Специальная ковка и шлеи для иноходцев

eroven_gorivens

Активист
Недавно одна девушка привела к нам орловца, настаивает на его обучении и воспитании. Ни мы, ни она о его происхождении не знаем, говорит якобы выкупила с бойни, наяву его не видела, но на видеотрансляции бегов видела коня с похожей мастью и отметинами. Хотя сам он полуиноходец, если можно так сказать. Бывает сбивается в иноходь. Возникают сомнения по поводу его беговой карьеры. Мало кто захочет перспективную, обучаемую иноходи (удобный аллюр для сельхоз/беговой лошади) отдать на забой. Аллюр очень удобен и полезен для бегов. Ясное дело можно иноходь за лошадью закрепить, но нам этого понятное дело не надо) мне стало интересно про иноходь. Интернет давал множество интересной информации на сайтах, форумах и других платформ для передачи информации. В действительности большое кол-во людей горит желанием обучить лошадь весьма необычному аллюру. Понятное дело этот аллюр брак, но ведь только в спорте? Наш конь со своим способом передвижения исправляем правильным тренингом, но мне стало интересно про иноходцев, для которых иноходь естественный и постоянный аллюр, поддаются ли они корректировке движения? Тоже поискала в интернете. Но… Наткнулась и на вопросы по поводу как раз таки изучения и поддержания иноходи у лошадей, оказалось для этого существует куча разных приспособ, в том числе и специальное изобретение- ковка, всякие шлеи и т. п.. Мой интерес к этому подогрелся. В русскоязычном интернете я ничего, кроме слухов не нашла, на англоязычном только множество «красивых» фотографий. Думаю, что по идее в СНГ есть хоть один человек, который знает принцип действия этих штук. Если есть, пришлите пожалуйста фото. Дело, думаю понятное, у кого есть догадки, у кого точная информация, Если про шлеи у меня есть предположение (и то их очень много), то в фотографиях подков я и вовсе усомнилась. Будет возможность- разъясните пожалуйста.
 

Lunam

Pro
иноходцев ценит крайне ограниченный круг людей (вероятно за отсутствие тряски). Это опасно для полевой езды (вряд ли кто-то ездит исключительно прямо)
Ну и перспективы такой лошади весьма туманны.
 

Z

Pro
На бегах иноходцев бегают они только в спецамуниции. Что-то вроде пут по принципу действия.
1459666258135655523.jpg

145966645819139570.jpg

Про иноходцев-рысаков есть статья http://www.goldmustang.ru/magazine/ippodrom/198.html

В действительности большое кол-во людей горит желанием обучить лошадь весьма необычному аллюру.
Нет. На иноходи лошадь неустойчива. Перспектива завалиться вместе с лошадью сомнительна, вот поэтому если и есть верхом то чаще из разряда "трюх-трюх" если ехать долго и есть желание поберечь собственную задницу.
Если вы пастух, плантатор, егерь и т.п. или просто любитель долгих неспешных прогулок - возможно это подходящий вариант.
Для спорта или упряжной работы - нет, нужна устойчивость. Для испытаний - возможно, но не в нашей стране.
 
Последнее редактирование:

Fantazi

Опытный
Официальных ипподромных испытаний на иноходи в РФ и Европе нет,этот аллюр нежелателен.Но в регионах Кавказа и Азии проводятся традиционные соревнования иноходцев верхом.Причем для этого часто покупаюися нормальные рысаки(ну или проблемные по ОДА,иноходью оказывается идти легче,чем правильной резвой рысью,если есть проблемы с передними конечностями).
На иноходь ставят тем,что максимально облегчают перед,загружая зад,расковывая передние ноги,прибивая тяжелые подковы на задние,даже всадник отклоняется назад.
Путы применяются только в профессиональных заездах в упряжи-принцип-одна нога тянет другую,по ковке тоже сохраняется зад тяжелее переда и все навороты у иноходцев перемещаются на залние ноги(у рысаков нооборот-ковка переда более наворочена).Скорость в профессиональных заездах иноходцев(пейсеров)выше,чем у классических рысаков,но устойчивость ниже,аварии с завалами на треке чаще просто из-за того,что споткнулся.
 

DM76

Pro
Мало кто захочет перспективную, обучаемую иноходи (удобный аллюр для сельхоз/беговой лошади) отдать на забой. Аллюр очень удобен и полезен для бегов.
иноходец это брак для беговой карьеры в нашей стране, так что могли и на бойню сдать. Аллюр не самый удобный для всадника. Гораздо удобнее четырехтактный аллюр, так называемый рэк или хода. В штатах это весьма популярно. Такие лошади называются single footed hose потому что при движении у таких лошадей нет стадии подвисания. Одна нога всегда находится в контакте с грунтом. Для наглядности очередной раз выкладываю свой любимый баян на эту тему:
 

Irke

Pro
Скорость то огого! Хоть и баян, а я не видела. Вот что оказывается что мне изображал Найт (американский рысак) при попытке его выслать в галоп:))

Наверное можно было это закрепить...🤔
 

Inohodec

Участник
Самой классической иноходи (двухтактный аллюр) никто не обучает. Это действительно везде нежелательный аллюр. А желательный - хода (четырехтактный). Есть видео на ютубе, где тренера рассказывают, как работать над ходой. Исправлять, если лошадь слишком уходит в сторону иноходи или наоборот рыси. Вот например такое видео.
В поиске нужно вводить gaited horses (аллюрные лошади). А в рускоязычном интернете ничего не найти на тему тренинга таких лошадей.
 
Сверху