Тёмное пятно на зрачке

Inna O

Новичок
Всем здравствуйте.
Может к о сталкивался?
Обнаружила тёмное пятно на зрачке
IMG_20250920_141215.jpg

тёмное пятно на зрачке
Это не пятно, это объёмное новообразование внутри глаза. Как называется, не знаю. В нашей местности такие штуки бывают, и у моих коней они есть. На сколько я могу судить, они не болят и не влияют ни на зрение, ни на продолжительность жизни.

Последнее редактирование:
Это темное или черное тело (corpora nigra на рисунках) - образование на краю радужки, которое является нормой для лошадей; как принято считать, темное тело защищает глаз от яркого света и солнечных бликов.
В советских учебниках иногда встречается название "гроздь винограда".
Обычно находится над зрачком. Если возникает в любой другой части зрачка, то это может быть кистой темного тела. Кисты доброкачественные и на зрение могут влиять чисто физически, загораживая свет, проходящий через зрачок.
При необходимости кисты удаляют с помощью лазера.

1758397461907.jpeg

1758397476692.jpeg

Обнаружила тёмное пятно на зрачке

Перевод с английского - пишут, что следует различать корпора нигра и меланому. Хорошо бы вету показать глазик.

"Перевод
Corpora Nigra - ‘black body’.

Это небольшие темные увеличения, чаще всего встречающиеся на дорсальной зрачковой границе (верхней части зрачка).

Считается, что их работа - затенение сетчатки от солнечного света, когда зрачок маленький в яркие солнечные дни. Мы просто носим солнцезащитные очки ♪

Иногда они могут увеличиваться из-за образования жидкости внутри. Затем мы называем их кистами радужной оболочки. В основном это не вызывает беспокойства. Корпора Нигра иногда может быть большого размера или количества и влиять на зрение. Они являются редкой причиной ‘жуткости’ или изменений в поведении.

Однако важным разрастанием, которое следует исключить, является меланома глаза. Обычно они возникают на участке радужной оболочки, который не является границей зрачка. Они опасны, поскольку могут быть инвазивными и вызывать вредное повреждение глаз, приводящее к потере зрения и боли.

Если вы обеспокоены, осмотр глаз ветеринаром должен помочь с первоначальным диагнозом, но ультразвук также можно использовать, чтобы определить, какая структура присутствует. Ультразвук глаза - относительно простой процесс, который может предоставить жизненно важную информацию для постановки диагноза."

На этом сайте, оказывается, немножко обсуждали это:
Типа таких "бородавочки"
DfE5ODMivGU.jpg

(картинку нашла в гугле)
corpora nigra называются, говорят, что служат в качестве дополнительного "козырька". Я когда их увидела - тоже чуть в обморок не рухнула )) озадачила всех доступных на тот момент ветов, коней-то у меня не 10-20, а 2, вдруг у них какая-то одинаковая болезнь приключилась? :) заметила, кстати, когда просто коник стоял на солнце и оно светило прямо в глаз.

Сверху