На мой взгляд все же лошадь - ее красота, ее талант - главная драгоценность тандема. Человек, тут соглашусь с сОва дремучая - инструмент, добывающий из алмаза бриллиант.
Что касается видео езд финалистов Кубка Мира, то конечно сложно что-то вообще говорить про людей, едущих на таком высоком уровне, чувствуешь себя сразу пресловутым диванным критиком)) Но мне лично, на моем сугубо любительском уровне, понравилась больше всех троих Верт, несмотря на то, что езда Патрика была несколько приятнее глазу. Да, у Верт рваная езда, швыряния из стороны в сторону на менках в темп, есть моменты где конь выбегал из угла (пугался?) и т.п. Но у нее из всех троих хотя бы собранный конь, зад под корпусом. У остальных, особенно у Мерральд, коленками назад конь бежит и почти в пересборе. У Киттеля подвисающая рысь, странный пассаж и нет шага. И у всех троих очень силовая езда, это да. Киттель моментами тааак прихватывал за рот коня....
Но самое главное лично мое впечатление от трех езд - все ехали какие-то несвежие что ли. Прям выжимали.