Точно ли виновато седло? Буду благодарна за любую обратную связь.

Атя

Новичок
Всем здравствуйте. Сейчас будет длинный пояснительный текст и просьба поделиться опытом.

Есть конь, на котором занимается моя дочь (10 лет, вес 30 кг). Есть два клубных выездковых седла - одно для коня узкое, как мне рассказывали, после него он жалуется на спину, второе - без проблем, все подходит. Оба седла взрослые, 17,5 - 18 по всаднику, естественно, дочь в них сидит целиком, только пятки чуть торчат)))

Решили мы купить свое седло, более подходящее по размеру. Седло приехало, примерили, идеально легло. Это было 11 марта. Дочь занимается два раза в неделю по часу, на этом седле она занималась к сегодняшнему дню порядка 8 раз, так как пару раз были конкурные тренировки. Больше на нашем седле никто не тренируется.

И вот. В прошлое воскресенье тренировка, следующая в эту среду. Между воскресеньем и средой, естественно, тренируются другие дети, сама тренер, так как параллельно коня учат контакту. К слову, иногда этот месяц на него кладут то узкое клубное седло, когда нет выбора.

Тренировка в эту среду. Разминка шаг, рысь, подъем в галоп, он начинает просто кружиться вокруг себя. Дочери не удается справиться, подсаживается тренер, все нормально, садится дочь, опять по кругу. В итоге, на следующий день нам пишут, что конь жалуется на спину, наше седло временно убираем. Но еще есть вариант того, что просто переработали.

Вопрос. Какова вероятность при таких вводных, что виновато все-таки наше седло, а не переработки или, например, то узкое седло? Буду благодарна любым вашим мыслям.

В вашем посте плохо все.
Три непонятно подходящих или нет седла, ребенок с попой на 16 во взрослом седле
Невыезженный конь под ребенка.

На ваш ответ может ответить ветеринар, который разбирается в седлах, просто положив седло и посмотрев.

В вашем посте плохо все.
Три непонятно подходящих или нет седла, ребенок с попой на 16 во взрослом седле
Невыезженный конь под ребенка.

На ваш ответ может ответить ветеринар, который разбирается в седлах, просто положив седло и посмотрев.
Одно седло, которое не узкое, подходит точно, он с ним уже не первый год, проблем не возникало. В остальном, да, согласна, но пока только так... Спасибо за ответ.

И 30 кг могут набить спину, если седло не подходит. Дело не в весе.
Какова вероятность при таких вводных, что виновато все-таки наше седло, а не переработки или, например, то узкое седло?
Огромная вероятность того, что виноваты оба седла.
Оба седла взрослые, 17,5 - 18 по всаднику, естественно, дочь в них сидит целиком, только пятки чуть торчат)))
18- это уже длинная площадь опоры. У коня спины хватает на такую длинну? Да и всадник располагается не там, где должен. С таким весом 17й размер- потолок и на вырост.

И 30 кг могут набить спину, если седло не подходит. Дело не в весе.

Огромная вероятность того, что виноваты оба седла.

18- это уже длинная площадь опоры. У коня спины хватает на такую длинну? Да и всадник располагается не там, где должен. С таким весом 17й размер- потолок и на вырост.
Что взрослые седла ей очень велики - это да, мы знаем, поэтому и было принято решение покупать свое. Я просто чисто с логической точки зрения рассматриваю все варианты и рассуждаю, что могло ли седло, которое используется два раза в неделю по часу набить спину между всеми остальными ежедневными занятиями на других седлах. Но я просто совсем не знаю самого этого процесса, поэтому тут и написала.

То есть бывает, что сначала легло идеально, по словам тренера, а, в итоге, не подошло?
Если бы все тренеры разбирались в седлах, у нас не было бы 80% лошадей, ходящих под неподходящими седлами, по версии ветеринара Ягупова (он примерно такой процент называл на семинаре).
Так что "легло идеально" может не так, как и то, что виновато ваше седло, а не то, что лежало до этого

Если бы все тренеры разбирались в седлах, у нас не было бы 80% лошадей, ходящих под неподходящими седлами, по версии ветеринара Ягупова (он примерно такой процент называл на семинаре).
Так что "легло идеально" может не так, как и то, что виновато ваше седло, а не то, что лежало до этого
Я поняла.. Спасибо большое за ответы, надо будет что-то думать, как решать этот вопрос, так как через взрослое седло конь совсем не чувствует её шенкель, как минимум.

То есть бывает, что сначала легло идеально, по словам тренера, а, в итоге, не подошло?
"Легло идеально"- слышу каждый раз. Со стороны да, в реальности смотришь детально- там мрак.
Со временем может меняться спина и седло надо тоже менять.
могло ли седло, которое используется два раза в неделю по часу набить спину
Легко.
Пример из жизни. Седло "идеально легло" по факту подошло только визуально т.к.: лежит дальше последнего позвонка; ширина канала намного шире, чем надо; угол ветвей ленчика не соответствует плечам лошади и в ленчике великовато. Спина за 1-2 прогулки в месяц без галопа, в основном шаг ушаталась в хлам.

"Легло идеально"- слышу каждый раз. Со стороны да, в реальности смотришь детально- там мрак.

Легко.
Пример из жизни. Седло "идеально легло" по факту подошло только визуально т.к.: лежит дальше последнего позвонка; ширина канала намного шире, чем надо; угол ветвей ленчика не соответствует плечам лошади и в ленчике великовато. Спина за 1-2 прогулки в месяц без галопа, в основном шаг ушаталась в хлам.
Так и под меховыми ушатывается, если посадка пляшет. Тут хоть какое седло

Скольkо лет лошади ? "" Лошадь учат контакту ""... , т.е выезжают , может дело вообще ( или не только ) в седлах ? Между вашими занятиями сколько разных всадников и какого уровня ?

Легко.
Спасибо за объяснения, теперь картина стала ясней. Может ли в данном случае помочь индивидуальный пошив, как вы думаете? Просто мы находимся в Краснодарском крае и маленьких седел здесь не продается вообще, чтобы иметь возможность приобретать с примеркой, это с друзьями нам передавали из Москвы.

Скольkо лет лошади ? "" Лошадь учат контакту ""... , т.е выезжают , может дело вообще ( или не только ) в седлах ? Между вашими занятиями сколько разных всадников и какого уровня ?
Лошади шесть лет. Он был заезжен базово, так как конный клуб начинал свое существование чисто с проката и местечковых межклубных соревнований, где, по сути, лошадь тебя везет по маршруту и ладно. Сейчас начали движение в сторону региональных соревнований и более глубокого погружения в выездку, поэтому начали обучать контакту, прямому сгибанию и тд. Четверо - пятеро разных всадников между нашими занятиями точно есть - два тренера и двое - трое учеников с разным уровнем подготовки, есть и с совсем базовым. Поэтому не грешат прям однозначно на седло, рассматривают вариант и переработки, так как сейчас идет активная подготовка к клубным стартам. А мне просто хочется понимать, имеет смысл ждать или уже можно выставлять седло на продажу, и как вообще планируется понять, что стало причиной.
Но тренироваться к региональным соревнованиям в седле, в котором ребенок тонет, совсем не вариант, поэтому и думаю, как лучше решить этот вопрос.

Я не верю в отечественный пошив. Только мерить. Но это мой опыт.
Седел, размера 16,5-17 в продаже не мало. Тут только вопрос бюджета.
Их немало, но не в наших краях(( Даже в конных магазинах местных нас отправили к производителям шить под заказ. Мы и это седло брали с учетом примерки, но не в месяц длиной, конечно. Поэтому и теряюсь, как действовать дальше.
17ый тоже будет сильно великоват, в дочери еще и 140 см нет)

Кто то один в спортивной паре должен быть опытным . 6 лет еще молодая лошадь , я б не продавала седло , а искала лошадь - учителя постарше .

С этим сложно. На своего коня пока не заработали) В клубе он - единственный такой, остальные либо совсем прокатные старички, либо, наоборот, еще совсем молодые четырехлетки.

Сверху