Djazim ali Kamra
Опытный
Ситуёвина вот какая. Жеребёнку уже больше месяца. Преимущественно находится с мамкой на выпасе. Ночует в леваде. Погода у нас давно стоит сухая и тёплая. Но пока ещё не жара. Так что перегреться или замёрзнуть он очень врядле смог бы. Малой почти с рождения бегает с мамкой на прогулки. Сажусь на кобылу, беру с собой пару её жеребят (этого и его старшую сестру) и идём гулять часа на 2. Смотрю по настроению лошадей и не нагружаю их. Много шагаем, рысим, чуть галопа. Короче малявка к движению привыкшая. Но позавчера младшим было очень весело. Они прям конкретно носились друг за другом всю прогулку. А там на пути много холмов. Они дофига бегали в горку. На крутые горки тоже взлетали как вертолёты. Отрывались короче как хотели. Мелкий пришёл с прогулки уставший и сразу увалился в леваде отдыхать. Вчера к вечеру замечаю за ним вялость. Не сказать что дохлый ходит. Но какой-то ленивый. Он сам по себе ручной лентяй. Поэтому особого значения его поведению не придала. Решила что у него нет лишних сил после последней вылазки в поля. Сегодня картина такая же. Ходит, бегает, травку нормально щипает. Не видела чтобы он мамку сосал. Видела только как потянулся раз к вымени и потом на что-то отвлёкся. Предположительно вымя он сосал. Просто я не попала на эти моменты. Лежит чаще обычного. Бегает без особого желания. Но вполне себе бегает любым алюром и движения у него уверенные, не шаткие. Понаблюдав за ним сегодня на выпасе пришла к выводу что у него болят мышцы после последних весёлых отжиганий на прогулке. Сегодня из-за его странного состояния гулять не пошли. Сначала думала выйти чуть пошагать. Но смотрю он на выпасе возле мамки прям крепко спит. Решила что сегодня гулять вообще не будем. А потом пришла на луг их забрать домой. Мелкого застала крепко спящим и обоссавшимся. Прям лёжа под себя лужу сделал. Сначала меня это напугало. Но моча нормального цвета и ссыканул он вот именно что во сне. Даже не пытался встать и не испытывал трудности с данным процессом. Первый раз вижу чтобы жеребёнок во сне такое сделал. Я его попросила встать. Жеребчик без проблем встал, потянулся, пошёл щипать траву. Когда уходила он бегал рысью от мамки к сестре и обратно. Вроде ничего не болит у него (разве что по ходу мышцы болят). Соплей и кашля нет, глаза ясные. Температуру не мерила. Обязательно это сделаю когда загоню вечером лошадей домой.
Ветеринара вызвала. Но она приедет в лучшем случае завтра. Вот это может быть? Лошади у меня давно. Жеребят было не мало. Но такое первый раз. Пока по описанию ветеринар сказал что приплазмоз или перегрев на солнце. Но у нас и жары не случалось. Максимум 24 градуса. На выпасе есть пруд и тень. Лошади на солнце не жарятся.
Ветеринара вызвала. Но она приедет в лучшем случае завтра. Вот это может быть? Лошади у меня давно. Жеребят было не мало. Но такое первый раз. Пока по описанию ветеринар сказал что приплазмоз или перегрев на солнце. Но у нас и жары не случалось. Максимум 24 градуса. На выпасе есть пруд и тень. Лошади на солнце не жарятся.