Стих)

aldagmora

Новичок
Я не поэт) Не судите строго)

Три коня- словно души трёх воинов
Мчатся в поле свободном от битв
Три коня- так долго ждавшие воли
Пробегут сквозь заката багряный отлив

Три коня- сбросив тяжкие цепи оков
Скачут туда, где рай зелёных лугов
Три коня- устав от жестоких людей
Мчаться в поля быстрей и быстрей

Три коня- вспоминая тот запах
Запах крови и едких дымов
Три коня- убегают от власти
Тех серых громад и тугих оков

Три коня- словной души трёх воинов
Мчатся в даль обгоняя ветра
Пробегут оставив те времена…

У мя во флейме есть тема"стихи обо всем"Можно туда перенести,или сама перенесешь?

Пожалуйста.
Идея не нова, интересные обороты и образы есть, но автор не сумел их должным образом оформить. Очень много нарушений ритма. Много штампов, особенно учитывая малый объем произведения: сбрасывание оков, кони в поле, кони свободны от людей, которые им надоели и т.д.

aldagmora написал(а):

Сомневаюсь, что так правильно строить предложение, хотя с закатом неплохая идея.

aldagmora написал(а):
Три коня- сбросив тяжкие цепи оков

Тавтология. Цепи и оковы - одно и тоже.

aldagmora написал(а):
Три коня- вспоминая тот запах
Запах крови и едких дымов
Три коня- убегают от власти
Тех серых громад и тугих оков

Опять оковы и какие-то серые громады.

aldagmora написал(а):
Пробегут оставив те времена…

Те времена - какие?

про громады серые, имеется ввиду заточение, те времена, времена прошлые которые остались позади) псиб за критику, про ритм знаю, вообще этот стих был другим, кроме первого четверостишия, но тот вариант я не записала)

Mrs. John написал(а):
aldagmora написал(а):

Сомневаюсь, что так правильно строить предложение, хотя с закатом неплохая идея.

Предложение правильное, только знаки препинания не те (там запятые всместо тире).

Три коня, так долго ждавшие воли,
Пробегут сквозь заката багряный отлив.

Шпионка, насчет знаков препинания я с вами согласна, просто в стихах к ним предъявляются не такие строгие требования, к тому же тире очень часто обозначает интонацию, а в стихах это важно. Поэтому я и не настаивала на пунктуации.

Даже, если принять во внимание постановку авторских тире, то в конце строчки должен быть еще один знак

aldagmora написал(а):
и про знаки согласна, но на них я как-то внимания не обращаю)

А вот это зря - в стихах интонация очень важная вещь.

Идея классная, мне очень нравится, хотя её выражение, извините, немного прихрамывает. По части грамотности построения предложений уже было сказано выше.

По поводу знаков препинания.

"Термин "авторская пунктуация" допускает двоякое толкование.
С одной сторны, под этим термином понимаются особенности пунктуационного оформления текстов, носящие индивидуальный характер, присущие тому или иному писателю (набор применяемых им знаков, преимущественное использование одного из них, расширение функции этого знака), в целом не противоречащие принятым в данный период правилам.
С другой стороны, указанный термин трактуется как "сознательное отступление от действующих норм пунктуации и особое применение знаков препинания в художественных текстах". Действительно, в печатных и рукописных текстах нередко встречается пунктуация, не подпадающая под принятые правила, но оправданная стилем, жанром, контекстом приозведения." (Д.Э. Розенталь, "Справочник по пунктуации").

"Встречаются и другие случаи авторской пунктуации: полный или частичный отказ от знаков препинания..." (Там же.)

Сверху