Про то, что один элемент "вытягивает на себе" еще какие-то - в точку, мне кажется!
И пока меня никто не переубедил в том, что: если в рыси есть "одноногая фаза", причем "одноногая передняя", то это - безусловный признак того, что конь откровенно на переду...
А вот касание первой задней ноги - во всяком случае, вещь, может, и не правильная, но далеко не столь тревожная, как наоборот! Если чуть-чуть, и не более, не столь откровенно, как на фото!
Всадника, конечно, можно упрекнуть, дескать, "...тут не удержал, а там не дослал...", но: на фото видно, что головы и так держат "по самое небалуйся", и посыл тоже немаленький... Так что, IMHO, турнирный всадник не очень виноват, по принципу "на охоту ехать - собак кормить" уже почти ничего не исправишь...
Что конкура на стиль судятся "странно" - слышал о таком... Вообще говоря: даже если всадник просто целенаправленно потренируется проходить маршрут в определенное время - это уже будет прогресс!
А вот насчет того, что судьям на семинарах картинки-эталоны показывают - не знаю, что сказать. Мода будет, в том числе не столько на породы, сколько на экстерьеры, соглашусь, наверное.
Беда в том, что необъективное судейство - неотъемлемая часть спорта! Просто человек поплакал, поразмыслил и перестроился, а лошади сие не очень объяснишь!
Не вижу конструктивного пути решения, который я лично смог бы хоть как-то аргументировать...