Nikole написал(а):
а мне если честно-чисто из любопытства было бы интересно на кортошку съездить!
Ха, это я, пожалуй, соврала в теме про мат. Написала, что до попадания на конюшню от мата чуть ли не падала в обморок, а теперь вспомнила, что был такой период в моей жизни, когда совсем даже и не падала…
Жили по 15 человек в комнате. Кровать – продавленная сетка. Работали световой день (пока видно картошку). А в сентябре он не такой уж маленький. Собственно, его продолжительность определялась зрением тракториста, - все, что выкопал трактор, надо было собрать, иначе автобус нас в лагерь не забирал. Еще в этом автобусе не на всех хватало сидячих мест. А стоять уже не было никаких сил. Помню, как-то сама плюхнулась на колени мужику

. Причем без спросу. Собирали картошку, в основном, девчонки, пересыпали из ведер в мешки и оставляли в борозде, а парни подъезжали на грузовом тракторе и пересыпали картошку из мешков в контейнеры.
Из студенческого фольклора тех времен:
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Наш студент проходит как комбаин
Необъятной шириной полей.
Никогда не выкапывай то, что можно закопать
(если картофелина едва торчит из земли, проще наступить на нее ногой и «утопить» окончательно, чем класть в ведро; проверяющему будет казаться, что все собрано)
И Некрасовские мотивы:
Слышится вопль из соседней полосыньки.
Баба туда, растрепалися косыньки:
Трактор копает опять.
Из-за дождливой погоды поля напоминали болота. Картошка местами плавала в воде. Идет проверяющий: «Тра-та-та, почему там картошка не собрана?!». Ему в ответ субтильные городские девочки: «Сам, тра-та-та, туда плыви!». Иногда завязали в глинистой почве так, что с трудом выбирались. Иногда завязал трактор, вот была радость! Выходными днями были те, когда шел проливной дождь, и трактор выехать в поле не мог. Самое большое разочарование, - с утра дождь, все ждут, что мы никуда не поедем, на утренней линейке объявляют: «Идет МЕЛКИЙ РАБОЧИЙ ДОЖДИЧЕК» :lol: . С непривычки к тяжелой работе на воздухе все время хотелось спать и есть. Как-то раз ухитрилась заснуть на лежащем на боку мешке с картошкой (кто не пробовал, вряд ли поймет). Подъехали наши ребята-«грузчики». Будить им меня стало жалко. Они расстелили на земле пустой мешок и… Проснулась я от того, что меня подняли за руки - за ноги и аккуратно на него переложили. А какой у меня был аппетит! Оказалось, что у меня просто луженый желудок. Нас кормили какой-то жуткой пакостью, но я съедала не только свою порцию, но и доедала за соседями («Как ты можешь есть эту колбасу? Она же зеленая!» - «Я на нее не смотрю, я ее ем» :lol: ). При этом чуть ли не у всех кроме меня началось расстройство пищеварения. А местный туалет!!! 10 дырочек в деревянной доске на расстоянии около 30 см. друг от друга :wink: !
А как-то раз я заболела (простудилась). У местного эскулапа из лекарственных средств были только аспирин, напалечник, и клизма (подвесная трехведерная) :shock: . Зато мне разрешили не ездить в поле :lol: . Полдня я проспала. Потом имела неосторожность выглянуть в коридор и попасться на глаза кому-то из начальства. «Вы болеете?» - «Да» - «А Вы не хотите вымыть сортир?» - «???» - «Болеющие у нас заняты на легких бытовых работах!» - « :twisted: Не хочу, у меня высокая температура, мне очень плохо!!!!!» Короче, от мытья сортира я как-то отбрехалась.