Титанический дневник. Сезон жеребят 2024 открыт!

Можно я задам несколько бестактный вопрос. Вот когда случаются истории по типу описанных выше, когда у лошади, в которую ты вложила много сил, времени и, не побоюсь этого слова, души судьба оказывается не такой хорошей, как хотелось бы, тебе не хочется завязать с этим делом или оставить всех себе? Вот для меня это довольно больной вопрос, я умею только копить животину :)
О, интересный вопрос. Мне тяжело расставаться с лошадьми, с которыми на одной волне, но те, что "не зашли" тоже уже могли стать родными.
Но заводчику, утрированно, нельзя иметь любимчиков)), иначе никто не продастся. Но интересно послушать что скажет Арина).
 
Можно я задам несколько бестактный вопрос. Вот когда случаются истории по типу описанных выше, когда у лошади, в которую ты вложила много сил, времени и, не побоюсь этого слова, души судьба оказывается не такой хорошей, как хотелось бы, тебе не хочется завязать с этим делом или оставить всех себе?
Если будем рассматривать предметно, то Цесса мне никогда не принадлежала, я лишь была ее берейтором в той конюшне, где и Луна жила.
Да, я Принцессу я вложила свои силы и мне хотелось ее в свое время забрать себе, но... Возможно я воспитана и закалена прокатскими конюшнями, где твоих любимок то и дело продают\съедают\передают другим всадникам и тд, поэтому душа не так болит. Она болит все равно, конечно, и я переживаю за этих коней, но не довожу это чувство до кипения. Не смотря на горячее сердце, разум должен оставаться холодным.
И даже если бы сейчас мне Цессу просто подарили - я бы не взяла ее, ибо прекрасно умею считать и понимаю сколько денег нужно ввалить в нее и поэтому взвалить на себя такой груз ответственности я просто не смогу - не потяну. А если даже и потяну, то для этого придется ухудшать\ужимать условия жизни моих других лошадей, а они то в чем виноваты?

В общем, отвечая на вопрос: нет, от подобных историй у меня не возникает желание бросить заниматься конями и оставить их всех себе - тоже не возникает :)

И ещё мне давно интересно, сценарии и костюмы для своих номеров и выступлений ты сама придумываешь? Мне очень нравятся твои образы.
Нет, это все задумка и и почти весь реквизит режиссера, с которым мы работаем.
Я что-то типа "актера", которого выбирают для роли в разных "фильмах" 😅. Свой собственный "фильм" я навряд ли сделаю(да и не хочу собственно), а вот качественно сыграть "роль" в нем вполне себе смогу.
 
Если бы можно было два раза лайк поставить, я бы поставила! Всё это очень нужная информация, о которой знают не многие.
Ну вообще, ИМХО, такие рационы, которыми я комлю своих лошадей, подходят всем породам. Они более... физиологичные, что ли? Просто такие породы - как щетконогие ярче прочих показывают неподходящий им рацион.
Потому, что моя специалист по кормлению "кормит" не только моих коней на конюшне: ею составленные рационы едят спортивные кони с высокими нагрузками, хоббики, старики с различными проблемами (в том числе и беззубые) или даже лошади после полостных операций на кишках. Итого около 40 голов. Никто из них не ест традиционную кашу овес\отруби, никто не вест "по пол ведра", все кушают лишь небольшое количество беззерновых или безовсовых кормов (кому какой) и сенко.
 
Я к зерну спокойно отношусь, если у лошади нет на него аллергии, и если не вваливают по несколько кг в сутки. Но раз есть категория тех, кому зерно во вред, то и смысл его пихать. Главное чтобы сено было, а концентраты дело десятое.
 
Генетически тестирован, чист от наследственных заболеваний, носитель довольно редкого для тинкеров гена Splashed White(сплэшед уайт).
А он при этом ещё и буланный?

Надо же: такие пышки, выглядят ( ттт) хорошо и при этом на довольно скромном кормлении живут. Наверное, тот же принцип должен быть и у алтайцев, башкирцев🤔
Когда у наших алтайцев были нормальные прокатные нагрузки: 2-4 часа в будни и 4-6 часов в выходные (с прыжками до 80-100), они ели овёс 3 раза в день (на треть меньше того, что при той же нагрузке ели остальные лошади) и были подтянуты. Сейчас моя ест овёс 2 раза в день грамм по 300, немного свекловичного жопа, сено практически свободно, нагрузки прогулочные, денник уличный и выглядит жирновато. У аборигенов и заводских пород метаболизм отличается.
 
А он при этом ещё и буланный?
ну да, конечно :) он гетерозиготен по SW1
Т.е. Сплешед уайт - это тип пегости, а пегость всегда ложится НА основную масть.

К примеру, на фото Титан серебристо-вороной с пегостью типа сабино, просто пегость его "поглотила" целиком :)
А рядом с ним Рыжая кобыла с пегостью типа сабино так же в максимальном ее проявлении
RpIpST8n0bI.jpg



Из-за таких обильных пежин фенотипически (на глаз) определить масть бывает просто невозможно и тогда нам на помощь приходят гентесты
 
Последнее редактирование:
7QU29j3SHkY.jpg


Сегодня Мышь намывала. Обожаю ее формы... Для трехлетки она очень хороша.

Намывала потому, что завтра приедут фотографы, хотят пофотать коней, а кобылы у меня "в домашнем халате", непорядок 🙃 . Под грумминг процедуры попали еще Леди, Челси и Энигма. Их фото у меня в альбомах меньше всего, поэтому хочу наверстать сие недоразумение :)
 
немного свекловичного жопа
Хорошо звучит🤣🤣.
Я уже давно уяснила, что если у лошади хорошего сена вдоволь, то она будет хорошо выглядеть и без концентратов и с энергией, а вот если лошадь не поправляется, быстро устаёт, шерсть тусклая, значит или сено гуано или пора врача вызывать.
Я когда-то пыталась обучиться на мастеведа. Но для меня это оказалось слишком тяжело, столько в этой науке надо знать и учитывать, мне она не поддалась). Но про масти это тоже очень интересно. Смотришь на лошадь: беленькая, с серебристым или розоватым отливом, а она серебристо-вороная или рыжая😳.
 
Просто у меня стереотипы, что ту тинкеров таких мастей не бывает :).
C чего бы они появились?))))
У тинкеров есть фактически все известные масти, кроме каких-то из W**... но W20 стандартный тоже есть. Хотя нет еще пары "сложных" мастей обоснованных примесью белого волоса и это указанно, блин, в любых источника, как породных так и общедоступных
 
Последнее редактирование:
Тут, кстати, на днях народ в Европе хватился, что линию Харда ведет щас только активно Хард.

Мать, говорят - пала. Отец - кастрирован. Дед, с которого собственно и пошло в породе активное(подтвержденное гентестами) распространение гена SW1 - пал тоже. Дадьки и Тетьки с возможным SW1 геном - куда-то затерялись. 😪
Мечтаю себе заиметь кобылку с SW1 геном, что бы получать гомозиготу типа такого:
qlbb5u20nq8a1.jpg


Сейчас от Харди есть всего 1 сын с подтвержденным SW1 геном и один под вопросом (Во Франции). Поэтому, народ взялся активно караулить Хардовых детей даже в Европе, но всех печалит стоимость доставки "Россия - ЕС", оч дорого.

u0j2Yq7nytc.jpg


А мы, тем временем, начали случной сезон уже. Хардюша несказанно рад. Щас закончим крыть первую кобылу и отправимся в центр репродукции, дабы наморозить новых доз для всех страждущих.
 
У тинкеров есть фактически все известные масти, кроме каких-то из W**... но W20 стандартный тоже есть. Хотя нет еще пары "сложных" мастей обоснованных примесью белого волоса и это указанно, блин, в любых источника, как породных так и общедоступных
Я ни в коем разе не сомневаюсь, что это так. Просто прицельно о тинкерах я читала что-то лет 10-15 назад и в голове сложился некий образ: пегая некрупная, но довольно основательная лошадь, с хорошим характером и шикарными гривой и хвостовом типа Луны и Энигмы. А потом появился ваш дневник и в нём много новой интересной информации о породе, вот я и удивляюсь :)
 
Последнее редактирование:
в голове сложился некий образ: пегая некрупная, но довольно основательная лошадь, с хорошим характером и шикарными гривой и хвостом
80% всех представителей породы именно такие :) Но есть линии, которые дали "цвета" в породе. Эти линии чаще всего имели в родичах представителей других пород таких как: уэльские пони всех типов, дейл, фелл, хайленд, клейдесдаль, шайр и другие. От которых, собственно и "пришли" цветные масти в породу. Это случилось еще на заре становления породы.

Например, жеребец по имени Shambo стал первым жеребцом-производителем соловой масти официально одобренным ирландской ассоциацией для разведения. Тем самым он оказал огромное влияние на создание большого разнообразия мастей в породе, обусловленных геном Cream. Большинство представителей породы «кремовых» мастей в Ирландии так или иначе происходят своими конями от Shambo. Он был рожден в 1992 году (еще до основания первой племкниги породы) , пал в 2018 году.
Как же он сам то получился, если до него не было такой масти?
Дело в том, что его мать была соловой. Предполагают, что она была 1\4 уэльский коб и 3\4 тинкер, поэтому ген крема и перекочевал в породу к Тинкерам
U82mMZ1y80M.jpg


Примерно по такому же принципу в породу "прилились" почти все известные масти лошадей
 
Он был рожден в 1992 году (еще до основания первой племкниги породы)
Ничего себе!
Оказывается, тинкеры такая молодая порода?
Удивительные успехи тогда! По узнаваемости и типичности.
 
Ничего себе!
Оказывается, тинкеры такая молодая порода?
Удивительные успехи тогда! По узнаваемости и типичности.
Сама порода "создавалась" где-то с 1850 годов романскими цыганами (Рома́ (в ед. числе — ром) — одна из ветвей\подгрупп цыган). Считается, что порода в ее нынешнем виде начала формироваться вскоре после Второй мировой войны, до этого момента она была крайне разномастной и разнотипной.

В послевоенное время (примерно к 1950-м годам) во владения к цыганам стали попадать Шайры и Клайдесдали, которые считались статусным животным в то время и, конечно же, их стали приливать к, имеющимся на тот момент, разномастным цыганским лошадкам.
Но Шайрская и Клайдесдалевая кровь хоть и добавила массу и костяк, но "уменьшила" резвость лошадей. Чтобы повысить активность на рыси, сначала попробовали добавить в разведение хакнэ-пони, но эта кровь уменьшила как густоту щеток, так и крепость костяка. Поэтому цыгане обратились к уэльскому кобу секции D, чтобы придать породе более оживленную рысь без потери других желаемых качеств. Туда же потом долили Конемара, Ирландского Тяжеловоза и прочие схожие по костяку породы.
Другой тенденцией в разведении тех лет было постоянное снижение роста, и эта тенденция до сих пор присутствует среди многих заводчиков-цыган. В 1990-х годах средний рост породы все еще превышал 15 ладоней (152 см), но лошади с ростом от 14 до 15 ладоней (140-152 см) стали считаться более желательными, прежде всего по экономическим причинам: Меньше потребляют кормов, проще найти подковы и упряжь, проще содержать (срут тоже меньше).

Породой, которая чаще всего использовалась цыганскими заводчиками для урегулирования не только размера, но и типа будущего тинкера, была Далеский, или дэйлский, или далес пони (Dales pony), которую описывали как «коренастую, сильную, активную, но в то же время с отличными тягловыми качествами». Этот "тяжеловозный пони", сохранил костяк, густые щетки и тяговые способности, полученные от пород Шайр и Клайдсдейл, но в меньшем размере и, следовательно, более экономичном. Дейлс и, в меньшей степени, Фелл-пони, скрещенные с Широм и Клайдсдейлом, легли в основу сегодняшнего тинкера.

Поскольку цыгане, которые выводили эту породу , передавали информацию о родословной и, собственно, породе из уст в уста, то задокументированной информации об основном поголовье тех лет и важных лошадях в породе практически нет.

Поэтому, не смотря на длительную историю, тинкер долгое время считался "типом" лошади - коб, а не отдельной самостоятельной породой.
Первая же племкнига этой породы появилась в 1996 году в США (да-да, не на родине породы), в Ирландии племкнига тинкеров появилась двумя годами позже, в 1998 году.

Т.е. по-факту порода сейчас в самом начале своего пути :) очень молодая как порода
 
Последнее редактирование:
Сверху