Спросить когда лошадь работала - бестактно?

• Автор темы Автор темы Dika
  • Дата начала Дата начала

Dika

Новичок
Дело вот в чем: у нас в клубе часто случается, что лошадь могла работаться вчера а могла и неделю назад. Ты никогда не можеш быть уверенным на чем ты сегодня будешь ездить. Поскольку у меня был опыт когда мне дали лошарика, который неделю стоял, испугу было... :oops:
И сейчас когда я у берейтора или тренера при седловке спрашиваю, когда седлали? на меня либо смотрят с презрением, либо вообще стараются отмалчиваться. Я что-то не так делаю?

Простите,это не спрашивать-бестактно,это с Вами так поступать-абсолютно неграмотно. Лошадь должна работаться 6 дней в неделю-для ее же блага.......а уж давать в прокат застоявшегося коня....или с призрением смотреть на прокатчика,задающего нормальный вопрос........присмотрите другой клуб!

Согласна, такое поведение по отношению к прокатчику некорректно.
Если есть возможность, поменяйте клуб.

В том-то и дело, что не получиться поменять клуб, ну по крайней мере ближайший год. Просто слыхала краем уха такую фразу, типа: так давно уже ездишь,- пора научиться ездить на любых лошадях. Мол не важно, стоял-не стоял, сел и поехал... :? Думала, может это признак моей неопытности, которую я так открыто показываю.

На мой взгляд с одной стороны сам по себе опыт езды на лошади с разным уровнем подготовки,темперамента и еслим так можно выразится степени загрузки мне кажется нужным.Но с другой стороны правильнее конечно если бы вас предупреждали , что б можно было заранее подготовится.И я тоже считаю что бестактного ничего в этом нет,а даже наоборот несовсем правильное отношение именно к вам

Такое поведение некорректно не только по отношению к Вам, но и к лошади. Лошадь должна работаться равномерно, а не стоять неделю, а потом полную нагрузку получать.
А вот такое заявление:
Dika написал(а):
так давно уже ездишь,- пора научиться ездить на любых лошадях. Мол не важно, стоял-не стоял, сел и поехал... :?
- это отмазка клуба. На любых лошадях - сел и поехал - думаю, никто не поедет, даже МС. Лошадки разные бывают. Так что глупости все это. Меняйте клуб.

Спрашивать - не бестактно. А совершенно логично. Т.к. например, если лошадь не работала дня 3, скажем, то ее, вообще-то, гонять нельзя. Т.е. надо заново мягенько вводить в работу. Если она стояла больше - то вообще есть вариант начать с корды. И ссылки на умение - неумение справляться с любой лошадью в данной ситуации - это просто вопрос по поводу компетенции Ваших тренеров.
Единственное, что - это и Вам следовало бы формулировать вопрос не так. Не "когда седлали в последний раз?", а "когда работали в последний раз?", т.к. лошадь могли не седлать (в силу проблем с грунтом, со здоровьем коня, с загруженностью персонала - с чем угодно), но могли отработать на корде. Хорошо отработанная на корде лошадь считается не стоявшей.

Dika, спросите, кто конкретно будет оплачивать Ваше лечение, в случае, если Вы получите какие либо травмы при падении. А ведь падения могут быть ооочень серьезными - падения на голову, можно застрять в стремени при падении, падение вместе с лошадью при свечке... мало ли какие случаи бывают.
Думаю, что после такого вопроса лошадь Вам будут давать отработавшую...
удачи :wink: и не падайте...

согласна, вопрос не бестактный (наоборот, ответственный и профессиональный, т.к. надо знаю, какой уровень нагрузки допустим для лошади в этот раз). Другое дело, что могут правду не сказать.. в любом случае не стесняйтесь спрашивать или просить заменить лошадь-тренера, если Вас что-то не устраивает.

а когда я занималась конкуром мне дали лошадь и сказали что она совершенно спокойная!но когда я занималась в манеже она наваливалась на стены,обтирала меня об них и как только не пыталась меня скинуть!!!!!а тренер мне потом сказал что он мне навурал ради того чтоб я не пониковала и не боялась!"!!!

таюшка, это речь совсем о другом. Это психологический прием вашего тренера, для вашего же блага.

Dika написал(а):
типа: так давно уже ездишь,- пора научиться ездить на любых лошадях. Мол не важно, стоял-не стоял, сел и поехал... :? Думала, может это признак моей неопытности, которую я так открыто показываю.
И тем не менее вы садитесь и едите! Разве это не показатель что вы можите ездить на любых лошадях?
По всей видимости вы просто боитесь...
Хотя конечно в прокате нам давали коней на выбор и предупреждали "что по чем" нынче...

Большое спасибо за ответы. А я даже (из-за егоизма что-ли :oops: ) не подумала что от этого вопроса зависит не только мое здоровье, но и лошади. Думаю интенсивность нагрузки для лошади должны бы стать хорошим аргументом для честного ответа, может меньше шансов, что соврут :evil:

Dika написал(а):
Просто слыхала краем уха такую фразу, типа: так давно уже ездишь,- пора научиться ездить на любых лошадях. Мол не важно, стоял-не стоял, сел и поехал... :? Думала, может это признак моей неопытности, которую я так открыто показываю.
Хм... Я в седле уже много, мягко говоря, лет, но это не значит, что я - ас. У меня и цели такой нет. не всем дано быть суперменами. Моя цель - получить удовольствие за свои деньги, а не показать свою крутость. Это неприлично? Странная позиция...

Естественный вопрос: когда, сколько и кем работалась лошадь. Сама часто задаю, потому что очень полезная информация. Только не поняла, при чем тут неопытность и страх ездить. Наоборот, это вопрос человека опытного. Даже сначала подумала, что Вас попытались несправедливо упрекнуть в излишнем умничанье.
Ну, нагрузку определять не нам с Вами, а тренеру, и лошадь выбирать тоже не нам. Кого дадут, на того и сядем; что скажут делать, то и постараемся сделать. Зато такая информация позволяет определить, чего примерно от лошади ждать и какие приемы работы могут потребоваться.
Кроме того, мы ведь свободны выбирать клуб. И если в клубе, где занимаемся, какая-то явная фигня с нагрузками, можем его сменить.

Dika написал(а):
Просто слыхала краем уха такую фразу, типа: так давно уже ездишь,- пора научиться ездить на любых лошадях. Мол не важно, стоял-не стоял, сел и поехал... :? Думала, может это признак моей неопытности, которую я так открыто показываю.
Хм, странное отношение к вопросу, ничего не скажешь. Вот я, например, и езжу давно, и на любых лошадях ездить могу (ну, не на совсем любых, конечно). И были в моей жизни случаи, когда садилась на лошадей, стоявших неделю (зима, гололед, а в крытом манеже столбы, на корде не погонять, строгий жереб, не каждому дашь, а кому можешь - тот болел, например). И ничего, жива до сих пор. Но если меня посадят на незнакомую лошадь, я первым делом поинтересуюсь, что она делает (свечит, козлит, страртует или просто спокойная зверушка). Потому как гораздо легче и спокойнее справится с лошадью, зная, что если в ответ на набор повода лошадь присядет на задних ногах, а потом стартанет вперед (это пример, мне такие в жизни не встречались) - действия одни, присядет и встанет на свечку - совсем другие. Или после свечи лошадь поддает задом - знаешь, что не расслабляться, как поставит передние ноги на землю. Согласитесь, лучше узнать это заранее, чем непосредственно "в бою". Зная, что ожидать от конкретной лошади, лично я чувствую себя увереннее, при том, что в седле не первый год и давно уже не прокат. Может, если вы объясните причину Вашего вопроса (ведь, как я понимаю, другого коня Вам все равно не дадут, а избежать неприятной ситуации можно в том случае, если знаете, к чему быть готовым), то на Вас не будут так косо смотреть? Хотя, тут все индивидуально, кому-то психологически действительно проще не знать и не бояться заранее того, чего может и не быть.

Присоединяюсь к большинству. Dika, Вас просто разводят на "слабо". Ни один профессионал на сядет просто так на лошадь, которая три дня стояла и не поскачет, а сначала на корде погоняет. Во-первых потому что это вредно для здоровья лошади, а во-вторых потому, что профи не комплексует и не стесняется сказать, что он желает возвращаться с конюшни на своих ногах, а не на носилках.
Бывает, конечно, когда приходится вводить в работу лошадь после травмы и сразу верхом, но это уже совсем другая история.
Но если в Вашем клубе не принято отвечать на подобные вопросы, постарайтесь аккуратно выяснить, как вообще у вас строится работа с лошадьми. Нет проката - лошадь стоит или ее двигают сотрудники клуба?

Лет 10 назад мне в прокате (я после 5-летнего перерыва решила вновь заняться ВЕ) дали коника, который давно под верхом не бегал, только в телеге.Результат - выбитое колено, которое мешает мне жить до сих пор.Знала бы - была бы более готова, может, и не упала бы.
Так что спрашивайте - ничего в этом зазорного нет.Асы все вокруг, блин.Прошло то время, когда, чтобы попасть в прокат, очереди стояли. Лошадей много, клиентов - гораздо меньше.А свое здоровье у Вас - одно.И на всю жизнь.
У меня подруга, КМС по выездке, не постеснялась с моего мерина через 10 минут слезть.Сказала - Насть, ты меня извини, конечно..но если бы ты мне его в постоянную работу дала - это одно.А так - за один раз в полях поломаться, а потом весь сезон пропустить - зачем оно мне надо?
И ничего, я не стала думать, что она плохо ездит :lol:

Сверху