Странности с жеребёнком.

Djazim ali Kamra

Опытный
Ситуёвина вот какая. Жеребёнку уже больше месяца. Преимущественно находится с мамкой на выпасе. Ночует в леваде. Погода у нас давно стоит сухая и тёплая. Но пока ещё не жара. Так что перегреться или замёрзнуть он очень врядле смог бы. Малой почти с рождения бегает с мамкой на прогулки. Сажусь на кобылу, беру с собой пару её жеребят (этого и его старшую сестру) и идём гулять часа на 2. Смотрю по настроению лошадей и не нагружаю их. Много шагаем, рысим, чуть галопа. Короче малявка к движению привыкшая. Но позавчера младшим было очень весело. Они прям конкретно носились друг за другом всю прогулку. А там на пути много холмов. Они дофига бегали в горку. На крутые горки тоже взлетали как вертолёты. Отрывались короче как хотели. Мелкий пришёл с прогулки уставший и сразу увалился в леваде отдыхать. Вчера к вечеру замечаю за ним вялость. Не сказать что дохлый ходит. Но какой-то ленивый. Он сам по себе ручной лентяй. Поэтому особого значения его поведению не придала. Решила что у него нет лишних сил после последней вылазки в поля. Сегодня картина такая же. Ходит, бегает, травку нормально щипает. Не видела чтобы он мамку сосал. Видела только как потянулся раз к вымени и потом на что-то отвлёкся. Предположительно вымя он сосал. Просто я не попала на эти моменты. Лежит чаще обычного. Бегает без особого желания. Но вполне себе бегает любым алюром и движения у него уверенные, не шаткие. Понаблюдав за ним сегодня на выпасе пришла к выводу что у него болят мышцы после последних весёлых отжиганий на прогулке. Сегодня из-за его странного состояния гулять не пошли. Сначала думала выйти чуть пошагать. Но смотрю он на выпасе возле мамки прям крепко спит. Решила что сегодня гулять вообще не будем. А потом пришла на луг их забрать домой. Мелкого застала крепко спящим и обоссавшимся. Прям лёжа под себя лужу сделал. Сначала меня это напугало. Но моча нормального цвета и ссыканул он вот именно что во сне. Даже не пытался встать и не испытывал трудности с данным процессом. Первый раз вижу чтобы жеребёнок во сне такое сделал. Я его попросила встать. Жеребчик без проблем встал, потянулся, пошёл щипать траву. Когда уходила он бегал рысью от мамки к сестре и обратно. Вроде ничего не болит у него (разве что по ходу мышцы болят). Соплей и кашля нет, глаза ясные. Температуру не мерила. Обязательно это сделаю когда загоню вечером лошадей домой.

Ветеринара вызвала. Но она приедет в лучшем случае завтра. Вот это может быть? Лошади у меня давно. Жеребят было не мало. Но такое первый раз. Пока по описанию ветеринар сказал что приплазмоз или перегрев на солнце. Но у нас и жары не случалось. Максимум 24 градуса. На выпасе есть пруд и тень. Лошади на солнце не жарятся.

Не видела чтобы он мамку сосал. Видела только как потянулся раз к вымени и потом на что-то отвлёкся.
Мелкого застала крепко спящим и обоссавшимся. Прям лёжа под себя лужу сделал.
Запора нет? Один из моих жеребят на фоне запора имел всякие неполадки с мочеиспусканием, в том числе мочился лёжа. И не сосал мать. Правда, ему было всего 2 дня, а не месяц. Микроклизма - растительное масло - помогла. И но-шпа. Запор для мелких жеребят довольно-таки опасен. Если это он - меры надо принимать срочно, не ждать до завтра.

Пока по описанию ветеринар сказал что приплазмоз
Это может быть.
Уши торчком? или повисли? Это один из признаков, хотя не основной, но заметный - слабость ушей.

Понаблюдав за ним сегодня на выпасе пришла к выводу что у него болят мышцы после последних весёлых отжиганий на прогулке.
Ну, это вряд ли! Так не бывает.
Тем более, что:
идём гулять часа на 2. Смотрю по настроению лошадей и не нагружаю их. Много шагаем, рысим, чуть галопа. Короче малявка к движению привыкшая.
Всего 2 часа порезвились? Не с чего там мышцам болеть. Жеребята с матерями ходят в большие горы, преодолевают перевалы 2000-3000м высотой, бурные реки переходят. На маршруте по пересечённой местности с утра до вечера, и хоть бы хны. Немножко полежат вечером, поедят несколько раз - и снова бодро скачут.

Последнее редактирование:
Запора нет? Один из моих жеребят на фоне запора имел всякие неполадки с мочеиспусканием, в том числе мочился лёжа. И не сосал мать. Правда, ему было всего 2 дня, а не месяц. Микроклизма - растительное масло - помогла. И но-шпа. Запор для мелких жеребят довольно-таки опасен. Если это он - меры надо принимать срочно, не ждать до завтра.

Это может быть.
Уши торчком? или повисли? Это один из признаков, хотя не основной, но заметный - слабость ушей.

Ну, это вряд ли! Так не бывает.
Тем более, что:

Всего 2 часа порезвились? Не с чего там мышцам болеть. Жеребята с матерями ходят в большие горы, преодолевают перевалы 2000-3000м высотой, бурные реки переходят. На маршруте по пересечённой местности с утра до вечера, и хоть бы хны. Немножко полежат вечером, поедят несколько раз - и снова бодро скачут.
Запора нет. Есть температура. Была 39,6. Сейчас ровно 39. Уши когда как. Когда он как ослик стоит. Когда уши "домиком" и жеребёнок вполне весёлый. Лошади у меня и так весь день гуляют на большой территории. Плюс прогулки через день по полям и горам. Уж поверьте случаи с болью в мышцах бывали. Но это не оно. С ветеринаром сейчас дистанционно общаемся. По всем признакам это пираплазмоз. Мы сразу подозревали. Но брали сомнения пока у жеребёнка к сегодняшнему вечеру не начали желтеть слизистые. Ветеринар завтра утром будет. Но он уже на 90% уверен что это укус пираплазмозного клеща. Всё на это указывает. Пока мне сказали уколоть мелочи Анальгин и ждать утра. Только вот откуда этот клещ взялся? У нас клещей всегда было 1,5 калеки. Скотину очень мало кто держит. На моей территории (территория реально большая) гуляют только неколько моих лошадей. Лошадей на всякий случай периодически обрабатываю. Малого так особенно брызгала спреями от кровососущих. А в итоге кусанул клещ именно его...

Благо ветеринар у меня грамотный. Да не один. Надеюсь всё хорошо будет. Вообще лет так за 17 коневладения первый раз столкнулась с чем-то подобным.

У жеребят нормальная температура до 39. А при заболевании должна быть выше 39. Плюс не забываем, что после физ нагрузки температура тоже становится выше. Это просто уточнение, чтобы вы имели в виду.

А клещей с каждым годом будет всё больше, потому что тёплые зимы.

Сверху