Темная лошадка и её девочка. Конный туризм. Архангельск.

Про TREC в целом и в частности.

Сама концепция - турист приезжает в новое интересное для него место, берет местную лошадь в аренду и едет по маршруту.

Т.е. с одной стороны я оказалась в выгодной ситуации – на своей надежной лошади, но в незнакомом месте, с другой – все остальные участники – местные: ХК, постоянные обитатели, их прокатчики. В принципе, у них тоже «познакомиться» с лошадьми возможность была, «натаскать» лошадей на задания (см. Регламент Соревнований), но они ею не воспользовались.

Сама дисциплина «Спортивного туризма, конные дистанции» состоит из трех этапов

Длинная дистанция (ДД) – собственно спортивное ориентирование, за 5 минут до старта (уже на лошади) вручили карту с маршрутом и указанными на ней контрольными пунктами (КП), на которых необходимо отметиться, при этом этот маршрут сопровождается «Легендой», где указано расстояние и оптимальное время от КП до КП, нарушение этого времени – штраф, а так же «разрешенные аллюры». Вся дистанция имеет так же оптимальное время, минимальное и максимальное; быстрее минимального и медленней максимального – снятие с этапа.

Контроль аллюра – показать самый медленный галоп и самый быстрый шаг на 100метровке (возможен сбой до 3х темпов), плюс при этом не выехать за границы отмеченного коридора 2,5 метра, причем у нас коридор был не прямой, а с одним поворотом 45 градусов.

Короткая дистанция – полоса препятствий-заданий. Это не кросс, прыжков может быть от силы 3 штуки, там и лабиринт из жердей и неподвижность верхом и пешком и мн.др.

Прыжками в метр и проездами в 1-2 темпа, кустами, я, канеш, зря заморачивалась, нам положили одно бревно ниже колена. Хорошо, еще канаву не вырыла и банкет не построила…

Длинная дистанция считается основной дисциплиной, на которой можно набрать максимум баллов, но там едешь и едешь, как обычно разведывая новые пути. На первом отрезке я еще смотрела на часы, но, видимо, запустила свой таймер чуть раньше старта, и пришла на КП1 на 4 секунды раньше, что стоило мне 30 ш.о., причем я только шагала, хотя была разрешена и рысь, и некоторые сразу рысили. Уехав на 30 метров вперед, я наткнулась на предыдущего участника, блуждающего по полянке с высокой травой… Посовещались, потыркались, я спрыгнула и повела в руках через эту поляну, был явный ориентир – река, а она, видимо, вернулась на КП1. Далеко вдоль реки я не продвинулась, еще раз глянула на карту, вроде реку надо было оставить чуть левее и я выбрав наименее буреломное место поломилась. Вскоре вышла на тропу, прошла немного и залезла верхом. И тут меня догнала та участница. Потом в спокойном состоянии смотрела на карту и поняла – вот я тупень, ну очевидно у КП было пересечение и я пошла на дорогу к мосту, даже останки моста видела, а надо было на другую, просто она была не так очевидна как эта. К КП2 мы подошли минут на 5 позже планируемого, и это сбило меня с толку в последующем. Участника за мной задержали на 5 минут на КП и я побрела дальше шагом (только он был разрешен) вдоль болота, бобровых плотин и гатей… Брести надо было 17 минут, но т.к. предыдущий участок я вроде, хоть и блуданула, но вроде в итоге «срезала», но пришла с задержкой, я брела спокойно 18, минут, увидела развилку с пометкой и поехала на юг. Как мне показалось, это правильно. А на самом деле до этой развилки и не надо было ехать, я, видимо, где-то перешла ручей, вдоль которого надо было идти ушлепала сильно южнее. А я спокойно себе топала по свежим хорошим следам. Наконец я вышла из леса на полянку, вроде КП3 на полянке и должен быть и догнала владельца больших следов – Красавчика. Самое обидное из всей этой ситуации то, что я предвидела подобный расклад, договорилась, и мне вместе с телефоном запаковали мои включенные часы-трекер, но, похоже, отключились еще в процессе упаковки, и я точно так и не узнала, где заблудилась… Как вариант – это мы нашли дорогу домой на Копорье.
Вобщем, когда вместо 17 минут, было уже 40, я приняла решение за нас четверых (Масяня, Красавчик и его юная всадница) и мы поехали назад. Доехали до помеченной развилки, еще в одном месте проверили альтернативную дорожку, но вернулись и вскоре вышли на КП-3 (я через час), с другой дороги. Ну ладно, дело доброе сделала, девочку нашла, а то мы бы долго ее потом искали по лесам и полям. Через пару КП она, конечно, снова заблудилась, но там уже КП были почаще и ее быстро нашли. КП-3 стало моим страшным сном, и когда мне сказали, что домой в Копорье мне ехать от КП-3, я сказала «нафиг-нафиг-нафиг». КП 4 и КП 5 оказались простыми, до КП 6 я шла, держа компас между ушами Масяни и благополучно вышла (что надо было и делать весь предыдущий маршрут). Дальнейший путь в принципе мне был понятен, сперва напрямую по газопроводу, но КП 6-7 стояла отметка «все аллюры», но я не увидела там возможного грунта под галоп, пофигачили рысью по всей своей возможности. Дальше я уже сориентировалась на местности и знала маршрут, но… Вижу, что время поджимает, вопрос уже не стоит, чтоб соблюдать оптимальное время на участках, надо струячить, чтоб уложиться уже в максимальное время всей дистанции. И на этом адреналине я опять проскакала мимо нужного поворота. Вот не думается нам на шагу! Пока грунт был под шаг, не думалось, как поскакала, не туда ж я скачу! И как я вовремя остановилась! Немного не доехала до КП-9, вернулась, поехала «взяла» КП-8, выехала на КП-9 с нужной стороны и почесала в сторону конюшни. Тут уже дорога наезжена, накатана. А надо было «взять» еще КП10. Я прошла поворот, на который сразу обратила внимание, но так и не успела сходить его посмотреть. Но на ходу соображаю лучше. Мне надо сперва бежать, а потом думать. Вернулась, завернула, взяла последний КП10, в конце чуть ушла с маршрута, на радостях увидев ограждение левад, ломанулась через кусты к конюшне, от конюшни до финиша уже вела в руках, расстегнула. Приехала примерно 2ч35мин, максимальное время=снятие 2ч45минут. Последние 6 км я фигачила рысью с небольшими вкраплениями галопа, минут меньше 6-7 я шагала от последнего КП. Ветконтроль сразу, на вет.контроле отправили еще 5 минут шагать. Дальше красиво. Муж, которого я взяла в качестве коновода, чтоб отливать лошадь водой для снижения пульса, мирно лежал и ждал меня возле финиша. А ведра с водой стояли у денника на другом берегу реки, метров 300 от финиша: вниз с горы, брод, вверх на гору… Побежал… Отлили, пришли через 5 минут на вет.контроль, уложились в 64!!! Итого мое время 2ч42мин, т.е. тутелька-в-тютельку проползла.

Хочу заметить два момента.

Как оказалось, на повторный вет.контроль отшагиваться уходили не только мы, а уходившие отшагивались еще по 2-3 круга (т.е. еще 10-15 минут после финиша).

По итогам ДД я третяя среди девочек, но опередившие меня по баллам и времени девочки не взяли по 2 последних КП. По оценкам – интересная дисциплина: бежишь, ориентируешься в лесу, и при этом еще считаешь в уме – что тебе выгодней – прибежать пораньше и пропустить КП? Где меньше штраф – пропорционально просроченному времени или за пропуск КП? На КП 10 я уже понимала это, догадывалась, что рискую, возвращаясь взять последний КП, но приняла решение, что на первых соревнованиях надо УЧИТЬСЯ и делать КАК НАДО. В итоге все КП взяла только я и наш один юноша. Несколько участниц сняты за пропуск более трех КП.

g6tea-E4aGQ.jpg


Фото со старта, водичка в ведерках стоит у летников на пригорке
wzy-UVwHQl4.jpg
 
Как показала практика, она может сделать даже то, что не может, если надо.
 
Н-да, я почитала про поиски КП и поняла, что это точно не для нас. Разве что конь научится сам читать карты и находить дорогу куда-нибудь, кроме дома. Иначе мы потеряемся, и искать нас будут долго, пока он не привезет меня обратно в Кобрино;).
 
Ты знаешь, у меня было подозрение, что несмотря на то, что Масяня приехала вслепую на коневозе кругами, ориентацию на конюшню (нашу -Копорье), она секла четко. Как птицы - по магнитным полям.
 
2 этап –
Контроль аллюра – самый медленный галоп и самый быстрый шаг на 100 метровке.

Начну со своих результатов.
Здесь баллов чем больше, тем лучше. Галопом я наехала на 1 балл, а шагом на 28, итого 29 - это лучший результат, даже без разделения по полу. Я пошутила, что объехала всех на одном шагу.

В цифрах – 100 метров шага за 46 сек, это 130м/мин = 7,8 км/ч; 100 метров галопа за 18 секунд, это 333 м/мин = 20 км/ч. Вполне нормальный такой конкурный галопчик, конечно, если бы лошадь могла выполнить настоящий собранный галоп, то это могло быть и на 30 баллов, но лошадь, которая на это способна, никто не пустил бы блудить по лесным гатям.

Про то, как я к этому готовилась. Потому что «случайным везением» из всего мероприятия я считаю только то, что я нашла 3й КП, все остальное, даже несмотря на допущенные мною на маршруте ошибки, – это результат подготовки, пусть натаскивания и дрессировки, но моей работы.

===Галоп===
Репетировать «медленный галоп», я все откладывала и откладывала, не могла найти подходящий участок у конюшни, а репетировать в манеже 20х40 нет смысла, там она пойдет спокойно, а выйду на прямую в поле и всё развалится. Потом она засипела и я не могла себе позволить рваные нагрузки, работала длинными спокойными репризами, чтобы продышать. Вобщем за 3 дня до старта перед своими олимпийскими прыжками метра, пока поня с поля забрали на обед, я стала катать стометровку по тропинке. Сперва минут 10 прорысила, подразмялась, потом в рамках первой рыси делала отрезки галопом. Лучший результат мне удался 20-21 секунда, так что на старте я проехала не намного хуже домашнего идеального «от конюшни». Причем, чем больше лошадка разминалась, тем хуже (быстрее) у меня получалось. Кое-как вернуться к первоначальному результату удалось, ставя активное внешнее постановление. Галоп поработала на вольту с внешним постановлением и бросила это безнадежное дело. Сделала для себя вывод: разминаться буду активно на шагу, много шага, всяких боковых кривулин с подведением внутренней задней ноги, активных аллюров по минимуму, только пару подъемов сделала чисто проверить реакцию на подъем. Еще за день до этого в пятницу, когда я на плацу пыталась проходить змейку галопом, Масяня меня приложила правым коленом в стойку, чтобы я точно запомнила и не перепутала: галопом с левой ноги она более сбалансирована, на сложные моменты поднимать только слева. А там поставили коридор 2,5 метра с поворотом 45 град. направо… В общем сделать еще и внешнее постановление я не рискнула… или забыла с перепугу. Когда я увидела свои фотки на галопе – это просто мрак. Удивительно, как она вообще прошла так хорошо.

Буду честной и покажу все. Что пятки в боку, вишу на руке и не беру спиной, я вижу. Но это ваш единственный шанс увидеть мою красивую лошадь без чехлов.

qBBYgeAnDyw.jpg


wC1Y84jXHKo.jpg


DsCk8lJLyT8.jpg


=== ШАГ ===
Но с таким шагом она тоже не родилась. Да, все отмечают ее отличный широкий шаг, но в поле она бредет себе 5,6 – 6 км/ч, и я последние полевые свои поездки реально ехала держа перед глазами часы со скоростью и двигала-двигала-двигала шаг между рысями. Метров 200 давала прошагнуть на ее вкус, и 500 метров, чтоб не отставала от 7 км/ч. В новом месте-то она на психе мне и сама шаг до 8 км/ч выдавала. Так что продержаться 100 метров было уже не сложно. Я слышала ,говорили про сбои, но реально там не то, что 3х темпов, 1го тепа-то не было, она задом начинала бежать, я придерживала и гасила.
Жаль, с феноменального шага всего одна
ilO9jlqbHN4.jpg
 
Аня!!!!! Ты потрясающая молодец! Я даже не знала, что у нас такие мероприятия есть в округе.... Эх, блин, где мои 16 лет (с) - я бы годиков 10 назад с зарой вписалась бы в такой блудняк....
Масяня великолекпно выглядит, тренированные такая, мышцатая, и вообще красавица.
Иэх... завидоваю....
Еще рассказывай. Я-то читала про твои тренировки и воспринимала это прогулками с любознательным отношением к техническим мелочам. А ты-то, оказывается, целенаправлено тренировалась и готовилась! Ты просто мой герой! :)
 
Спасибо!
Еще будет отчет по Короткой дистанции, вчера начала писать и куда-то все сгинуло (несмотря на то, что в ворде на ноуте :( )

А так, конечно, готовилась, когда Ира удивлялась, что я себе маршрут по карте просчитываю. Просто не хотела заранее говорить, могли и старты сорваться (я только в середине мая узнала, что точно будет), и я до последнего сомневалась, ехать или нет. Там еще маленький нюансик с дорогой до Элевации... Кроме полчаса "трясучки" по песчанке, полтора километра от машины до денника все шмотки мы на себе таскали, включая корма для лошади и т.д. Поэтому, я думаю, лошадь мне и простила все мои ошибки, и выручила. Мы проехали дорогу смотреть только 12 июня, и я поняла какая это красота... От дачи напрямки это около 20 км, а добираться полтора часа, как из города. В ночь с 12 на 13 я перечитала расписания и поняла, что это реально соревнования для туристов, там надо ставить палатку и спать там! Надо было сдрейфить, денег на тот момент я еще не платила ни за что, но "механизм был уже запущен", и я решила, что если не сейчас, то уже никогда!
В итоге в четверг вечером мы перевезли лошадь, в 22:30 выехали с Элевации, в 00 были дома, утром в пятницу я приехала к 9:30, домой вернулась 00:30, с субботы на воскресенье ночевали там в палатке. Ребенок, за то, что меня целыми днями не было дома, по ночам давал мне прикурить по полной программе, так что в воскресенье с ним в палатке, встав в 5:30 я очень даже выспалась. В воскресенье, спасибо моим хозяевам конюшни в Ломахе, я уже в 20ч была дома. Я уже вышла верхом лошадь перегонять (у них был другой заказ на коневоз), они сами меня вызвонили, сказали что все перекроили и успеют отвезти нас. Чему я очень рада, через полчаса нас накрыло ливнем и 4 часа топать мокрой по мокрому лесу и полю мне было бы очень неприятно.
 
Поздравляю с победой!! Трек очень интересные старты при хорошей организации. Мы в таких участвовали в августе 15-го года в Вартемягах -это были первые, наверное, в Ленобласти. Подробный отчёт писала дневнике Катерины75. Узнали о них дней за 10 наверное, из подготовки в наличии был опыт длительных лесных выездов по пересеченке. В итоге на ДД остались 6-ми из 30 с лишним участников, мой умница-конь нашел и пролез со мной ко всем КП в незнакомом лесу, не обращая внимания на носившихся туда-сюда коней со всадниками. В итоге по времени мы чуть потеряли:грунт был жидкий, да и жалела я его галопом гонять, тк начали в 10 утра, а старт ДД был в 7-м часу вечера. И тоже ребенка какого-то с собой вывезли. В двух остальных маршрутах где-то в середине мы оказались. Очень интересный опыт.
 
Оксана, я про те старты читала, вы молодцы. А кто был организатором (судейская бригада)? Семин с Милехиным сказали, что trec вернулся в ЛО 4 года спустя, я думала речь о тех стартах и шла, а получается 2 года назад.

http://www.prokoni.ru/forum/threads/sorevnovanija-po-konnomu-turizmu-ili-trec.197535/
В 1м посте темы на 1м фото в оранжевой футболке Милехин, во 2м посте в оранжевой футболке Семин, а юноша с кубком - тот самый Святослав, который сказал, что Масяня одета по последним Европейским модным трендам :D
 
Последнее редактирование:
Организатором был маленький частный клуб Санрайз, они же судили, но в целом все было далеко даже от того, как у вас в Элевации. Ветконтроль, к примеру, только на старте, никаких условий на месте для коней и всадников, благо, погода была хорошая и поить можно было из речки. Лимита по времени на КД не было, в итоге все делали по 10 попыток на мосту или калитке)), а народу очень много собралось, в т.ч пробежников (Исток, Крибилевы) они как раз сильно возмущались организацией по сравнению с теми же пробежными стартами. После этого, мне кажется, кто-то еще провел тогда же в августе (Лизар? Элевация?), но мы на юга уже не поехали...
 
Что тогда сильно ругались на организацию, я тоже помню. В 2015 Лизар вряд ли, Элевация в прошлом 2016 году собиралась в августе, но сорвалось, был ли у них в итоге междусобойчик - не знаю.
Значит так и есть, 4 года назад, только где - я не спросила.
По поводу коней и из речки :D Все брали коней Элевации в аренду (или частники Элевации), конечно, участник-юноша был помимо стартов по уши нагружен основной конюшенной работой и помощью по организации соревнований, а остальные участники, в принципе, сильно не напрягались. Я воду тоже из речки брала, таскала в гору (ведра я с собой привезла-принесла), мочила в речке сено в рептухе и перла в гору, мне сдали в аренду денник с опилками, а ежедневная подбивка самостоятельно, траву ходила рвать, свободный табун от нее отгоняла, когда ставила ее гулять на веревку. По моей просьбе Галина кормила мою лошадь утром в пятницу и в субботу, но я старалась ее не нагружать и приготовила корма и мокрое сено на утро с вечера перед денником. Короче, я была в походе с полным обслуживанием своей лошади. Мне понравилось! Это я все еще к тому, что я старалась сделать Масянино пребывание максимально комфортным, а она мне ответила отличной работой, несмотря на мои огрехи.
 
Короткая дистанция с преодолением технических препятствий.

Всего было 10 препятствий-заданий и 2 участка по 100 метров с фиксированным аллюром. За каждое задание можно набрать максимум 10 баллов, за сбои на фиксированном аллюре – штраф, т.е. максимум 100 баллов (как 100% ). Норму времени установили от 7:30 мин до 8:30 не штрафуется, каждые 30 секунд – 5 ш.о. Общую протяженность мерили, но в протоколе не указана, чуть менее 1 км «на глаз».

* Как норму времени устанавливали. Выехал хозяин конюшни на своем жеребце и без какой-либо подготовки-приглядки проскакал всю дистанцию, первый раз за 6 минут, второй раз побыстрее. Я со своей горы аж залюбовалась… Мы ж тоже так можем, но как же Красавчик?!?! В общем, нам – слабосильным 2 минуты накинули, которые нам с Масяней были явно лишние.

Полоса препятствий была такая:

От старта свободным аллюром уезжаешь по тропинке, проезжаешь под настоящими низкими ветками кустов и сразу выскакиваешь на
1 Препятствие – «низкие ветки»: 35 см над холкой, нужно пригнуться и проехать
Дальше 100 метров фиксированный аллюр «РЫСЬ», после рыси
2 «неподвижность в седле» - нужно войти в отсыпанный опилками круг 2,5м и простоять 10 секунд, положив повод свободно на шею лошади.
3 Дальше едем на прыжок через «бревно», ехать можно любым аллюром, но прыгнуть обязательно, перешагивание = 0 баллов
4 Практически метров через 20 после бревна лежит «лабиринт» - наиболее интересная связка для меня
5 «Змейка» 5 стоек через 6 метров
6«Брод»
7 Дальше естественная тропинка превращается в «узкую тропу верхом»
8 Спрыгиваем, «подьъем в поводу», лошадь не должна опережать человека и идти рядом, а не сзади.
9 «Посадка справа» так же в круге 2,5 м
10 Спуск верхом
Потом свободный проезд общей протяженностью метров 150, включающий переход через речку (не оценивающийся).
Дальше 100 метров «фиксированный аллюр ГАЛОП»
После окончания участка остается метров 20 до финиша, финишировать можно пешком.

Препятствия «Низкие ветки», «Змейка» и «узкий проход» оцениваются еще в зависимости от аллюра: галоп 10 баллов, рысь 8 баллов, шаг 6 баллов. За сбой в зоне препятствия в итоге теряешь не 2 балла, а 5.

Пилила я еще с зимы узкий проход, лабиринт и змейку. Покажу все-таки Масянино отношение к лежащим жердям. https://pp.userapi.com/c836332/v836332319/402c2/5YixXayLgno.jpg Это мы въехали в коридор, остановились, стояли, она подбивала в повод, я не пускала вперед, и она решила «данунафик» и улетела со всех четырех. Это вобщем среднестатистическое ее отношение к жердям. Да и в принципе, одно дело естественная тропа идет-идет, и тут из травы крашенные палки и в них нужно попасть-проехать. Это я ваяла долго, но прикормила и она ПОНЯЛА, что надо ехать между жердями и сама подруливала, когда я косячила в траектории подхода. В итоге я одна из участников проехала узкий проход галопом. Лабиринт тоже ее напрягает сильно и верхом тоже, но вопрос опять в ширине. Вот у них на фото явно гребенка не заходит одна за другую ( https://pp.vk.me/c621726/v621726207/2f09/CBcaVM83kX8.jpg ), я тоже сперва ставила посвободней, но вот прямо за неделю до соревнований промерила и поставила так, чтоб реально проход был 1 метр, не только коридор, но и от «стенки» до «внутренней жерди». И они реально так жестко и положили. Но один плюс: по жердям можно стучать, только чтоб не сдвинулись. Но свежие березовые поленья на траве и не сдвинулись бы, это не старые пересохшие жерди на песке. Змейка… Пробовала в Лизаре и решила, что на галоп – это нереально. Тут в полях стала потихоньку скакать мимо рулонов сена смещаясь-огибая их и вроде что-то получается. Поставила в манеже стойки 4 шт х 7 метров (т.к. в информационных бюллютенях вроде был 1й уровень сложности, а в итоге оказался 2й). Получилось. В манеже еще сложней, т.к. еще и заходишь с поворота, манеж коротковат, по прямой проще немного смещаться. Еще в поле пока ездила свои 4хкилометровые галопы развлекалась: грунт травяной, но колея от машины/трактора явно читается – за три темпа я перемещалась с одного колеса на другое, 1 темп прямо и снова смещаюсь за 3 темпа (и так километр , может метров 500). В пятницу у них на плацу мне Галина поставила 4 стойки по 6 метров. Получалось стабильно, но только с левой ноги, с правой впечатала меня в стойку, чтоб я не путалась. Я всю ночь думала, рисковать ли на змейку галопом, посоветовалась со своим гиперспокойным мужем, ожидая услышать «не рискуй», а он сказал «попробуй»… Но посмотрев вблизи я доверилась своим ощущениям «страшно» и решила, что поеду рысью, если мне страшно, я зажмусь и запорю.

«Низкие ветки» вообще были фигней, прикормились быстро, я их спокойно скакала галопищем и дома под большими стойками и в пятницу в Элевации их тоненький узкий проход. Но… Святослав поставил действительно интересный маршрут, хоть и простой, но интересный.

Про брод понятно никто не волновался, их лошади там каждый день гуляют, Масяня первый раз приехав в новую конюшню без сомнений пошла, а еще Галина показала мне запруду, где они купаются, так мы с берега ухнулись сразу «по ушки», она удивилась: обычно лошади присматриваются, копают.

А вот «неподвижность» и «посадка» в этом же ключе… были моим самым большим страхом. Пыталась дома тренировать «неподвижность пешком» - получалось 50/50 – от настроения лошади. В итоге я выехала на разминку непосредственно перед «кроссом» и за полчаса «прикормила» на неподвижность. Пищевая стимуляции на маршруте запрещена, но голосовые команды разрешены, а «на-на» стабильно работает еще несколько раз и без подкрепления. Дальше лучше – посадка СПРАВА. Попробовала – нога вообще не поднимается. Несколько раз перепутала и сунула в правое стремя левую ногу. Опустила стремя на 2 дырки, сидеть в седле совсем длинно, сделала на одну, доеду как-нить на кривых. Штук 20 посадок и я подрастянула ногу, разобралась что в какую руку, поглубже ногу в тремя пропихнуть, хлыст в левую руку не забыть переложить. И лажанулась я тут на незнании правил. Может, вечером за костром и сказали, но это я упустила. Все, происходящее в руках должно сопровождаться подобранными стременами, при посадке стремена отпускаются только в круге, а я перекинула на подходе к кругу и заработала штрафы, т.е. лошадь вообще ни при чем.

Ну и собственно репортаж с трассы.

Накануне на моих турнирных простых часах порвался ремешок, зацепила за рептух. Спрсила, можно ли Гармин на этой дистанции, можно.

Тусуюсь в стартовом коридоре, жду приглашения, пригласили, чиркаю карточкой – время пошло, я порулила рыськой к кустам и понимаю: я не запустила таймер… А там в обычном режиме секунд нет, надо запускать ЖПС, жпс еще ищется пару минут… На рыси ткнула, вижу, что еле теплится, скинула поиск ЖПС, смотрб время 44 минуты, подъезжая к натуральным кустам «надо запомнить 44», прибавлю 8 после первого препятствия на рысевом склоне. Выезжаю из-под натуральных веток, вроде там было место метров 5? В галоп подняться, но лошадь офигевая смотрит на флажки, на отсыпку из опилок (само то препятствие пофиг), сомневается, но проталкиваю, вроде сделала темп галопа, сразу сбилась на рысь, в конце вроде еще подвела ногу под галоп – «все, думаю, запорола элемент». Слава богу подсчеты 44+8 меня отвлекли и я не заклинилась. В итоге мне дали 8 баллов, я уточнила у судьи, не слишком ли мягко, она сказала галопа не было. Я не стала спорить. Возможно, я почувствовала подведение ноги для толчка, а потом она сразу скинулась на рысь. 44+8 = 52, пока считала, чуть «вешку» окончания фиксированного аллюра не объехала с неправильной стороны. Круг, неподвижность «на-на» - блестяще. Дальше на бревно. Решила, что рысью, сложная связка, сразу нужно успокоиться и пойти в лабиринт. На самом деле там можно было и проехать вокруг лабиринта пошагать, до того как вошел в «зону препятствия», но моя конкурная закалка не позволяла сделать «петли на маршруте». Лабиринт чуть посомневалась на входе, но мое удивленное «подруга, ты чего?» привело ее в норму. Дальше змейка рысью – облизала, брод, рысю по естественной тропе к «узкой тропе из жердей». Вижу, что времени ВАГОН, но боюсь еще, что на посадке так гладко не получится, потрачу время. Перед тропой поднимаю в галоп – отлично, сразу торможу, спрыгиваю, перекидываю стремена. Поднимаюсь в гору, держу морду хлыстом, но башка вылезает вперед – 1 ш.о. Как уже оказалось, скидываю стремена, ставлю в круг, пятка сзади на грани, но вперед не двигаю – она скорее вперед пойдет при посадке, но лошадь не шелохнулась, иду на «спуск верхом» и уже смотрю на часы. «Блин! Еще 3 минуты где-то гулять надо!» 100 метров галопа мы проходим за 18 секунд, как вчера выяснилось, ну 25 максимум до финиша со слезанием и прикладыванием карты. Впереди не более 150 метров и 3 минуты. Стоять нельзя. И мы крадемся обе стиснув зубы. Надеялась еще в броде потоптаться, но там немного другой участок – глубже, она в него влетела и вылетела и мы уже на другом берегу. До начала фиксированного аллюра 20 метров, добрая судья подсказывает: «здесь галоп!», я сквозь зубы «зззнаю…» Поднялись, стараюсь скакать хотя бы не быстрее 18 секунд. Доскакали, сразу торможу, спрыгиваю. Перекидываю стремена, раз так положено… Конечно, надо было подтянуть их, путлища замотать… Нельзя стоять, а нужные манипуляции делать можно. Топаю к считывателю – 7:24 Опять 6 обидных секунд… Часы-то в обычном режиме без секунд, только минуты… Но это реально продуманный простроенный результат, около 8 минут народ ехал только на «закидках» на «бревне» и на «танцах» вокруг отсыпанных опилками кругов для неподвижности.

Буковки осилила, буду осиливать фотки.
Вот ссылки на альбомы
https://m.vk.com/album851353_246828075
https://m.vk.com/album-18331060_245281248
Я себя определяю по малиновым штанам
 
Последнее редактирование:
Это я начинаю складывать в уме 44 и 8. Самый правый человечек в оранжевой жилетке - судья стоит как раз под "низкими ветками"

XH1JZKveS80.jpg


UsdWtnaqur8.jpg


Уже сложила, стараюсь не выронить из головы 52 и не забыть, что синюю стойку нужно оставить слева

80ChXPjHJf8.jpg


Неподвижность. Не знаю, до или после, но 10 сек она так и простояла с согнутой шеей, ждала "на".

OpUNo_PBr-Q.jpg


Прыгаю. Пусть вместо видео раскадровка. Тоже ужас, повод не собрала толком.

YU3ktfGHhLQ.jpg


8rfx2Mq5nKM.jpg


К приземленю уже лучше

BGV92RH_5mk.jpg


И вид сзади

d-EEbXFvTnU.jpg


Собственно недособранный почему-то повод

rH_WNf3sKnw.jpg


Лабиринт

bF7iaf6ANE4.jpg


Змейка, рысь

nAqdjroWDbM.jpg
&

4EL7IqtMqdg.jpg


На броде успеваем позировать, только что рукой не машу

gK-PXikoWyM.jpg


Это фаза неудачная, но узкая тропа, галоп. Потом покажу фотку самого препятствия.

IqAWS9UvcYg.jpg


Ползем вверх
Vr6PBQe041g.jpg


SjY6-afEIyY.jpg


Карабкаюсь справа
OMnNleKOL_s.jpg


Ползу 150 метров за 3 минуты
PP4mUJiTguY.jpg


Погрузились
x1Hhf-9IczU.jpg


Вид спереди: думаю, куда б еще завернуть
M4iiF_P8JFA.jpg
 
Стартанула галоп к финишу

3rfLPgPf6Cw.jpg


Синяя стойка - конец 100метровки галопа, за ней вскоре финиш. В этом промежутке надо было сматывать путлища на стременах...

-uaVSSO6XwI.jpg



Фото перегруз...
 
Вороная номер 2 - это и есть Красавчик. Красавчик теперь кумир нашей семьи, муж сказал, что если бы хотел лошадь, то только такую. Это танк. Это их с девочкой я и нашла в лесу, когда заблудилась, уйдя по его мощным следам. К бревну он шагом подошел, постоял, девочка поняла, что не прыгнет, ушла на второй круг. Со второго пешего захода тоже, конечно, не прыгнули, Красавчик догадался, что здесь нужно на другую сторону и принял решение перешагнуть. Зато наших проблем в лабиринте у него вообще не было, можно и постоять. Еще его очень удобно фотографировать.
https://pp.userapi.com/c841324/v841324319/24b8/dFFhWoo80OI.jpg
https://pp.userapi.com/c841324/v841324319/24a4/v97fnv4fJ9M.jpg
Но, оказывается, он еще и галопирует, причем в пресловутую "горку" :D
https://pp.userapi.com/c840232/v840232353/d862/Mm2oRyFK090.jpg
 
Сверху