Создаю минипокос, собираю инфу

Раз уж про корм тоже заявлено тут, так что тут ему и быть :)

У меня свой дом, есть немного места которое могу использовать под организацию покоса для одной(в будущем возможно двух) голов. Проблем с сеном нет, но хочется травки, а выпас без вариантов, местность лесистая травостой не тот.

Интересуют следующие вопросы:

1) сколько на практике нужно земли для прокорма одной головы(три уровня: на побаловаться, 50/50 и полный перевод на траву летом).
2) выбор трав: многолетники как наиболее интересные по питательности, или однолетники как максимальные по зеленой массе. Зимой растила ей пшеницу, прирост фантастический но не будет ли сильно однобоко по веществам.
3) кто чем подкармливает почву(у нас небольшой плодородный слой, а ниже суглинок), сделать доп полив не проблема, чем еще стоит озаботиться(у газонщиков присмотрела вермикутеры и аэраторы).

Хочется максимум зеленой массы с площади, доп работа не пугает, если она позволит улучшить показатели.

Заранее спасибо.

Завтра поеду за тапками с шипами :) хочу первый кусок сделать с пшеницей, буду фоткать процесс. Если есть интерес могу выкладывать фото.

Покос, для выпаса нет достойного места и убиваемость будет сильная. Сейчас вижу как на плацу многолетний дерн летит из под копыт... :) не, без вариантов.

А сколько земли в наличии (под покос)?

В Украине продается смесь луговых трав. Думаю, у вас она тоже есть. В той смеси из основных полезных нет только пирея (чтобы не подсевали соседям :mrgreen: ). Основа хорошей смеси - тимофеевка и полевой райграс (не газонный!). Косить ее надо до появления колосков. Восстанавливается покос очень быстро.
Самостоятельно еще можно подсобирать и подсеять осенью семена тех трав, которые нравятся лошадям. Например, одуванчики, расторопшу, подорожник, спорыш, эхинацею, дикую люцерну.

Там совсем печаль-копейка, квадратов 800. Но радует что я вроде договорилась на привоз зеленку, раз в неделю. Так что своя зеленка чисто чтобы совсем-совсем свежачек.

Интересно.
Тапки с шипами - для аэрации или для подсева семян?
Поделитесь результатом?

Меня тоже очень интересует как естественный травостой можно улучшить без радикального вмешательства трактором и тп.

В конце апреля подсеяли траву в леваду. Левада - 7 соток, конь один, грунт земля. Где было лысо, граблями взрыхлили на глубину 2-4 см, накидали семян из расчета 50 г на 1 кв.м. и утоптали. Где трава росла, насыпали просто поверх. Семена взяли монокультур - тимофеевка, райграсс пастбищный, мятлик. Травка растет помаленьку, меринок понемногу пасется :) . Но, конечно, у него всегда сено и еще выходим попастись. Если бы была возможность разделить леваду на зоны, было бы эффективнее.

вот такие взяла
sandali-aeratory11.jpg

вчера собрали их(там конструктор собери сам, нужен ключ на 10, а то тот который в комплекте смешон), сегодня вот выгоню кобылу на плац и пойду... топтать :)

сегодня в уборку нашла мешок овса... нифига себе завалился :) кормить его уже не буду, выкидывать вроде жалко. Если рассеять по верху будет ли толк? или только крысам пир устрою... В прошлом году досевала смесь для газона, тимофеевку, райграс и мятлик, вроде получше относительно того года.

Еще взяла вот такие грабли
HK_03391-20-S-005_enl.jpg

обработала кусочек, мха понавыдергала просто не передать сколько. Посмотрим будет ли ему как-то лучше.

Сверху