До стартов писать было страшно: во-первых страшно стыдно было грузить читателей тем негативом, который оставался у меня после неудачных тренировок, во-вторых я просто старалась не думать ни о чём, связанным с соревнованиями 6 числа, я вообще не сидела на конных сайтах. Временное табу. Оно прервано, значит писанины будет много
Обычная тренировка, схема проеханная практически чисто, но движения никакого. К нам в клуб приехали готовиться к стартам дети-спортсмены из Воронежа, мы делим с ними боевое поле и маленький закуток для отшагивания рядом с ним. Я прекрасно вижу, какие холёные и дорогие под ними лошади, вижу, что им на вид не дашь больше 14 лет, я вижу, как на следующий день они будут держать призовые кубки. Ехать перед ними мне было стыдно вдвойне: не смеялся никто, но вряд ли тогда они могли вспомнить свою мечту поучаствовать в первых в жизни соревнованиях, наверное, им было просто нелепо, что абсолютно неподготовленный всадник едет с ними в соседних зачётах. В соседних! И это многое решает, потому что дети в зачёте для детей - будущие, вероятно, спортсмены, а любители в детской езде рискуют навсегда остаться любителями. Вот с такими мыслями, критикуя себя за схему, я шагала рядом с кобылой и она смотрела на меня такими виноватыми глазами, чуть разведя уши, утыкалась мне в бок своей большой головой, и я, конечно, не могла на неё злиться. Я гладила её и это означало какое-то родство между нами - мы обе не спортсменки, нам обеим уже поздновато. А ещё это была безмолвная просьба не подвести меня завтра. И всё сбудется: она не подведёт, а дети из Воронежа возьмут все призовые места по юношам и детям.
День стартов. Проснуться пришлось в 5 утра, сестра заехала за мной на машине и отвезла меня на дачу, которая находится рядом с клубом. Я понимала, что по всем правилам дачной жизни ехать нужно рано, но потом пожалела о том, что не поехала своим ходом - сидеть 4 часа в комнате, когда перед тобой на кровати разложены бриджи, рубашка, фрак немного тяжело. Раза два примерила всё вместе, понравилось, на том и успокоилась и уснула рядом со всеми разложенными вещами. Когда я приехала, все юноши уже выступили, шла езда для молодых лошадей, я была уверена, что Тяга уже собрана детьми, которым всегда кажется заплетать шишечки и натирать лошадь до блеска интересным

Но всё это досталось мне, и, честно, я этому рада, несмотря на испачканные белые бриджи и запылённый фрак. Тяга сразу поняла, какой сегодня день, наверное, в её голове сложился наконец паззл, и на первое место вышла причина того, почему в последнее время на ней ездят одну и ту же схему, на одном и том же плацу. Из денника она выходила, задрав голову, пыталась пятиться назад, но получилось вывести без драки. Я заплетала её, а кобыла дышала так тяжело и грустно, что я не могла понять, выглядит она взволнованной или усталой. Она спокойно давала себя гладить (что было не всегда), наклоняла морду, когда я хотела провести рукой по её маленькой, чуть заметной звёздочке. Потом я отдала её детям, они доделали самое трудное - расчесали ей хвост и избавили его от опилок, я в это время пообщалась с родителями выступающих и с остальными моими знакомыми. Время прошло быстро, мальчик и девочка 7 лет выступили на Тяге очень хорошо для первого раза и своего возраста, если ничего не путаю: 60 с чем-то и 58 с чем-то процентов, кобылу завели и расседлали, через полчаса я за ней вернулась. Сначала она была немного в шоке: "Как , неужели от меня ещё что-то нужно?", но решила меня не подводить, быстрее обычного взяла железо и мы пошли разминаться. И вот тут в кобыле проснулись движения, каких не было ни на одной тренировке! Я привыкла к тому, что она мягкая, неторопливая, а тут она пошла такой размашистой рысью, по какой я запомнила её в Люберецком конном дворе. Да, это была та же Тяга, молодая, стартующая, надёжная лошадь. Сколько силы, энергии, азарта было в 19-летней кобыле. Я попыталась присесть на учебную рысь - тряско, непривычно, но сидеть можно, сделала галоп и мы пошли к полю, отведённому под старты. До нас схему должны были проехать 2 участника, мы стояли в стороне и я чувствовала, как бешено бьётся сердце Тяги где-то в области подпруги. Ещё когда я её чистила, не щекотливая кобыла вся тряслась, теперь это было заметно ещё сильнее. Я поняла одно: ГЛАВНОЕ, я должна не подвести кобылу, а она меня не подведёт. Я успокоилась и успокоила лошадь, когда мы здоровались с судьями я практически не волновалась.. Мы проехали хорошо, но я подвела: потеряла стремя, не усидела с прошлым спокойствием на тряском аллюре, но потом поймала его, и других ошибок не было, были недочёты. За всё это вместе нам поставили..62,42%! Долго не могла в это поверить, мне казалось, что на рыси всё было ужасно и уже одна посадка была достойна моего исключения, но нет же, это было правдой. Ориентировочно наше место не ниже 6, при этом не призовое, в общем либо 5, либо 6, когда на экви повесят результаты, напишу точно. Я очень благодарна Тяге за эти старты! И за то, что она такая лошадь. Жаль, что дальше наши дороги идут в разные стороны, на следующие старты на ней хотят поехать ещё Лена и Даша, и это правильно.
Из печального: на следующие старты я, скорее всего, не еду. В ближайший месяц нет денег на тренировки, рассчитывали на одно, а перед стартами оказалось слишком много затрат. А дальше - сессия.. Буду скучать по конюшне.
Огромное спасибо тем, кто желал нам удачи и верил в нас! Нам с Тягой пригодились эти пожелания )) Сейчас добавлю в дневник фотографии меня и самых интересных пар, которые я успела зафотографировать. Рада, что наконец пообщалась с некоторыми читателями моего дневника вживую, эти двое читателей сами знают, что речь идёт про них :wink: