Тренер форсирует всадника

red-fire

Активист
Всем здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение на тему форсирования всадника тренером, чем это может грозить и тд. У нас в клубе есть тренер, у него девушка в поларенды занимается 2-2,5 года с нуля, а уже они едут малый приз на тренировках (готовятся к стартам), до этого по ппю выполнили первый разряд, по кпю КМС. Не могу сказать что она едет плохо, очень даже приятно со стороны смотреть, но конечно не всегда все получается - впрочем, как у всех. Основной конь у нее один, несколько месяцев тренировалась и стартовала на двух лошадях, результат на стартах не сильно отличался.
Как вы думаете, нормально ли так быстро начинать ехать серьезные езды? Чем это может аукнуться в будущем? Или это и есть тот самый талант и чувство лошади? Или добрый конь-самовоз? :)
 
Если б это был конкур, я бы сказала, что при таком форсировании есть риск травмы. А в выездке-то что? Если девушка едет на хороший процент, то что плохого? Разве что окружающим завидно.;)
 

red-fire

Активист
Мне тут завидовать нечему, просто очень редко можно увидеть такой быстрый прогресс, вот и интересно :)
 

hip

Pro
ненормально годами на трех аллюрах трюхаться и одни и те же ошибки совершать.
А так то что? 2 года для обучения всадника это немалый срок при регулярности занятий, выезженной лошади с манежем и грамотном тренере.
 
просто очень редко можно увидеть такой быстрый прогресс, вот и интересно :)
По всей видимости все совпало,хорошая лошадь, хороший тренер и девочка трудолюбивая и не лишена таланта.
Только не понятно, вы что так переживаете(
 
Подготовка всадника носит больше технический характер чем физический и форсирование это не тогда когда, что то начали делать рано по времени, а рано без предыдущей базы. Если же езда оставляет хорошее впечатление то это не форсирование.
 

red-fire

Активист
По всей видимости все совпало,хорошая лошадь, хороший тренер и девочка трудолюбивая и не лишена таланта.
Только не понятно, вы что так переживаете(
Не очень понятно, почему все вдруг решили что я переживаю или завидую :)
Этого совершенно нет, повторюсь, просто очень редко такой темп роста всадника можно увидеть. Чаще наоборот, к сожалению.

Вот и интересно узнать, от чего это зависит и почему кто то за два года не может лошадь поднять в галоп, а кто то уже кмс и едет мп. Везение, талант, звёзды сошлись? :)
 

Вероник

Активист
Как вы думаете, нормально ли так быстро начинать ехать серьезные езды?
Добрый день.
Почему Вы считаете, что это - быстро?
Вы абсолютно не усматриваете здесь трудолюбие, усердие, старание, целеустремленность, действие на результат, самодисциплину, методичную работу над задачами?
Чем это может аукнуться в будущем?
Достижением новых желаемых результатов.
 
Последнее редактирование:
Достижение результатов (в любом деле, не только в ВЕ и КС) всегда сопряжено с "выходом из зоны комфорта". К сожалению, сейчас много развелось деффачек (да и тетенек), с очень низким уровнем ОФП и нежеланием себя хоть как-то физически утруждать. Вот такие и трюхаются годами, не прогрессируя. Вместе с тем имею удовольствие наблюдать нескольких человек, которые впервые сели на лошадь два года назад, но при регулярных занятиях в совокупности с трудолюбием и целеустремленностью очень заметно прогрессируют. Притом, что уровень "таланта", пол и возраст у них разный.
 
Согласна, что если езда оставляет приятное впечатление, это не форсирование. Я талантливых детей видела, они удивительно иногда прогрессируют. Вот прям просто берут и делают то, что другие точат годами. Значит, физика и координация на высоте.
 

Ops Smile

Опытный
Если девушка ВЫПОЛНИЛА НА СТАРТАХ первый разряд, а потом и кмс, то говорит это не о "форсировании", а о трудолюбии, таланте и наличии средств для занятий. В конце концов она же не сама себе кмс присудила, а судьи. Да, конь может оказаться "самовозом", но даже "самовоза" надо уметь заставить побежать и везти. Только одну лошадь знала, на которую можно было посадить только вчера севшего на лошадь и она бы побежала как надо БП (дословно, когда лошадь показывали на продажу, посадив новичка на лошадь - выловили первого попавшегося прокатчика и посадили лошадь показывать: "ты его пни - он рысью побежит, подергай на рыси двумя руками - пассаж будет, а подергаешь попеременно - пиаффе". Так и было. Причем лошади исполняла качественно все элементы кто бы и каким "гумном" на ней не болтался).
 
Последнее редактирование:
выловили первого попавшегося прокатчика и посадили лошадь показывать: "ты его пни - он рысью побежит, подергай на рыси двумя руками - пассаж будет, а подергаешь попеременно - пиаффе". Так и было.
Хе, КМК под новичком такая лошадь будет все время то пассажировать, то пиаффировать, бедняга ;) (ибо одна из главных бед начинающих - они не могут не дергать руками).
 

kuzjaka

Опытный
Хе, КМК под новичком такая лошадь будет все время то пассажировать, то пиаффировать, бедняга ;) (ибо одна из главных бед начинающих - они не могут не дергать руками).
Вот, кстати, да. Довелось в сдюшоровском детстве так поездить на бывшей тренерской лошади. Правда, руками не дёргала - за это расстрел на месте был сразу, хоть какой ты там начинающий :D - но, видимо, ногами-корпусом что-то такое ей напоминала, потому что периодически ощущения "просто рысь" превращались в "какая-то странная рысь". Слово пассаж тогда услышала первый раз))
 
Все просто. Если есть подготовленные лошади и результативный тренер - это нормальные результаты за такое время.
Просто обычно у нас как...
Лошади нет нормальной, будут в уши лить о сложности ве.
Есть лошадь, не будут выпускать ,, дадут попробовать , а потом вынудят покупать свою.
Есть лошадь для занятий, но стартует владелец/берейтор/тренер.
Что бы совпало лошадь+тренер+старты - это большая удача!
 

Ops Smile

Опытный
Хе, КМК под новичком такая лошадь будет все время то пассажировать, то пиаффировать, бедняга ;) (ибо одна из главных бед начинающих - они не могут не дергать руками).
ну бывает и такое. :) В "просторе" был такой Гайсанас. По возрасту и здоровью только под детьми мог бежать. Было забавно как на нем ехала девочка лет 6-8. У нее по езде перемена направления на шагу через середину, а конь вдруг вспомнил какую-то езду, где на Х есть пиаффе. И пиаффирует стоит. Тренер ей кричит: "Хватит пиаффировать! Двгай коня шагом!" А она отвечает: "Я не могу". И действительно не могла - ноги едва ниже крыла седла были. :) Она же ехала на нем КЮР в Комарово. И было видно, что конь сам решал где и что он будет делать. :) Вроде вначале все по плану, а потом в галопной части конь решает, что вот здесь должны быть контрперемены на галопе. И все- поехали делать конрперемены. :)) но все равно все в музыку, качественно. :)
Ту лошадь, про которую я говорила, выставляли на продажу как большепризного, смотрели как большепризного, и была задача показать, что он по Большому Призу самовоз. :)
 

Mari N

Pro
По всей видимости все совпало,хорошая лошадь, хороший тренер и девочка трудолюбивая и не лишена таланта.
Вот полностью согласна! для нормального, трудолюбивого всадника, это нормальный вполне срок, только все составляющие вместе, редко когда удается увидеть ;)
 
А почему бы и нет? Я сначала прочитала 2 месяца и прифгела, а оказалось 2 года. Это абсолютно нормальный срок при формуле
хорошо выезженная лошадь+классный тренер+капля таланта всадника+регулярность=классные результаты.
Это абсолютно нормальный срок. Если вспомнить как раньше дети в ШВЕ за год усваивали большое кол-во инфы и сдавали в конце года экзамены по конкуру и выездке, причем не самые элементарные, а здесь уже два года.
Можно только поаплодировать!
 
Тренировки нужно не в годах мерить, а в часах. Т.к. тренироваться можно раз в неделю, а можно каждый день, да еще и на двух-трех лощадях.
 
Сверху