Dika написал(а):
Просто слыхала краем уха такую фразу, типа: так давно уже ездишь,- пора научиться ездить на любых лошадях. Мол не важно, стоял-не стоял, сел и поехал... :? Думала, может это признак моей неопытности, которую я так открыто показываю.
Хм, странное отношение к вопросу, ничего не скажешь. Вот я, например, и езжу давно, и на любых лошадях ездить могу (ну, не на совсем любых, конечно). И были в моей жизни случаи, когда садилась на лошадей, стоявших неделю (зима, гололед, а в крытом манеже столбы, на корде не погонять, строгий жереб, не каждому дашь, а кому можешь - тот болел, например). И ничего, жива до сих пор. Но если меня посадят на незнакомую лошадь, я первым делом поинтересуюсь, что она делает (свечит, козлит, страртует или просто спокойная зверушка). Потому как гораздо легче и спокойнее справится с лошадью, зная, что если в ответ на набор повода лошадь присядет на задних ногах, а потом стартанет вперед (это пример, мне такие в жизни не встречались) - действия одни, присядет и встанет на свечку - совсем другие. Или после свечи лошадь поддает задом - знаешь, что не расслабляться, как поставит передние ноги на землю. Согласитесь, лучше узнать это заранее, чем непосредственно "в бою". Зная, что ожидать от конкретной лошади, лично я чувствую себя увереннее, при том, что в седле не первый год и давно уже не прокат. Может, если вы объясните причину Вашего вопроса (ведь, как я понимаю, другого коня Вам все равно не дадут, а избежать неприятной ситуации можно в том случае, если знаете, к чему быть готовым), то на Вас не будут так косо смотреть? Хотя, тут все индивидуально, кому-то психологически действительно проще не знать и не бояться заранее того, чего может и не быть.