Тема про навоз

VaniLovayA

Активист
Как хранить большое количество навоза, если создать навозную кучу вдали от конюшни негде? Можно ли навоз хранить в больших мешках и при этом, чтобы он сохранял свои полезные питательные св-ва для удобрений? Будет ли он перегорать в этих мешках и на сколько это критично для его продажи?
Если кто-то можем помочь, спасибо :)

Перепревший навоз часто бывает ценнее свежего. Все зависит от целей применения. Посадка картошки - нужен перепревший, чем старее, тем лучше. Он же под посадку кустов, на дно ямы, под корни. Туда свежий никак нельзя, корни сгниют. Поэтому перепревший - это очень востребованная вещь. У меня родители-садоводы его специально оставляют на год преть.

А вот свежего надо немного - на текущие подкормки (полив посадок).

Сделайте ямы, по аналогии с компостными, где все это будет перепревать. Единственный минус в хранении навоза - это поселение в нем медведок и других подобных вредителей.

Спасибо всем за ответы.
Да здесь еще и с вывозом проблемы, поэтому возникает потребность обеспечить нормальный подход транспорта, поэтому мы и думали о хранении навоза в мешках. Приехали, забрали и все довольны. Этот способ хранения нам кажется лучшим, так как и насекомых меньше налетит и с эстетической точки зрения.!

Это смотря в каких количествах он у вас "производится". У моей за день - один мешок чистого навоза без опилок, а то и больше. 30 дней - 30 мешков. Забор можно уставить, плюс расходы на мешки.

Если навоз в мешках Вы будете хранить недолго, то можно. А если всю зиму, то к весне мешки рассыплются в труху.

Да они и сейчас в тепле очень быстро распадаются. Я храню навоз в навознице, а в мешки раскладываю непосредственно перед продажей.

Присоединяюсь к Mormyshka
У нас чаще навоз берут в осень или весной, причем выбирают именно перепревший, что б растения не сгорели. Храним просто в куче, навроде компостной. Вывозят покупатели либо сами нагружая в свои мешки, либо сразу в кузов грузовика.

А еще в сложенных мешках с навозом поселяются мыши и крысы - тепло и сытно) Прогрызают мешки, чтобы полакомиться овсом.

А еще мешки бывают белые и зеленые.Так вот зеленые перегорают вместе с навозом в теч. 2 недель. Мы в том году сложили прямо в них и потом по весне фактически не нашли :mrgreen:

Мы в теч года складываем в навозную кучу, а ближе к весне конюх прямо в мешки выбирает.

Кстати у кого в каких городах какие цены на чОрное золото? Как говнобизнес в этом году? У меня (ЛО) 150 с доставкой, 100 если сами приезжают.

Мешки с навозом сохранялись бы прекрасно, если б их не прогрызали крысы в поисках непереваренного зерна.
Да, в мешках навоз потихоньку преет, но это только к лучшему.
Я брала под навоз небольшие мешки - старалась, чтобы весили они не больше 20 кг. Тяжело всё-таки.

Мы в навозной куче храним, но в этом году он и в куче не помещался, капец какой-то! Сбава Богу, что сейчас почти все распродали :) Мешок - 60руб.
Полная машина(ГАЗ 66) 5000 кажется...
Мы в Свердловской области

Конский навоз не сжигает растения, поэтому сажать можно в свежий, особенно огурцы. Главное грамотно все объяснить покупателям. А по ценам (МО) - 200 руб. за мешок.

Так огурцы - это и есть текущая подкормка. А вот если вы картошку на свежий посадите, и пойдут дожди, то она сопреет. Или яблоню (кусты, пионы, многолетние цветы и т.д. и т.п.). Подо все это идет только уже перепревший. Мои знакомые продают по 50-60, за мешок, в МО.

У нас навоз хранится в белых мешках,, некоторые хранились с зимы и никаких проблем не было, дачники разбирают на ура. Один мешок чистого навоза конюх продает за 70 рублей, а навоз с опилками раздает бесплатно.

И картошку на свежий навоз сажала, и клубнику, и помидоры, и яблони, растут очень хорошо. Ни разу растения даже не пожелтели.
А продавать навоз, особенно без опилок за 50-60 рублей? Не знаю, может быть я не права, но смысла никакого нет. Трудозатраты не окупаются. Я сталкивалась с тем, что перекупщики продавали мешок навоза без опилок за 500 руб. в прошлом (2009) году. Это конечно дороговато, но 200 - нормально.

500 р за мешок :D не цена а мечта просто... можно было бы смело увольняться с работы :mrgreen:

Это МО?

Сверху