле, на котором ты работаешь работать нельзя. Надо на время поменять конфигурацию. В зависимости от твоего опыта и тренера. Лучше одеть сейчас железо построже, чтобы немного дать понять лошади, что все же ты хозяйка положения. Но этим строгим железом надо пользоваться НЕЖНО. Ни в коем случае ни разу не нагрубить. Если начинает башню наверх задирать - просто активней отработай шенкелем посыл вперед. Ему будет нЕкуда деваться - голову придется опустить, иначе двигаться ему будет неудобно.

3) Мартингал не позволит задирать голову, но он и не запретит ее опускать. Опять же - сейчас главная работа - двигать вперед, чтобы не было желания ни клюнуть вниз, ни звезды считать.
Когда он поверит руке, вот тогда менять трензель обратно на тот, который был. А то и менять не надо будет, если вы сработаетесь на новом. Но запомни - сейчас ты должна сделать все, чтобы он снова поверил тебе и понял, что ни загибать ему башню вниз, ни грубить больше никто не будет. Это месяц, а то и больше. Иначе получишь в будующем проблемную лошадь.

4) Если тренер все это видит и ничего не предпринимает и никак не помогает - на кой ляд такой тренер нужен???

Где ты живешь? В какой конюшне стоишь? У нас на форуме много опытных людей в разных городах - если надо, можно найти того, кто поможет.
 

jimmy

Новичок
Совершенно согласна со всем вышесказанным.
У меня точно такая же ситуация. Лошадь долгое время бегала со скользящим поводом по причине того что:
1. башку не опустить
2. раньше он частенько разносил, и когда он, задрав башку, нёс, его не возможно было остановить. Он наверно камаз бы вытянул своим затылком.
Когда на нём был скользящий, он так же как и твой бежал с головой между ногами.
Когда я стала на нём часто ездить, то решила избавляться от скользящего, потому что нельзя на нём постоянно ездить. Его можно надевать изредка для корректировки чего-то там, но не потому что всадник сам не может голову опустить. Лошадь приобретает вредные привычки, что я и получила по полной. Сейчас его так же сложно опустить как и раньше, т.е. долгая езда на скользящем ни сколько это не исправила, да и мне не помогла. Кроме того, он достаточно нервный и то и дело начинает переть. Но стоит его огладить и он успокаиваится и ставит голову на место. Так же он очень чутко реагирует на руку. Малейшая грубость и он уже упёрся. С подбором железа то же проблемы. Что бы ему не надели он болтает им и прёт. На какой-то меньше, на какой-то больше, но прёт.
Мартингал надевать я не пробовала. Пытаюсь всё-таки откорректировать это с помощью правильной работы шенкелями и руками, что конечно очень сложно, потому что я совсем не профи и тоже делаю кучу ошибок.
Ещё мне рекомендовали пеляму (или пелям / пелямы, не знаю как правильно), но с этим устройством коник очень нервничал, видимо у меня не достаточно мягкая рука, и я от этого отказалась.
Поэтому учись работать шенкелями. Поводом голову ты не опустишь. И старайся успокоить коника, чуть смягчил - сразу оглаживай, хвали. Не давай ему упираться в трензель, для это, как было правильно сказано, надо играть поводом пальцами, что бы он был "живой".
Насчёт смены тренера, я то же не уверена. Может стоит сначала с ним поговорить и обсудить эту ситуацию.
 

Black Unicorn

Опытный
Да я этим поводом даже непользуюсь,я только держу его в руке и все.
Отзываю пальчиками,под ногой.Работаю в основном поводом. Скользящий у меня просто висит.И конь привычный к нему.Им уже пользовались,но вот почему он голову вниз опускает сильно на скользящем,он это делает особенно при попытке поднять в галоп.Зато как зад подводит!Тренер говорит,что вот рысь красивая,если б голову неопускал....
 

jimmy

Новичок
Если ты им не работаешь, то зачем он тебе нужен? И что значит "конь к нему привычный"? А что если его отучить и приучить правильно работать на трензеле? Я точно не знаю, для чего в принципе придуман скользяший повод (но я это выясню, спрошу у тренера или в литературе поищу) но я точно знаю, что нельзя на нём постоянно ездить, даже если ты его просто в руке держишь. У меня коник то же бежал головой вниз, даже при брошеном скользящем.
 

Galann

Участник
Действительно, зачем вообще тогда тут скользящий....
В идеале на лошадь сейчас надо посадить кого-нибудь опытного. Но, видно, так не получается.
Лошадь сама бежит с опущенной головой, не скользящим ее опускаете? Трензельный повод набираете покороче, и этим вот поводом поднимаем голову, при этом шенкель постоянно работает. Т.е. повод набираем к себе и вверх (не руки вверх, а поводом голову), а шенкель на этот повод двигает, двигает. Мартингал поможет от задирания вверх, а вообще как только задирает голову, сразу рукой надо вниз начать работать. И вот так - как только неправильно - то вверх, то вниз. Про шенкель не забывать. От правильного шенкеля голова на место встанет, а повод только поддержит и подскажет.
Мне очень помогло, когда я посмотрела со стороны минут 5 буквально, как работает более опытный человек. Если есть возможность, попроси сесть на эту лошадь кого-нибудь и посмотри :wink:
 

Black Unicorn

Опытный
Нуууу,я тут немного сбрехала. :oops: Извините меня,я работаю скользящим когда конь слишком вставляется в повод.А такая привычка за ним наблюдается.Тогда я отзываю его и простым поводом и скользящим.Его,когда меня нет работает более опытный человек.Конь скользящим неиспорчен,и я много раз видела как им работают другие.Скользящи на него одели потому что раньше я го просто никак не могла собрать.Он был с мартингалом но мартингал был так,для поддержки "штанов".А вот сейчас он у меня уже в сборе ходит.Мне тренерша сказала,что он опускает низко голову,когда я слишком коротко беру скользящий или слишком им работаю.
 

Julie

Новичок
"Собрать" на скользящем - извините, фальшивый сбор. Скользящий должен присутствовать в качестве очень мягкого напоминания
на тот случай если лошадь имеет тенденцию задирать голову, и никогда в натянутом состоянии. Если натянуть скользящий, то в результате лошадь все равно вкладывается в руки (только всадник этого не чувствует, потому как весь вес на скользящем поводе), сгибается в баранку и прячется за повод. Если уж хотите работать на скользящем, убедитесь что внутренний скользящий у вас свободен и не вступает во взаимодействие с лошадью, внешний тоже должнен быть свободен, но в меньшей степени чем внутренниий, чтобы мягко вернуть голову лошади на место при попытке ее задрать. При этом не теряется контакт с простым поводом + постоянные полуодержки на внутренниий повод, плюс шенкель.
Если нужен в работе скользящий, может, Вам прежде чем переходить к сбору все-таки попробовать для начала нормально расслабить шею и спину коня - вперед-вниз + подвести зад?
 

Rowena

Опытный
На мой косой;) взгляд проблема здесь глубже, а именно в доверии и взаимопонимании.
Побольше трениравок, что бы не нес, больше простого общения, и ни в коем случае не бить!иначе сделаете только хуже. А сбор, какую бы строгую железяки в рот не встовляли все равно без нее он будет себя вести еще хуже, чем раньше! Мартингал хорошая штука, но опять же без нее потом ездить не сможете! Ищете его благосклонности, он не просто должен понимать, чего вы от него хотите, но и хотеть выполнить команду...
 

Black Unicorn

Опытный
Побольше трениравок, что бы не нес,
Ну он меня и несет,а если я ему побольше тренировок устраивать буду,он меня вообще возненавидит да и попросту несможет.Бегают все лошади на нашей конюшне,разве что кроме прокатных,один раз в день где-то 45-60 минут.И Ориона только чуть больше,то все!Злимся,утраиваем страйки,но его можно понять.Я попросто нарушаю его режим.
ни в коем случае не бить!
А разве кто-то говорил о битье,за что бить?За то что я сильно скользящим отзываю??
какую бы строгую железяки в рот не встовляли
Ну кто говорит про железяки???скользящий повод совсем не железяка.
 

Foreign Guest

Новичок
Unicorn,конечно не сердись пожалста,но...
Один из великих мастеров выездки(Царство ему небесное!)не помню точно кто-или Herbert Rehbein,или Dr.Rainer Klimke(обоих уже нет в живых...)очень точно сказал,цитирую:"Скользящий повод в руках неопытного всадника равен острому скальпелю в руках обезьяны".
Мне кажется,к этому высказыванию добавить нечего.В точку.
От себя добавлю огромное МЕРСИ Trof и всем остальным,которые выше высказали своё мнение.
И ко всему выше написаному присоединяюсь.
Снимай верёвки,Unicorn,а то фиг чему научишься(да и тренера поменять неплохо было бы)...
 

aya

Новичок
попробуй на широкой,широкой рыси на длинном поводу отзывать направо,а потом налево - следи за тем,чтобы лошадь от ноги "прошла на руку",разбалтывай,вольты крути с обратным постановлением(как уступит,выравнивай) и если лошадь пройдет на руку начинай потихонечку сокращать и собирать. ни в коем случае не допускай замыкания, иначе галоп на месте и свечки,и пинки обеспечены,войдет в привычку. И никакого скольз повода. Испробуй все методы борьбы с задранной башкой,но только с помощью ноги и мягкой работой руки. Удачи
 

ENIGMA

Активист
Как, что Климке уже все?! А кто же тогда книги пишет, или он их ранее написал? Да, жалко, и каких лошадей он делал. Недавно увидела его Рубинштейна - влюбилась по уши. Но его уже тоже нет :cry: ...
Сори за оффтоп, про скользячку подробно все расписали выше. Вывод один - снимать. Попробуй лучше поработать над тем, чтобы он у тебя башку не выдирал. Не вечно же ставить его на место при помощи веревок.
 

Black Unicorn

Опытный
Ну не такая уж я и неопытная....Тренера менять небуду,так как чувствую вину за собой....
И у меня вот уже неделю или больше нет таких проблем со скользящим.Может это просто я как-то переросла....и сбор у нас хороший стал получатся,без воздействия скользячки....
 

Rowena

Опытный
Black Unicorn написал(а):
Побольше трениравок, что бы не нес,
Ну он меня и несет,а если я ему побольше тренировок устраивать буду,он меня вообще возненавидит да и попросту несможет.Бегают все лошади на нашей конюшне,разве что кроме прокатных,один раз в день где-то 45-60 минут.И Ориона только чуть больше,то все!Злимся,утраиваем страйки,но его можно понять.Я попросто нарушаю его режим.
ни в коем случае не бить!
А разве кто-то говорил о битье,за что бить?За то что я сильно скользящим отзываю??
какую бы строгую железяки в рот не встовляли
Ну кто говорит про железяки???скользящий повод совсем не железяка.
Я же ни в чем не обвиняю :shock: , поскольку мы не знакомы могу только предпологать о реальном положении дел и советовать...кто-то про смену железа высказывался выше, вот я и написала, что не стоит!..
Надеюсь мы друг друга поняли?... :roll:
 

spider_rider

Опытный
Я конечно чайник полнейший, но при работе на мартингале теряется контакт со ртом. Как собирать ? В лес согласна чтобы бошку не драл, а выездку работать ?... По мне так нужно добиться понимания, чтобы лошадь не боялась что ей сейчас настучат за что то, она может просто не понимать, смягчить руку, и закармливать сушками в огоромных количествах за правильное выполнение. Как правильно сказали лошадь должна понимать, что хорошо, а что не очень.
 

Galann

Участник
Ну так тут вроде нет разговора о том, что кому-то щас настучат... Лошадь бОшку вверх задирать может не из-зи страха перед настучанием, а из-за сопротивления. И ни фига при этом конинка не боится, а просто нагло противится... Лмчно я с этим без мартингала справилась, но у меня не очень злостно вверх задирал, на шенкель достаточно легко сдавался. Но длину ремней мартингала разной можно сделать. Можно так сделать, чтоб он ограничивал только сильное задирание вверх, а при нормальном положении веревки провисать будут, не мешая прямому контакту со ртом... Ну и никто вроде не отрицал, что в итоге надо добится понимания, куда ж без него-то??? Другое дело, кому больше понимания требуется - коню или всаднику...
А сушками закармливать во время работы... Лишнее это... Голос есть, огладить можно. Можно похвалу по-разному обозначить. Тем более иногда работают с соплей или мундштуком - какие тут вкусняшки?...
 

Foreign Guest

Новичок
@Enigma:Климке(тот,который и книги писал,и Олимпиады выигрывал)уже как пару лет умер,царство ему небесное!Один из выдающихся всадников столетия.
Наверное,ты перепутала-самая известная его лошадь была Ahlerich,потом Biotop(русский Тракен,от Эола).Rubinstein-это маленько другая история,но конь этот(один из выдающихся производителей)пал кажется в прошлом? году от долгой,продолжительной болезни.Rubinstein оставил множество классных жеребцов,которые сейчас удачно используются в разведении и в спорте.Один из примеров-Relevant,выступающий под американской всадницей Lisa Wilcox.
У Др.Климке двое детей,которые пошли по стопам отца-сын Michael Klimke,едет выездку на международном уровне,дочь-Ingrid Klimke-и выездку,и троеборье.Тож на таком же уровне.Как говорится,яблочко от яблони...
 

Asja

Новичок
Black Unicorn, извини,конечно, но зачем задавать вопрос,если ты все равно не собираешься прислушиваться к советам? Тебе тут все правильно посоветовали и описали: скользячку снимать надо нафиг. И сбор на скользячке это фикция,а не сбор. И тут,похоже, все едины во мнении. Соответственно, делай выводы. Вот и все.
 

Криста

Новичок
spider_rider написал(а):
Я конечно чайник полнейший, но при работе на мартингале теряется контакт со ртом.
Почему?? Мартингал всего лишь ограничивает возможности лошадь задирать голову вверх. А причем здесь контакт со ртом? С чего ему теряться??
 
Сверху