Стали бояться шума! Помогите!

Шелест

Активист
Кобылка молодая. "20 апреля ей будет три года. До зимы вроде ничего не боялась, кроме очень больших машин и тракторов. Потом ей никто не занимался. А сейчас даже от газелей шарахается и просто от шумных машин! Стараюсь ездить по дорогам, но она как только слышит приближающуюся шумную машину, становится неуправляемая!!!Обидно, ведь раньше не боялась.Что делать?

Знаете я к вам присоединяюсь,ток у меня ситуация чуть чуть другая.
кобыла 8 лет ничего не боялась как танк была на все ей пофиг было,после того как ее сбили боится каждого шороха даже от пакетика.
Думаю психологическая травма,как оточуть боятся кто знает?
Всмысле страх перед перед чем то большим и громыхающим?

Я ездила на кобыле (тоже мелкая, кстати, 3,5 годика). Так она тоже машин боялась только так, сразу пыталась унестись в точку. Я ее приучала так: сначала под верхом шагали недалеко от дороги (чтобы шум было слышно, но не так чтоб на ухо). Когда кобыла подуспокоилась, стала шагать по дорогам (не оживленным, конечно, но народ там часто проезжает). Кобылка-то подумала и сказала: "ну тебя на фиг, мне здесь не нравится". Т.к. по обоим сторонам дороги канавы были, а она пыталась сигать именно в них, стала водить ее в руках, обязательно с лакомством. При приближении машины сразу успокаивала, останавливалась, если было малейшее продвижение к смелости, сразу же сахар, морковку и т.д. Естественно, не все получалось, но со временем она привыкала, под верхом стала вести себя более адекватно. И пришли мы с ней к этому месяца за два. Сейчас на одиночные машины кобыла спокойно реагирует. На оживленных дорогах (есть у нас пара маршрутов через них) сложнее до сих пор, но мы не стоим на месте! :wink:
Попробуйте, если подойти с пониманием, все у Вас получится!

У нас небольшие продвижения :) Легковых машин она вообще не боится, а вот с грузовиками... Все выходные ездила по дорогам и как только встречалась шумная газель, трактор или грузовик, мы останавливались, я ее успокаивала и т.д. Сначала она норовила выпрыгнуть из под меня куда-нибудь, а к концу воскресения уже просто беспокойно стояла и таращилась на грузовики, хотя все еще приходится сдерживать ее на поводе. Но зато теперь я просто уверенна, что она не безнадежна! Пусть привыкает пока молодая :wink:

Молодцы! я бы сказала совсем не безнадежны! Продолжайте в том же духе! :D

На следующих выходных обязательно отчитаюсь.Но врядли пока добьемся каких-либо успехов. Наверное будем отрабатывать полученные навыки :)

Правильно! не надо торопиться, шаг вперед Вы успеете сделать, а вот если будет шаг назад, вернуться в исходное положение будет сложнее. не забудьте про лакомства, эффект закрепится. :wink:

Сегодня еще на работе. Вечером на дачу поеду и после праздников напишу отчет 8)

Отчитываюсь: грузовиков все еще боится, но уже не так панически :) Начинает топтаться на месте, но удержать на поводе вполне реально, правда приходиться останавливаться до того, как грузовик нас догонит, а то кто знает, что она выкинуть может :) А так, работаем. Морковка съедина, но и результат закрепили :lol:

Ну и отлично! Рада за Вас! :wink: Кобылке привет, и естественно, удачи в будущем!

У нас такая же проблема...боимся машин,тракторов ,мотоциклов и звуков "тарахтящих"...начинается просто паника,...а лошадке 15....вот и думаю...неужели безнадежно??

Funny, может быть Вам тоже так попробовать, у меня получилось, у Кэт и Рома тоже. Возможно Вам придется подольше успокаивать коника, но попытаться надо! :wink:

А если сбор успокоительный подавать? как вы думаете поможет?

:? Думаю, что не поможет. У нас был мерен старый при старый. Мы его купили, когда двоюродный брат мужа ездить учился. Тот тоже поначалу машин трахтящих боялся и ничего, привык :roll: В этом деле не сборы успокаивающие, а ласка, понимание и терпение + морковка необходимы. Удачи:wink:

Funny, думаю нет. Сбор - совсем не то, Вам нужно доверие лошади завоевать, успокоить ее психику. А сбор на данном этапе будет лишь проявлением власти с Вашей стороны, хоть он и успокаивающий. Лучше пообщайтесь с лошадкой, она пойдет Вам на встречу обязательно! Главное постараться! Верьте в свои силы и все получится! :)

Сверху